Может уже надо тонером заправить? У меня тоже начинает печатать бледно, когда кончается. Картридж потрясти и попробовать напечатать. Но это временная мера.
Спасибо. у меня ML-2015 - печатает очень тускло... буду искать причину
У старых самсунгов заморочек значительно больше, чем у старых Canon/HP. Вероятнее всего, или пора менять фотовал или (в лучшем случае) чистить в картридже поверхности всех роликов.
Радикальное улучшение адгезии даёт метода по ссылке. Из ссылки я делаю только обработку в пищевой соде.
Огромнейшее спасибо за этот метод! Ранее я использовал в различных комбинациях: наждачка, корщетка, аммиак, пары ацетона - тонер всегда частично отваливался еще до начала травления. Приходилось подрисовывать фрагменты дорожек маркером. В процессе травления отваливалась еще какая-то часть тонера. Ощутимое улучшение дало предварительная подготовка платы (до переноса тонера) в травильном растворе, но никогда не получалось сделать поверхность равномерной. Приходилось 20 сек травить, потом промывать, потом опять травить и так несколько раз. А слой меди все тоньше и тоньше! Метод с содой - СУПЕР! Использую чуть больше года. Про отвалы дорожек как до так и после травления я забыл. Остается только стандартная для ЛУТ проблема с тонким слоем тонера (просветы на полигонах закрашиваю маркером) и попадание на бумагу до печати и между платой и тонером мелких ворсинок/пылинок. Это уже вопрос "стерильности" помещения. Мои действия: 1. Протираю стеклотекстолит только Мистером Мускулом. Никакой механической обработки. 2. Матирую содой. 10 мл воды из обратного осмоса + 1 грамм соды. Плата "+", крокодил с ваткой "-". Напряжение 5-8 В (ток ~0.5 А) подобрать чтобы ватка не подгорала. Голубой налет на ватке - это нормально. Если он быстро становится темным - нужно менять/поворачивать ватку, обильнее ее смачивать или уменьшать напряжение. Потом промываю плату водой и сушу. 3. Плату обезжириваю ацетоном. 4. Печатаю на факсовке. 5. Накатываю ламинатором. 10 проходов для стеклотекстолита 1.5 мм достаточно. 6. 90 мин откисание в воде. 7. Под тоненькой струйкой воды подушечками пальцев скатываю факсовку. Сушу плату. 8. Подрисовываю огрехи и полигоны маркером. Лишнее счищаю толстой иголкой от шприца/капельницы. 9. Травлю персульфатом.
Кто нибудь знает почему у меня протравливает маленькими точками под тонером ?
иногда все хорошо а иногда ужасно пользуюсь хлорным железом . после удаления тонера оказалось что все намного хуже ! печать на принтере делаю в макс. качестве,сам принтер новый еще ни разу не перезаправляли !
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Принтер что ли экономит ? принтак Pantum m6600 на макс. качество настроено ! добавлю еще что перед нанесением шкурю плату нулевкой дальше пемо люксом обрабатываю) утюг на максе )
Видать программа такая. У меня KonicaMinolta-1600W и он так дико экономит тонер, что всё его творчество надо доделывать. Даже тонер разный покупал - не помогает, таковы настройки "прошивки" принтера. Поэтому не всякий лазерник подходит для ЛУТ. Тут два варианта: подороже - зачернитель тонера (не пользовался), и, как упоминалось выше, подправить плату маркером. Для последнего способа есть два маркера - обычный широкий несмываемый для заливок и тонкий (типа для плат) для дорожек.
никому не советую брать Pantum для лута ,желтую бумагу из Китая для лута полностью зажевывает а тольстый глянец ломонд просто застревает ! хотя в настройках есть тип бумаги даже прозрачная пленка !
я извратился так: когда принтер стал плохо пропечатывать полигоны — я их стал заполнять не сплошняком, а сеткой и печатал нормально ещё какоето время, пока картридж не поменял...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Так их нет в продаже. https://market.yandex.ru/search?rs=eJwz ... rs-first=0 Видимо давно заменили очередной моделью. А с другой стороны - этот аппарат похож на офисный, а значит стоит кучу бабла. Я тоже когда то пробовал ЛУТ - ну такие красивые платы показывали по Интернету, но проблемы те же, как и у подавляющего большинства: то тонер не липнет, то медную поверхность якобы плохо зачистил (да как не готовь поверхность - нихрена не не прилипает). То ламинатор купи....Короче, извел кучу бабла и нервов, но так ни одной платы безупречно не отпечатал. Какие только бумажки не пробовал! А теперь давайте разбираться: сколько нынче стоит боле менее приличный лазерный принтер? Ну скажем так: 5 - 7 тысяч рублей. А ламинатор? Добавим ещё 3 тысячи (может и все 5, я просто не шарил по рынкам, ибо ламинаторы не на каждом углу продают, его ещё поискать надо). А сколько стоят нервы и усиленная работа руками по зачистке и обезжиривания поверхности СТФ? Не будем считать. С другой стороны Китайцы нам любезно предоставляют ЧПУ простенькие станки за такие же бабки (Русские продают от 50 тысяч и дороже, Китайцы - от 6 тысяч + пересылка). Который Вам и плату вырежет и насверлит и может другие работы делать, облегчая труд самодельщика. И это не реклама (рекламирует производитель, а я такой же самодельщик). Это совет! Хватит тратить нервы и силы на технологию, которая не получается у многих. Гораздо проще: на грязную плату (я её не отмываю и не зачищаю) просто прилепить бумажку самоклейку и лазером на ЧПУ вырезать контуры дорог и снять лишнюю бумагу и в ванночку с хлорным железом. Всё! Бумага на УРА держит кислоту (не пропускает к медной поверхности). А потом протравленную плату тот же станок любезно насверлит точно там, где вы нарисовали на компьютере. И отфрезерует, где надо. Подумайте над этим! На выжигание платы в 1 дециметр, станок тратит примерно полчаса, на отсверловку - вдвое быстрее.
За час можно без станка напечатать,накатать,протравить и просверлить плату в 10-20 кв.дм. Если нужно изредка сделать одну плату(как чаще всего и бывает) - станок ни к чему. Общая цена станка с лазерной головкой и оснасткой будет далека от 6т.р. раза в 2-3
Brigadir, можно ссылочку на станок за 6к и видео работы? Частички клея с бумаги на плате остаются? Мне сложно представить как получится снять две аккуратно отрезанные полоски бумаги, расположенной между двумя пятаками dip и проходящей между ними дорожкой. 546, сколько элементов и отверстий на вашей типичной плате 10-20 кв.дм.? 10? 100? Думается мне что для платы с такой площадью 1000+ штук, если она не голая. Даже если по 3 сек на отверстие (что затруднительно, если нужно просверлить именно центр пятака, а не край), то это 50 минут. Или, все же, 10-20 кв.см.
Да,ошибся с переводом:плата 10х10см - 1кв.дм,отверстий на такой плате обычно 20-30 - выводные детали почти не использую. Если отверстия расположены линией то сверлятся они очень быстро,1-2с.С центровкой также нет проблем - центр отверстия протравлен.
546 а если такую плату? За 1 час просверлишь? Так вот...не надо особо тут... Про бумагу самоклейку: каждый может (не имея станка, пока) просто прилепить бумагу самоклейку на плату, ножом (острым) по линейке нарезать полоски любой ширины и снять полоски, где надо вытравить медную фольгу и бросить плату в ванночку травиться. Потом посмотреть и изучить результат. Он Вас должен порадовать. А потом уже подумать: а может и вправду купить себе ЧПУ станочек и лазер у нему (у меня лазер 1 вт и он прекрасно "режет" бумагу).Цена станка на Али - от 6 тысяч (без пересылки), но купил себе побольше габаритами 300 х 180 мм и лазер к нему. За всё заплатил примерно 15 тыщ (ну там ещё и фрезы, сверла, ручной пульт управления, лазер....) А такую плату, что я на фото показал, мой станок сверлит сам (по программе от Спринта Лайоут) буквально за полчаса: вжиг. вжиг...только опилки летят. А вот с ЛУТ у меня никогда не получалось....принтеры не те стали делать. Не печатают они жирно, ну никак! Даже иесли я сильно старался, хоть в одном месте - разрыв в дорожке есть! А это беда! Ток перепрыгивать через разрывы не научили!
Добавлено after 21 minute 48 seconds: А вот какие платы выходили из под утюга: Красивая? А рядом бумажка, с которой я переводит тонер. Это подложка от самоклейки (от обоев, знаменитая 333). Сами понимаете - никуда не годное. (это мои опыты в далеком 17 году). Я тогда 3 лазерных принтера сменил и ни один не хотел жирно тонером печатать. Плюнул от досады и взял в руки шприц (ручное рисование). А в далеком 2009 году, я переделал струйный принтер под печать на текстолит и он успешно печатал, но не долго, пока картриджи не высохли. Сейчас я платы и "печатаю" на ЧПУ станке и сверлю и прямоугольные отверстия фрезерую на плате.
На сверловку такой платы 15-20 минут не больше.... Каждый сам для себя решит что ему надо.С моей потребностью 1-2 платы в месяц в станке не вижу смысла.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 17:40:52 Сообщений: 228 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:5
У меня вот что получается. Вместо утюга ламинатор (оцифрованный по статье тут на РадиоКоте) - который также, как и принтер, используется и по прямому назначению. Подложка - бесплатные отходы из рекламной конторки. травлю персульфатом аммония. Много дорожек 0,3 мм. результат стабильный. Ни резиста с засветкой и кучей химии, ни, тем более, дорогих станков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения