Немного оффтоп - делаю под STC15W404 програму управления индикатором на TM1617 - хотел было на основе TM1650 кода а у них оказывается разные шины - у 1650- L2C, а вот у 1617 три линии STB, Clock и данные. Никто с такой шиной не занимался ? Как там программно задаются выводы ?
В том то и дело что именно TM1617 ( старенькая схема) м под нее не могу найти примеров программ ( За мануал спасибо видел, переводил там да я так понимаю STB - это что то типа чип селект - когда в нуле - чип принимает-передает данные а через clock тактируется
STC-ISP это программа для прошивки? Убунту у меня, я без нее. И насколько знаю все заголовочные файлы и примеры от производителя идут для Кейла. Вот такой проект нашел https://codeberg.org/20-100/uni-STC Буду смотреть. Хотя хотелось бы в одном файле, без вот этого развесистого дерева.
Колупал снова uni-STC. Воображение рисовало беспроблемное использование контроллеров с использованием hal, без прямого доступа к регистрам. Количество памяти у STC8H это позволяет. Документации, конечно, на uni-STC толковой нет, читал исходные коды. Автор - бог, мое почтение. С трудом верится, что это один человек сделал. К сожалению я споткнулся когда попытался использовать этот проект на практике. I2C напрочь отказывался работать. Просидел два вечера, вообще тупняк полный. Обычно на второй день проблемы решаются, но здесь глухо. И вот на третий вечер, совершенно случайно, наткнулся в исходниках, где совсем не ожидал, на маленькую приписку: используйте макрос INIT_EXTENDED_SFR... ну и бла-бла-бла, макрос просто ставит бит EAXFR в P_SW2. И все заработало. Вот уж не знаю, радоваться или огорчаться. Сколько еще таких "мелких нюансов" будет вылазить. И никакие чат-боты не помогут, потому что по этой библиотеке информации мало. Но автор уровня бог, второй раз повторюсь.
с использованием hal, без прямого доступа к регистрам. макрос просто ставит бит EAXFR в P_SW2. Сколько еще таких "мелких нюансов" будет вылазить
Нюансов будет вылазить много, так как Вы допускаете ошибку - делаете, похоже, упор на использование непойми чего написанного непойми кем, а не на доскональное изучение даташитов и аппнотов производителя. Как там Ивлев говорит - "Прежде чем научиться готовить плохо, научись готовить хорошо" - а хорошо это знание матчасти, то есть тех самых регистров.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
К сожалению я споткнулся когда попытался использовать этот проект на практике. I2C напрочь отказывался работать. Просидел два вечера, вообще тупняк полный. Обычно на второй день проблемы решаются, но здесь глухо.
Видимо вы недостаточно усердно молились. Или принесли в жертву недостаточно жирного ягнёнка. Потому и так долго.
На регистрах и по даташиту я могу написать. Когда что-то надо чтоб точно работало вообще использую хорошо понятные авр. Здесь чисто для фана. Делать было нечего, и я пару дней почитал на работе исходники и сайт автора, и прям проникся. Так все систематизировать и сделать универсальную библиотеку для десятков контроллеров, это надо хорошую голову иметь. Буквально меняете в одном файле целевой мк и пересобираете проект, и все работает. Просто так изучать сейчас 8051 это такое себе, лучше уж время потратить на risc-v или китайские armы. Но STC8H хорошая серия, очень богатая периферией, я думаю атмеги ей уступают.
Подскажите эмулятор-отладчик для STC, как, например PDC-52 от Фитона. Чтобы периферия - память полностью, можно и на китайском. Я в ихних форумах не очень, но что-то они для этого юзают.
Буквально меняете в одном файле целевой мк и пересобираете проект, и все работает. Просто так изучать сейчас 8051 это такое себе, лучше уж время потратить на risc-v или китайские armы.
Вот изучаю сейчас PY32F0xx
один и тот же кристалл внутри F002A, F003, F030 со скрытыми возможностями для F002A и F003
делаем проект на F030 (выбираем только для линкера скрипт 16K;32K;64K) и всё
проблема в том что для этих серий вместе видов корпусов 15 ( от dfn8 до lqfp32 ) плюс есть разная распиновка в одном корпусе
Итого - 37 и это маленькие корпуса до 32-х выводов
P.S. PY32F002B - к данной серии не относится чуть другой - действительно урезанный чип
При наличии самих МК и документации (хотя бы на английском - китайский не так привычен) под ассемблером те STC вполне удобоваримы. Какое из семейств МК лучше - это зависит от требований проекта, навыков пользователя и наличия соответствующих инструментов отладки и разработки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21