Всем доброго дня! Прочитав статью об осциллографическом пробнике Hameleon, решил дополнить его дополнительными функциями. Постепенно переработка превратилась в большой проект, поэтому решил открыть новую тему. Изделие не готово полностью, разрабатывалось на коленке. Вот хочу обсудить с форумчанами и общими усилиями довести до победного конца. Описание, схему, печатку, исходники программ, фото выложу чуть позже.
Продолжаю разговор. Вот черновик схемы на бумаге, печатная плата зеркальная под ЛУТ, исходник на С CVAVR,прошивка,некоторые фото. Пояснения будут позже.
Внимание на схеме ошибка! Вывод динамика BUZ должен быть подключен к 16 ножке контроллера (PORTD.7) а не к 13! Спасибо m210!
Вот собственно и все основное выложил. Прибор состоит из двух односторонних плат: процессорной и дисплейной. Недостающие соединения пробросил перемычками (штук 20-25) через отверстия 0.5 мм. Платы склеены двусторонним скотчем. Детали использовал от старых мобилок (их есть у меня пару ведер) сименс, нокия, моторола. Конструкция получилась немного громоздкая и ,наверно, дороговата-не считал. Нужна помощь программистов для доводки программы, а то я такой осцилл писал еще 20лет назад на ассемблере для Синклера, забыл много. Спасибо за внимание, жду шквал критики.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Уважаемый Sergi, проект Ваш интересный. Неужели весь функцмонал поместится в М16, да еще на СИ? В той версии Хамелеона, с которым я работал, память М32 была забита процентов на 60-65.
По моему мнению, схему надо еще совершенствовать: 1. триггер питания сделать програмным. Это упростит схему и позволит корректно выключать дисплей. У Вас ведь сейчас после отключения сохраняется на экране след от картинки? 2. сделать входной делитель с постоянным сопротивлением входа - либо на поляризованном реле, либо на оптореле (не знаю, какая у него емкость в разомкнутом состоянии). Это позволит использовать щуп с делителем 1:10. 3. усиление по вертикали сделать от 20, а лучше 10 мВ/дел. 4. логический анализатор на 8 (а лучше и 8+8 на половинной частоте - но мал экран ) каналов. 5. генератор меандра 24-3000 кГц - не факт, что нужен. 6. НС4050 в буфере дисплея грамотное решение, но и делители на резисторах работают нормально. 7. перевести контроллер на питание 3 В - упростится интерфейс с периферией. 8. Самое серьезное изменение - сменить платформу на ХМега 32(64). Это позволит кардинально улучшить параметры осциллографа, анализатора и генератора (можно будет использовать встроенные ЦАПы ХМеги). Придется сменить входной ОУ на АД 8065(8066). АЦП перестанет молотить вхолостую 9. ?другой дисплей - 3,2 дюйма- если перейти на ХМегу??? Тогда + два канала осциллографа на половинной частоте?
Прошу все мной написанное не считать критикой, а только мыслями по поводу. Я прекрасно понимаю, сколько времени пришлось Вам потратить.
Да, програмное отключение дисплея не использовал изза недостатка места, вместо него писал генератор 1-99999 Гц. Но в этой версии удален. Сейчас сталось около 600 байт свободного места.Можно добавить отключение. Переход конечно нужен (например на cortex stm32xxxx ), но это моя первая конструкция на контроллерах и я просто изучал детали которые были в наличии. Например вот так работает микросхема CD4017 от внутреннего генератора.
Ну вот, работа подошла к концу. Выкладываю последний кусок схемы. Генератор сигналов на AtTiny2313, его программа и последняя версия основной.Далее усовершенствуйте на свой вкус. Откуда брал детали, особенности конструкции и программ охотно расскажу. Фото схемы генератора http://s47.radikal.ru/i118/1201/13/0b03b7460dc5.jpg Для реализации правильного отключения необходимо соединить вывод 2 Mega16 через резистор 10-30 кОм с кнопкой включения (С27,R33).
Ну вот, работа подошла к концу. Выкладываю последний кусок схемы. Генератор сигналов на AtTiny2313, его программа и последняя версия основной.Далее усовершенствуйте на свой вкус. Откуда брал детали, особенности конструкции и программ охотно расскажу. Фото схемы генератора http://s47.radikal.ru/i118/1201/13/0b03b7460dc5.jpg Для реализации правильного отключения необходимо соединить вывод 2 Mega16 через резистор 10-30 кОм с кнопкой включения (С27,R33).
Интересный проект, хочу попробовать повторить есть Atmega 16 в дип корпусе. Уважаемый автор а характеристики осциллографа можете хотя бы приблизительно дать. Желаю развития проекта и присоединяюсь к пожеланиям "y_kiyko".
P.s. Извиняюсь файлик из первого поста не прочёл сразу.
Да, програмное отключение дисплея не использовал изза недостатка места, вместо него писал генератор 1-99999 Гц. Но в этой версии удален. Сейчас сталось около 600 байт свободного места.Можно добавить отключение. Переход конечно нужен (например на cortex stm32xxxx ), но это моя первая конструкция на контроллерах и я просто изучал детали которые были в наличии. Например вот так работает микросхема CD4017 от внутреннего генератора.
Да, все что в описании работает. Может программисты чтонибудь подправят, оптимизируют, я особо не разбирался. Писал программу "в лоб". Мне были интересны возможности AVR. На днях пришлют stm32vldiscovery, буду его раскуривать.
Да, все что в описании работает. Может программисты чтонибудь подправят, оптимизируют, я особо не разбирался. Писал программу "в лоб". Мне были интересны возможности AVR. На днях пришлют stm32vldiscovery, буду его раскуривать.
Уточните тип и маркировку дисплея, так понимаю от сименса S65? У меня есть ls020xxxx и LPH8836xx типов, второй можно использовать?
Да, я применил дисплей S65 LS020, просто попался хидер S65_lib под LS020 c вписанными основными функциями. Я добавил только свой знакогенератор,рисование линий и спец знаков. Наверно есть хидер и для LPH8836.
Да, я применил дисплей S65 LS020, просто попался хидер S65_lib под LS020 c вписанными основными функциями. Я добавил только свой знакогенератор,рисование линий и спец знаков. Наверно есть хидер и для LPH8836.
Спасибо, поставлю LS020. Собираю потихоньку железо, жду развития проекта. Если проект делали в AVR Студии можете выложить его целиком.
Программировал в CVAVR, оттуда и листинги. Прошивал контроллеры UNiPROFом. Нехватает только настроек FUSE. Устанавливал согласно datasheet: для Mega16 изменил CKOPT,CKSEL0-3,EESAVE,JTAGEN, для Tiny CKSEL0-3. Развивать собственно некуда, бороться со временем на частоте 12 МГц тяжеловато, и так за 3 такта читаю данные. 24 МГц 16я уже не потянет, А у 168 кажется ног меньше да и дороже Cortex-ов.
Программировал в CVAVR, оттуда и листинги. Прошивал контроллеры UNiPROFом. Нехватает только настроек FUSE. Устанавливал согласно datasheet: для Mega16 изменил CKOPT,CKSEL0-3,EESAVE,JTAGEN, для Tiny CKSEL0-3. Развивать собственно некуда, бороться со временем на частоте 12 МГц тяжеловато, и так за 3 такта читаю данные. 24 МГц 16я уже не потянет, А у 168 кажется ног меньше да и дороже Cortex-ов.
Ну хоть на этом спасибо, CVAVR не пробовал. На счёт частот и стоимости AVR контроллеров в курсе, поэтому и желаю развития проекта на другом железе, у меня так же пришла stm32vldiscovery, но опыта пока по ним нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2