... оставляет желать лучшего. Проведи эксперимент: печатаешь на плёнке плату 190х190мм размером. Следом печатаешь её-же, но предварительно развернув рисунок на 90 градусов. После пытаешься совместить оба шаблона, удивляешься, много думаешь.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну, для моих задач- "несовмещение" не особо важно, важнее то, чтобы то, что должно "засветиться" - засветилось, а то, что должно остаться незасвеченным- НЕ засветилось..
У каждого- свои собственные задачи.. Мне, допустим, нет необходимости "пыжится", чтобы получить дороги/промежутки типа 0,1/0,1.. И даже 0,2/0,2 не нужно, мне хватает 0,3/0,3, а основной размер это 0,5/0,5 и крупнее.. И "двухсторонку" я не делаю, особенно учитывая, что "двухсторонка" без металлизации отверстий- (имхо) особого смысла не имеет..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Ср май 29, 2019 10:54:19
Электрический кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Я пользуюсь китайским фоторезистом, единственный минус так это то, что с каждым годом он становится цуко тоньше. Потому накладываю в 2 слоя (под водичкой). Alfha 350 стал дороже в 4раза (теперь не 1метр в рулоне а 0.5 и цена не 180р а 350р). потом не ламинаторе прогоняю и отличная адгезия, на кальцинированную соду китайкий ФР отлично реагирует. Шаблон туширую не уплотнителем тонера, а обычным маркером для белой доски (отличный результат получается я вам скажу- и стоит горааааздо дешевле). Но если уж даже это не помогает, печатаешь сразу 2 шаблона, накладываются и совмещаются очень хорошо. я даже 2-х сторонние платы делал. От фотоувеличителя насколько я помню использовался только штатив, и о линзах речь никто не вел. Если желаете использовать оптическую систему фотоувеличителя, так там применяется тот самый конус луча от которого так страстно желают избавиться, да еще в некоторых используется матовое стекло для равномерного рассеивания светового потока. Если нужен просто штатив обрати внимание на рейлинговые системы с комплектами крепежа, спокойно заменяет штатив увеличителя.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
С фотоувеличителя, как я понял, лучи света выходят максимально перпендикулярно к поверхности платы
Ну, это вряд-ли.
"максимально перпендикулярно" это вам надо взять "запальник" от лампы типа ДРЛ (с дросселем), расположить его на расстоянии, примерно метра от платы, и им засвечивать, получится "почти перпендикулярно".. Единственно, "разгорается" этот запальник несколько минут до "полной яркости" - то есть, вместо реле на включение источника УФ- излучения придётся применять какую- нибудь "заслонку"..
Я пользуюсь китайским фоторезистом, единственный минус так это то, что с каждым годом он становится цуко тоньше. Потому накладываю в 2 слоя (под водичкой). Alfha 350 стал дороже в 4раза (теперь не 1метр в рулоне а 0.5 и цена не 180р а 350р).
Пару месяцев назал я сравнивал цену фоторезиста с Али и "Альфу" из ЧипДипа.. У меня получилась какая- то не особо существенная разница "в рублях", но существенная разница во времени "ожидания покупки"..
И я не покупаю фоторезист по полметра, и стеклотекстолит 10х15 см, я покупаю ФР пятиметровыми рулонами, а стеклотекстолит- самыми большими листами-
Мне столько не нужно, вполне достаточно 1м, и вполне нормально работает китайский. Ну а текстолит по цене что китайский что в магазине- одинаково (+/- 20руб) за лист А4. Потихоньку коплю на чпу. тогда и фоторезист не надо.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Если ЧПУ обойдётся вам ~ в 30 000 рублей, то это больше 50-ти квадратных метров фоторезиста.. А смысл есть? И ещё- в плате, изготовленной на ЧПУ- сам стеклотекстолит "прорезан"от ровного поверхностного слоя в глубину, и мне это место не особо нравится..
18т.р, далее берем китайскую однокомпонентную уф маску, ииииии https://www.youtube.com/watch?v=7EctuSTL7-w тем более что cnc это не только п.плата но и ........ (много чего хорошего и полезного) так что смысл есть.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Там ЧПУ не за 18К плюс там еще гравер подпружиненный, (см ост ролики) ну и снимать маску гравером это ................. короче много времени, проще посверлить и фоторезист.
з.ы
Кстати он там правильно делает, по маске оставляет отступ в 1 мм от края, т.к если пилить "в край" то такая однокомпонентная по краю будет скалываться.
Всем доброго дня и вечера! Обычно использовал ЛУТ в своих конструкциях, но объёмы были небольшие, а тут озаботил себя большим проектом, поэтому ЛУТ будет сильно долго и нудно, да и тонера не напасешься. Сегодня купил лампочку LH26-FS/BLB/E27, т.к. нашёл у себя "синюю лампу", которой в детстве мне грели разные части тела при недугах. Дорожки планируются в проекте не уже 0.5мм. На будущее кинул себе в корзину 300шт. УФ-диодов с Али. Лампой пока проверил 200 рублёвую купюру на подлинность- проявилась буква "Р" в кружочке и вкрапления. Фоторезист пока не пробовал, т.к. не купил, хотя пошёл за ним и он был в наличии, но... просроченный. Срок годности указан до 28-го декабря 2018-го. Есть возможность заказать Альфу- 5-ти метровый рулон за 1100 рублей. Не дороговато? Распечатал шаблоны плат на плёнке Lomond. Тонер оказался полупрозрачным, как здесь и писали- затонировал пастой с гелевой ручки, но в некоторых местах проплешины остались. Думаю подретушировать перманентным маркером. Стол думаю сделать на подобие сканерного, т.е. с нижней засветкой, только между стеклом и лампой поставить сдвижную шторку, т.к. этой лампе надо какое-то время, чтобы прогреться, хотя светит сразу после включения. Для стекла нашёл кусок 5-ти мм оргалита. Он, в отличие от обычного стекла, не задерживает УФ, а значит и время засветки должно быть минимальным, но это надо будет подобрать под конкретный фоторезист. bobr 25, с ЧПУ- фрезером тоже заморочился, но более глобальных размеров рабочего стола: 500*700мм. Осталось докупить винты с гайками на две оси и собрать станину.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Пт май 31, 2019 01:29:16
Электрический кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1036 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Стекло работает и обычное,, сам бутер зажимаю канцелярской прищепкой между 2х оконных стекол 3мм, засветка 4-5 мин. Норм работает, уф светики 5мм. Тушировать попробуй маркером для белой доски. На тонера он останется а на чистой пленке он сотрется ватным тампоном.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Сегодня пробовал тушировать маркером для белой доски от brauberg. Да- затемняет хорошо, но при стирании ваткой он стирался вместе с основным тонером в некоторых местах. Пока тушировал следующий шаблон, первый сох. Может быть надо было стирать сразу после нанесения? В общем, пришлось всё смывать ацетоном, потом спиртом и промывать в воде, потом печатать по новой. После печати один лист с шаблонами покрыл маркером и сразу же стирал, но тонер всё-равно кое-где немного сошёл, другие два листа натирал пастой из гелевой ручки. По результату: гелем получилось не хуже, а стирался он значительно легче, чем маркер для белой доски. Теперь надо подкорректировать проплешины перманентным маркером. Светодиоды, с остальными заказанными деталями, уже оплатил. Обещают привезти в 20-х числах июня. Пока же буду пользовать УФ-лампу в рефлекторе Минина.
Сегодня пробовал тушировать маркером для белой доски от brauberg. но при стирании ваткой он стирался вместе с основным тонером в некоторых местах. В общем, пришлось всё смывать ацетоном, потом спиртом и промывать в воде, потом печатать по новой. Теперь надо подкорректировать проплешины перманентным маркером.
Я туширую таким https://static.my-shop.ru/product/f3/170/1693998.jpg На тонере он остается и отлично туширует. Если принтер совсем хреново печатает и остаются пробелы, то пробелы надо тушировать перманентным маркером а вот затенять маркером для доски. При стирании, там где нет тонера маркер для доски спокойно сотрется с пленки, а там где тонер- там будет затемнение. Кстати если плохо печатает из-за нехватки тонера в картридже, попробуй потрясти картридж- немного но помогает.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
При стирании, там где нет тонера маркер для доски спокойно сотрется с пленки, а там где тонер- там будет затемнение.
Думаю, результат зависит не только от маркера, но и от пленки. Я пробовал уплотнять шаблон маркером для доски - у меня тоже результат негативный. Пленка у меня для лазерников, если не ошибаюсь XEROX, сторона для печати слегка шершавая. Другая сторона гладкая, но она закрыта бумажным листом, т.е. печать однозначно только на шершавой стороне.
Кстати если плохо печатает из-за нехватки тонера в картридже, попробуй потрясти картридж- немного но помогает.
Картридж перезаряженный, но на факсовой бумаге печатает хорошо и хорошо с неё переносится на медь. Да- тряс картридж, на всякий случай. Может у этого тонера адгезия к плёнке хуже? В настройках выбирал печать на прозрачной плёнке. Плёнка- Lomond 0705411, для печати на ч/б лазернике. Одна сторона- да, шершавая. На ней и печатал. Мне думается, что маркер для доски немного растворяет тонер. т.к. при корректировке перманентным, тонер смазывался после маркера для доски, а где темнил гелевой ручкой- всё нормально.
Сейчас этот форум просматривают: Vlad_59 и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения