Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программирование STM8
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт мар 09, 2021 13:56:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2073 ]     ... , , , 101, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 07:22:46 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Только в скорости.

не только.
a = b;
a = c;
это не кривой код, но без явного указания что с этим делать оптимизатор испортит логику.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 07:55:36 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 250
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1519
Рейтинг сообщения: 0
С чего бы это? Он поступит точно исходя из того что за сущности из себя представляют a, b и с. От полного выкидывания кода до запуска МБР.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 08:11:05 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Он поступит так, как видел это программист, создававший его.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 08:52:14 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 250
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1519
Рейтинг сообщения: 0
Нет, он поступит в соответствии со стандартом языка программирования.


Вернуться наверх
 
Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 09:06:45 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Угу.


Вернуться наверх
 
STM32L5 – первое семейство ST на ядре Cortex-M33 с ультранизким потреблением

Первое семейство STM32L5 на базе ядра ARM Cortex-M33, флагман семейств ST с низким потреблением. Область применения IoT, расходомеры, умные часы, промышленные датчики и многое другое. Опубликованы материалы двух практических вебинаров по расчету энергопотребления и работой с TrustZone. Рассмотрены особенности и примеры практической реализации CAN FD на STM32L5.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 13:46:06 
Вымогатель припоя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 10:51:13
Сообщений: 608
Рейтинг сообщения: 0
a = b;
a = c;
это не кривой код, но без явного указания что с этим делать оптимизатор испортит логику.

Это вообще не код. И единственное что с ним сделает компилятор/оптимизатор - выдаст сообщение об ошибке. Так как типы a,b,c - не определены. А без них невозможно понять что делает этот "код".

Если же предположить что: a,b,c имеют тип int (int a,b,c;), то этот код соответствует коду:
a = c
и компилятор его нормально скомпилит.
Что такое "испортит логику" - не понимаю. Логика тут простая - "а присвоить с", какая же ещё?

Добавлено after 10 minutes 55 seconds:
Работа кода с оптимизатором и без всегда будет отличаться, притом в зависимости от настроек оптимизатора и код при этом не будет кривой. Отличия могут привести к неправильной работе.

Только скоростью. Как уже выше сказали. Если не только скоростью - код кривой.
Или приведите реальный пример такого кода, работа которого будет отличаться в зависимости от оптимизации (на нормальном компиляторе, а не некоем почти никем не используемым и давно заброшенным).


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 14:22:54 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Это вообще не код. И единственное что с ним сделает компилятор/оптимизатор - выдаст сообщение об ошибке. Так как типы a,b,c - не определены. А без них невозможно понять что делает этот "код".
В случае разных типов я бы указал приведение к типу. Его тут есть?
Цитата:
тот код соответствует коду:
a = c
и компилятор его нормально скомпилит.
Что такое "испортит логику" - не понимаю. Логика тут простая - "а присвоить с", какая же ещё?

Вообще-то, есть ещё такое понятие как время. В одно время мне нужно, чтоб а равнялось б, а в другое время, чтоб с, даже если это время равно одному такту. Неважно, зачем. Это может быть что-то параллельное: что-то где-то рядом читает a. Может быть требованием какой-либо периферии, например получение доступа к флэш у STM.

Цитата:
Только скоростью. Как уже выше сказали. Если не только скоростью - код кривой.
Или приведите реальный пример такого кода, работа которого будет отличаться в зависимости от оптимизации (на нормальном компиляторе, а не некоем почти никем не используемым и давно заброшенным).

Сдаюсь. Тратить время на поиски глюков оптимизатора не хочу. Когда попадётся очередной, если не забуду - покажу Вам персонально. Новый и используемый всеми компилятор безгрешен. Логика его безупречна. В любом ином случае - кривой код или компилятор старый и никем не используется...
Опции, отключающие или ограничивающие влияние оптимизатора на код придумали для таких неверующих в его святость, как я.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 14:49:46 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 20:07:54
Сообщений: 125
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 0
Вообще-то, есть ещё такое понятие как время. В одно время мне нужно, чтоб а равнялось б, а в другое время, чтоб с, даже если это время равно одному такту. Неважно, зачем. Это может быть что-то параллельное: что-то где-то рядом читает a. Может быть требованием какой-либо периферии, например получение доступа к флэш у STM.


Откройте для себя такое ключевое слово: "volatile".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 15:39:09 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2015 20:33:32
Сообщений: 354
Рейтинг сообщения: 0
По поводу INT или FLOAT, в первой строчке программы, для первых трех переменных.
Изначально было так:
Изображение
Потом у меня из - за отсутствия скобок, ничего не работало, и я для исключения кажущейся
( для меня ) причины просто изменил размерность первых трех переменных до FLOAT.
Изображение
В счетчик кол.ва циклов, в десятичную переменную со знаком ( -2 147 483 648,0 : 2 147 483 647,0 ) сохраняем значение переменной с такой же разрядностью + переменная, но со максимальным значением не более 300. Т.е. логично использовать для этих целей переменную размерности INT ( - 32 768 : 32 767 ).
Всего получается 16 проходов цикла.
Изображение
Не увидел разницы в кол. ве проходов цикла, как от обозначения размерности INT так и от обозначения как FLOAT.
jcxz, что вы имели в виду ?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 15:51:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3109
Рейтинг сообщения: 0
Не учитесь быдлокодингу! Если на компе float выполняется быстро, то на STM8 будет очень медленно. Пишите так чтобы код был как можно оптимальнее, иначе потом придется переучиваться или будете писать медленный и ресурсоемкий былокод.
Можете посмотреть сколько тактов нужно МК без без аппаратной поддержки float для вычислений с плавающей точкой. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=717


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 16:27:24 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Использование float не делает из кода "быдло". Количество тактов не является приоритетом.
Не учите тупым шаблонам.
Приоритетным является алгоритм, а не высосанные из пальца какие-то догмы.
Использование float чревато лишь из-за способа представления данных, в результате которого в отсутствие чёткого понимания механизма, может быть, например, неверное сравнение в условии. То, что числа с плавающей точкой обрабатываются дольше - всего лишь особенность, каковых куча.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 16:33:02 
Это не хвост, это антенна

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 218
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 1336
Рейтинг сообщения: 0
Можете посмотреть сколько тактов нужно МК без без аппаратной поддержки float для вычислений с плавающей точкой. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=717

Что-то он там не то для H750 намерял, как может получиться в полтора раза меньше F4... У меня для 480 MHz вышло 16 тактов вместо 26, а для 240 MHz, когда делитель AHB можно единичным сделать, вообще всего 11 тактов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 17:02:13 
Вымогатель припоя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 10:51:13
Сообщений: 608
Рейтинг сообщения: 0
В случае разных типов я бы указал приведение к типу. Его тут есть?

Причём тут "приведение типа"?
Что такое a,b,c? Здесь форум для телепатов?
Предполагаю что это:
Код:
enum {b, c};
int a;
Соответствует вашему примеру? Да! Вы это имели в виду или что-то иное? Только телепат знает что имелось в виду. И как прикажете угадать нетелепатам?

Вообще-то, есть ещё такое понятие как время. В одно время мне нужно, чтоб а равнялось б, а в другое время, чтоб с, даже если это время равно одному такту.

Для этого есть volatile. Если вам нужно именно это, то нужно описать:
int volatile a, b, c; (это опять к слову о том - зачем описывать что такое a,b,c)
И тогда будет работать именно так. Без volatile - как я описал выше.
Если человек имел виду такой алгоритм, но написал как вы привели (без volatile) - код кривой, а написатель его - сам себе дурак. Как я уже говорил. И дело не в компиляторах/оптимизаторах, а в написателе сего недоразумения. Впрочем - у неумех всегда во всём инструмент виноват. :dont_know:

Опции, отключающие или ограничивающие влияние оптимизатора на код придумали для таких неверующих в его святость, как я.
Баги компиляторов есть, я же не отрицаю (и даже сам их находил и не один). Но в 99.99% случаев кривизна работы какого-то кода - заслуга не кривого компилятора, а прослойки между стулом и клавиатурой. :dont_know:
А "опции отключающие" - придумали главным образом - для возможности отладки с привязкой к исходному коду. Так как - чем выше уровень оптимизации - тем труднее сопоставить исходный код, результирующей последовательности асм-команд.
Если какие-то неумехи используют эти опции всегда (так как не умеют писать код, корректно работающий с любым уровнем оптимизации), то это говорит только об их уровне компетенции. :dont_know:
А нормальный программист если видит, что при включении максимальной оптимизации, програмамма стала глючить, начинает искать ошибки в своём коде. А не заметает проблему под ковёр, отключая оптимизацию. Второе - признак быдлокодера, а не программиста.

Добавлено after 9 minutes 6 seconds:
Не увидел разницы в кол. ве проходов цикла, как от обозначения размерности INT так и от обозначения как FLOAT.
jcxz, что вы имели в виду ?

Переменная счётчика цикла (fahr) у вас типа float. float - это значение с плавающей точкой. А значит операции с ним всегда имеют некую погрешность.
А значит на 16-м шаге значение fahr будет: fahr = lower + step * 16 + delta * 16
delta будет зависеть от особенностей реализации операций FPU в данном конкретном компиляторе/МК, а также - от фазы Луны (delta может быть больше или меньше 0).
А значит в каких-то случаях у вас будет 16 шагов, а в каких-то - 15 шагов.

Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
Использование float не делает из кода "быдло".
Если float - в качестве счётчика цикла - делает.

Приоритетным является алгоритм, а не высосанные из пальца какие-то догмы.
А то что число проходов приведённого цикла может зависеть от фазы Луны - ничего? :)))
Вот это и называется быдлокод - скомпилили одним компилятором - 16 проходов, другим - 15. Конечно виноват компилятор и не быдлокодер! :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 17:06:20 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
А то что число проходов приведённого цикла может зависеть от фазы Луны - ничего? :)))

Читайте внимательно:
Цитата:
Использование float чревато лишь из-за способа представления данных, в результате которого в отсутствие чёткого понимания механизма, может быть, например, неверное сравнение в условии.

Это я написал. Поставить сюда ржущий смайлик, что ли...


Цитата:
А "опции отключающие" - придумали главным образом - для возможности отладки с привязкой к исходному коду.
Понятно. Но я уже говорил - спорить не буду. Не видите очевидного, сами себе противоречите (volatile - то же опция) - Ваше счастие. Да и куда мне, неумехе-то, у которого инструмент виноват. У меня даже понимание термина "алгоритм" другое. Неверное.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 17:27:08 
Вымогатель припоя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 10:51:13
Сообщений: 608
Рейтинг сообщения: 0
Это я написал. Поставить сюда ржущий смайлик, что ли...

А если написать например что-то типа:
Код:
static char const t[] = "0\0" "1\0" "2\0" "3\0" "4\0" "5\0" "6\0" "7\0" "8\0" "9";
for (char const *s = &t[0]; atoi(s) < 9; s += strlen(s) + 1) {
  ... //в теле цикла s не используется, только для счётчика цикла!!
}
Это быдлокод или "способ представления данных"? 8)

Добавлено after 13 minutes 1 second:
Не учитесь быдлокодингу! Если на компе float выполняется быстро, то на STM8 будет очень медленно.
С точки зрения скорости выполнения и громоздкости, float в том коде не самое страшное. Гораздо хуже то, что там ещё есть и double-операции. Их даже и не всякий ARM аппаратно осилит, а уж о STM8 - вообще молчу. :facepalm:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 17:29:24 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2015 20:33:32
Сообщений: 354
Рейтинг сообщения: 0
Понял, спасибо. Я пока что не гонюсь за точностью, ( кол. вом циклов ), но в будущем, при обработке ( пересчете ) данных какого то, к примеру 12 - 14 битного АЦП, учту. :)
----------
К стати, здесь кто то говорил, что нет какого то определенного языка С для STM8, а как же узко специализированные ( для STM8 ), команды для работы с внутренними модулями камня, команды (функции) для приема - передачи данных по различным встроенным в чип интерфейсам ?


Последний раз редактировалось sergey.UA Пт янв 08, 2021 17:36:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 17:41:29 
Вымогатель припоя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 10:51:13
Сообщений: 608
Рейтинг сообщения: 0
Понял, спасибо. Я пока что не гонюсь за точностью, ( кол. вом циклов ), но в будущем, при обработке ( пересчете ) данных какого то, к примеру 12 - 14 битного АЦП, учту. :)
Тут дело не в точности. Корректно написанное ПО должно выполняться одинаково при работе в любом окружении и компиляции любым компилятором. А у вас будет зависеть от реализации FPU и от особенностей работы его режима округления.
Поэтому типы с плавающей точкой используют только там, где это реально нужно. Для счётчика цикла они не нужны и даже вредны. И при операциях сравнения типов плавающей точки использовать операции ==, <=, >= следует осторожно, помня о погрешности и применяя вместо == проверку на диапазон.
Также следует избегать алгоритмов с накоплением ошибки вычислений (как у вас, где на каждом шаге цикла ошибка вычислений delta суммируется).

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
К стати, здесь кто то говорил, что нет какого то определенного языка С для STM8, а как же узко специализированные ( для STM8 ), команды для работы с внутренними модулями камня, команды (функции) для приема - передачи данных по различным встроенным в чип интерфейсам ?
Нет таких команд в языке си. Как и функции - это не элементы языка.

PS: Вы бы лучше сперва учебник по си до конца дочитали, прежде чем что-то писать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2021 19:27:44 
Это не хвост, это антенна

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 218
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 1336
Рейтинг сообщения: 1
Переменная счётчика цикла (fahr) у вас типа float. float - это значение с плавающей точкой. А значит операции с ним всегда имеют некую погрешность.

Не всегда. Если число дробное, то зависит от числа, а целые числа float может хранить без погрешности вплоть до 24-х бит, так что при шаге 20 можно столкнуться с проблемами не раньше 838861 прохода :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2021 08:39:59 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 250
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1519
Рейтинг сообщения: 0
Если же предположить что: a,b,c имеют тип int (int a,b,c;)
Мне вот так больше нравится.
Код:
struct B
{
  operator int(){__enable_irq(); return 0;} 
};

struct C
{
  operator int(){__disable_irq(); return 1;} 
};

int main()
{
  int a;
  B b;
  C c;
  a=b;
//    CPSIE    I
  a=c;
//    CPSID    I
}


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование STM8
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 12:43:44 
Собутыльник Кота

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 798
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2915
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Увидел важную информацию для программистов, ...

в МЯЯЯЯУ. всё г... там.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2073 ]     ... , , , 101, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y