Запитка мощных диодов при помощи БП ноутбука

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
h0per
Родился

Запитка мощных диодов при помощи БП ноутбука

Сообщение h0per »

Здравствуйте, уважаемые, есть такой вопрос:

У меня есть блок питания от ноутбука (зарядное устройство): 19v, 3.42A, 65w
Также, у меня есть 6 китайских светодидов , на которых написано 9-12v, 900mA, 10W.

Хочу запитать их как 3 параллельных подключения по 2 последовательных светодиода.
Я не силен в вычислениях но так понял, что 2 последовательных диода дадут 18-24вольта и 3 таких параллельных подключения дадут в общей сумме 3*900mA=2.7A.

Можете ли помочь с данным вопросом, интересует 2 варианта:
1. Наиболее простой вариант (например, подойдет ли мне на каждое последовательное подключение добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать) и как высчитывается его мощность. Пробовал подстроечник ставить на всю цепь, на 27 омах светит нормально, но греется.
2. Вариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.

Заранее спасибо!
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Запитка мощных диодов при помощи БП ноутбука

Сообщение VT1 »

h0per писал(а):добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать
Здесь написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1561
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Вариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.
дело в том что те блоки питания от ноутов - это источники напряжения а не тока. поэтому сгорание одной параллельной цепи не должно выжеч остальные параллельные цепи
h0per
Родился

Сообщение h0per »

Lazy писал(а):
h0per писал(а):добавление резистора, если да, то как его высчитать (понимаю, что по закону ома, но не совсем понимаю, как просчитывать
Здесь написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1561

Я так понимаю, что для всей цепи сопротивление:

I = 3.42A-2.7A = 0.7A
R = 19v\0.7A = 27Om

А для каждой параллельной ветки:

I = (3.42 \ 3) - 0.9 = 0.3A
R = 19v\0.3 = ~64Om

А мощность 5W ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
h0per
Родился

Сообщение h0per »

igor-x писал(а):
Вариант, который сможет управлять током, чтобы при сгорании одного параллельно-подключенного участка не начали гореть остальные.
дело в том что те блоки питания от ноутов - это источники напряжения а не тока. поэтому сгорание одной параллельной цепи не должно выжеч остальные параллельные цепи

Оу, я и не знал, я думал, что зарядка от ноутбука с постоянным током, спасибо вам.

Единственное что еще хотел добавить, что если я цепь через подстроечный резистор (27ом) прогоняю то диоды горят не греясь, но резистор греется, собственно хотелось узнать ваше мнение, как же мне выйти из положения
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Попробуем вариант -
R=Uразницы/ I цепи
Pрезистора = U*I
Для примера можно рассмотреть подключение к такому источнику напряжения одного из имеющихся у Вас светодиода.
R=(19-9)/0.9= 11 ом - можно округлить до 12 ом - хотя если найдете 11 ом - тоже хорошо.
В расчёт заложил наименьшее напряжение из приведенных характеристик.
Мощность резистора 10*0.9= 9 вт

Теперь, парочка последовательно - при том же начальном напряжении 9в через 1 светодиод -
(19-18)/0.9=1.1 ом - мощность можно взять половинную - как раз те самые 5вт - чтобы уж совсем не грелось.
1в*0.9= приблизительно 1 вт - мощность гасящего резистора для 2х последовательно включенных светодиода

А у переменника мощность рассеивания - меньше этих 3вт, плюс нужен хороший контакт, и т.д.
Да и наличие радиатора для светодиодов желательно, - чем горячее светодиод - тем меньше время его жизни
Ограничитель тока, в простейшем случае, лучше выполнить на LM317, включенной драйвером тока - снижается мощность токозадающего резистора, для LM317, да и для светодиодов - понадобится радиатор. При сопротивлении токозадающего резистора 1.5 ом ток через светодиод будет порядка 0.83А
Реклама
h0per
Родился

Сообщение h0per »

Спасибо вам, действительно разложили по полочкам, теперь начинаю понимать. Я где-то читал, что LM317 расчитан на 1.5А максимальный ток.
В принципе я нашел даташит на http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... 4166T.html
и
http://www.izvozchikov.net/adminstuff/h ... 2596t.html

Подскажите стоит ли этим заморачиваться и , возможно, есть бездроссельные варианты схем?
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт мар 21, 2013 22:28:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Вы не написали, где применять собираетесь - переносной вариант, автоосвещение салона, домашний стационар - от аккумулятора, домашнее освещение чего-то с питанием от сети, - и варианты - по сколько светиков на одном излучателе будет, - один, два или больше.
И что для Вас лучше - делать самостоятельно или использовать готовые блоки?
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

mikes357, автор ведь написал БП ноутбука, поэтому думаю понятно что стационарно :wink:
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Так это то, что под руку попалось. Начитается форумов - захочет нормальный охладитель и драйвер для каждого светика, да ещё и с :facepalm: вариативностью мобильности девайса
h0per
Родился

Сообщение h0per »

Добрый день, диоды служат подсветкой в аквариуме , снаружи за аквариумом стоит мой бп. Вчера были куплены керамические сопротивления на 10W, lm317 и 1018 (я так понял что аналог 317 только на 3а). Подскажите , стоит ли мне заморачиваться стабилизатором или драйвером, или подключать напрямую через резистор?
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

В любом случае - радиатор для светодиода нужен. В простейшем случае - можете обойтись одним резистором - на каждый светодиод. Стабилизатор тока применяется для увеличения продолжительности жизни светодиода, имхо.
Ответить

Вернуться в «Питание»