Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерно-утюговый метод
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 21, 2025 02:27:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2896 ]     ... , , , 125, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазерно-утюговый метод
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 20:53:10 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 448
Рейтинг сообщения: 0
Я раньше заправлял картриджи сам, а тут обленился и понёс в какую-то шараш-контору которую все хвалили, картридж заправили, на бумаге печатает идеально, а вот на медь не переносится, что только не делал нивкакую, купил новый картридж и всё пошло как по маслу.
Чем мне в той шарашке картридж заправили не знаю, шоб они энтот порошок всю жизнь нюхали! :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 21:12:30 

Рейтинг сообщений: 950
Тогда необходимо разобраться с дополнительными нюансами:
- какой принтер (по личному опыту, hp предпочтительнее), состояние картриджа, качество печати
- программа проектирования и настройки вывода на печать
- настройки драйвера печати принтера

Тампон для протирки платы всегда новый, в качестве растворителя ацетон (обратить внимание на качество ацетона).
Если утюг слабый (бумага не желтеет), перейти на тонкие материалы для переноса, калька и или тонкий журнальный глянец без иллюстраций.
Водить утюгом до явственного проступаяния рельефа рисунка платы на поверхности бумаги.
Утюгом надо орудовать, поводя в разных направлениях, стараться равномерно прижать и пригладить тонер на бумажке к заготовке.

Довольно важно обработать кромки платы, (снять фаску) для беспрепятственного прилегания утюга.

Необходимо обеспечить неподвижность бумаги при воздействии утюгом, и до остывания заготовки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2016 15:48:36 
Открыл глаза

Принтер - HP Color LasarJet Pro MFP M176n, Состояние черного картриджа - чернил осталось очень мало, скоро заменю, но пока печатает хорошо, качество печати выставляю на "Фото".

Вложения:
Безымянный2.png [14.16 KiB]
Скачиваний: 608
Безымянный1.png [28.85 KiB]
Скачиваний: 542
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2016 16:55:17 

Картридж CF350A для цветных МФУ мне пользовать не доводилось. :dont_know:
(Может быть кто нибудь поделится своим опытом, в плане пригодности цветных принтеров для обсуждаемой задачи).
Попробуйте отпечатать рисунок платы на монохромном лазерном принтере.
Например CF280A(X) для линейки LaserJet Pro 400, весьма хорош для ЛУТ.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 14:48:19 
Открыл глаза

Кажется у меня получилось! Похоже вся проблема была в том что я постоянно упускал один этап изготовления - плата должна остыть после того, как я ее прогладил, я же этот этап не соблюдал и всегда отдирал бумажку гораздо раньше, видимо тонер не успевал затвердеть и прилипнуть. И теперь все получилось, не очень хорошо, конечно,(см. фото) но гораздо лучше, чем в прошлые разы. Наверное, недостаточно утюгом прижимал и проглаживал. Всем спасибо за помощь и советы!

Вложения:
IMG_1422.JPG [204.75 KiB]
Скачиваний: 616
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 14:54:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Не :facepalm: :))

Эт не получилось, эт в утиль. На лицо явный неогрев и недожим. Так что ацетон в руки и смывать, и накатывать по новой. Тем более какие то странные поперечные полосы.

Вот это получилось
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 15:32:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 37
Да, плата не получилась. Я грею минуты 3 утюгом, через 2 слоя газеты. Потом плату в книжку, пока не остынет. Потом в вводу, что бы бумага откисла. Вы, наверное, не отмачиваете бумагу. Бумага в вводе скатывается. Чистая плата сушится, иголкой убираются остатки бумаги, перманентным маркером дорисовываются разрывы дорожек. Ну, а потом ,уже травить
А может, действительно проблемы с тонером.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 15:50:28 
Открыл глаза

alex-551 писал(а):
Вы, наверное, не отмачиваете бумагу.

Нет, бумагу я отмачивал, правда где-то она прилипла, а где-то нет
Sailanser писал(а):
Тем более какие то странные поперечные полосы.

Это, видимо, разводы от шкурки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 19:17:05 
Открыл глаза

Сейчас попробовал сделать еще раз на фотобумаге 260г\см, шелк. Получилось довольно неплохо, по крайней мере лучше чем в прошлый раз(была бумага от глянцевого журнала), но появилась одна проблема - после того как я отодрал всю бумагу, осталась гладкая и прочная пленка, которая очень крепко прильнула к текстолиту. По углам пытался отковырять иглой, но как-то не очень выходит. Пробовал отмачивать час, но ничего не вышло, подскажите, как ее убрать?

Вложения:
Scan.jpg [217.91 KiB]
Скачиваний: 399
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2016 18:57:32 
Открыл глаза

Все же спустя несколько дней попыток, плата у меня наконец получилась. Удалось осуществить этот метод мне единственным способом - отдиранием пленки, о которой я писал ранее, все остальные способы, которые приводились в разных статьях и т.д. мне не помогли. Пленку удалить я смог, бросив плату в кипящую воду, и продержав ее там 3-4 мин, после этого она очень легко удалилась. Ну вот в принципе и все. :tea:
З.Ы. не обращайте внимание на неровные края и на то, что схема выходит за них, просто создавалась как пробная.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2016 19:21:38 

Рейтинг сообщений: 448
Kanifol & Olovo писал(а):
З.Ы. не обращайте внимание на неровные края

Вырезайте текстолит под будущую плату с запасом по 5 мм с каждого
края, тогда переноситься тонер на краях будет более качественно,
ну а когда вытравите лишок можно и обрезать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2016 20:05:30 
Открыл глаза

Да, я учту это, дело в том, что я сомневался в успехе подобного метода и чтобы не тратить хороший текстолит, нашел вот этот вот огрызок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2016 21:29:58 

Порой именно текстолит ключевой элемент успеха. Сегодня на митинском радиорынке купил лист стеклотекстолита FR-4 200X300мм.
Самый дешевый, шагреневый , противно жёлтый, но свежий, блестящий и девственно чистый.
Что - то макетировать на таком материале одно удовольствие, его не надо зачищать, достаточно обезжирить и под утюг.
Переносится на него очень легко, травится быстро, прямо сразу отрезал и накатил...
Изображение
Бумагу для переноса выдираю из журнала
Изображение
Довольно тонкие, глянцевые листы, сквозь которые отчетливо проступает рисунок платы при охаживании утюгом.
Платы не имеют "породистый внешний вид, но ЛУТ получается опрятным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2016 03:50:59 
Родился

В ролике изложил все что нужно знать про ЛУТ, а так же то, что нигде не находил, свое "изобретение". Может кто это и применял, но я такого не нашол. Показал "вживую" как делать платы, какую бумагу использовать. Удачи вам в изготовлении красивых плат =)
https://www.youtube.com/watch?v=4IFL5BrjbMw

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2016 05:06:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: -13
В ролике изложил все что нужно знать...
----------
Ни в дугу - что то еле - еле мурчит себе под нос и обясняет мало !
====================

Кажется у меня получилось...
=======
Ни в дугу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2016 06:40:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 810
Попал ко мне копир Canon FC-108. Хочу попробовать использовать для ЛУТа его печку. Даже без доработки текстолит 1-1.5 мм "прокатывает" прекрасно. Точнее доработка небольшая - снять датчик прохода бумаги и "клювики"-отсекатели на нижнем валу. Если поменять прижимные пружины думаю и 2-2.5 мм будет катать без проблем
Но аппетит приходит во время еды - хочу сделать термостабилизацию. На самом ТЭНе есть термодатчик. Может кто из Котов подсказать его характеристики? Аналогичный вопрос задавал на startcopy там пояснили лишь что это терморезистор, который наносится заодно с ТЭНом при изготовлении :dont_know:
У меня все же не лаборатория чтобы самому строить график зависимости, да и пирометра нет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2016 07:58:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Боюсь, быстренько порвёшь ему плёнку. Конструкция его печки - копия таковой от лазерного принтера (HP 1100), с керамическим нагревателем и относительно тонкой термоплёнкой с тефлоновым покрытием. Нагреватель имеет малую теплоёмкость, а за его температурой следит схема, которая отслеживает сопротивление терморезитора и управляет мощностью, подаваемой в печку при помощи симистора. http://www.startcopy.ru/repair/c_fc_hp.htm

Что ещё хуже - резиновый вал там только один, и он находится с другой стороны печки, так что прижим бумаги делать в общем-то нечему - сам термоэлемент - это твёрдая керамика, прикрытая тонкой плёнкой. Бумага к такой конструкции прижимается валом надёжно, а вот прочный стеклотекстолит - нет.

Если не судьба приобрести ламинатор, а хочется что-то переделывать, то для ЛУТ нужна печка с горячими валами. Такие печки стоят на старых принтерах Samsung (он же Xerox), на высокопроизводительных HP (например, 9000 серия, цветные типа 6040 и т.д.) и многих других аппаратах. Но также нужно смотреть, потому что нужна печка с двумя резиновыми (!) валами, например печка от Samsung SCX-4200 имеет только один горячий вал, и он не резиновый, а алюминиевый с тефлоновым покрытием.

Ламинатор - это, собственно, такая же "горячевальная" печка...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2016 11:16:19 
Друг Кота

Slabovik
Я знаю эти тонкости. Конечно с тефлоновыми валами и лампами было бы лучше, но пытаюсь сделать из того что есть. А термопленка у него достаточно толстая, да и запас есть, теперь они почти никому не нужны

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2016 08:49:42 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -2
Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.

Народ! А кто подскажет, что я делаю не так? У меня принтер brother dcp-7045, напечатал на нем изображение, взял пластину медную, положил тонером бумагу на нее, советским 1000-Ваттным утюгом начал греть это дело. Вообще ничего не перешло на пластину! Пробовал обычную 80г\дм бумагу, пробовал писчую (тонкая такая как газетная), пробовал напечатать на неклейкой подложке от самоклеющейся (ну которая остается не нужная). Пробовал двигать утюгом, пробовал не двигать. Печать на 1200dpi в настройках ставлю.. Как мне сделать дело-то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2016 09:07:15 
Друг Кота

Цитата:
кто подскажет, что я делаю не так? У меня принтер brother dcp-7045

Принтер поменяй. Brother весьма специфическая вещь. У него тонер какой-то хитрый. Сколько не искал чем заменить - везде пишут что только родной... Так что вероятность что дело в принтере 85-90%

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2896 ]     ... , , , 125, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа