Почитайте эту тему или родительскую, там это обсуждалось. Для питания ГРИ идеал есть источник тока, а не источник напряжения. И надо не ограничивать ток, а стабилизировать Конечно источник напряжения с "анодным резистором" вместе как раз и представляют источник тока, но почему не поискать более интересные решения?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Добавлено: Пт фев 03, 2012 09:47:29
akl писал(а):
Замечательная статья. Только построение преобразователя ведется применительно к стабилизатору напряжения, а ГРИ должен работать от источника тока. Именно поэтому применил у себя в часах отдельные преобразователи анодного тока. При этом не надо применять ни одного высоковольтного элемента.
В схему преобразователя от Maxim, да и вообще в любой boost converter достаточно добавить один резистор, чтобы кроме режима стабилизации выходного напряжения появился режим стабилизации выходного тока - можно будет обойтись вообще без анодных резисторов. И это, в целом, будет более простое и эффективное (в энергетическом плане) решение, чем отдельные преобразователи анодного тока для каждой лампы. Правда с одним ограничением - подобное пройдет лишь для динамической индикации. З.Ы. suslogon никак не может без своих 5-ти копеек. - красавчик..
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
crocodil Я свой выбор сделал. Мне в лом искать высоковольтные транзисторы для анодных ключей; микросхемы, диоды, конденсаторы для преобразователя и т.д. Мне, лично, проще потратить 2,5 часа на намотку трансов (именно столько тратится времени для 4-х штук со всеми перекурами), достать из шихты 4 КТ815, 4 резистора 20к и, таким образом, решить для себя вопрос запитки ГРИ. Замечу, что такого решения никому не навязываю.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
всем привет собрал схему http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/projekt/nixiepower/ , но не регулируется напряжение на выходе, переменником, ин 12 горит достаточно ярко при 9 вольт, дроссель мотал сам на "гантельке", проводом около 0,4 - 0,5 мм, почти до заполнения, не всегда но греется, irf830 , что может быть?
Там все просто как 5коп, при кручении напряжение на коллекторе должно изменятся от 0 до 12, на базе в меньших пределах, ищи косяк в транзисторе или в резаках по базе.
Вот чешу репу. Хватит ли сердечника RM-6 для преобразователя из 5-6в в 200в 10мА. Материал, думаю, N87 без зазора. Или всё же надо что-то покрупнее? кормить собираюсь 4 ИН-14 в статике. и схему с полумостом. Вот только еще не решил с каким возбуждением.
Может кто прикинуть рассчет?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вам нужно 2 Вт мощности, сердечника-то точно хватит. Хотя я брал RM-8, т.к. у меня во вторичке было много слоев изоляции, и на RM-6 каркас всё это не влезло бы. А зачем Вам прямоходовый? Да еще двухтактник
Причины крайне простые - хочется чего-то другого попробовать. Подумалось попробовать RM-6. Но они в продаже есть только без зазора, следовательно, обратноходовик на нем не сделать. А зазор пилить боюсь, хотя RM пилить легче, чем EP, скажем. Но, я еще об этом подумаю.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Я покупал именно их с зазором. Там точно есть зазор, сам смотрел. Правда меня удивляло то что на сайте Epcos они только без зазора, может это подделка, но параметр AL (индуктивность витка) был указан на витрине магазина, и всё сошлось и заработало.
Add: Вспомнил. В даташите есть сердечники RM-* с зазором, только материалы другие. Меня удивило то что мне продавали в магазине сердечники из материала N87 с зазором, на них даже маркировка N87 есть. Возможно снятые с производства, ибо в даташите N87 только без зазора.
собрал вот этот http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=58661 для 6 ин12 в динамике, резисторы 10к, яркость нормальная а синее свечение должно быть? у меня есть но немного, на лампах около 180 190 вольт, свистит дроссель, его можно залить парафином например? кто что делал, поделитесь опытом, дроссель у меня маленький трансформаторик, выдернутый из лдс, свистить не сильно но ночью слышно, а есть гантелька но сколько на неё мотать я незнаю, а по предыдущей схеме, я много мотал всяким проводом, но у меня индуктивность нечем мерить и напряжение выходило макс 160 и яркость при этом оч слабая
На лампах или на выходе преобразователя? Если на лампах, то им скоро конец. Синеватое свечение возможно у ламп выпуска после 70-какого-то, когда к неону начали добавлять ртуть. А свист... может просто повысить частоту?
Foks писал(а):
Я покупал именно их с зазором.
На farnell, к сожалению, для мелких сердечников нет выбора с зазором. EFD20 - самый маленький, которому можно выбрать с зазором. Тут я еще подумал, что если делать обратноходовик, надо искать низковольтный транзистор и нельзя будет использовать 3843.
А вот такой вариант: включить max1771 в режим накачки 12 вольт, а выходное снимать с дополнительной обмотки? наверное, бред.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
75, 74 года, так при меньшем напряжении цифры у ламп начинают гореть не полностью лечение не особо помогло, да я их тем более в плату впаял, панелек нет ну что поделаешь, хотя в справочнике рекомендуемое напряжение 220 вольт или я чего то не понимаю
Уж сколько раз твердили миру... лампы светят не напряжением, а током. Напряжение надо только для начального пробоя. Да, для пробоя надо напряжение не менее 170 вольт. Но после пробоя должен течь ток 2-3ма (ограничивается резистором или каким другим способом. При этом на лампе падает напряжение ниже напряжения зажигания. У исправных ламп 135-145-150 вольт. Если падает 180 - возможно, ток значительно выше номинального, если лампа исправна или если ток номинальный - лампа уже насосала воздуха и скоро сдохнет. Так что определитесь: или вы её убиваете, или она уже дохлая.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir, сделайте прямоходовый однотактник. Один транзистор (первичка включается как у флайбека), со вторички снимается нагрузка на прямом ходу, и делается 3-я обмотка (столько же витков, как в первичке) которая размагничивает сердечник на обратном ходу (отдает энергию обратно в конденсатор питания).
Правда флайбек безопаснее У прямоходового выходная мощность не ограничена, что опасно как для человека так и для схемы в случае выхода чего-нибудь из строя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения