Первый раз столкнулся с созданием плат, делал по мануалам. Сам не очень силен в этом, столкнулся с проблемами, прошу помощи. Итак, есть задача создать модуль управления и релейный модуль на ардуинках, использую китайскую нану. Платы разводил своими кривыми руками easyeda, заказывал у китайцев. Суть в том чтобы плата управления отдавала сигнал 0-5 вольт в зависимости от нажатой кнопки, плата реле принимала этот сигнал и в зависимости от напруги включала разные реле. Казалось бы все просто, но при тестировании вылезло:
1) Плата управления работает прекрасно, но иногда виснет при нажатии кнопок. Дело не в коде, он элементарный. 2) Плата реле вообще ведет себя странно, некоторые реле вообще не работают, остальные ловят чумовую наводку ! По схеме все не четные R по 1кОм (dip), четные 10кОм (dip) 0,5 Вт. Транзисторы BC547B, диоды 1N4148. Мультик показывает сопротивление 6,8 кОм на R12, R14, R16, R22. Если выпаять - 10кОм. Не могу понять в чем беда. Правильные ли компаненты я использую ? Может нужны SMD ? Другие диоды ? Оптопары ?
В приложении разводка плат.
Всю голову сломал ) Не хочу еще раз заказывать платы пока не доработаю. Помогите пожалуйста.
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
мне вот откровенно лень пытаться разбираться в том чудовищно неудобном виде, в котором вы их выдаете. И явно не мне одному. дали б нормальную картинку, где сразу видны все слои и обозначения компонентов - глядишь, и нашлись бы желающие
Почему то я думал что как раз удобно все выложил ) Не ругайтесь, я новенький в этом. Я уже перепилил макет на smd компонентах и добавил оптопары и 485 интерфейс. Посмотрите пожалуйста опытным взглядом, взлетит ?
U2-U10 - Оптопары TLP627 Q1-Q11 - Транзюки КТ315 D1 - D11 - Диоды 1Т4148 R1, R4, R7, R10, R13, R16, R19, R22, R25, R28, R31 - 1кОм Остальные резисторы 10кОм Контроллер - Arduino Nano +5V_JMP - для перемычки питания релюх. От 5в контроллера прокинуто две дорожки, на картинке только одна отобразилась. Там резюки на 5в шине одним концом висят внизу.
Добавлено after 39 minutes 10 seconds: На всякий прикреплю старую плату, эти я уже заказал и они не работают как нужно, буду благодарен за комментарии о том где я прокосячил. Платы ловят наводку и некоторые реле не работают вовсе.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
на первый взляд должно. Оптопары кстати довольно жирные, судя по даташитам они эти реле и без внешних транзисторов должны нормально дергать. старая плата - мне чот не нравится земляная петля (нижний вывод R6 - земли ардуины - разъемы - R16)
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ежли то устройство по схеме из архива (https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=313395)... Кормежка однозначно под вопросом. Работать будет исключительно при внешнем источнике питания +5 вольт с более корректным подключением. Схемное решение для релеек совсем неудачное - нужен или каскад с "активным нулем" или установка ULN2803
ПЫ,СЫ, От +5 вольт с платы адуринки нельзя кормить мощные потребители! Стабилизатор там весьма маломощный, более 0,5 ампера только при минимальном перепаде напряжения (~8-9 вольт) держать может. Ежли надо чего посолиднее кормить - надо от отдельного источника +5 вольт питание подавать, да защитный обратный диод возле 7805 не забыть. Одновременная работа и штатного USB-CОМ и внешнего подключения на 485 с одних и тех же выводов требует проверки (с моей точки зрения использование выводов Rx/Tx при уже подключенном компоненте может дать непредсказуемые проблемы)
Первые варианты из архивов в помойку. Переделал немного схему, добавил джампер на питание +5В от ардуины до релюшек. Питание будет 11В на ногу VIN. Отдельным БП на 5В будут питаться релюшки. Или сделаю стабилизатор на плате. Добавил джамперы на RX и TX. Хотя при разомкнутой перемычке J1 микруха MAX485 будет обесточена, а значит они не обязательны.
Схемное решение для релеек совсем неудачное - нужен или каскад с "активным нулем" или установка ULN2803
К стыду своему не понял Чем плоха схема ? Ее я подсмотрел на многочисленных шилдах и модулях для ардуинки. Если не сложно, накидайте пожалуйста схему как питать релюшку через эту схему.
Куда еще посмотреть на плате ?
Последний раз редактировалось dahrax Ср авг 15, 2018 11:53:39, всего редактировалось 1 раз.
На верхней схеме с ULN это более страховка от возможных нюансов (обычно резисторная матрица 8 штук по 4,7 килоом). На нижней - гарантия закрытия транзистора эмиттерного повторителя (возможно и помощнее, чем тот что указан, но той же структуры - P-N-P) в переходной период - при запуске МК выходы некоторое время находятся в Z-состоянии.
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
7805 тяжко будет 11 релюх питать земля опять ниоч. Не надо тащить проводник с одного края платы на ногу ULN, а потом обратно на цепочку резисторов. ну и земли ардуины соединить лучше между собой.
земля опять ниоч. Не надо тащить проводник с одного края платы на ногу ULN, а потом обратно на цепочку резисторов.
Чуть переделал землю.
arkhnchul писал(а):
7805 тяжко будет 11 релюх питать
По моим подсчетам релюхи все вместе будут потреблять ~1 ампер. Вроде 7805 дает этот ампер с радиатором, нет ? Посоветуйте пожалуйста, как лучше организовать питание релюх.
Для питания реле (или внешней силовой обвязки) обычно используется нефильтрованное напряжение, снятое до стабилизатора дающего основное 5 вольт. Правда в таком случае и релюшки (иная нагрузка) должны быть на соответствующее напряжение - обычно из ряда 12-24 вольта. Стабилизатор питания однозначно импульсный - этих плат на сегодня наштамповано в избытке. Разводка "земляной" шинки в случае с ULN-ками или ключами, управляемыми от 1 в обязательном порядке "звезда" - там и сигнальный и силовой возврат по ней идет. В случае с P-N-P транзисторами возврат сигнала идет через + питания, а у силовой цепочки по автономной шинке "земля" - выбираем, чего в данной обстоятельствами компоновке удобнее. Как силовой "нижний" ключ может также применяться полевик с "логик левел" управлением. Никто не заставляет само основное устройство В УГЛУ платы ставить - начинаем всегда с центра и вертим обвязку вокруг, добиваясь наилучшего положения. Допустимо также "перевернутое" размещение компонентов (на обратной стороне платы). Схемотехника внешней обвязки помимо прочего подбирается и с задачей облегчить разводку и монтаж компонентов устройства (иногда и наоборот - но то исключительно в "специальных случаях"). В устройствах на основе МК требуется также ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ начальное состояние устройства с момента подачи питания до полной активации управляющего комплекта (время отработки "холодной инициализации" в обычных МК и дополнительного времени активности бутлоадера в случае с адуринкоподобными).
Хотя... релейки с такой частотой переключаются, что особо с разводкой заморочек быть не может даже при грубых ошибках. Скорее чего-то в программе накосячено с обработкой входных параметров (сигналов) того девайса.
Для разнообразия взгляда на обработку кнопы (учебный проектик) - секундомер на адуринке
Для адуринки все же лучше P-N-P ключи ставить - при запуске на выводах или Z или 1 порядка 2-3 секунд. Если ULNки без подтягивающих резисторов "подвисать" начнут - придется только колючики из рассыпухи ставить. Собственно та вариация монтажа... "неоптимальна" даже в примитиве. Не говоря о том, что резисторы подтяжки обычно берутся в виде матрицы (плоский корпус с 9-ю выводами на одну из сторон). Допустим такого нету - так платка ж вроде двусторонняя!... зачем лишнее тащить??...
Релюшек всего-то 8+3 = 11... А как питание раскидано??! он же + питания реле и одновременно "корпус"?? (ибо подтяжка делается к +5 вольтам, относительно "корпуса" в ULNках уже установлены встроенные резисторы, также и как токоограничительные). Или то по ошибке заткнулись резисторы на корпус? Для начала можно и без той подтяжки обойтись - у адуринки выход полноценно и в 1 и в 0 переключается. ULN с помощью логической 1 открывается (как и любой иной типовой "нижний ключ") Если есть желание управлять нулем - нужны "верхние ключи" - или на основе комплиментарных микросхем (такого же подвида, что и ULNки, к примеру TD62783APG) или на основе p-n-p транзисторов. А чего в том варианте, что на вышеприведенном...
Жаль, шаблона на адуринку под руками нету... У меня базовый редактор спринт лейоут 6.0 можно только или родные файлы или шаблон 1:1 в формате *.bmp подставлять. попозже может чиркану набросок...
Сейчас этот форум просматривают: indman и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения