Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - BMP085 не заводится
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 02, 2020 15:28:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 18:17:45 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 18:16:50
Сообщений: 45
Откуда: Саранск
Рейтинг сообщения: 0
Не могу завести BMP085 на Атмеге32 в Codevision. Датчик брался в деалэктриме уже распаянный с подтяжкой, конденсаторами и стабилизатором на 3,3 В. Мега питалась от 5 В и 3,8 В (ниже уже не показывает ЖК).
Проблема в том, что содержимое любого байта регистра возвращается как FF, да и при отключеном датчике программа работает также и показывает 255 (т.е. FF). Ощущение, что датчик совсем нерабочий.
вот код чтения
Код:
   i2c_start();
   i2c_write(BMP085_I2C_ADDRESS);
   i2c_write(0xAA);
   i2c_start();
   i2c_write(BMP085_I2C_ADDRESS | 1);
   ac1 =i2c_read(0);
   i2c_stop();

i2c_start() выдает 1, что означает шина свободна. Это значит нет устройств?

Как определить адреса устройств, которые висят на шине? В примере для Raspberry Pi значится #define BMP085_I2C_ADDRESS 0x77


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 19:35:38 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 16:25:39
Сообщений: 312
Рейтинг сообщения: 0
Dj_Alex писал(а):
Мега питалась от 5 В и 3,8 В
Если Мега работала на +5, то эти +5 были и по SDA/SDL. Могло пожечь датчик.
Dj_Alex писал(а):
Ощущение, что датчик совсем нерабочий.
Документация на датчик читалась?
Dj_Alex писал(а):
i2c_start() выдает 1, что означает шина свободна. Это значит нет устройств?
А что говорит документация CV на эту функцию? Что должно вернуть?

Dj_Alex писал(а):
Как определить адреса устройств, которые висят на шине? В примере для Raspberry Pi значится #define BMP085_I2C_ADDRESS 0x77
Понятно, вопрос о документации снимаю как неактуальный. Я уже не удивлен. Такое ощущение, что нынче не модно читать документацию :)))
4.2 Device and register address
The BMP085 module address is shown below. The LSB of the device address distinguishes between read (1) and write (0) operation, corresponding to address 0xEF (read) and 0xEE (write).


Имхо, гораздо проще, быстрее и интереснее открыть даташит на BMP085, даташит на TWI в Атмеге и за полчаса набросать функции записи/чтения. Вместо использования каких-то примеров, без понимания что и как там делается.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 19:44:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Рейтинг сообщений: 532
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 09:58:58
Сообщений: 3299
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Согласно ДШ байт с I2C адресом для записи в BMP085 должен быть 0хЕЕ. Я не знаю как работает CodeVison, может он сдвигает адрес 0х77 на бит влево для получения 0хЕЕ. Однако, тогда, адрес для чтения 0х77 | 1 до сдвига будет тоже 0х77 (?) Попробуйте адреса 0хЕЕ и 0хEF.
http://www.bosch-sensortec.com/content/language1/downloads/BST-BMP085-DS000-05.pdf


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 15:24:00 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2012 10:15:09
Сообщений: 22
Откуда: Ставрополье
Рейтинг сообщения: 0
Народ, аналогичная проблема, помогите понять алгоритм обращения к датчику. У меня есть адаптер USB <-> I2C на микроконтроллере PIC (с поддержкой шины). Обмен данными с этим адаптером осуществляется через виртуальный COM-порт, собственно, какие последовательности я должен слать, например в терминал, чтобы получить данные?


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 15:37:44 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 21:45:24
Сообщений: 905
Откуда: ВО
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
какие последовательности я должен слать, например в терминал, чтобы получить данные?

Цитата:
Понятно, вопрос о документации снимаю как неактуальный. Я уже не удивлен. Такое ощущение, что нынче не модно читать документацию

Ещё чего - читать документацию . Читать уже не модно. :cry:


Вернуться наверх
 
NanoPower от Maxim – ультранизкое потребление для «бесконечной» работы батареи!

Применяя компоненты NanoPower от Maxim Integrated с минимальным током покоя и минимальным собственным потреблением, вы сможете разработать устройство с максимально эффективной системой питания и продлить срок работы от батареи. Наша подборка статей и новостей по данной теме поможет вам в этом.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 15:49:08 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2012 10:15:09
Сообщений: 22
Откуда: Ставрополье
Рейтинг сообщения: 0
Понимаю ваш сарказм, но хотелось бы услышать совет от понимающих людей.

Пример последовательности для чтения данных с регистра датчика температуры:
1. EE F4 2E - результат нулевой
2. 77 F4 2E - последовательность FF


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 16:20:44 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 41
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2010 11:31:59
Сообщений: 2118
Откуда: Кххх
Рейтинг сообщения: 0
Проект на BMP085 с исходниками.
http://avrproject.ru/publ/barometr_na_bmp085/1-1-0-102


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 16:42:21 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2012 10:15:09
Сообщений: 22
Откуда: Ставрополье
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, но если бы мне необходимо было получать данные микроконтроллером, то вопросов бы не было. У меня же замеры должны осуществляться компьютером через виртуальный COM-порт, который по сути выполняет функции шины I2C. И прежде чем написать софт, мне необходимо узнать, какую последовательность команд выставлять на шину I2C через тот же терминал, чтобы получить ответ от датчика.

Буду очень признателен за советы!


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 17:17:50 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 41
Рейтинг сообщений: 157
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2010 11:31:59
Сообщений: 2118
Откуда: Кххх
Рейтинг сообщения: 0
Извините не понял сразу.
Да пожалуй и никто не поймет.
Вы ничего не сказали, что у вас за адаптер. Какой датчик температуры они там подключают...
Надо разбираться как реализован т.н. "автомат состояний" в вашем пике.
Обмен данных по iic шине с BMP085 приводится на стр. 15 даташита.
Морока в общем.
Проще к готовому проекту типа того, что я вам привел поддержку RS232 прикрутить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 17:22:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 69
Рейтинг сообщений: 532
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 09:58:58
Сообщений: 3299
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Zorg - народ прав, в том, что ответ на Ваш вопрос присутствут в явном виде в ДШ на сенсор. Именно, внизу на стр. 18 приведен (осциллограммы) пример какие нужно формировать сигналы на выводах SDA и SCL для чтения 2-х байт из сенсора. В проектах на МК для работы с сенсором формируются точно такие-же сигналы, какие Вам нужно будет генерировать через преобразователь USB-I2C. Поэтому посмотреть исходник работающего проекта будет очень полезно. Кстати, не забудьте о необходимости формирования сигналов типа START, STOP, ACK, NACK, которые не сводятся просто к посылке определенных байтов в сенсор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 18:54:16 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 21:45:24
Сообщений: 905
Откуда: ВО
Рейтинг сообщения: 0
Я могу проект на asm дать , вдруг он Вам ближе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 00:56:36 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2012 20:45:47
Сообщений: 127
Откуда: Киров
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите у кого есть опыт работы с этим датчиком BMP085(BMP180).

Ниже написанный код неверно выдает показания с датчика завышает примерно на 29 мм.рт.ст.

В чем может быть причина?





:dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 21:29:44 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 16:25:39
Сообщений: 312
Рейтинг сообщения: 0
vvsv писал(а):
Ниже написанный код неверно выдает показания с датчика завышает примерно на 29 мм.рт.ст.
Завышение всегда одно и тоже - +29?

vvsv писал(а):
В чем может быть причина?
Уверен в том значении, от которого завышено?
Может быть врет не BMP, а "калибровочный" замеритель?

По коду вроде бы все правильно. Могу только посоветовать вывести все-все сырые значения (калибровочных регистров, сырой замер давления и температуры), посчитать руками и сравнить. Я в своё время так нашёл ошибку со скобками. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 22:16:00 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2012 20:45:47
Сообщений: 127
Откуда: Киров
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо.
Попробую.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2014 21:50:44 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2012 20:45:47
Сообщений: 127
Откуда: Киров
Рейтинг сообщения: 1
Нашел где была ошибка. :))
исправил.

Теперь имеется библиотека для работы BMP180 ( BMP085) на CodeVisionAVR
Вложение:
BMP085.c [4.38 KiB]
Скачиваний: 706


Для получения значений давления и температуры вставляем строки:

BMP085_Calibration();
bmp085Convert(&pressure_,&temperature_);


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BMP085 не заводится
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 05:57:53 
Грызет канифоль

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2012 10:45:42
Сообщений: 261
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Теперь имеется библиотека для работы BMP180 ( BMP085) на CodeVisionAVR

Прошу прощения за беспокойства, имеется датчик BMP180, хочу сделать метеостанцию, могу писать только CVAVR? подскажите какую библиотеку надо заменить? подскажите начинающему. Заранее спасибо.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y