Схема верна с 4 стр вернее разводка. И р7 нужен. Просто там забыли поставить запятые. И р7, р5, р2 4.7 ком.почему так решил. Посмотрите на маркеровку резисторов на еитайских платах. Жолтый фиолетовый красный. Поэтому и неработает у многих.[/url]
бред.красный и оранжевый цвет рядом у вас оптическая илюзия:))
вернулся к плате которая на странице 4.Долго валялась плата,ждал щуп к ослу на 2кв преодолел жабу и щуп приобретен.оставил только то что на схеме без R7(как писали ранее он здесь лишний),но работает плата не так как должна,у меня изначально неверно намотан дроссель буду перематовать.2кв амплитудного на ланжевене явно пребор.А так плата работает транзисторы и транс холодные, греется ланжевен и дроссель.частота 33кгц хотя ланжевен на 40кгц.если не надоест продолжу,пока запал есть.да многие здесь писали проще купить,я люблю как т.Сухов говорил:"Лучше помучаться". желтый ток, синий напруга на ланжевене.мощность получилась 37ват вместо 60.
Зарегистрирован: Пт май 03, 2024 11:03:43 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Может быть Вы поможете. Задача такая: есть эмульсия тефлона в парафине, нужно её затолкать в соединение звеньев велосипедной цепи. Хотел купить https://aliexpress.ru/item/1005004720518254.html такой излучатель, и такой генератор частоты https://aliexpress.ru/item/1005004694704495.html, и просто опускать излучатель в расплавленный парафин, температура порядка 90 градусов. Вопросы: 1. Будет ли работать излучатель, если его не крепить к корпусу ёмкости, а он будет плавать в жидкости? 2. Смутил один отзыв на генератор: "С плоским круглым излучателем не заработал, ёмкость излучателя 10 nF, наблюдается не сильный нагрев радиаторов, но генерации нет. Прозвонил детали платы - живые, но ёмкость конденсаторов отличается от маркировки на плате. Ланжевен ещё в дороге, как придёт буду пробовать с ним. Пришел ланжевен - вот с ним плата заработала." Какой генератор частоты нужен для плоских излучателей? На какой параметр смотреть?
Доброго времени суток! Есть небольшой вопрос. Досталась мне по наследству не очень старая, но повидавшая УЗВ, производства Китай конечно. Ёмкость (написано 3, но по факту 2 литра), 2 излучателя ланжевена по 60Вт, итого 120Вт (были когда-то приклеены к днищу, теперь перекручены болтами и приклеены). Три режима работы 28 и 40 кГц + дегазация. Подогрев и таймер. В какой-то момент заметил, что работает только один излучатель. При визуальном осмотре излучателей и платы ничего не выявил. По отдельности излучатели работают, соединяешь - только один (один и тот же). Транзисторы выпаивал 13009 - живые. Подскажите куда копать?
В какой-то момент заметил, что работает только один излучатель. При визуальном осмотре излучателей и платы ничего не выявил. По отдельности излучатели работают, соединяешь - только один (один и тот же).
В подобного рода девайсах случается только одна проблема - механическое разрушение пьезоэлементов. Глазом его не видно, зато можно увидеть по приборам: изменяется резонансная частота и добротность. Внешне это проявляется по-разному, иногда даже приводит к поломке электроники.
А у ванны нету режима, 50%,100%,? Может в этом причина?
До этого работали оба в двух режимах. Повторюсь: по отдельности работают как и раньше и фольгу рвут, вместе не хотят (объем ёмкости для одного великоват). И заводится не сразу, как бы с раскачкой. Ощущение, что не хватает мощности, только что эту мощность выдает. Кондёры, магнитопровод, обмотка? Всё демонтировать как-то не очень.
Коллеги, столкнулся с непонятным для меня эффектом. Купил УЗ ванну для того что бы мыть платы от флюса. Купил с запасом - 6 литров / 180ватт. К сожалению мощность ультразвука не регулируется. Помыл 2 платы.... все офигенно. НО...... Все германиевые транзисторы ГТ402\404 сдохли в прямом сысле слова - не прозавниваются вообще - такое впечатление, что внутренний обрыв. МП26 выдержали испытание.
Это нормально или как? Теперь боюсь пользоваться ванной.
Собрал уз ванну по видео с канала Hamster Time, поделюсь опытом... Спойлер
1.Мне попался излучатель который никак не хочет раскачиваться при подключении 12в обмотки (трансформатор от комп бп), ёмкость по китай тестеру 3700пф. Через обмотку 12в больше греются транзисторы, при 5в трансформатор и дроссель перед излучателем. В целом он начинает нормально работать при напряжении от 700 вольт. 2.Самая важная деталь ванны дроссель перед излучателем, чем точнее он будет намотан тем большую мощность удастся снять, без него поймать резонанс почти невозможно (да будет слабая кавитация, но будет жрать 60ватт, а толку как от 10-15). Сигнал на излучателе в отличии указанного на схеме никогда не станет синусоидой, ное чем ближе к ней тем точнее намотан дроссель. Мотал дроссель на зеленом кольце от какого то бп, на желтых или ферритовых для получения нужной индуктивность (4.2mH в моём случае) нужно в разы больше провода намотать, на зеленом буквально 20 витков при диаметре ~35мм проводом 2мм. 3.Удалось снять с одного такого излучателя 100-120ватт, нагрев лонжевена минимальный. Сколько проживет хз... Ванна 3,8 литра (по кромку, рабочий объём 1-2,5 литра). 4.На схеме автор забыл прокинуть землю к части с кренокой... 5.Конденсатор на третьей ноге заменить на 680-1000nF, оптимальный диапазон по подстройке частоты имхо 30-45KHz , в зависимости нагруженности и наполненности ванны. По большу счёту резонанс нужно поймать, не знаю уш как это происходит, мб какая то неестественная "обратная связь" появляется через трансформатор, но когда резонанс найден частота сама удерживается на резонансной. При подключении ланжевена "висящего в воздухе" получаем 420kHz и шумы на затворе полевиков. 6.Самый надежный способ определить попали ли в резонанс "стриммеры" в воде, и только они, всё остальное - бултыхание, впалость-впуклость не то.
И самое главное, никакой эпоксидки... Мб на небольшой ванее и использовании излучателя на 1/3 от возможного (чего и добился автор видео) мб и протянет какое то время, мб нужна слегка пластичная эпоксидка, так или иначе на эпоксидке он у меня проработал 5 минут при 40 ваттах. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ПРИПАИВАТЬ твердым серебро-содержащим припоем тот обрезок шпильки, что идет в комплекте, к дну ванны, и потом уже всё на эпоксидку. Искал в Питере пайщика который бы за это взялся... все предлагают ценник 1,5-2к, стоимость горелки под мапп газ + сам газ + припой 3к, в итоге припаял сам. В общем если нет знакомого с газовой сваркой, то к бюджету можно смело прибавлять 500-3000р как повезет.
Питать схему лучше от бп с регулировкой и напряжения и тока, короче от лбп, у бп должно быть ограничение по току что бы удобнее было настраивать, и не боятся оставлять ванну без присмотра (например при смещении очищаемых предметов частота уходит, и ванна можей войти в "агрессивный" режим с разбрызгиванием воды во все стороны и потреблением овер 10 ампер. Как вариант LM317 + 2 транзистора + операционник. При удачно намотанном дросселе управлять мощностью можно только выходным напряжением, т.к. ванна сама стремиться к рузонансу, и при некоторых условиях невозможно поймать частоту стабильной работы без понижения тока, т.е. ноутбучные бп на 60 ватт не вариант, на 100+ с доработкой подстройки выходного напряжения - мб. Простейший ЛБП - самое то.
ЗЫ: Наушники при нахождении рядом с работающей ванной обязательны! Лучше беруши) Не из предрассудков а по факту, уши начинают болеть через пару минут на 60+ ваттах.
Кто-нибудь собирал по схеме с канала Hamster ? Собрал на полумосте, дроссель намотал 3.2мГн, трансформатора от БП (кстати , по схеме он подключается ВТОРИЧКОЙ к источнику, а первичкой к Ланжевену? ) Резонанс ловлю, но, Ланжевен молчит...что-то. Вообще, как я понимаю, трансформатор используется чтобы напряжения питания Ланжевена не превысить (они в большинстве своем от 12 В питаются )...или я не прав?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения