Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Внешний кварц и его конденсаторы.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт мар 09, 2021 13:56:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  1, , , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Внешний кварц и его конденсаторы.
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 20:49:18 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты!
Проблема следующая: собрал я собственно частотомер FC-50 из журнала Радио
запускаю, на LCD тестовая строка, устройство ни на что не реагирует
взял я в руки вольтметр и ну себе напругу в разных точка измерять
дык вот когда коснулся щупом ноги XTAL1 - о чудо! заработала, убрал щуп - замолчало, коснулся ещё раз - дальше работает

поменял кварц, кондёры, вешал сопративление параллельно кварцу, вообще выпаивал кварц и без него происходит примерно одно и тоже, вот только если с кварцем - то однго касания хватает чтоб на экране появилось слово, без кварца слова появляются по буквам

куда копать дальше?

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 20:55:43 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 19:30:31
Сообщений: 396
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Ну билн, попробуй от внутреного генератора завестись

_________________
Полный пипеутз.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 20:58:07 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Иногда для облегчения возбуждения (обратная связь) конденсатор шунтируется высокомным резистором примерно 10 МОм.
Оба вывода кварца соединены с "землёй" через конденсаторы 20пф.
Лучше посмотреть по даташиту, типовое включение для этого микроконтроллера.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 21:13:30 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Pippeytz писал(а):
Ну билн, попробуй от внутреного генератора завестись

Контроллер AT89C52 :) фузов нет

Сэр Мурр писал(а):
Иногда для облегчения возбуждения (обратная связь) конденсатор шунтируется высокомным резистором примерно 10 МОм

в даташите ничего похожего не нашел, сам пробовал параллельно кварцу повесить 1Мом - безрезультатно

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!


Вернуться наверх
 
Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 21:23:53 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Если при касании щупом появляется генерация, значит, на эту ножку и надо подвесить конденсатр(второй вывод конденсатора- на землю) . Емкость уже указана-20...22 пф типовое значение.


Вернуться наверх
 
STM32L5 – первое семейство ST на ядре Cortex-M33 с ультранизким потреблением

Первое семейство STM32L5 на базе ядра ARM Cortex-M33, флагман семейств ST с низким потреблением. Область применения IoT, расходомеры, умные часы, промышленные датчики и многое другое. Опубликованы материалы двух практических вебинаров по расчету энергопотребления и работой с TrustZone. Рассмотрены особенности и примеры практической реализации CAN FD на STM32L5.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 21:57:17 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр писал(а):
Если при касании щупом появляется генерация, значит, на эту ножку и надо подвесить конденсатр(второй вывод конденсатора- на землю) . Емкость уже указана-20...22 пф типовое значение.


Конденсаторы у меня висели изначально, по 33пф
менял на 22, выпаивал их поочереди, пробовал оставлять сначал один, потом другой - всё безтолку
уже не знаю на что грешить, первый раз у меня такая трабла случилась

<b>UPD:</b> уже позже заметил, что совсем не обязательно касаться щупом для начала генерации, вполне хватает касяния рукой вывода XTAL1

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 03:41:27 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вс сен 17, 2006 14:39:26
Сообщений: 41
Откуда: Bulgaria
Рейтинг сообщения: 0
Попробуи кондери на 120пф,333пф,10н,100н-можно заработает.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 08:10:41 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Gogo55 писал(а):
Попробуи кондери на 120пф,333пф,10н,100н-можно заработает.


Попробовать можно, но мне кажется это не нормально, я никогда раньше не сталкивался с тем чтоб кварц запускали кондёрами такой емкости. Читал что с керамическими резонаторами ставят кондёры порядка 40-50 пф, но не 100Н :)

у меня раньше этот кварц стоял на другом устройстве, там два кондёра по 22пф запускали и поддерживали генерацию, всё было ОК

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 08:15:51 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Значит, микросхема такая.. Редко, но случается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 08:27:22 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 12:16:38
Сообщений: 459
Рейтинг сообщения: 0
GRafGRay писал(а):
у меня раньше этот кварц стоял на другом устройстве, там два кондёра по 22пф запускали и поддерживали генерацию, всё было ОК

Разводку цепей кварца в том устройстве где он сейчас стоит покажите (только в формате .jpg, .png, .tiff или подобных графических, а не в P-CADах всяких).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 08:33:56 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Смени кварц..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 08:39:14 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 15:10:59
Сообщений: 107
Откуда: KPACHO9PCK
Рейтинг сообщения: 0
А вообще без кондеров пробовал?
У меня были 2 МК которые с кондерами на кварце нехотели работать. Убрал и все ОК :)

_________________
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 09:21:34 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Кондёры нужны, если кварц меньше 6МГц...
Скачай с Атмела файл AT89_Series_Hardware.pdf там почитай..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 09:50:09 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр писал(а):
Значит, микросхема такая.. Редко, но случается.

Вот этого я боялся, AT89C52 у нас редкость, c S52 я намучался а результата так и не добился, да и программатор мой не поддерживает S52 - допотомный видимо сильно программатор. Тут мне подсказывали что можно указать программируемый контроллер C52 а реально шить S52, говорят будет работать, но я ещё не успел это опробовать. Думаю вечером если время будет.

smac писал(а):
Разводку цепей кварца в том устройстве где он сейчас стоит покажите (только в формате .jpg, .png, .tiff или подобных графических, а не в P-CADах всяких).

В аттаче приложил.
Я вот думаю, может ли влиять металлизация платы под кварцем на генерацию? Где-то читал, да и сам сталкивался, что если после отмывки платы спиртом/ацетоном хорошо не просушить и под кварцем останется спирт/ацетон то генерации не будет. Но тогда почему при прикосновении появляется?

МитяРа писал(а):
Смени кварц..

Менял. Ставил другой такойже частоты, пробовал с другими меньшей и большей частоты - в плане запуска ничего не меняется.

SeamaNCOS писал(а):
А вообще без кондеров пробовал?

было дело, даже без кварца пробовал, и что самое удивительное видимо какие-то одиночные импульсы появлялись, на LCD появлялись буковки :)

МитяРа писал(а):
Кондёры нужны, если кварц меньше 6МГц...
Скачай с Атмела файл AT89_Series_Hardware.pdf там почитай..

Это понятно :) Дело в том что схема не моя и я видел как минимум у двоих людей рабочую плату с такими же номиналами кондёров. Стало быть если у них работает, значит и у меня теоретически должно.
Читайте выше, кондёры я уже отпаивал.


Вложения:
1.JPG [116.53 KiB]
Скачиваний: 991

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 11:06:27 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Я вот думаю, может ли влиять металлизация платы под кварцем на генерацию?
Может.. всё зависит от топологии разводки платы..
Если кварц в металлическом корпусе, то его корпус надо припаять к этой "металлизации"..
На самой плате есть ошибка в разводке.. По тем дорожкам, которые идут к кварцу и кондёрам НЕ ДОЛЖНЫ
идти никакие сигналы, а на плате идёт питание на м/схему DD1 и ещё цепи..
"Земля" с кварца должна прийти на ногу GND контроллера одна, а уже с этой ноги уходят другие цепи..
Т.е. на дорожках платы не должны смешиваться разно-предназначенные сигналы..
..
Посмотри прикрепление - нарисовал те принцип разводки.. /думаю поймёшь/
..
Где-то читал, да и сам сталкивался, что если после отмывки платы спиртом/ацетоном
смотря какой спирт, а вот от ацетона на плате остаётся белесый налёт и даже промытый потом оставляет на плате
плёнку, которая имеет конечное сопротивление.. И на частотах десятки МГц это сказывается..
..
Но тогда почему при прикосновении появляется?
Значит где-то вносится ёмкость..
..
я видел как минимум у двоих людей рабочую плату с такими же номиналами кондёров.
Стало быть если у них работает, значит и у меня теоретически должно.

Дело не в кондёрах, а в кварце..
У тя стоит такой-же кварц, как у них или всё-таки другой ?


Вложения:
.lay [9.37 KiB]
Скачиваний: 742
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 12:29:04 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2512
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Кварц у вас подключен к 18 и 19 ножкам.
1) Зачем с 18 ножки идет дорожка еще куда то? Такого быть не должно
2) С6 я как понимаю тут для подстройки частоты чтоль? Выкидывать пробовали?
3) Вы залили медью свободные участки - эффективнее было бы залить с привязкой к GND и термобарьерами

Насчет промывки платы - у меня от спирта припой тускнеет. Мою 646 растворителем - он чистый. Обычно ацетон чище спирта, а от спирта остается налет. По крайней мере у нас так )


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 13:20:51 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
<b>to МитяРа</b> питание - я так понимаю речь идёт об общей земле?
с 18 ноги идёт сигнал на DD1 согласно схеме автора, он используется для измерения длительности импульсов
здесь от себя я ничего не сочинял
и, если я правильно понял, что касается 18ой ноги, то цепь идёт уже от ноги контроллера, соответственно то правило что вы написали в этом случае выполняется?

Вы хотите сказать имеет смысл землю с кондёров кварца отрезать (согласно моей разводке) от R7 с DD1, а их соединить проводником с землёй контроллера или любой другой землёй на плате ?

Я не знаю какой фирмы у них стоят кварцы (да и у меня фирменных значков-логотипов на кварце нет), а по частоте - одинакомые 10МГц

<b>to BCluster</b> если быть точнее C6, да он нужен для подстройки на образцовом частотомере
сначала вообще его не устанавливал - ничего не поменялось

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 14:03:56 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 19:33:29
Сообщений: 2512
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
отключите 18 ножку от всего кроме кварца и конденсатора который идет к кварцу, посмотрите будет ли генерация.
Схему если можете выложите тоже


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 14:23:49 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11492
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
GRafGRay - мышь твою еть.. ты как плату разводил ?
сейчас сравнил со схемой и прям обалдел..
у элемента DD1.1 вход с выходом соединён !!!!! :shock:
Проверь разводку, а потом и об остальном поговорим....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 14:57:06 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 14:43:23
Сообщений: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
МитяРа писал(а):
отключите 18 ножку от всего кроме кварца и конденсатора который идет к кварцу, посмотрите будет ли генерация.
Схему если можете выложите тоже


попробую


BCluster писал(а):
мышь твою еть.. ты как плату разводил ?

:))))))))))
6 и 4ый выводы? меня это тоже смутило, но если верить поправке к статье то всё разведено верно
статья и поправка в аттаче

и ещё, в статье используется контроллер в PLCC корпусе, у меня контроллер в DIPе, соответственно нумерация ног в статье и на моей плате разные


Вложения:
Комментарий к файлу: поправка
FC50!!!!.jpg [106.33 KiB]
Скачиваний: 983
Комментарий к файлу: статья
FC-50.djvu [78.68 KiB]
Скачиваний: 430

_________________
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  1, , , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y