Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Амплипульс- хочу сделать
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс дек 16, 2018 15:23:46



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 18:19:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 19818
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
а как успехи по созданию анала АМПЛИПУЛСА 7(5) на современой базе? резултать есть или все заброшено...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 19:40:41 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
пока лежит под столом-давит на совесть
сделано все кроме выходного усилителя
наверное ждет-когда спина заболит
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2017 23:06:28 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 21:29:06
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Наверно лучше писать в ремонт, но раз тут такая подходящая тема, спрошу тут.
Дали Амплипульс-6 на починку. Из симптомов - на панели горят все светодиоды, на кнопки не реагирует. Вскрытие показало сгоревший резистор R2 в блоке питания.
Изображение
Пересадка резистора вызвала отторжение, и он тоже чуть не сгорел. Напряжение питания микросхем всего 2 вольта, хотя должно быть 15, в принципе понятно, почему вся логика не работает. Плюсы конденсаторов C1-C4 на земле (минусы на -22В), на средней точке трансформатора +15В, от чего резистор греется и сгорает.
Поиски по схеме, откуда берется напряжение +15В для микросхем привели в отвод шины 1, что на R88.
Изображение
Если отключить шлейф передней платы индикации от генератора, то при запуске релюшка K1 не щелкает, и этого напряжения на R2 не появляется. Зато если подключить шлейф после, генератор начинает жужжать, а транзисторы сильно греться. И то ли от этих экспериментов, то ли просто мне повезло пройтись щупом по хилому диоду VD7.1, и он порвался посередине. VD7 - это диодная сборка КДС523АР, вот такая:
Изображение
То есть два обычных диода, но видимо неспроста они в паре. На что их можно заменить?
В общем, хреновый из меня ремонтник. А тема интересна, очень хотелось бы увидеть прибор на современной элементной базе. Упрощение схемы и уменьшение габаритов при увеличении функционала приносит огромное удовлетворение. Когда открываешь прибор и видишь всю эту паутину рассыпухи и сотню корпусов стандартной логики первое, что приходит в голову - тут можно было бы обойтись от силы четырьмя транзисторами, контроллером, и парой операционных усилителей. В моем приборе стоят даты на микросхемах с 1990 по 2003 год, такой вот сборник анахронизмов. В 2003 вся эта "современная" база уже была.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 16:11:42 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
примернаый план ремонта
1-отсоединить потребители от БП
2-проверить питания
3-найти неисправность (проверить конденсаторы и проч элементы)-если без нагрузки все норм-ТО
4-найти по схеме куда идет линия через R2
5-сгорает-большой ток-проанализировать-что потребляет-пробитый транзистор или микросхема
6-выйти на неисправный узел и искать неиспр элемент в нем

ps Питание пока не подавать-сожгете еще что нибудь
проверьте конденсаторы по питанию-они старые скорее всего
насчет замены диодов-посмотрите в инете либо аналог либо их параметры и чем можно заменить
просто устал-сейчас не могу конкретно подсказать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Более 10 000 000 оригинальных новых компонентов

Поставка электронных компонентов под ваш проект

Комплексные решения поставки электронных компонентов

Сэкономьте $30 при первом заказе на сумму боле $200 (только для посетителей нашего форума)
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 17:45:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 8567
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Эти аппараты и так "нестабильны по монтажу" были... А сейчас по прошествии ковырдесятка лет...
Скорее "полная реставрация" требуется. Возможно изменения вызванные старением в двусторонних печатных платах и кроссировке (разъемах). Об остальном ... :facepalm:
Одна система управления - цифровой автомат "на рассыпухе" чего стоит...
:cry:
И схемы перепроверять - нарисованы в присутствии "сусанина" скореее для отчетности, нежли для ремонта.
:(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Впервые на русском языке! «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители»

Практическое руководство «Разработчика аналоговой электроники по операционным усилителям», созданной инженерами компании Texas Instruments. Содержит схемы, примеры типовых расчетов с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2017 19:27:34 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
cхемы-да
нужно нарисовать по человечески сначала
там наверное и непонятки обнаружатся


Вернуться наверх
 Профиль  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2017 16:54:27 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 21:29:06
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 2
Заменил диоды на 1N1448, вроде похожи.
По поводу резистора R2 - одним концом он на земле, другим на средней точке обмотки трансформатора, от нее же идет провод на плату к контакту реле K1. Ясно, что резистор перегорает от того, что реле K1 подает на него 15В когда не надо, но это лишь симптом, проблему надо искать в питании логики, пока этот резистор вообще можно отпаять, через него идет питание только силовой части.

Вот фото, если кому интересно.
Изображение Изображение Изображение

Склеил схемы из интернета в удобоваримый вид
Общая
Изображение
Генератор
Изображение
Блок питания
Изображение
Индикация
Изображение
Коммутация
Изображение

UPD: После частичной замены конденсаторов, заметил, что транзистор VT3 сильно греется. Отсоединил Перемычки П2 и П3 на схеме БП, на них стало +13,6В и -13,8В соответственно. Если П2 замкнуть, то напряжение сразу падает до 2В. БП в порядке, а вот дальше что-то сгорело. Теперь остается только отпаивать микросхемы по очереди.


Вернуться наверх
 Профиль  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2017 07:21:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 54
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6697
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
...остается только отпаивать микросхемы по очереди.

Остаётся определить неисправную микросхему. Посмотри какая греется.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2017 18:39:58 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
попробуйте по простому
если сдохла микруха то определите куда поступает с П2
и если параллельно на неск микрух то режьте дорожки а потом поочередно замыкая их(восстанавливая) выходите на неисправную мсх
только без лишнего фанатизма-не рубите шашкой-их вам восстанавливать

ps
аппарат отличный-стоит затраченных усилий


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 21:25:47 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 21:29:06
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0
Микросхемы не грелись, грелся только транзистор стабилизатора напряжения. Обрубив перемычку П2 и подав 15В от внешнего блока питания, нашел сгоревшие микросхемы: это были D17 на плате генератора и D10 на плате индикации. Заменил микросхемы, доведя таким образом до такого состояния, что ничего не перегорает и не греется, а питание стабильно и не проседает.
Теперь обнаружился еще ворох неполадок, надеюсь, это ограничивается платой индикации.
Во-первых, переключение какое-то странное. Нужно держать кнопку около секунды, чтобы она сработала. По схеме не удивительно, защита от дребезга сделана через защелки, а они тактируются сигналом 1 Гц. Может так все и должно быть, но мне кажется что частота там бложна быть раз в 10 больше. Кто видел этот аппарат в живом виде, подтвердите, действительно ли переключение там сознательно сделано таким медленным?
Во-вторых, таймер работает, но нет звукового сигнала. Пока не очень разбирался, так как участок схемы с генератором звука (схема "индикация" из поста выше, генератор на микросхеме D38 и пьезоизлучателе B1) похоже не дорисован.
Еще не светятся светодиоды блока "длительность". Отследил сигнал по схеме от кнопки до индикаторов: кнопка S3 подтянута резисторной сборкой D1 к плюсу питания и замыкается на землю. Сигнал инвертируется D2, он снимется раз в секунду триггером-защелкой D5, затем поступает на двоичный счетчик D8. До этого момента все хорошо, а вот после инвертора D3.2 сигнал не инвертируется и стоит на 15В, D3.3 работает, высокий уровень на выходе нормальный, но при низком там какая-то синусоида с частотой ~200 Гц и RMS 0.7, и смещенная вверх по постоянке на 3,8В. Причем D3.1 работает нормально. Дальше все это дело идет на D10, которую я заменил. Сигнал с выходов D3.2 и D3.3 ("Длит. 2-0" и "Длит. 2-1") идет на плату генератора, так что возможно сама микросхема в порядке, а неполадка там.
Еще при включении произвольно зашкаливает амперметр на панели прибора, хотя сигнала на выходе при этом никогда нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 12:43:13 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
тема совсем заглохла
---------------------------------------
нужен спец по доработке-изменению программы и проектирования выходного каскада амплипульса
-------------------------------
подробности сюда или в личку


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 15:03:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 30
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 00:13:41
Сообщений: 2037
Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения: 0
А не проще взять списанный Апмплипульс-5 предыдущих модификаций, выкинуть всё, оставив корпус и выходной каскад с трансформатором питания?
Кстати, завод уже сделал новую модификацию Амплипульса-5 на МК.

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2018 15:07:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 8567
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
В случае с медтехникой ИЗМЕНЕНИЯ В СХЕМОТЕХНИКЕ (и конструкции аппарата) ЗАПРЕЩЕНЫ...
:(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2018 19:17:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
1-не проще-ПРОСТО ВЗЯТЬ НЕГДЕ
да и почувствуйте разницу в размерах-заводской гроб и блок 15 на 15 см максимум
--------------------------
2-агаа и будут к вам с проверкой ходить-а че это вы там изменили?? (шутка)
----------------------------
3-про мк знаю-попробуйте прошивку достать


Последний раз редактировалось ursus Ср дек 05, 2018 19:07:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2018 20:16:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 30
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 00:13:41
Сообщений: 2037
Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения: 0
Изменения в конструкции запрещены только в том случае, если вы используете прибор для лечения пациентов. Если для личных нужд - делайте что хотите.
Прошивку не только на Амплипульс-5 достать нереально, но и на любую другую разработку на МК. Если, конечно, она не предназначена для массовой модификации.
Корпус - это да, гроб еще тот. Но в этом вся изюминка прибора: стационарный, тяжёлый, спи...ть почти невозможно. Внутри пусто, одна маленькая плата с МК и трансформатор. Можно использовать в качестве сейфа и хранить заначку. :)

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2018 20:51:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 19818
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
да это другая хрень софсем просто корпус остался

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2018 21:11:13 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 30
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 00:13:41
Сообщений: 2037
Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения: 0
Тем не менее, название прибора Амплипульс-5. Внешне он ничем не отличается от прибора более ранней разработки.

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2018 09:41:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 79
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 8567
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Там не прошивка нужна, а полная перепайка монтажа и замена/чистка контактных групп на кнопках/переключателях.
8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2018 15:39:58 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 30
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 00:13:41
Сообщений: 2037
Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения: 0
Эти аппараты и так "нестабильны по монтажу" были...
И схемы перепроверять - нарисованы в присутствии "сусанина" скореее для отчетности, нежли для ремонта.
:(

Это ещё очень мягко сказано. Я с этими приборами стараюсь не связываться, а если деваться некуда, меняю платы (модуль, узел) целиком. Так проще.

_________________
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Амплипульс- хочу сделать
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2018 11:18:33 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 19:23:40
Сообщений: 580
Рейтинг сообщения: 0
Шикарно живете~взял~заменил
Этто хорошо если есть чем


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y