А по мне любой преобразователь в часах (имеющих сетвое питание) - извращение. Берем, например, два трансорматора 220-7В, и соединяем встречно. 220-7-220. После выпрямления получаем гальванически развязанные низковольтный и высоковольтный источники напряжений. Если 300В постоянки (после выпрямления ~220В) много, то второй трас берем, например, 220-10В. Сейчас полно малогабаритных трасов.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Встречно-параллельные трансы - тоже извращение, но по крайней мере простое-надежное решение. Собственно а кто мешает сделать блокинг питающийся от розетки?!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Не совсем уверен что по теме так что не пинайте ногами если нетуда пишу. Вобщим нужна помощь спецов шарящих в преобразователях типа "степ ап конвертер" - сделал часы на контролере pic16f628a по этой схеме http://elbastl.sweb.cz/clock.htm и индикаторах ИН-14 (опять же не пинайте если ссылки на другие сайты запрещены) но есть 2 проблемы -
1. контролер не подает питание (+) на ключи управляющие +170 вольтами и как результат лампы не светят - пробовал другой котролер ( pic16f88 ) прошивать прошивкой от pic16f628a в итоге напряжение на некоторых ключах появилось но на некоторых всерано небыло (понимаю что прошивка от другого контролера не катит но любопытно попробовать было... метод "тыка"...)) , есть подозрения что контролер не рабочий... вобщим завтра будет еще 2 таких тогда буду знать точно. Хотелось бы услышать мнение спецов о ситуации с контролнром - что может быть нетак ?
2. преобразователь дает 170в но почемуто очень маленькой мощьности - при подключении лампы напрямую (в тестовом режиме как написано там на сайте) напряжение падает до 150в , притом что подключен только 1 знак. Единственное что изменил в схеме преобразователя это диод d4 (mur1100) заменил на fr107 от компютерного блока питания - по параметрам они почти одинаковые. Пробовал подключать простую неонку (не знаю название - чтото из старых индикаторов питания , светит оранжевым) через резистор 200к так при потреблении в 0.5ма (!) напряжение падает до 145в...
п.с. может кто посоветует проверенную схему таких часов на микроконтролере pic16f628a ?
начала умирать лампа в секундах. не светит нижняя часть цифр.. выкусывать?
Это на всех цифрах или только на нуле? Попробуйте немного увеличить ток этой лампы (уменьшить анодный резистор) Кстати, а какие светодиоды Вы применили для подсветки ламп? Трёхцветные SMD?
oleg235, а куда в той схеме изначально подключалась лампа? Я так понимаю, что она была включена последовательно с дросселем?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср фев 22, 2012 09:49:42
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 952
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7509 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
mss_ja писал(а):
SLvik писал(а):
Подумаю.
готово! часы SLvik-300 + термометр SLvik-IN13 на одной плате размер 150х40 мм
Мои
mss_ja писал(а):
огромная благодарность автору "SLvik" за отличную работу!!!
Я старался.....
mss_ja писал(а):
начала умирать лампа в секундах. не светит нижняя часть цифр..
выкусывать?
Сначала осциллом проверьте анодный импульс и сравните с рабочей лампой. Если амплитуда больше и на токовом резисторе практически ничего не падает - тогда менять лампу. А если уровень импульса на аноде меньше чем на других лампах - см. анодные ключи.
mss_ja, поздравляю с очередными часами! oleg235, а куда в той схеме изначально подключалась лампа? Я так понимаю, что она была включена последовательно с дросселем?
Емкость С4 пришлось ставить, в моей лампе ее не было.
С целью диагностики можно отключить анод проблемной лампы и подключить "на соплях" внешнюю. Либо "поднять" анодные резисторы на проблемной и соседней и бросить проводами наперекрест. Будет понятно, проблема в управлении или в лампе.
Я склоняюсь к варианту, что это лампа. Верхняя часть цифры светит ярче, чем соседняя рабочая лампа. Вместе с увеличением напряжения горения, диагноз - разгерметизация баллона.
Да, если напряжение горения и особенно напряжение зажигания увеличилось, значит лампа подыхает. Кстати, цвет свечения этой лампы не изменился? Обычно, когда в лампу попадает воздух, она становится розоватой.
oleg235, по-моему, неудивительно, что первый трансформатор (который был дросселем) греется. Раньше последовательно с ним была включена нагрузка, а сейчас Вы закоротили напрямую. Сердечник наверняка входит в насыщение.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
oleg235 И кстати, да! Вы же нагрузили преобразователь на прямом ходу, в то время как он был обратноходовым! Нельзя использовать диодный мост, выпрямлять нужно только обратный ход преобразователя!
да делал я всё... на аноде амплитуда больше на 20 вольт чем на остальных.. цифры уже до половины не светят..
спасибо всем проявившим "сочуствие " к моей медленно мрущей лампе буду кусать. место и время утилизации сообщу позже!
P.S. Видно это "болезнь" заразная! на второй лампе полезли глюки... одна! семёрка так вот светит остальные цифры в этой лампе нормально светят... что можно добавить, все лампы выпаяны с одной платы (наверное калькулятор..)
Всё пропаяно! Проверил... надо на остальные лампы марлевые повязки одевать...
Да может это "отравление катодов" самое обычное. У меня в часах на ИН-8-2 периодически катоды слегка отравлялись, причём не самые редкоиспользуемые.
После внёс процедуру очистки. В моём случае помогает прогон всех цифр по 25 раз в сутки на полном токе (раньше пробовал 5 раз, оказалось мало - опять отравились). Т.е. раз в сутки (ночью) перебираются все цифры во всех лампах в течение 250 секунд.
Уже отравленную лампу надо прогнать током, большим номинала.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения