Запитка мощных диодов при помощи БП ноутбука
Запитка мощных диодов при помощи БП ноутбука
Здравствуйте, уважаемые, есть такой вопрос:
У меня есть блок питания от ноутбука (зарядное устройство): 19v, 3.42A, 65w
Также, у меня есть 6 китайских светодидов , на которых написано 9-12v, 900mA, 10W.
Хочу запитать их как 3 параллельных подключения по 2 последовательных светодиода.
Я не силен в вычислениях но так понял, что 2 последовательных диода дадут 18-24вольта и 3 таких параллельных подключения дадут в общей сумме 3*900mA=2.7A.
Можете ли помочь с данным вопросом, интересует 2 варианта:
1. Наиболее простой вариант (например, подойдет ли мне на каждое последовательное подключение добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать) и как высчитывается его мощность. Пробовал подстроечник ставить на всю цепь, на 27 омах светит нормально, но греется.
2. Вариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.
Заранее спасибо!
У меня есть блок питания от ноутбука (зарядное устройство): 19v, 3.42A, 65w
Также, у меня есть 6 китайских светодидов , на которых написано 9-12v, 900mA, 10W.
Хочу запитать их как 3 параллельных подключения по 2 последовательных светодиода.
Я не силен в вычислениях но так понял, что 2 последовательных диода дадут 18-24вольта и 3 таких параллельных подключения дадут в общей сумме 3*900mA=2.7A.
Можете ли помочь с данным вопросом, интересует 2 варианта:
1. Наиболее простой вариант (например, подойдет ли мне на каждое последовательное подключение добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать) и как высчитывается его мощность. Пробовал подстроечник ставить на всю цепь, на 27 омах светит нормально, но греется.
2. Вариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.
Заранее спасибо!
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Запитка мощных диодов при помощи БП ноутбука
Здесь написано.h0per писал(а):добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1561
дело в том что те блоки питания от ноутов - это источники напряжения а не тока. поэтому сгорание одной параллельной цепи не должно выжеч остальные параллельные цепиВариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.
Lazy писал(а):Здесь написано.h0per писал(а):добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1561
Я так понимаю, что для всей цепи сопротивление:
I = 3.42A-2.7A = 0.7A
R = 19v\0.7A = 27Om
А для каждой параллельной ветки:
I = (3.42 \ 3) - 0.9 = 0.3A
R = 19v\0.3 = ~64Om
А мощность 5W ?
igor-x писал(а):дело в том что те блоки питания от ноутов - это источники напряжения а не тока. поэтому сгорание одной параллельной цепи не должно выжеч остальные параллельные цепиВариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.
Оу, я и не знал, я думал, что зарядка от ноутбука с постоянным током, спасибо вам.
Единственное что еще хотел добавить, что если я цепь через подстроечный резистор (27ом) прогоняю то диоды горят не греясь, но резистор греется, собственно хотелось узнать ваше мнение, как же мне выйти из положения
- Реклама
Попробуем вариант -
R=Uразницы/ I цепи
Pрезистора = U*I
Для примера можно рассмотреть подключение к такому источнику напряжения одного из имеющихся у Вас светодиода.
R=(19-9)/0.9= 11 ом - можно округлить до 12 ом - хотя если найдете 11 ом - тоже хорошо.
В расчёт заложил наименьшее напряжение из приведенных характеристик.
Мощность резистора 10*0.9= 9 вт
Теперь, парочка последовательно - при том же начальном напряжении 9в через 1 светодиод -
(19-18)/0.9=1.1 ом - мощность можно взять половинную - как раз те самые 5вт - чтобы уж совсем не грелось.
1в*0.9= приблизительно 1 вт - мощность гасящего резистора для 2х последовательно включенных светодиода
А у переменника мощность рассеивания - меньше этих 3вт, плюс нужен хороший контакт, и т.д.
Да и наличие радиатора для светодиодов желательно, - чем горячее светодиод - тем меньше время его жизни
Ограничитель тока, в простейшем случае, лучше выполнить на LM317, включенной драйвером тока - снижается мощность токозадающего резистора, для LM317, да и для светодиодов - понадобится радиатор. При сопротивлении токозадающего резистора 1.5 ом ток через светодиод будет порядка 0.83А
R=Uразницы/ I цепи
Pрезистора = U*I
Для примера можно рассмотреть подключение к такому источнику напряжения одного из имеющихся у Вас светодиода.
R=(19-9)/0.9= 11 ом - можно округлить до 12 ом - хотя если найдете 11 ом - тоже хорошо.
В расчёт заложил наименьшее напряжение из приведенных характеристик.
Мощность резистора 10*0.9= 9 вт
Теперь, парочка последовательно - при том же начальном напряжении 9в через 1 светодиод -
(19-18)/0.9=1.1 ом - мощность можно взять половинную - как раз те самые 5вт - чтобы уж совсем не грелось.
1в*0.9= приблизительно 1 вт - мощность гасящего резистора для 2х последовательно включенных светодиода
А у переменника мощность рассеивания - меньше этих 3вт, плюс нужен хороший контакт, и т.д.
Да и наличие радиатора для светодиодов желательно, - чем горячее светодиод - тем меньше время его жизни
Ограничитель тока, в простейшем случае, лучше выполнить на LM317, включенной драйвером тока - снижается мощность токозадающего резистора, для LM317, да и для светодиодов - понадобится радиатор. При сопротивлении токозадающего резистора 1.5 ом ток через светодиод будет порядка 0.83А
Спасибо вам, действительно разложили по полочкам, теперь начинаю понимать. Я где-то читал, что LM317 расчитан на 1.5А максимальный ток.
В принципе я нашел даташит на http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... 4166T.html
и
http://www.izvozchikov.net/adminstuff/h ... 2596t.html
Подскажите стоит ли этим заморачиваться и , возможно, есть бездроссельные варианты схем?
В принципе я нашел даташит на http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... 4166T.html
и
http://www.izvozchikov.net/adminstuff/h ... 2596t.html
Подскажите стоит ли этим заморачиваться и , возможно, есть бездроссельные варианты схем?
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт мар 21, 2013 22:28:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Вы не написали, где применять собираетесь - переносной вариант, автоосвещение салона, домашний стационар - от аккумулятора, домашнее освещение чего-то с питанием от сети, - и варианты - по сколько светиков на одном излучателе будет, - один, два или больше.
И что для Вас лучше - делать самостоятельно или использовать готовые блоки?
И что для Вас лучше - делать самостоятельно или использовать готовые блоки?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
mikes357, автор ведь написал БП ноутбука, поэтому думаю понятно что стационарно 
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Так это то, что под руку попалось. Начитается форумов - захочет нормальный охладитель и драйвер для каждого светика, да ещё и с
вариативностью мобильности девайса
Добрый день, диоды служат подсветкой в аквариуме , снаружи за аквариумом стоит мой бп. Вчера были куплены керамические сопротивления на 10W, lm317 и 1018 (я так понял что аналог 317 только на 3а). Подскажите , стоит ли мне заморачиваться стабилизатором или драйвером, или подключать напрямую через резистор?
В любом случае - радиатор для светодиода нужен. В простейшем случае - можете обойтись одним резистором - на каждый светодиод. Стабилизатор тока применяется для увеличения продолжительности жизни светодиода, имхо.