Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - сварочный инверторный полуавтомат.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 03, 2025 02:49:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]     ... , , , 15, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: сварочный инверторный полуавтомат.
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 11:42:51 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 46
Рейтинг сообщения: 0
жеков писал(а):
нужен иной подход к принципу действия и схемотехнике.

Ну так ждемс, показывайте, зачем воздух шатать??И где вы увидели " контролер" в процитированной вами моей ссылке??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 14:05:04 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 332
жеков писал(а):
...я собираю с пол тысячи дуговых аппаратов и десятка четыре полуавтоматов в год...
:shock: :cry: :lol: Нет слов... по два аппарата в день... :shock: просто охр....ь какой темп. Тут люди месяцами мучаются, одного осилить не могут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 17:17:19 
Родился

жеков писал(а):
впихнули сервис на контроллере но не позаботились о самом сварочном процессе

что вы имели в виду ? схемотехнику преобразователя или логику контроля напряжения и тока в дуге ?
жеков писал(а):
метод поциклового поддержания напряжения не показал каких либо качественных результатов в сварке.

в чем были проблемы ? мне этот вариант казался самым перспективным.
жеков писал(а):
нужен иной подход к принципу действия и схемотехнике.

какой ?
если подходить по аналогии с трансформаторными аппаратами - то как бы никаких заморочек я не вижу - регулируемый источник постоянного напряжения с жесткой вах и ударный дроссель. кстати трехфазные аппараты тоже имеют дроссель , хотя после трехфазного моста и сглаживать нечего. его назначение предотвратить взрыв проволоки при касании детали пока не образовалась сварочная ванна.
может все упростить и сделать обычный мощный бп на TL494 с огромной конденсаторной батареей и дроссель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 18:14:49 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 6
goldmen8 писал(а):
:shock: :cry: :lol: Нет слов... по два аппарата в день... :shock: просто охр....ь какой темп. Тут люди месяцами мучаются, одного осилить не могут.

не надо ёрничать,люди могут и годами мучатся и не чего не осилить кроме как потом поднять ведро взорванных транзисторов. а насчёт темпа в два аппарата в день вы не правы, по семь аппаратов в день с последующим перерывом в два дня,если не поняли не один я их собираю с нуля у нас мини предприятие.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 18:53:13 
Говорящий с текстолитом

жеков писал(а):
я собираю с пол тысячи дуговых аппаратов и десятка четыре полуавтоматов в год
Говори за себя. Называй вещи своими именами. Надо писать: Мой завод, ... :roll:
жеков писал(а):
по семь аппаратов в день ...
А если ещё подумать...
Это всё слова, где суть? Где, годами наработанные схемы? Покажи хотя бы одну, мы оценим... Где подтверждение пустых слов? Это просто реклама своего мини ...
жеков писал(а):
...не один я их собираю с нуля у нас мини предприятие...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 19:30:50 
Мучитель микросхем

BEHDER писал(а):

в чем были проблемы ? мне этот вариант казался самым перспективным.
чем он вам показался перспективным,как обрабатывается режим дуга и режим кз.для дуги это может ещё приемлимо а для кз.чем задаётся скорость и траектория нарастания тока.макет аппарата с подобным методом был испытан и кроме снопа искр ни чего интересного не показал,плюс низкая устойчивость. с участком дуги кстати тоже не всё хорошо,при кратковременном обрыве дуги на время порядка 5-15мс в результате возмущений непосредственно в сварочном процессе,напряжение резко возростает к холостому ходу и система мгновенно отрабатывает сузив импульс чтобы понизить напряжения думая что оно возросло на дуге,суженный импульс является плохим условием для возбуждения дуги. гораздо лучшие результаты показало управление по среднему значению,там по крайней мере можно выбрать оптимальную характеристику интегратора.
BEHDER писал(а):
какой ?
если подходить по аналогии с трансформаторными аппаратами - то как бы никаких заморочек я не вижу - регулируемый источник постоянного напряжения с жесткой вах и ударный дроссель. кстати трехфазные аппараты тоже имеют дроссель , хотя после трехфазного моста и сглаживать нечего. его назначение предотвратить взрыв проволоки при касании детали пока не образовалась сварочная ванна.
может все упростить и сделать обычный мощный бп на TL494 с огромной конденсаторной батареей и дроссель.

не будем рассматривать традиционные аналогии. и батарея конденсаторов не нужна, в результате собственных опытов и наработок мне понравился метод раздельного обрабатывания режима дуга и режима кз, с помощью схемы выделения кз. в режиме дуга жёстко держим напряжение даже поцикловый метод поддержания напряжения показал более менее приличные результаты ,а в кз задаём траекторию тока.ещё лучшие результаты показал метод динамического управления током сварки в зависимости от ситуации в дуге. скажем так были эксперименты по воспроизведению методов STT,RMD.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 19:57:15 
Мучитель микросхем

Цитата:
Говори за себя. Называй вещи своими именами. Надо писать: Мой завод, ... :roll:
ну во первых если вы видите во мне оппонента то не надо мне тыкать если я "вам" выкаю. ни какого завода нет,есть коллектив из шести человек
Цитата:
ну по семь аппаратов в день ... А если ещё подумать... Это всё слова, где суть? Где, годами наработанные схемы? Покажи хотя бы одну, мы оценим... Где подтверждение пустых слов? Это просто реклама своего мини ...]

думаю я на работе."суть уважаемый в подьезде". лично "вам" я уважаемый не чего не должен и не обязан показывать,и я не чего не рекламирую, данную тему просматриваю с юмором уже давно и решил принять участие после того как здесь появились люди которые действительно заинтересованы в создании достойного аппарата чтобы поделится своими наработками и идеями

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 20:07:25 
Говорящий с текстолитом

"жеков", Извините что обидел...
жеков писал(а):
... чтобы поделится своими наработками ...
:shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2016 20:29:19 
Мучитель микросхем

Цитата:
Ну так ждемс, показывайте, зачем воздух шатать??И где вы увидели " контролер" в процитированной вами моей ссылке??

прошу прощения спутал со схемой из соседней темы на электрике.лично вас я не собирался критиковать,а хотел обсудить недостатки того метода регулирования. и воздух я не шатаю, шатают здесь другие уже 15 страниц темы.и чё вам показать и так наверное многое видели.
хотя вот несколько фоток только сегодня приступил к сборке очередного монстрика

Вложения:
IMG_20160329_110148.rar [798.16 KiB]
Скачиваний: 854
IMG_20160329_110915.rar [791.86 KiB]
Скачиваний: 445
IMG_20160329_141906.rar [807.73 KiB]
Скачиваний: 389
IMG_20160329_110128.rar [998.56 KiB]
Скачиваний: 493

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 11:54:28 
Мучитель микросхем

жеков писал(а):
Цитата:
.и чё вам показать

Вот и я о том-же, показать вам нечего, одна реклама вашего заводика.Где то о чем вы писали - ""решил принять участие после того как здесь появились люди которые действительно заинтересованы в создании достойного аппарата чтобы поделится своими наработками и идеями""

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 17:53:17 
Родился

жеков писал(а):
чем он вам показался перспективным,

ну после ваших практических экспериментов , мои дилетанские умозаключения наверно никому не интересны.
жеков писал(а):
в результате возмущений непосредственно в сварочном процессе,напряжение резко возростает к холостому ходу

а вот тут хотелось бы немного комментариев - мы говорим об одном и том же - об источнике MIG-MAG ?
тогда о каком напряжении холостого хода может идти речь. я самолично мерял напряжение на источнике ВС 600 в режиме полуавтомата - на ХХ и при сварке разницы почти не наблюдается .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 18:28:00 
Мучитель микросхем

oleg1ma писал(а):
Вот и я о том-же, показать вам нечего, одна реклама вашего заводика.Где то о чем вы писали - ""решил принять участие после того как здесь появились люди которые действительно заинтересованы в создании достойного аппарата чтобы поделится своими наработками и идеями""

чё вам я показывать должен не как не врублюсь.да считайте это рекламой моих достижений и разработок,но ни как не продукции,потому что я лично в отличии от вас не чего не продаю и деньги с клиента не беру и даже не знаю точно сколько стоит аппарат который я делаю,если только приблизительно,этим занимается начальство а я получаю оклад, и в эти дела не вмешиваюсь.только не пойму что вас задело,земноводное покоя не даёт,или самолюбие не выдерживает обоснованной критики
Цитата:
а вот тут хотелось бы немного комментариев - мы говорим об одном и том же - об источнике MIG-MAG ?
тогда о каком напряжении холостого хода может идти речь. я самолично мерял напряжение на источнике ВС 600 в режиме полуавтомата - на ХХ и при сварке разницы почти не наблюдается .

не путайте трансформаторный жёсткий источник который не чувствует нагрузку и напряжение там меняется амплитудой с инверторным который не такой жёсткий и среднее значение напряжения меняется скважностью.трансформаторные трёхфазные источники до сих пор в лидерах по качеству,в инверторах приходится идти на разные ухищрения чтобы приблизить результат

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 19:54:20 
Мучитель микросхем

жеков писал(а):
,или самолюбие не выдерживает обоснованной критики
При чем здесь мое самолюбие??И, что вы именно критикуете, кроме меня позвольте спросить??Что все тут типа га..но, а у вас конфетки, так вы смахиваете не на помощника, а больше на рекламного агента, видимо денег больше захотели.В отличии от вас, я своими разработками делюсь с простыми людьми которые хотят сделать тот или иной аппарат, если могут, если нет, просят изготовить на заказ , на продажу изготавливать у меня нет времени, завода не имею.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 20:59:25 
Мучитель микросхем

oleg1ma писал(а):
жеков писал(а):
,или самолюбие не выдерживает обоснованной критики
При чем здесь мое самолюбие??И, что вы именно критикуете, кроме меня позвольте спросить??Что все тут типа га..но, а у вас конфетки, так вы смахиваете не на помощника, а больше на рекламного агента, видимо денег больше захотели.В отличии от вас, я своими разработками делюсь с простыми людьми которые хотят сделать тот или иной аппарат, если могут, если нет, просят изготовить на заказ , на продажу изготавливать у меня нет времени, завода не имею.

лично "вас" я не критиковал.немного ошибся в предложенной вами схеме на стороннем сайте но тут же извинился.ни кого "гаунном" я здесь не назвал и даже не поверите в мыслях не было,если бы у меня были конфетки тогда бы мне здесь точно делать было нечего и некогда,не успевал бы собирать и настраивать а не с вами вести дискуссию.ещё раз повторяю хотя уже начинает напрягать(видимо ваша тактика брать оппонентов измором) я не рекламирую и не являюсь барыгой,когда я хочу больше денег я колымлю на ремонте и поверте мне хватает. а вы свой "заказ" не продаёте,бесплатно наверное отдаёте,ну тогда я преклоняюсь перед вами вы даже не альтруист,вы меценат.я завода тоже не имею не имел и иметь скорей всего не буду и не хочу это не моё,и не поверите я тоже делюсь разработками с людьми которые проявляют интерес и хоть немного технически грамотны в данном вопросе,а не начинают поясничать и стебаться что мол "мы месяцами не можем а ты в день по несколько штук осиляеш",не надо судить по себе, да я могу без проблем собрать аппарат при наличии всего не обходимого а не отправить его в мусорное ведро и считать что если "я не смог то другим тем более не судьба"но к такому результату я тоже пришёл не сразу и в результате именно увлечения и интереса технического а не шкурного.иначе бы до сих пор сидел , штамповал, а не развлекал бы вас тут всех

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 22:41:23 
Мучитель микросхем

жеков писал(а):
а вы свой "заказ" не продаёте,бесплатно наверное отдаёте

Нет я не мать тереза и люди оплачивают мои услуги, так-же как и ваши.Но любой желающий и с руками растущими из плеч, ни копейки не заплатив может взять мою схемку, лайку и изготовить себе аппарат.Сейчас по просьбам многих радиолюбителей двигаю потихоньку простенький проект DC-AC который вдвое как минимум дешевле получится китайского ширпотреба.См. тут http://www.electrik.org/forum/index.php?s=&showtopic=16172&view=findpost&p=414990.Что дали вы любителям для повторения??Сылки бросте, для ознакомления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 00:08:57 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 62
Рейтинг сообщения: 2
Уважаемый товарищ Жеков. Мы вообще то тут полуавтоматы разбираем с конкретными схематическими решениями и воплощении
инженерной мысли в металле, и не пиаримся чей завод круче...
Цитата:
люди могут и годами мучатся и не чего не осилить кроме как потом поднять ведро взорванных транзисторов.

Межу прочем даже на самом продвинутом заводе 5% отводиться на брак. А как Вы выразились
Цитата:
ведро взорванных транзисторов
говорит как раз положительной стороне процесса , а не о отрицательной, потому как не ошибается
тот кто ни чего не делает. И хватит уже собачиться со всеми, а то Вы целый лист исписали , какой Вы хороший а все остальные ...
, только людей почём зря обидели.

Ну а теперь по существу, на каком то форуме встречал поцикловку.
Изображение
http://savepic.su/7101970.htm
Изображение
http://savepic.su/7098898.htm

Кстати по поводу дросселя для трансформаторного ПА. Мне последнее время понравилось дроссель из стального фланца делать,
думал что будет греться за счёт токов фукко , потому как не из пластин, на практике оказалось, что не так сильно он и греется.
Делается он из фланца (под 89 трубу) из болта М16 нарезаю четыре бочёнка по толщине фланца и обвариваю с двух сторон,
потом болгаркой самым тонким диском пропиливаю фланец с одного боку на сквозь, и мотаю провод АПВ-16 в один слой
от края до края распила.
Изображение
http://savepic.su/7097874.htm
Изображение
http://savepic.su/7094802.htm
:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 09:47:18 
Говорящий с текстолитом

тов. Жеков, пишешь ты очень много и всё в одном предложении, без знаков препинания. А о чём пишешь понять невозможно. То-ли это очень умные мысли, то-ли ещё что :dont_know: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 16:55:14 
Первый раз сказал Мяу!

ГЕШАs писал(а):
Цитата:
Вашу схему на ELAND MMA-200? И ответьте стоит ли этим заниматься человеку который только и знает с какого конца брать паяльник

Если не хотите ничего пожечь, то делайте управление ОС по теплозащите , точно не чего не сгорит. Только проверьте какой
у Вас стоит термовыключатель то есть он свободно замкнутый или свободно разомкнутый и ещё нужно проверить есть ли
задержка после срабатывания и возврата зашиты .Если задержки нет, то значит всё хорошо , и можно делать плату ОС. Определить
есть или нет задержки можно просто. Проверьте какой у Вас термовыключатель , если свободно замкнутый , то последовательно
в разрыв подпаяйте выключатель , включите аппарат и пощёлкайте его у Вас должен светодиод перегрева переключаться
в точности с переключением выключателя без задержек. Если у Вас термовыключатель свободно разомкнутый , то выключатель
нужно припаять в параллель с термовыключателем.
Судя по фото у Вас скорее всего свободно разомкнутый термовыключатель , и соответственно для Вашего варианта
нужно делать так.
Изображение
http://savepic.su/7133911.htm
Но саму схему лучше применить вот эту.
Изображение
http://savepic.su/7085783.htm

Цитата:
внутри трубка Ф50мм
мало. надо не менее 100 мм. проволока согнется и ей тяжело через рукав проходить будет.

У меня как то была маленькая катушечка вообще с внутренним диаметром 38мм и не чего вся ушла без проблем , ну
правда на ней проволока была 0,6мм.

Цитата:
с электрика теперь сюда залезли с пропагандой того девайса. поделка эта работает на примитивном уровне.жду опровержений

Зря Вы батенька так говорите. :evil: Между прочем "oleg1ma" аппаратов тридцать точно собрал если не больше и с десяток полуавтоматов , несколько форумов написал, и всегда советом помогает. Лучше бы спасибо человеку сказали, за труды его
в сваркостроении , он это действительно заслужил.

накосячил. хотел спросить-эта схема подходит к любому инвертору? дроссель конструктивно установлен в блоке протяжки?есть ли какие-то ограничения по длине соединительных силовых проводов от инвертора до дросселя, провода ведь тоже имеют индуктивность? Сходил в гараж -посмотрел, у меня сварка Saturn-S IN-160, к ней можно приколхозить?

Последний раз редактировалось Avtopilot2011 Чт мар 31, 2016 19:20:23, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 17:06:16 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2926
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Avtopilot2011, ты сделал огромнейшую цитату, а своего слова ни одного не написал.
что же ты так? где твое мнение по поводу сделанной цитаты?
у нас такого не принято, чтобы просто бросаться цитатами, а самому отмалчиваться...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 21:29:47 
Первый раз сказал Мяу!

Приветствую, ГЕШАs!
После некоторого перерыва решил я вернуться к воплощению схемы http://savepic.su/6775667.htm, тем более достался "за пиво" донор на UC3846 с дохлой управой. Поизучив теорию, на сколько это возможно человеку немного далекому от радиоэлектроники, я попытался доработать схему для более легкой повторяемости и настройки. Не будет ли целесообразным сделать фиксированными частоту и мертвое время, пользуясь даташитом и математикой? Не проще ли увеличить сопротивление подстроечника R4, вместо подбора R3, тем более не разобравшись для чего он есть, можно натворить горя? И... остальное видно на картинке. Сильно не пинай, если я не прав. Заранее благодарю за ответ.
Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]     ... , , , 15, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа