Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн окт 22, 2018 11:07:04



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3609 ]  На страницу Пред.  1 ... 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155 ... 181  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 08:38:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 18:46:25
Сообщений: 3124
Рейтинг сообщения: 0
DIP корпуса для микроконтроллеров уходят в прошлое...
Любительская пайка ATtiny20 в 12-ball WLCSP корпусе 1.555 на 1.403mm, и 0.538mm толщиной.

подробности:
https://mitxela.com/projects/soldering_wlcsp


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 09:54:23 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 12426
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
взбеситься можно, глядя на это видео :)))

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 11:13:05 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 2
Зарегистрирован: Чт авг 08, 2013 02:06:54
Сообщений: 307
Рейтинг сообщения: 0
Я выскажусь лично за себя. Мне легче достать микроконтроллер в DIP-корпусе, чем проделывать то, что на видео. Если нет нужного в DIP-корпусе, он наверняка есть, распаяный на какую-либо недорогую платку/макетку. Потом платка/макетка впаивается в мою плату.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 12:04:16 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2228
Рейтинг сообщения: 0
Заодно на популярной TINY13 подобную мигалочку соорудим, тоже на Си:
Used FLASH: 68 bytes out of 1024 bytes (6%)
Used RAM: 0 bytes out of 160 bytes (0%)
Менее экономично, глядя на весь листинг - на ассемблере тут можно потягаться.
В этом кусочке самого мигания не прибавить не убавить (имхо):
хм два регистра, чтоб заксорить.
Для ARM размер прошивки меньше - 48 байт. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=575#p7592


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Более 10 000 000 оригинальных новых компонентов

Поставка электронных компонентов под ваш проект

Комплексные решения поставки электронных компонентов

Сэкономьте $30 при первом заказе на сумму боле $200 (только для посетителей нашего форума)
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 12:32:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 18:46:25
Сообщений: 3124
Рейтинг сообщения: 0
Мне легче достать микроконтроллер в DIP-корпусе, чем проделывать то, что на видео

Любители разные бывают. Давненько NXP на шару рассылала LPC1102 в мелком корпусе - народ использовал в поделках:

подробности:
http://security-corp.org/hard/diy/18032 ... kator.html

2 Мурик ссылка у меня не открывается :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 12:35:09 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2228
Рейтинг сообщения: 0
Возможно временные проблемы доступности форума.
Прошивка и исходники (проект для EmBitz 1.11) во вложении.


Вложения:
STM32F103C8T6_Blink_48_bytes.zip [76.54 KiB]
Скачиваний: 13
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 12:54:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 18:46:25
Сообщений: 3124
Рейтинг сообщения: 0
и исходники

нормально - на векторах сэкономлено, интересно а в GCC AVR вектора прерываний можно ли "урезать" каким то способом


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 13:55:30 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 12426
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
oleg110592 писал(а):
интересно а в GCC AVR вектора прерываний можно ли "урезать" каким то способом
естественно!
Код:
#include <avr/io.h>
#include <avr_helper.h>
#include <util/delay.h>

MAIN(){
   DDRB = 0xFF;
   for(;;){
      PORTB ^= _BV(PB4);
      _delay_ms(500);
   }
}
добавить в командную строку линкера -nostartfiles -nodefaultlibs
результат компиляции:
Цитата:
AVR Memory Usage
----------------
Device: attiny13

Program: 32 bytes (2.7% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)
(.data + .bss + .noinit)
листинг
естественно, для более сложного проекта потребуется чуть-чуть другой код - с инициализацией R1 и стека... но простейшая мигалка и без этого работает

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 20:38:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 18:46:25
Сообщений: 3124
Рейтинг сообщения: 0
ARM Used FLASH: 68 bytes
AVR Program: 32 bytes
PIC Program space used 29 words
победа AVR


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 21:04:54 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2228
Рейтинг сообщения: 0
oleg110592 писал(а):
ARM Used FLASH: 68 bytes
48.

oleg110592 писал(а):
победа AVR
Ну с какой стороны посмотреть на это. В действительности кода в ARM-прошивке тоже 32 байта. Остальное это адрес стека и адрес стартовой функции (8 байт) и еще 8 байт - данные.
Исполняемый код находится с адреса 0x08000008 по адрес 0x08000028 что равно 0x20 или 32 байта.

ARM 32-ух битные, а AVR 8-ми битные (с 16-ти битной адресацией), т. е. для ARM нужно 4 байта для адреса, а в AVR только 2. Это не может не сказываться на размере прошивки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 07:55:30 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 12426
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Мурик писал(а):
тоже 32 байта
если вместо PORTB ^= 255 написать PINB = 255, то размер для AVR станет 30 байт :)))

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 12:08:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3243
Рейтинг сообщения: 0
победа AVR


Победа маразма над разумом.
Если уподобляться ARV с его автомобильными рассказками, то вы сравниваете расход топлива у жопика и болида на 100 метров трассы.
Хотя сравнение стм32 с болидом не совсем корректно , по терминологии ARV стм32 может быть чем угодно от жопика до болида в зависимости от настроек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 12:39:31 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2228
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
размер для AVR станет 30 байт
Если вам так нравится мерятся размерами, вот задачка для AVR. Нужно эту строку скомпилировать и выложить асм код того что получилось.
Код:
a = (((b * 10) + (c / 60)) - 1) * 5;
Все переменные типа uint32_t.
Асм для STM32 в этой теме. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3416775 Размер кода 22 байта. За сколько тактов выполнится точно не скажу, но не очень много судя по коду.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 13:06:16 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 12426
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Мурик писал(а):
Если вам так нравится мерятся размерами, вот задачка для AVR.
мне не особо нравится, я продемонстрировал, как избавиться от таблицы векторов.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 14:05:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 18:46:25
Сообщений: 3124
Рейтинг сообщения: 0
Хотя сравнение стм32 с болидом не совсем корректно

STM32F0 - тот же запорожец, только с 32 цилиндрами и крыльями как у Фантомасовской машины, естественно расходует больше топлива. Крылья можно не включать. :) imho


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 17:44:34 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: -6
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 296
Рейтинг сообщения: 0
победа AVR
Не страшно без тормозовстека летатьползать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2018 04:03:02 
Друг Кота

Карма: 32
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 14:11:31
Сообщений: 6074
Рейтинг сообщения: 0
STM32F0 - тот же запорожец, только с 32 цилиндрами и крыльями как у Фантомасовской машины, естественно расходует больше топлива.

Есть STM32L0, который кушает весьма умеренно: 0.68мка в стопе с тикающими часами и пробуждением от оных. Меньше мне не попадалось в этом классе устройств.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: In vino veritas
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 11:28:47 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2228
Рейтинг сообщения: 0
BOB51 писал(а):
http://www.coocox.org с моего сейчас чего-то "недоступен"...
Сайт кокоса бывает что недоступен. Есть на мой взгляд лучше IDE. https://www.embitz.org

BOB51 писал(а):
городить примитив таймер на АРМЕ можно, но как-то уж весьма избыточно.
Если стоимость МК с ARM ядром соизмерима или даже меньше чем с PIC или AVR ядром, и при этом удобство разработки выше (больше ресурсов, есть отладка и т. д.), то целесообразнее использовать именно ARM. Возьмите что-то типа STM32F030F4P6. Для простого устройства то что нужно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: In vino veritas
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 11:36:52 
Грызет канифоль

Карма: 12
Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 20:32:48
Сообщений: 257
Откуда: Мск
Рейтинг сообщения: 0
Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3424645#p3424645 писал(а):
Там упоминается что в SystemInit настраивается МК в т. ч. тактирование, но это функция из библиотеки, т. е. ее не нужно самому писать.
это частности, а в общем там говорится о том, что быстрого старта не вышло. И это с фирменной платой и uVision, т.е. и софт и железо были гарантированно рабочими
Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3424645#p3424645 писал(а):
Представьте что в то время Pentium 1 и Радио-86РК стоили одинаково, вы чтобы выбрали?
Вы же понимаете, что это нереальный пример и так не бывает в принципе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: In vino veritas
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 11:53:09 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 12426
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
salang писал(а):
Вы же понимаете, что это нереальный пример и так не бывает в принципе?
сейчас вы прослушаете лекцию про ARM STM32 :)))

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3609 ]  На страницу Пред.  1 ... 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155 ... 181  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: *Trigger*, As, DrAl, Торквемада, Чумак и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y