Ребят, кто нибудь пробовал в деле MCN-UV80? Для smd всяких он на сколько понял норм. А вот для bga как? Никто не работал с ним? Дело в том, что я покупаю несколько лет в местном магазине nc559 им пользуюсь, ну как бы надоел хочу попробовать что то другое. Причем мой 559 отличается от продаваемого на данный момент на Али nc559-asm . Вот и думаю какой попробовать. 559 с Али или MCN-UV80 Конечно я знаю, что 559 не оригинал
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
Использую при оплавлении металлорезиста (олово-висмут) жидкую канифоль. Раствор липкий, плохо смывается водой и требует отдельной посуды. Какая есть альтернатива жидкой канифоли?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В продаже попадался и водосмываемый флюс. Как его дразнят - не помню. Можно и у Чипа спросить. Там есть. А лучше...купить банку изоприлового спирта и не мучаться. Спирт стоит недорого.
В продаже попадался и водосмываемый флюс. Как его дразнят - не помню. Можно и у Чипа спросить. Там есть. А лучше...купить банку изоприлового спирта и не мучаться. Спирт стоит недорого.
Изопропиловый спирт не катит. Жидкой канифоли требуется много для оплавления. Начинаешь её оттирать - спирт испаряется быстро и липнет уже вся площадь. А оттереть посуду спиртом вообще невозможно.
Еще как катит! Платы паяю в основном либо спирто-канифольным флюсом (делаю сам), либо твердой канифолью. Бросаю плату в емкость со спирто-бензиновой смесью и минут через 10-15 плата идеально чистая. Даже бултыхать не приходится. Раствор использую многократно, пока не станет почти как спирто-канифольный флюс Состав раствора: изопропиловый спирт и бензин "Калоша" 50/50. Надписи ни с плат, ни с деталей не смываются, разве что надписи, сделанные маркером.
Изопропиловый спирт катит. Замачиваю платы в закрывающеися контейнере с минимумом спирта, лишь бы смочил. Когда откиснет, продуваю спиртом из шприца 20 с иглой. Из-под деталей хорошо чистит.
Изопропиловый спирт катит. Замачиваю платы в закрывающеися контейнере с минимумом спирта, лишь бы смочил. Когда откиснет, продуваю спиртом из шприца 20 с иглой. Из-под деталей хорошо чистит.
Мне не платы приходится отмывать, а посуду, ванну и все то на что попадет канифоль. Хотелось бы такой флюс, с которым можно было ограничится споласкиванием, а не оттиранием, замачиванием и.т.д.
Платы паяю в основном либо спирто-канифольным флюсом (делаю сам), либо твердой канифолью. .
Все бы ничего,но у канифоли есть неприятные свойства,это кристаллизация и гигроскопичность,что не позволяет придать гелевую форму,и стабильность покрытия..убрать эти недостатки можно методом модификации канифоли..я сделал модификацию..но такую установку собирать врядли кто будет....
Каким бы флюсом не паял - нужна вытяжка. Для каждого вида работ - свой флюс. Поделюсь малым опытом:
* залудить латунные выводы у стрип пинов или окисленные дорожки - активный ASM-559 - китайская подделка: низкое сопротивление у не активированного паяльником.. около 10кОм, после пайки - около 3МОм, если не смывать и нагреть до 50-60 градусов - в районе 50кОм.. в электронику не годится.. смывать обязательно. Разъедает медь * Пайку компонентов, в т.ч и bga проводил разными флюсами, но в итоге остановился на FluxPlus-412A (повторюсь - вытяжка и фильтр обязательно). Что было из флюсов: - всё что есть на Али и подобных площадках: испробовано всё - от тупого воска/вазелин и химически-чистой канифоли, до подделок брендов.. Либо откровенный кал, либо повышенная остаточная активность - все бренды, купленные у представителей официалов или развес из 200г. банок на форумах: Самый лучший для bga был Интерфлюкс 8300, но потом натыкался два раза на подделки: при нагреве окисляет залуженные пятаки, причём так, что потом ни какой припой не липнет.. приходилось иголкой очищать каждый пятак. Самой лютой хренью оказался Мартин, но вообще адовой фигнёй - Ерса.. только для bga работ и только с хорошей вытяжной и приточной вентиляцией.. и вообще он для промышленой пайки в печи.. - все рекламируемые Кибер и Рус флюсы: первая партия из ЧиД "кибера" Е-700 "засахарилась" через 2 недели после покупки, связался с производителем, сказали разогреть до 120 градусов.. типа что-то нарушилось в технологии.. и новые партии не страдают.. Но спасло не на долго.. через месяц содержимое шприца превратилось в светло-жёлтую субстанция с большими кристалами.. 214й - это тупо паяльный жир, менее активный и менее вонючий, чем 559й китаец... смывать обязательно. 223 "зелёный" засахарился первым, мало активный, паять только подготовленные и залуженные части. Больше "кибер" не покупал. С учётом опыта, взял всего пару шприцев "Русфлюс"-а: 850й... упаковка.. это жесть.. шприц обычный с резинкой, толкатель отдельно.. при попытке одеть толкатель - резинка перевернулась и флюс полез наружу.. после потери "куба" флюса, перелил в 20ти кубовый шприц.. Но и тут не так гладко.. флюс очень сильно расширяется при повышении температуры и даже если после использования - оттянуть шток максимально обратно, то флюс продолжает лезть из иголки.. в итоге у меня еще пару "кубов" просто вытекло из шприца за выходные дни.. В пайке, 850й можно сравнить с 412м, единственный плюс - не такой вонючий.. в остальном.. 412й более клейкий и это свойство сохраняет почти до самого расплавления припоя.. поэтом использую его как клей при позиционировании многоводных планарных МС.. типа мультиконтроллеров и т.п., при этом легче удаляется с места пайки, чем 850й.. ещё одно свойство - при пайке феном.. 412й становится карамельного цвета, и потом испаряется почти весь без остатка.. 850й "коксуется" в твёрдый полимер. Дозировка 412 более точная, можно использовать мелкие иглы.. 850й слишком плотный.. через 1мм сопло и то, тяжко продавить..
Для себя сделал такой вывод: - выкинул весь китай, кроме адско-активного 559го - место китая, прочно заняли отечественные флюсы 700, 850, 214, 223 (как по мне - из одной бочки.. отличаются только цветом). Можно спокойно паять и не боятся последствий не смытого флюса. Остатки удаляются.. но геморно.. с многократным промыванием мест пайки. - работа с smd компонентами - только 412м.. клейкий, хорошо смачивает припой, не кипит, не коксуется, легко удаляются остатки.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
- все рекламируемые Кибер и Рус флюсы: первая партия из ЧиД "кибера" Е-700 "засахарилась" через 2 недели после покупки, связался с производителем, сказали разогреть до 120 градусов.. типа что-то нарушилось в технологии.. и новые партии не страдают.. Но спасло не на долго.. через месяц содержимое шприца превратилось в светло-жёлтую субстанция с большими кристалами..
я могу сразу сказать что случилось:) канифоль положили обычную,немодифицированную:)бракоделы.. счас вот проверил,на выстойке мой флюс на модифицированной канифоли, два года стоит,в гелевой форме,полет нормальный... все надписи,"очищенная канифоль" ,"химически чистая канифоль",это все дичь... основные модификации канифоли могут быть на две группы поделены,1 группа это дешевая модификация,обработка при температуре 180-250 градусов,в инертной среде,с модифицирующей добавкой,например многоатомные спирты такие как, глицерин,или пентаэритри́т,недорогой вариант,собстно который я повторил в домашних условиях.. 2 группа это гидрированная канифоль, получают путем обработки канифоли при температуре около 120—200°С и давлении 0,6 — 11 МПа водородом в присутствии катализаторов на металлах платиновой группы,на основе такой канифоли выпускают высококачественные дорогие флюсы..
Очень похоже на флюс из резината натрия. Канифоль гель очень липкая, с рук легко смывается водой. В ванночке с изопропиловым спиртом легко вымывается из под tqfp корпусов и других труднодоступных мест.
Может кто сравнивал одно с другим? А то уж шибко дорогая эта канифоль гель, 60 руб за 2 мл.
На работе паяем гелем 338, отлично паяет, не требует отмывки
Флюс используем ТАГС (из ЧипИДипа, но сейчас такого нет в продаже, у нас он темно-коричневый). Паяет отлично, требуется обязательная отмывка. Моем водой, отмывается легко.
_________________ Мои электронные поделки на Я.Диске
жаль Ruzik не отписалса чем кончился тот тест на время.. многите флюсы для пайки плат на глицерине и подобном без СВОЕВРЕМЕНОЙ КАЧЕСТВЕНОЙ промывки со временем дают кучу проблем деваайсу и юзеру
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения