Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июн 06, 2018 15:34:42
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт май 24, 2018 09:38:55 Сообщений: 27 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Вы ознакомьтесь с даташитом на хороший фоторезист, посмотрите какую заявленную нагрузку выдерживают тенты, и казаться должно перестать.
вопрос не в том надежно или нет, а в том, как справляются те, кто юзает жидкий фоторезист? про хороший фоторезист я хз про какой из почитать? последний год пользую ристон и алфа350, китайский фофильм тоже неплох, но тонковат и проявлять сложнее, т.к. труднее контроль проявки производить, зато индикация классная. русский фоторезист не встречал у нас в продаже, поэтому ничего сказать о нем не могу. двухсторонку с дорогами 0.1 получаю. маску и шелк делаю... но вопрос опять же в другом - как "выживают" те кто юзает жидкий фоторезист или светочувствительные краски или маску и т.д. ? как защитить отверстия?
_________________ -- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
У кого жидкий фр, те делают платы методом металлорезиста.
Пожалуйста, ткни пальцем - у кого это реально работает?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июн 06, 2018 15:57:05
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт май 24, 2018 09:38:55 Сообщений: 27 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
У кого жидкий фр, те делают платы методом металлорезиста.
благодарю за ответ. погуглил - чет мегагемморно на первый взгляд. вводить этап с этим металлорезистом чисто ради защиты отверстий и потом все равно его снимать, т.к. маска сверху не налезет толком
вот думаю пока чем отверстия закрыть. неужели придется еще промежуточный этап делать с покрытием пленочным фр отверстий чисто для тентования...
_________________ -- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
smacorp Ну в этой теме и показать не на кого вроде. Да и ткнуть на тех, кто вообще делает металлорезистом тоже затрудняюсь. Но это не значит, что жидкий фр не подходит для металлорезиста. Под металлорезистом я понимаю не хим. олово, я гальваническое олово.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Хочу предупредить об одной опасности при выпаривании остатков раствора для получения сухого хлористого палладия. На последней стадии выпаривания верхний слой затвердевает, а нижний ещё влажный и выделяет пар. Если слой толстый, то пар взрывает корку на поверхности и летят крупные брызги во все стороны. Это происходит неожиданно, когда кажется что уже кипение остановилось. Я решил эту проблему увеличением поверхности выпаривания. Использую термостойкую тарелку для микроволновки. Например, если у вас должно получится примерно до 0,5 грамма - можно выпаривать в химическом стакане 100мл. Если больше - надо брать более широкую посуду. Потом отскабливаю все тупым закруглённым концом ножа. Остатки что не невозможно отскоблить растворяю соляной кислотой и сливаю на сохранение. Реактив набирает воду из воздуха, поэтому действовать надо быстро, иначе получится липкая масса. На изготовления печатных плат идёт ОЧЕНЬ мало этого ценного реактива. У меня уже 1,5 года стоит 0.5л совмещённого активатора и он по прежнему отлично работает. Я разлил его в бутылочки 200 + 200 + 100мл и использую только 1 бутылочку и обработал примерно 2 кв. метр. плат. Из бутылочки 100мл доливаю до полного в 200мл. Израсходовано примерно 40мл. С улавливание раствора не заморачивался. С палладием я занимался когда экспериментировал с разными активаторами и потом утилизировал неудачные.
Не обязательно когда затвердеет, оно может бомбануть даже когда жидкости довольно много, но изза сильного нагрева у дна начинает затвердевать. Я так едва ли не треть реактива потерял. Потму ещё добавлю что выпаривать лучше в песчаной бане и не торопиться
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
мне тут в руки попался усилитель класса дэ, и в голову пришла идея насчет реверса. эти усилители сейчас дешевые на алиэкспрессе и можно запросто купить киловатный или даже двух-киловатный усилок. так я подумал, что это и есть готовый реверс.
вместо установок формы волны микроконтроллером, аудиосигнал преобразовать на входе в усилитель, так - чтобы отрицательная полуволна была уменьшена в амплитуде до 10% положительной полуволны.
причем сделать это можно программно на компьютере - сгенерировать форму в audacity и тому подобных программах и выдать это усилку...
правда, не знаю как его откорректирует аудиокарта, но это не принципиально, так как помимо програмного преобразования, сигнал с амплитудой пару вольт, несколько милливатт легко преобразовать встречными параллельными диодами и резистором, либо сделать clipping\clumping с помощью диодов.
я правильно понимаю, что микросхеме усилителя абсолютно все равно, и она пропорционально заданному выдаст усиленный сигнал, повторяя его форму?
так ведь?
слышал, что в усилителях есть какая-то защита от постоянки и тому подобное, можно ли от нее избавится и заставить микросхему работать как чистый драйвер реверса?
так-то получается весьма интересно, включил бетховена, поднял по амплитуде всю волну на входе, и на выходе гальванизация по-бетховену. можно даже ультразвуком, ачх многих современных усилков это позволяет.
может, еще понабится трансформатор на выходе, чтобы снизить напряжение, но это тоже ерундовый вопрос.
Мощная хрень получилась. Наверно в такой не надо держать 10 мин. Достаточно 2-3 мин. Сам промываю в проточной воде. То есть пластиковое корыто, в него течет вода, плату бултыхаю вверх вниз 1 мин. Потом ускоритель 1 мин. и опять проточная вода и как в первый раз 1 мин. Муть замечал только первое время после изготовления активатора. И то не всегда.
так-то получается весьма интересно, включил бетховена, поднял по амплитуде всю волну на входе, и на выходе гальванизация по-бетховену. можно даже ультразвуком, ачх многих современных усилков это позволяет.
Усилитель класса Дэ, это класс "ДЭолбит нормально" ? Некоторое времяназад тоже заклинило меня на реверс пока собираю комплектуху силовую, думаю что на чём мотать, чем питать.
В общем и целом скажу так. нужно для начала попробовать хотя бы на простой переключалке полярности с стабилизацией заданных величин токов. на сколько я понял, там не нужны Вч. (кто нибудь видел профили для реверса с демоснатрацией получившихся поверхностей ?) Мне видится там не всё так просто. на ачальном этапе вероятнее всего требуются прямые токи с минимум реверса, потом постепенно подымать амплитуду реверса и выходить на крейсерский режим наращивания. в противносм случаехиммедь быстро или стравится по периферии, или будут проплешины.
Нужно увеличить объем электролита в ванне гальваники. Как лучше сделать ? В отдельной емкости все растворяю, чищу углем, добавляю присадку, прирабатываю, переливаю в основную емкость ? Или В отдельной емкости все растворяю, чищу углем, добавляю присадку, переливаю в основную и прирабатываю все вместе ?
если в идеале, я бы по первому варианту делал. если добавлять не много, 10-15% от общего объёма, то просто бы почистил, залил в основной объём и добавил присадку.
Из прочитанного видно, что многие пользуются блескообразователем Cu400. Подскажите, где можно купить с международной доставкой и как точно он называется ? j-plate cu 400 ? Каким наиболее качественным блескообразователем для сернокислого меднения можно заменить ?
А про международную доставку забудьте. Они даже до транспортной компании не доставляют.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vsteshak супер. Все продумано, молодец. Поделись подробностями. Из чего сделано, как клеил, как идет подвод тока к катоду и анодам. Какие комплектующие и где покупал. Сам давно о такой ванне думаю, но как то все не складывается сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения