Здраствуйте, я нашел в даташите LM317 схему зарадника для гелевых аккумуляторов. Только там нигде нет как расчитать ток заряда, не могли бы вы подсказать как пересчитать?? И возможно ли собрать по такой же схеме зарядку на 12В??
Короче I=V/R,ТОлько вот я немного не могу понять, в схеме написано 1ом, а в сноске 10 Ом. И немного забыл, можно заменить транзистор на кт815 Например(щас стоит 3102)??
_________________ Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:40:54 Сообщений: 101 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Там в сноске либо опечатка либо не правильно скриншотено. Написано 0,6A for 1 Ohm (омега стоит а не O). Смыл расчета очень простой - нужно подобрать резистор R3 так чтобы падение на нем при требуемом максимальном токе заряда открыло транзистор. 0,6В взято исходя из напряжения падения на БЭ-переходе транзистора в состоянии когда он открыт. Т.е. как только ток будет 0,6А на 1 Оме упадет 0,6A*1 Oм = 0,6В и транзистор полностью откроется. По мере падения тока (батарея заряжается), падение на резисторе R3 уменьшается и транзистор закрывается.
Короче для того чтобы рассчитать R3 нужно задать максимальный ток заряда батареи Ibat и R3=0,6В/Ibat. Транзистор нужно выбирать с как можно большим h21э чтобы базовый ток был хотябы в 10 раз меньше чем ток заряда батареи. Смотрите даташит на КТ815 и выбирайте. Мое мнение такой транзистор здесь не нужен - слишком мощный.
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:40:54 Сообщений: 101 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Посмотрите чтобы 450 мА не превысили параметр Initial Current или максимальный ток для батареи в режиме заряда или аналогичный параметр. Да, приблизительно 1,3Ом, но его все равно надо будет практически подбирать так как 0,6В - это абстракция так скажем. В реале - будет +- 0,2В где-то для кремниевых транзисторов.
Расчет на скорую руку - вместо R2 - резистор 2к4. Желательно скажем 2к2+ подстроечник на 470 ом чтобы выставить напряжение на 13,5-13,8В.
Если не хочет есть более 50 мА - может означать что он почти заряжен
А еще лучше возьмите L200CV - то что доктор прописал
Акк разряжен как есть. Он стоял без дела пару лет. Мне уже кажется что он труп. Хотя ставил заряжать его на 5 Часов, он гдето 2 минуты работал с лампочкой 6Вт
Спасибо за помощь, будем считать
_________________ Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:40:54 Сообщений: 101 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Если стоял разряженным 12В аккумулятор и на нем было ниже около 10,5В то 90% что произошли необратимые изменения в аккумуляторе. Подлежит замене. Да и 3102Д более чем нормально для такой схемы. Можно и КТ315Г (не помню - но Г имеет вроде большой коэффициент)
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:40:54 Сообщений: 101 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Да незачто, чем мог. проще конечно L200CV пользовать - а я сам все никак не доделаю аналог L200CV, но с использованием LM2596+схемка LM358 в качестве ограничителя тока. Да, и посмотрите еще на eBay есть готовые сборки на LM2596 Constant Voltage Constant Current. Я вот такой один заказал - сейчас жду когда приедет. Они позволяют выставить напряжение на выходе, максимальный ток и есть индикаторы режима работы - ток/напряжение. Стоит около 8 баксов - я заказал один такой.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
malashigeri писал(а):
...Акк разряжен как есть. Он стоял без дела пару лет. Мне уже кажется что он труп. Хотя ставил заряжать его на 5 Часов, он гдето 2 минуты работал с лампочкой 6Вт...
Если этот аккумулятор Вам так дорог, то конечно, можно и "побороться". Но не 5часов Однажды мне поларили для экспериментов небольшой ящичек акков на 12В, а точнее, я сам их выпросил, т.к их собирались выбрасывать - ну "сдохли" и всё тут. Да, были такие, что показывали максимум 4,5В. Потратим на каждый из них (ну люблю я это дело, каюсь ) по несколько дней, где-то 70% из них удалось вернуть к жизни, и они до сих пор служат верой и правдой. А как-то мне "подкинули" батарею , на которой и ток и напряжение были.... равны 0 . Батарея была привезена вместе с УПСом "оттуда", сколько она простояла без заряда там, и сколько здесь - одному Богу известно... Но это был настоящий, фирменный, а не китайский аккумулятор. Повозившись с ним где-то неделю, мне удалось его "раскочегарить". Вот он, уже после "реинкарнации", и теперь я его заряжаю З.У по схеме Голова
Потёртый - это результат длгих "хождений пао рукам" (моим ) ЭДС на нём 13,2В, при подключении нагрузки 1-1,5А "просаживается" до 12,8 -12,0В. А вот часть моих "подопечных", вернувшихся "с того света" . Заранее извиняюсь за флуд
УВАЖАЕМЫЙ I-Basil а подскажите ка мне по какой методе вы ваши "трупики"востанавливали??? я тож люблю с акумами возиться ,пару лет назад купил я в секенхенде фонарь ,там был убитый акум (стандарт 6в 4.2а),короче как я его не дрючил ,и постоянным ,и импульсным зарядом ,-он набирал напругу 7.2 в ,подключаю лампу.ток 1-2 ампера,пару минут и всё поделитесь как вы их оживляете
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
atac13 писал(а):
УВАЖАЕМЫЙ I-Basil а подскажите ка мне по какой методе вы ваши "трупики"востанавливали??? я тож люблю с акумами возиться ,пару лет назад купил я в секенхенде фонарь ,там был убитый акум (стандарт 6в 4.2а),короче как я его не дрючил ,и постоянным ,и импульсным зарядом ,-он набирал напругу 7.2 в ,подключаю лампу.ток 1-2 ампера,пару минут и всё поделитесь как вы их оживляете
Чтобы "не засорять эфир", могу изложить в личке
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
думаю что запросто и аккум такой как ты писал заряжать !у меня тоже фонарь есть там стоит гелеевый аккум 6в.4.5 ампер/час
завтра опробую ,думаю просто переключатель поставить на конечное напряжение заряда ,и галетник на несколько положений что бы ток разный можно было юзать! как проведу эксперимент отпишусь!!!
в общем так ! кому интересно -читаем дальше ,кому нет -идем пить пиво провел эксперименты -вот результат.
с помощью переменного резака R8 (СМОТРИМ СХЕМУ ДОНОР ,ссылка в пред.посту) можно устанавливать напряж "стабилизации " на аккуме от 3.17в (Т.Е МОЖЕМ СПОКОЙНО ЗАРЯЖАТЬ ДВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВКЛ АККУМА 1.3 в -и до того напряжения которое сами хотите!!! я уменьшил сопрот.резака R1 до примерно 7ом. напряжения питания выставил 16 в,тогда R 8 можно и напряж для 12 вольтовыхаккумов выставить 14.5 - 14.7 .ну и есссественно для 6 вольтовых -7.25 - 7.45 в (для окончания заряда)
что получилось :резак R4(R6) который задаёт ток заряда 11 ом -0.1ампер 11+10 в паралель -0.21а 11+10+7 в паралель -0.37а 11+10+3.3 -0.56а 11+10+(3 штуки 0.12ом )в паралл. -0.63 а меньше не проверял ,но думаю можно и до 1 ампера снимать. схема отрабатывает прекрасно ,при подхождении к пределу выставленному в начале -ток снижаеться до 5 -10 ма ,и потом светодиод гаснет и ток зарядки становиться 0,так что перезаряда можно не опасаться!!!
так что получаеться как бы универсальная зарядка!!!
пару советов !LM 317 поставить на радиатор(лучше не экономить если собираетесь заряжать 6 и 12в аккумы ) переменный резак R8 (22ком)лучше составить из двух последоват.соедененных ,например 2.2к и 22ком (так как если выставл.напряж ограничения .скажем 14.2 в, то сопрот. R8 примерно 1.1к (типа для точности) ну и применить галетник и разные сопротивления R4(R(6))-для выбора нужного вам тока заряда! мощность резаков сами посчитаете.
вот так я за пару часов забацал универсальную зарядку ,для разных типов аккумов (счас в какой нибудь корпус засуну и вперед всё подряд заряжать
По советам ELSE собрал зарядку, работает на ура. Щас хочу добавить блок индикации, тоесть индикатор идет Зарядка или нет. Как это можно организовать? хелп
_________________ Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения