Так нету там геттера. откушенный вывод идёт к сетке (та что сверху, сотами)
Цитата:
У меня подобная неонка, без маркировки. Между "Откушенной" ногой и одиночной ногой (той, которая одна со стороны от соска), стоит обжатый резистор (без маркировки)...
Где резистор? на плате или в самой лампе.
В моей лампе внутри резюков нет, между выводами тестер сопротивления не показывает. Из маркировки осталось только ..5д , так что это похоже ТНИ-1,5Д а не ин-6 с отломанным выводом.
Это когда на ИД1 подается число 10-15. Это неправильный режим для ИД1, но некоторые его используют для гашения цифры. Вот тогда и появляются приколы при повышенном питающем напряжении.
Приколы появляются у тех, кто при погашенной цифре открывает анодные ключи.
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Увидел сегодня в нете фото лампы ТНИ-1,5Д Это получается что-ли ИН-6 с откушенной одной ногой? В справочнике 3 нога у лампы указана, но длинной всего 2мм (то есть получается откушенная) Может кто знает для чего собсна этот откушенный вывод? Отбракованные ин-6 что-ли так маркировали?
Я в каком-то справочнике смотрел- указано, что у этой лампы две ноги. А где-то в инете видел объявление о продаже ТНИ-1,5Д, там на фотке у ламп все три ноги одинаковой длины...
Кстати, судя по этой фотке (сообщение с которой я процитировал), ТНИ всё-таки отличается от ИН-6: у ТНИ виден только один катод (кружок), а у ИН-6 этот кружок находится под колпачком с отверстием и является вспомогательным катодом, а колпачок - основной катод.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Приколы появляются у тех, кто при погашенной цифре открывает анодные ключи.
А если хочется зажечь только запятую? Я, вроде с напругой не переусердствовал, но у меня всякая белиберда светит.
Про запятые, если и делал, то не помню. Могу сказать, что в своей схеме пришлось подбирать порядок подачи: код на ДШ и открытие анодных ключей. Подобраны и временные интервалы между этими событиями и время свечения.
Foks писал(а):
Alexey_Sh писал(а):
Foks писал(а):
Это когда на ИД1 подается число 10-15. Это неправильный режим для ИД1, но некоторые его используют для гашения цифры. Вот тогда и появляются приколы при повышенном питающем напряжении.
Приколы появляются у тех, кто при погашенной цифре открывает анодные ключи.
Особенно когда их нет
Это частный случай, когда все анодные ключи открыты . А вообще начинали с обсуждения проблем схемы у Coolerr. Там ключи есть. Ну и неплохо уточнять, при приколы в каких именно схемах идёт речь в сообщении. Выражение про "неправильный режим для ИД1" я считаю некорректным.
Могу сказать, что в своей схеме пришлось подбирать порядок подачи: код на ДШ и открытие анодных ключей. Подобраны и временные интервалы между этими событиями и время свечения......... ...Приколы появляются у тех, кто при погашенной цифре открывает анодные ключи.
Но ведь в Вашей схеме чтоб погасить например первый разряд и нетрогая четвертый приходится гасить именно дешифратором, так, как анодный ключ нужно включать для четвертого разряда, Значит Вы при погашеной цифре (первый разряд) открываете анодный ключ (для четвертого разряда), или я что-то не так понял?
P.S. Я пробовал на статической индикацией без анодных ключей гасить лампу дешифратором, так у меня ничего и не вышло (~ пару сотен страниц назад отписывался) напряжение было 170 вольт, лампы ин-12.
_________________ «И всё-таки она вертится!»
Последний раз редактировалось Apparatchik Пт ноя 11, 2011 23:02:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Кстати, судя по этой фотке (сообщение с которой я процитировал), ТНИ всё-таки отличается от ИН-6: у ТНИ виден только один катод (кружок), а у ИН-6 этот кружок находится под колпачком с отверстием и является вспомогательным катодом, а колпачок - основной катод.
Так тут тоже два катода - один кружок (который собсна сейчас и зажжён), Под ним другой - в виде кольца, а над всем этим по идее анод в виде сетки. Причём вывод идущий к этому аноду как раз и обрезан.
ЗЫ: у кого есть ИН-6 выложите пожалуйста её фотку в нормальном качестве, чтобы электроды было видно.
Хотя тут похоже проблема не в этом. При включении всегда только это значение показывает, или меняются цифры?
Только это.
Coolerr, чтобы двигаться дальше, проверь сначала анодные ключи и дешифратор, примерно так. Только в твоём случае сначала нужно отключить все анодные ключи, кроме одного (разорвать анодные цепи у ламп, "поднять" ножки у резисторов). А на тот, что подключен, подать активный уровень, то есть +5В. На одной лампе проверяешь ДШ, затем подключаешь по очереди все остальные ключи (выключая проверенные). Добиваешься работоспособности. Если всё нормально, а всё равно не работает - переходишь к МК.
Это частный случай, когда все анодные ключи открыты . А вообще начинали с обсуждения проблем схемы у Coolerr. Там ключи есть. Ну и неплохо уточнять, при приколы в каких именно схемах идёт речь в сообщении. Выражение про "неправильный режим для ИД1" я считаю некорректным.
Речь о схемотехнике в целом. Здесь в теме проскакивали сообщения, что ИД1 при подаче кода 10-15 начинает потреблять значительно больше тока, и далеко не со всеми экземплярами ИД1 при этом не зажигается ни одна цифра. Окроме того в справочнике (я не помню сейчас точно, в каком), указаны отдельные рабочие параметры для режима, когда на входе код 10-15. Так что вполне логично считать, что не стоит её эксплуатировать в этом режиме, для гашения цифр лучше использовать анодный ключ, как Вы верно заметили в предыдущем сообщении.
спасибо за схему. теперь будут придираться - и в придачу, просить прошивку. я тоже желаю посмотреть ее. http://moemesto.ru/SLvik/file/13195068/ ... ection.JPG лампы ИН-14 идет нумерация цифр слево направо от "0" до "9", или от "1" до "0"? есть информация по настройке Ваших часов? как часто информация с DS18b30 обновляется? и главное - это часы на ТРИ контроллера?
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Фотография моя, вроде. Третий вывод действительно к сетке в виде "сот" идёт. Я пробовал его подпаивать и как катод использовать. Сначала светило красиво, потом довольно быстро неонка отравилась напылением с этой же сетки и стала светить не всей сеткой, а пятнами. Убрал. А катоды в виде кольца и средний - в виде круга, работают уже давно одинаково хорошо. На базаре видел такие неонки и с резистором. Резистор подключался там, где два вывода, таким образом, соединяя сетку и круг. Может, сетка нужна для экранирования линзы неонки (которая в торце) от частиц распыления.
Хотя нет. Сейчас вспомнил, резистор накрест стоял. Значит, соединял сетку и кольцо.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Вопрос ко всем. Для чего стабилизировать анодное напряжение? У меня в схеме не стабилизировано, под нагрузкой проседает, что очень хорошо - можно использовать меньший номинал анодного резистора, меньше греть воздух.
Ежели у Вас "горят" постоянно все 4 (6) разряда часов - то стабилизировать в принципе не надо, т.к нагрузка постоянная. А вот если число зажженных разрядов меняется при работе часов (отображение настройки часов/минут, часов/минут будильника, показания температуры на борту/за бортом, и прочие настройки меню), то будет заметен существенный перепад яркости индикаторов.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Могу сказать, что в своей схеме пришлось подбирать порядок подачи: код на ДШ и открытие анодных ключей. Подобраны и временные интервалы между этими событиями и время свечения....Приколы появляются у тех, кто при погашенной цифре открывает анодные ключи.
Но ведь в Вашей схеме чтоб погасить например первый разряд и не трогая четвертый приходится гасить именно дешифратором, так, как анодный ключ нужно включать для четвертого разряда, Значит Вы при погашеной цифре (первый разряд) открываете анодный ключ (для четвертого разряда), или я что-то не так понял?
Насколько помню (давно это было), проблемы возникали, когда были погашены обе активные лампы (например, 1-я и 4-я). Возможно, это проявление какой-нибудь паразитной ёмкости в цепи анода: анод включили, лампы не активны, ёмкость зарядилась, включили следующую активную лампу (пару ламп) + включили дешифратор, паразитная ёмкость разрядилась и подсветила цифру неактивной лампы. Если это так, то нужно сначала выключать анодный ключ, и удерживать ДШ до тех пор, пока не разрядится паразитная ёмкость, затем переходить к включению следующей цифры (паре цифр). А если лампа (пара ламп) не активны, то дополнительно не включать анодный ключ (чтобы не заряжать паразитную ёмкость). По крайней мере, режим, в котором погашен один разряд (при установке будильников) у меня используется. Ещё в окончательную версию не вошёл режим с погашенным первым незначащим нулём (не влез в память).
Foks писал(а):
Alexey_Sh писал(а):
...Ну и неплохо уточнять, при приколы в каких именно схемах идёт речь в сообщении. Выражение про "неправильный режим для ИД1" я считаю некорректным.
Речь о схемотехнике в целом. Здесь в теме проскакивали сообщения, что ИД1 при подаче кода 10-15 начинает потреблять значительно больше тока, и далеко не со всеми экземплярами ИД1 при этом не зажигается ни одна цифра. Окроме того в справочнике (я не помню сейчас точно, в каком), указаны отдельные рабочие параметры для режима, когда на входе код 10-15. Так что вполне логично считать, что не стоит её эксплуатировать в этом режиме, для гашения цифр лучше использовать анодный ключ, как Вы верно заметили в предыдущем сообщении.
Для организации 3х2 (как у меня в Sunny_Clock) выключать анодный ключ мало. Страшилки про перегрев беспредметны без указания режима работы (частота регенерации изображения и т.п.). В справочнике указано, что 155ИД1 - аналог 74141. А не получится погасить у 7441. По поводу статики можно посмотреть этот вариант (смотреть установку будильников). Ещё часы с динамикой и 155ИД1, где гасятся разряды: Видео, сайт.
Alexey_Sh, я не совсем понял, что Вы хотели мне этим всем объяснить
Выходной ток высокого уровня при Uп= 5,25 В - 50 мкА Выходной ток высокого уровня при входной информации 10-15 - 15 мА
Копипаста из справочника. Мне откровенно говоря всё-равно, как у кого реализовано гашение индикатора Я написал, что гашение цифры подачей кода 10-15 на ИД1 не является надёжным решением, что множество раз обсуждалось. Я не комментирую ничью схему, я ответил на вопрос FreshMan, и всего то.
В общем китайцы не перестают удивлять, как всегда впрочем. Посмотрите как сделана печатная плата
А какое интересное решение для датчика температуры!
А это тоже конфуз, мы драли лампы у американцев, а китайцы у нас. ИН-8-2 не напоминает?
В общем рекомендую к посещению, обалденные корпуса, есть на что равняться и что посмотреть. http://blog.sina.com.cn/nixieclock Для тех кого смущает китайский, есть translate.google.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения