Здраствуйте, я нашел в даташите LM317 схему зарадника для гелевых аккумуляторов. Только там нигде нет как расчитать ток заряда, не могли бы вы подсказать как пересчитать?? И возможно ли собрать по такой же схеме зарядку на 12В??
Короче I=V/R,ТОлько вот я немного не могу понять, в схеме написано 1ом, а в сноске 10 Ом. И немного забыл, можно заменить транзистор на кт815 Например(щас стоит 3102)??
_________________ Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:40:54 Сообщений: 101 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Там в сноске либо опечатка либо не правильно скриншотено. Написано 0,6A for 1 Ohm (омега стоит а не O). Смыл расчета очень простой - нужно подобрать резистор R3 так чтобы падение на нем при требуемом максимальном токе заряда открыло транзистор. 0,6В взято исходя из напряжения падения на БЭ-переходе транзистора в состоянии когда он открыт. Т.е. как только ток будет 0,6А на 1 Оме упадет 0,6A*1 Oм = 0,6В и транзистор полностью откроется. По мере падения тока (батарея заряжается), падение на резисторе R3 уменьшается и транзистор закрывается.
Короче для того чтобы рассчитать R3 нужно задать максимальный ток заряда батареи Ibat и R3=0,6В/Ibat. Транзистор нужно выбирать с как можно большим h21э чтобы базовый ток был хотябы в 10 раз меньше чем ток заряда батареи. Смотрите даташит на КТ815 и выбирайте. Мое мнение такой транзистор здесь не нужен - слишком мощный.
Посмотрите чтобы 450 мА не превысили параметр Initial Current или максимальный ток для батареи в режиме заряда или аналогичный параметр. Да, приблизительно 1,3Ом, но его все равно надо будет практически подбирать так как 0,6В - это абстракция так скажем. В реале - будет +- 0,2В где-то для кремниевых транзисторов.
Расчет на скорую руку - вместо R2 - резистор 2к4. Желательно скажем 2к2+ подстроечник на 470 ом чтобы выставить напряжение на 13,5-13,8В.
Если не хочет есть более 50 мА - может означать что он почти заряжен
А еще лучше возьмите L200CV - то что доктор прописал
Акк разряжен как есть. Он стоял без дела пару лет. Мне уже кажется что он труп. Хотя ставил заряжать его на 5 Часов, он гдето 2 минуты работал с лампочкой 6Вт
Спасибо за помощь, будем считать
_________________ Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Если стоял разряженным 12В аккумулятор и на нем было ниже около 10,5В то 90% что произошли необратимые изменения в аккумуляторе. Подлежит замене. Да и 3102Д более чем нормально для такой схемы. Можно и КТ315Г (не помню - но Г имеет вроде большой коэффициент)
Да незачто, чем мог. проще конечно L200CV пользовать - а я сам все никак не доделаю аналог L200CV, но с использованием LM2596+схемка LM358 в качестве ограничителя тока. Да, и посмотрите еще на eBay есть готовые сборки на LM2596 Constant Voltage Constant Current. Я вот такой один заказал - сейчас жду когда приедет. Они позволяют выставить напряжение на выходе, максимальный ток и есть индикаторы режима работы - ток/напряжение. Стоит около 8 баксов - я заказал один такой.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
malashigeri писал(а):
...Акк разряжен как есть. Он стоял без дела пару лет. Мне уже кажется что он труп. Хотя ставил заряжать его на 5 Часов, он гдето 2 минуты работал с лампочкой 6Вт...
Если этот аккумулятор Вам так дорог, то конечно, можно и "побороться". Но не 5часов Однажды мне поларили для экспериментов небольшой ящичек акков на 12В, а точнее, я сам их выпросил, т.к их собирались выбрасывать - ну "сдохли" и всё тут. Да, были такие, что показывали максимум 4,5В. Потратим на каждый из них (ну люблю я это дело, каюсь ) по несколько дней, где-то 70% из них удалось вернуть к жизни, и они до сих пор служат верой и правдой. А как-то мне "подкинули" батарею , на которой и ток и напряжение были.... равны 0 . Батарея была привезена вместе с УПСом "оттуда", сколько она простояла без заряда там, и сколько здесь - одному Богу известно... Но это был настоящий, фирменный, а не китайский аккумулятор. Повозившись с ним где-то неделю, мне удалось его "раскочегарить". Вот он, уже после "реинкарнации", и теперь я его заряжаю З.У по схеме Голова
Потёртый - это результат длгих "хождений пао рукам" (моим ) ЭДС на нём 13,2В, при подключении нагрузки 1-1,5А "просаживается" до 12,8 -12,0В. А вот часть моих "подопечных", вернувшихся "с того света" . Заранее извиняюсь за флуд
УВАЖАЕМЫЙ I-Basil а подскажите ка мне по какой методе вы ваши "трупики"востанавливали??? я тож люблю с акумами возиться ,пару лет назад купил я в секенхенде фонарь ,там был убитый акум (стандарт 6в 4.2а),короче как я его не дрючил ,и постоянным ,и импульсным зарядом ,-он набирал напругу 7.2 в ,подключаю лампу.ток 1-2 ампера,пару минут и всё поделитесь как вы их оживляете
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
atac13 писал(а):
УВАЖАЕМЫЙ I-Basil а подскажите ка мне по какой методе вы ваши "трупики"востанавливали??? я тож люблю с акумами возиться ,пару лет назад купил я в секенхенде фонарь ,там был убитый акум (стандарт 6в 4.2а),короче как я его не дрючил ,и постоянным ,и импульсным зарядом ,-он набирал напругу 7.2 в ,подключаю лампу.ток 1-2 ампера,пару минут и всё поделитесь как вы их оживляете
Чтобы "не засорять эфир", могу изложить в личке
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
думаю что запросто и аккум такой как ты писал заряжать !у меня тоже фонарь есть там стоит гелеевый аккум 6в.4.5 ампер/час
завтра опробую ,думаю просто переключатель поставить на конечное напряжение заряда ,и галетник на несколько положений что бы ток разный можно было юзать! как проведу эксперимент отпишусь!!!
в общем так ! кому интересно -читаем дальше ,кому нет -идем пить пиво провел эксперименты -вот результат.
с помощью переменного резака R8 (СМОТРИМ СХЕМУ ДОНОР ,ссылка в пред.посту) можно устанавливать напряж "стабилизации " на аккуме от 3.17в (Т.Е МОЖЕМ СПОКОЙНО ЗАРЯЖАТЬ ДВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВКЛ АККУМА 1.3 в -и до того напряжения которое сами хотите!!! я уменьшил сопрот.резака R1 до примерно 7ом. напряжения питания выставил 16 в,тогда R 8 можно и напряж для 12 вольтовыхаккумов выставить 14.5 - 14.7 .ну и есссественно для 6 вольтовых -7.25 - 7.45 в (для окончания заряда)
что получилось :резак R4(R6) который задаёт ток заряда 11 ом -0.1ампер 11+10 в паралель -0.21а 11+10+7 в паралель -0.37а 11+10+3.3 -0.56а 11+10+(3 штуки 0.12ом )в паралл. -0.63 а меньше не проверял ,но думаю можно и до 1 ампера снимать. схема отрабатывает прекрасно ,при подхождении к пределу выставленному в начале -ток снижаеться до 5 -10 ма ,и потом светодиод гаснет и ток зарядки становиться 0,так что перезаряда можно не опасаться!!!
так что получаеться как бы универсальная зарядка!!!
пару советов !LM 317 поставить на радиатор(лучше не экономить если собираетесь заряжать 6 и 12в аккумы ) переменный резак R8 (22ком)лучше составить из двух последоват.соедененных ,например 2.2к и 22ком (так как если выставл.напряж ограничения .скажем 14.2 в, то сопрот. R8 примерно 1.1к (типа для точности) ну и применить галетник и разные сопротивления R4(R(6))-для выбора нужного вам тока заряда! мощность резаков сами посчитаете.
вот так я за пару часов забацал универсальную зарядку ,для разных типов аккумов (счас в какой нибудь корпус засуну и вперед всё подряд заряжать
По советам ELSE собрал зарядку, работает на ура. Щас хочу добавить блок индикации, тоесть индикатор идет Зарядка или нет. Как это можно организовать? хелп