Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт мар 09, 2021 14:37:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 02:49:46 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 14:52:56
Сообщений: 215
Откуда: ukraine
Рейтинг сообщения: 0
Добрый всем вечер! Возникла надобность в манометре...и пришла в голову мысль , возможно ли переделать W1209 в манометр?
Имеется датчик давления до 250 bar. Если на основе этого датчика рассчитать делитель и подправить прошивку термостата, должно же работать?
Так как диапазон термостата до +110гр то в любом случае надо лезть в прошивку....кто то может помочь подправить? проц STM8S003F3P6...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 02:57:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6851
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29753
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
идей исполлзования этой популярной платы тонна но исходникоф и даже нелоченой прошифки во фри нету... а написать такое с 0 мало кому под силу тока проф програмерам...

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
это бл бы идеалный термостат если убьрат верхний предел и научить его работать с ТП или хотяб с датчиками ТСП до 1000хрС

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 03:01:54 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Термостат - это не для показа температуры, а для удержания заданной.
Смысл переделывания мог бы быть, если бы требовался какой-то прессостат.
Да и в этом случае, это как из мотоцикла сделать велосипед - в принципе можно, но не нужно.
В данном же случае проще сделать с нуля или приобрести цифровой вольтметр.

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
musor, написание подобного доступно любому адекватному программисту.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 03:03:36 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 14:52:56
Сообщений: 215
Откуда: ukraine
Рейтинг сообщения: 0
была мысль вольтметр взять о на 250 вольт их нет....а термостат такой просто в хозяйстве валяется....
Я не программист , точно не напишу))) смысл понимаю АЦП как работает, но проги писать это наука должна быть.


Вернуться наверх
 
Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 03:36:08 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Возьмите любой вольтметр, до 25.0 вольт, точку закрасьте или ножку на точку откусить
На али есть от 30 до 500 вольт.
От 0 не будет никаких двухпроводных, но они возможно могут мерять и от нуля, если им обеспечить отдельное питание.


Вернуться наверх
 
STM32L5 – первое семейство ST на ядре Cortex-M33 с ультранизким потреблением

Первое семейство STM32L5 на базе ядра ARM Cortex-M33, флагман семейств ST с низким потреблением. Область применения IoT, расходомеры, умные часы, промышленные датчики и многое другое. Опубликованы материалы двух практических вебинаров по расчету энергопотребления и работой с TrustZone. Рассмотрены особенности и примеры практической реализации CAN FD на STM32L5.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 09:26:26 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 20:07:54
Сообщений: 125
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
исходникоф и даже нелоченой прошифки во фри нету...


Я не удивляюсь безапелляционным утверждениям обитателей этого форума.
Тут каждый является специалистом мирового уровня, с бесконечным опытом в любом обсуждаемом вопросе.

Только вот есть и "заводская" прошивка и альтернативные прошивки, а также есть и исходники которые можно использовать как основу своих разработок.
Прямые ссылки давать не буду, гуглите например "Модификация термостата W1209".


это бл бы идеалный термостат если убьрат верхний предел и научить его работать с ТП или хотяб с датчиками ТСП до 1000хрС


Цитирую сайт: "Upd.30.05.19 Прошивка для работы с термопарой на базе модуля max6675"

Так что термостат "идеальный", только надо поставить себе правильную цель.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 10:47:29 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: -1
а также есть и исходники которые можно использовать как основу своих разработок.

пример из ентих исходников:
Код:
 while(1)
  {
    ds1820_startconversion();
    krn_sleep(KRN_FREQ);  // ждем одну секунду
    ds_temp = ds1820_readtemp();
    ds_temp = (ds_temp * 10)/16;
    if (*eeTempMode == TEMP_MODE_ON_IF_LOWER)
    {
      if (ds_temp <= *eeTemp1)
        RELAY_ON;
      else
        RELAY_OFF;
    }
    if (*eeTempMode == TEMP_MODE_ON_OVER)
    {
      if (ds_temp >= *eeTemp1)
        RELAY_ON;
      else
        RELAY_OFF;
    }
    krn_sleep(KRN_FREQ);
  }

Хороший пример плохого термостата. Деление на 16 восхитительно само по себе.

Цитата:
Прямые ссылки давать не буду, гуглите например "Модификация термостата W1209".
Можно было бы и прямые дать, непонятное заявление, напоминает некое поведения в комментариях на али: высказаться, а потом добавить "думайте сами".

Цитата:
Так что термостат "идеальный", только надо поставить себе правильную цель.
Вот с кавычками совершенно согласен. И правильная цель - не использовать это.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 14:45:19 
Вымогатель припоя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 10:51:13
Сообщений: 608
Рейтинг сообщения: 0
Хороший пример плохого термостата. Деление на 16 восхитительно само по себе.
А что не так с делением? :dont_know:
Если это целочисленное деление, то вроде как все современные компиляторы должны уметь заменять его на сдвиг вправо на 4 разряда (по крайней мере на тех платформах, где есть соответствующая команда сдвига).
Некоторые компиляторы даже целочисленное деление не на степень 2 умеют заменять на умножение, не то что...

PS: Вот сам код написан явно по быдлокодерски. Даже не говоря о том, что он неоптимален, так ещё и видимо автор понятия не имеет о многозадачной работе (ведь судя по всему - eeTemp1 и eeTempMode могут изменяться в другой задаче или ISR).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 15:07:46 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
я бы сразу заменил на сдвиг. потому что некоторые компиляторы могут этого и не сделать.

Но главное: тут совершенно нет обработки двух ситуаций:
Ситуация 1. RELAY_ON, и уже давно, но ds_temp не изменяется.
Ситуация 2. RELAY_OFF, и уже давно, но ds_temp продолжает расти.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 16:05:14 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 14:52:56
Сообщений: 215
Откуда: ukraine
Рейтинг сообщения: 0
может кто то прошивку сделает ? :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 18:40:47 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 20:07:54
Сообщений: 125
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
Но главное: тут совершенно нет обработки двух ситуаций:
Ситуация 1. RELAY_ON, и уже давно, но ds_temp не изменяется.
Ситуация 2. RELAY_OFF, и уже давно, но ds_temp продолжает расти.


И какое же поведение должно быть в этих ситуациях?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 19:19:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6851
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29753
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
насчет макса с термопарой этот "МОД" я видел но даже расматривать не стал ципка от максимки стоит дороже теммостата причем термостатоф я заказал целый мешок разного цвета и исполнения а вт максоф в моем наличии не наблюдаю... и заказывать ПРИНЦИПИАЛНО НЕ БУДУ ибо для бытовых целей а предусилителя на 10р лм358 хватает с лихвой и все паялы прекоасно обходятся без них походу афтор не умея аписать ацп под стм8 не нашел ничо лучше спецзаточено оцифрофцика термопар...-ка минимум не спортивно состязатся на гоночном болиде с авто класа жигули

Добавлено after 12 minutes 58 seconds:
кстати термостат масовый мож месные прогамеры подсуетятся в порядке пробы пера и тренирофки мозгоф -задача работа входа термостата с к термопарой (ка в паялах и фенах) с внешним усилком на 358 предел замера 999гр или ТСП 100 до 999С без усилител (делитель от +5) минуса в принципе не нудны(ибо есть в стоковом) но можно и сохранить до -20С до кучии если получится -думаю такой вариант был бы интересен многним... но платформа у любителей не популярная походу изза платного софта под стм8 а профи стазу 32юзают...
годится такой прибор тогда и ка датчик давления /пресостат для насосной станции совмесно с датчиком-преоразователем давления в сопротивление или напряжение

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2021 22:39:02 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: -1
И какое же поведение должно быть в этих ситуациях?

Странная форма вопроса. Как будто я глупые ситуации описал. Над ответом поразмышляйте самостоятельно, будет полезно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 07:15:17 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 20:07:54
Сообщений: 125
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: -3
Странная форма вопроса. Как будто я глупые ситуации описал. Над ответом поразмышляйте самостоятельно, будет полезно.


Пальцы гнуть - это конечно легче всего.
Область ваших компетенций абсолютно ясна.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 13:17:50 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 884
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4189
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
И какое же поведение должно быть в этих ситуациях?

Странная форма вопроса. Как будто я глупые ситуации описал. Над ответом поразмышляйте самостоятельно, будет полезно.

Учитывая, что у терморегулятора основных составляющих всего две - измеренная температура и выходное значение на ИМ, то мне тоже не понятно, что регулятор должен делать в Вами описанных ситуациях.
Я размышлял, чесслово. Долго размышлял. Но увы ... :dont_know:


PS: Сорян за оверпостинг, без него теряется смысловая цепочка моего поста.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 14:28:18 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: -4
В случае, если дана команда на включение нагревателя, но изменений температуры не происходит, предполагается аварийная ситуация, о чём сообщается пользователю хотя бы в виде EГГ на экане, реле выключается.
В случае, если дана команда на выключение, но рост температуры продолжается, предполагается аварийная ситуация. Точно также выводится сообщение пользователю, предпринимается попытка выключить через повторное включение-выключение.
Обработка аварийных ситуаций - это такое же элементарное действие, как использование возврата функциями значений, для оценки успешности выполнения.

P.S. Чесслово, влом было отвечать тому, который раздает каких-то сорянов, а в подписи уже однозначно сообщил отношение.
Оставлю, ради возможности прочитать кем-то нормальным.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 15:09:13 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 884
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4189
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
BlackKilkennyCat писал(а):
в виде EГГ на экане
Причём тут экран ? Речь о терморегуляторе. Он не обязан иметь никаких экранов, это частный случай.
Ещё раз повторю. Основные критерии взаимодействия с внешним миром любого регулятора - входное и выходное значение. Всё !
Вопрос. Что делать регулятору в предложенных Вами ситуациях ? Ответьте нам, ненормальным.

PS: Заодно покажите нам компилятор, который не сумеет заменить деление на 16 сдвигом. Очень интересно...

Цитата:
P.S. Чесслово, влом было отвечать тому,
Конечно, проще же ляпнуть какую-то ахинею, не думая, а потом вертеться как уж на сковородке, отмазываясь своей ломотой и предложениями обдумать Ваши фразы :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 15:23:49 
Вымогатель припоя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 10:51:13
Сообщений: 608
Рейтинг сообщения: 0
В случае, если дана команда на включение нагревателя, но изменений температуры не происходит, предполагается аварийная ситуация, о чём сообщается пользователю хотя бы в виде EГГ на экане, реле выключается.
В случае, если дана команда на выключение, но рост температуры продолжается, предполагается аварийная ситуация. Точно также выводится сообщение пользователю, предпринимается попытка выключить через повторное включение-выключение.
Не факт что это "аварийная ситуация" и что нужна какая-то особенная реакция.
Такое может происходить например если у регулируемого объекта есть некая тепловая инерция. Будет происходить то, что Вы описали, но это нормальная ситуация, а не авария.
И предпринимать какие-то левые действия при этом (вкл./выкл.) - совершенно не нужно, даже вредно.
Да и про экран - в откомментированном куске кода про него ничего нет, а значит считаем что его нет (и вообще никакого интерфейса с пользователем нет).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 15:28:20 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 884
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4189
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
jcxz, да ляпнул он херню, решив показать свою "компетентность" в этой области, а ошибку свою признать уже ЧСВ не позволяет :)))

BlackKilkennyCat, про Ваш вариант, с ERR на экране, также могу сказать, что он - гоуноу. Не факт, что кто-то увидит эту надпись.
Обязываем каждый регулятор уметь звонить на мобильник ? И все регуляторы, не умеющие этого делать, будем называть говоном :)))

PS: По поводу подписи. Предлагаю Вам поставить себе подпись "Я - балабол". Чтобы люди не воспринимали все Ваши ответы всерьёз.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Переделка Электронного термостата W1209 в манометр
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2021 15:34:58 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 20:07:54
Сообщений: 125
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
В случае, если дана команда на включение нагревателя, но изменений температуры не происходит, предполагается аварийная ситуация, о чём сообщается пользователю хотя бы в виде EГГ на экане, реле выключается.


Ок. Термостат имеет целью поддержать температуру в помещении. Допустим в гаражно-картофельнохранящем. В Сибири, где "иногда" наступили морозы -40.
В очередной раз включив реле от понижения температуры, термостат удивился что роста температуры не происходит, а наоборот, продолжается её понижение.
И отключил себя и реле навсегда.

Бинго. Классно. Идеально.

//Ах да, по ТЗ падение температуры допустимо, аварией считается только отсутствие изменений. >:-]

В случае, если дана команда на выключение, но рост температуры продолжается, предполагается аварийная ситуация. Точно также выводится сообщение пользователю, предпринимается попытка выключить через повторное включение-выключение.
Обработка аварийных ситуаций - это такое же элементарное действие, как использование возврата функциями значений, для оценки успешности выполнения.


Сколько же циклов включения-выключения оно должно сделать?
Лично я не верю, что повторное включение-выключение поможет отпустить залипшее реле или пробитые оптопару-триак/итд.
Вы лично такую реализацию делали? Помогала ли она в ваших случаях?

В тех же самых водонагревателях на случай отказа терморегулятора стоит плавкая вставка, и мне кажется что игрищ с "включением-выключением" там нет.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y