Периферия имеется в любом МК и в любой комбинации.
Вот так вот с ходу, не читая и не думая... Есть да не та.
BOB51 писал(а):
Ну а Ваша, уважаемый dosikus, сторчка "BOB51, весьма сомнительные потуги считать себя умнее Сишных компиляторов." простое хамство при отсутствии "чего по теме сказать".
Ваше многолетнее топтание на месте гарант моих слов, и отрицать их все равно что, утверждать что земля имеет форму чемодана . А обижаться или нет это ваше право, будь вы умней не окрысились бы а прислушались. Но видно не судьба ...
Вот уж настырный "профлудист-dosikus", снова прицепился. Как в прошлый раз, когда доказывать начали "хайль АРМ!" и "STM юбер аллес!" с более чем в три раза превышающим исходный материал флудом. Это вместо своих вариантов разбора прикладных возможностей указанных МК с соответствующим приложением. Так вот и сейчас - всего-то только один из мелконачальных вариантов "ответных действий" весьма бурную реакцию вызвал - я здесь ассемблер разбираю, а не СИ (при всем уважении к знатокам данного языка). Есть замечания/наработки по материалам изложенным в теме - милости просим, а флуд плодить... Я ж в Ваш срач на viewtopic.php?f=62&t=35768 не вмешиваюсь. Да и ассемблер даже для STM8 вычитывать не заставляю - просьба не флудить для "выпуска пара" после очередного тамошнего (viewtopic.php?f=62&t=35768) поцарапца.
Теперь к конкретным вопросам по мере ознакомления с документацией на систему команд.
Покопался еще немного в системе команд и немножко в части аппаратной поддержки CPU. Вылез на повестку дня вопросец – как будет исполняться загрузка стека (и будет ли таковая вообще) если внешнее прерывание будет обслуживаться после команд HALT/WFI при условии, что CFG_GCR AL=1? Согласно того же PM0044 стр.15 такой статус CFG_GCR AL=1 дает указание для IRET не возвращать содержимое стека при выходе из прерывания при предваряющей прерыванию команде WFI/HALT. НО… Тут весьма странная «ловушка» имеет место: Если, как предполагать по документации, внешнее прерывание всегда обеспечивает сохранность контента (Y, X, A, CC) в стек, то при возврате мы можем иметь проблемы с содержимым стека. Далее о какой части контента стека идет речь – ведь адрес возврата будет в любом случае отработан? Если о кусочке из Y, X, A, CC то там должна быть коррекция содержимого указателя стека как минимум… Плюс лишние операции по загрузке стека на входе в прерывание, от которых данная фишка собственно и должна избавлять по замыслам изготовителя... Можно лишь предположить, что в вышеуказанной ситуации прерывание в любом случае выполнит начальную загрузку стека по общим правилам, а вот IRET должна скорректировать указатель стека на адрес возврата и выскочить на нужное место без восстановления Y, X, A, CC. При том, что машина должна знать что такое действие для IRET выполняется только в случае с предшествующим прерыванию WFI/HALT и не касается нормального режима работы. Однако это только моё предположение… В описании команд WFI/HALT о такой ситуации информации не имеется. В описании системы прерываний также нишыша не нашел… Второй вопросец – о каких линиях прерывания идет речь в командах JRIH и JRIL – статус состояния «какой-то» линии, но какой конкретно?
Такая-же feature реализована в ARM-ax. Именно, имеется возможность не возвращаться назад из прерывания. Об этом написано во многих книгах, а здесь на форуме также упомянуто, например, в моей статье. Прочитайте абзац в ней, начинающийся словами "В программе приняты меры по минимизации нагрузки на стек.".
BOB51 писал(а):
Второй вопросец – о каких линиях прерывания идет речь в командах JRIH и JRIL – статус состояния «какой-то» линии, но какой конкретно?
По стеку... и сонным режимам - цель то понятна... Вот только механизм "по умолчанию" скрыт. Вход в прерывание - обязательное хранение всех данных или вход с заранее урезанным комплектом - только адрес возврата. Выход явно по укороченному варианту - следовательно аппаратно скорректировано содержимое указателя стека. В принципе ничего сверхестественного, учитывая порядковость загрузки стека при прерывании. Но при входе обязательная загрузка должна быть - ибо возможно и изменение условий возврата по состоянию исполнения программы. Экономия в шесть обращений к стеку... Ну да и ладно... А вот обязательное наличие "теневого заголовка" при входе из прерывания необходимо учесть при любимых мною условных возвратах с подстановкой адреса возврата. Интересно, а в обычном режиме без WFI/HALT этот механизм "урезанного возврата" работать будет или исключительно режим сна ему привержен? Для рутинных процедур с упором на бит-манипуляции непосредственно с регистрами ОЗУ/РСФ излишнее содержимое стека без особой надобности... Некоторая аналогия по скоростному теневому стеку при работе с 18-й серией ПИКа - одначе у ПИКа та информация "глухопрограммнонедоступна" в отличии от стандартного размещения в STM и может быть применена для обычных CALL, а не только прерываний. Зато право использования того "теневого стека" в ПИК18 полностью под контролем программиста - RETURN 1 /RETFIE 1 с испольлзованием шустростека или RETURN 0 /RETFIE 0 (по умолчанию) без него. У энхансед среднемладшей ПИКушки "шустрик" хош и не может быть отключен и всего одноуровневый (используется также как и в STM только системой прерываний) - зато программно доступен для чтения/записи. Насчет пина INT... Подождемс до распечатки/прочитания референс мануала... Чую там мнооогоо еще "всячческой мелочевки" для приставучего изучения...
Уммррр... Наконец закончил изготовление РТМ (референс ноте) к тому STM8S/AF http://img.radiokot.ru/files/20529/ors7a3rl3.jpg теперь хош можно беглое знакомство с аппаратно/периферийными примочками сделать. Бум почитамс биллетристику... Но сие только для "вступительного знакомства" сгодится ибо там еще два раздела пр программированию флеша и протоколу swim да по каждой микрухе свой даташит с дополнением по обнаруженным ерратам -то уже конкретика под программу и схемотехнику.
Просто интерес к истинному положению дел, скрытому для пользователей высокоуровневых компиляторов. А вобщем-то верно деньги и время частично "на ветер" - ибо вряд-ли далее теоретических изысков я с тем stm8 заниматься буду.
Просто интерес к истинному положению дел, скрытому для пользователей высокоуровневых компиляторов.
Представляете, дедуля, это только вам так кажется . Нам же видно все и все анализируем. да и вы попробуйте листинг просмотреть. Но вот приверженцам асма очень многое скрыто и не доступно , попробуйте угадать что ... Да и ограничены они во всем ...
BOB51 писал(а):
А вобщем-то верно деньги и время частично "на ветер" - ибо вряд-ли далее теоретических изысков я с тем stm8 заниматься буду.
Чем больше читаю-тем больше вопросов... Или изделие сырое - так пользователи высокоуровневых языков вполне поведением изделий довольны... Или имеем дело с своеобразным "трояном" от храдварных приложений от самой STM... Иначе объяснить такое количество опечаток в описании системы команд на ассемблере как-то затруднительно (разве что изготовитель на основу составляющей того же компилятора Си "забил" ). Из всех уже изученных - самое наплевательское отношение к базовой документации... Второй минус - при наличии развитой периферии отсутствует вариант псевдографического конфигуратора аналогично применяемому у Силабса.
for dosikus анализ созданной программы по листингу машинных команд/мнемоник асссемблера даавненько не пользовался... ну в дремучие времена начала изучения асма как-то был атавизм... одначе на то попозже симулятор-отладчики понавыдумывали. Можно конешно изредка глянуть по нюансам - но брать такой анализ за основу работы... для специалиста по СИ... ну Вы и загнули... это вроде декомпиляции с высокоуровневого только с предварительной машинной обработкой для распечатки... УВЫ ТОЛЬКО МОЖНО ПОСОЧУСТВОВАТЬ...
Внимательно смотрим, изучаем, завидуем ... И никаких ваших страшилок... Вам, дедуля, пора пересматривать свои догмы и менять свое мировоззрение. Не понятно где вы набрались этой чуши, напел что ли кто-то ...
А чему завидовать? Обычная рутина. Только подход "шиворот-навыворот" - не изучение документации вначале с последующим применением, а "научный тык" с приведением результата к недоработанной документации (или та документация имеет часть "сознательного сокрытия"). Кстати именно по работе компилятора пришлось в РМ0044 исправления вносить при работе со шпорами. Да и такой метод - не панацея, при критической некорректности компилятор просто выбросит код ошибки (верный только для первой из имеющихся в списке -остальные могут поменяться после устранения лидирующей и последующей попытки обработки) но листинга в результате не выдаст. Так что ничегошшеньки существенного к уже известному не добавлено. Вот только не слишком понятно - КАКИМ БОКОМ К STM8 ПОСЛЕДНИЙ СКРИН С МНЕМОНИКАМИ ОТ ПИКа?
Обычная рутина. Только подход "шиворот-навыворот" - не изучение документации вначале с последующим применением, а "научный тык" с приведением результата к недоработанной документации (или та документация имеет часть "сознательного сокрытия").
Гы... А вот зачем вы перевернули все с ног на голову? Кто вам сказал что это для изучения действия команд или изучения ассемблера ? Я выше уже озвучил - знание ассемблера крайне желательно, причем осознав действие команд единожды -легко въехать в архитектуру любого камня. Но только не фанатам асма .
Милай, это для контроля самой программы . Контроля эффективности и раздутости.
Садитесь 2 !!!
Кстати не увиливайте от своих же слов - вы только что необдуманно заявили что придется вручную декомпилировать !!! И ваши же слова - что приверженцам высокоуровневых языков не доступны ресурсы камня . Вы только вдумайтесь - какую чушь вы постоянно несете ...
BOB51 писал(а):
Вот только не слишком понятно - КАКИМ БОКОМ К STM8 ПОСЛЕДНИЙ СКРИН С МНЕМОНИКАМИ ОТ ПИКа?
А то что предыдущий от STM32 - это нормально? Я привожу сие скрины чтобы показать вам что это прерогатива не только STM или какой-то одной архитектуры .
PS. Когда же до вас дойдет - что со своим раздутым фанатизмом вы теряете очень многое ????????????? Тем более ища блох там где их нет, и ища какими-то странными методами - на своей волне....
dosikus в своем репертуаре - флуда много, личностных наездов еще больше - а пользы НИКАКОЙ - от скуки с кем-бы поцапаться. Ибо изучение системы команд по листингам хош и с помощью машинной обработки (того же дизассемблера) как вынужденная мера при отсутствии необходимой информации в документации изготовителя есть показатель качества того изготовителя. Архитектура МК в каждом отдельном семействе "в общих чертах" всегда одинакова, а вот, чтоб эффективно использовать то или иное семейство надо или знать тонкости конкретного кристалла (для самостоятельной работы) или пользоваться вариантом высокоуровневых сред в качестве простого/продвинутого пользователя, причем учитывая особенности начинки вполне перспективны и средства визуальной разработки.
Дык пока вы не начнете слушать и продолжите нести свой беллетристический бред , толку действительно не будет.
Озвучу что от вас ускользает : 1) в STM8 и STM32 вкусны не только ядро а больше ПЕРИФЕРИЯ . 2) На асме вы не сможете эффективно использовать ни ядро ни периферию . Потонете на этапе изучения...
Видимо по этой причине Вы (в отличии от Ser60) и не в состоянии ответить на те вопросы, которые я ранее задавал. Не нравится такой подход - просто не участвуйте в обсуждении и не захламляйте тему флудом. При нормальной документации - изучение периферии дело вполне приемлемое по мере надобности работы с определенным набором устройств (все сразу всеравно никогда не применяется).
Странно... Мне обычно за однократное беспочвенное цитирование модераторы замечания вшкваривали...
ГЫ-ГЫ! Каждый занимается тем, что считает для себя интересным. Кому еще интересно - тот прочитает, кому не интересно - не будет встрявать в не интересующее его обсуждение. Неужто Вы возомнили себя исключительным лицом с правами определять чего мне (или кому другому) можно думать, изучать, делать, а чего нельзя?
Неужто Вы возомнили себя исключительным лицом с правами определять чего мне (или кому другому) можно думать, изучать, делать, а чего нельзя?
Отнюдь , мне совершенно фиолетово чем вы страдаете. Занимайтесь и далее . Мои посты будут в противовес вашим , дабы новички не приняли вас за истину в первой инстанции и не пошли за вами . Сусанин блин...
Рекомендую ветку переименовать - "Как я пытался нестандартно изучать архитектуру и асм, или записки ***сшедшего"
Ну это уважаемый dosikus и есть позиция "просто подосрать не имея чего по делу сказать"
А пока вернёмся к "нашим баранам"... и размышлениям по прочитанному из даташитов:
Есть достаточно критичные «разночтения» по вопросам обработки стека,прерываний… RM0016 стр.24: «The WFI/HALT instructions save the context in advance. If an interrupt occurs while the CPU is in one of these modes, the latency is reduced.» Т.е. дословно: «WFI/HALT инструкции сохраняют контекст заранее. Если прерывание происходит пока CPU - в одном из этих состояний, время реакции уменьшено.»
Однако ни в описании WFI ни в описании HALT нет никакого намека на работу со стеком… Возможно авторами руководства имелось ввиду, что требуется предусмотреть сохранение контекста программным методом до выполнения WFI/HALT – однако в таком случае фраза звучала бы соответствующим образом.
В то же время, учитывая описание п.6.4 (RM0016 стр.62-63) можно прийти к заключению, что установленный перед исполнением команды бит AL=1 в CFG_GCR вызовет сохранение в стек контента для пробуждающего прерывания только при его первом исполнении. Далее пробуждающее прерывание будет исполняться с автовозвратом в точку ожидания до тех пор, пока при его исполнении не будет установлен AL=0. После чего IRET выполнит возврат в основную программу с полным восстановлением контента.
Мндяаа… Хош сонный режим и есть относительная экзотика, но вывод весьма интересный – реально WFI/HALT ничего таки в стек не грузят. Мое предположение: Если перед их выполнением был установлен AL=1, то ассоциированное с режимом пробуждения контрольно-дежурное прерывание при первом исполнении выполнит полную загрузку стека и вернет программу в точку ожидания (на тот же адрес где выполняется WFI/HALT ?) . Так будет продолжаться до тех пор, пока при исполнении фрагмента контрольно-дежурного прерывания не будет произведен сброс AL=0. После чего завершающая фрагмент контрольно-дежурного прерывания команда IRET выполнит полный возврат к основной программе. Дополнительная задачка – можно или нельзя пользоваться таковым режимом при нескольких возможных источниках прерываний пробуждения ? Интересно может кому больше про тот режим известно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15