Намотка Импульсного трансформатора
-
evgenmatrix
- Родился
Намотка Импульсного трансформатора
Собрана такая схема. Трансформатор первичная обмотка 6х2 витков проводом 0.5-1 мм в диаметре, вторичная 15х2 тем же проводом. вторичка нагружена на 1.5КОм. мощности снимать не надо, просто пробная модель. при включении схемы свистит трансик и ток потребления 3А, транзисторы греются, на вторичной обмотке на 1 плече +10В на другом 0. подключил обмотки наоборот 1 стала вторичной и наоборот, ток потребления стал 1А, так же свистит, так же греются. импульсы генератора проверены на осцилографе все ОК. Правильно ли намотан трансформатор? или шо другое?
- Реклама
Re: Намотка Импульсного трансформатора
Намотан транс правильно. Остается выяснить на чем он намотан (размер сердечника) и рабочая частота. Вот это самое и будет "шо другое".
-
evgenmatrix
- Родился
размер сердечника 7х7 НМ2000 Ш =образный, частота 22КГц 1 транзистора
Пока вроде все складно. Осталось выяснить схему управления транзисторами. Или маленькое время паузы, или её вовсе нет.
-
evgenmatrix
- Родился
С паузами все в порядке) Заработала шайтан машина) только неведомым мне образом.
зеленый ток - работает, красный - нет (направление токов в первичной обмотке - черной). остановился пока на 1 транзисторе, 2 добавить не сложно. подключаю в красном направлении - К.З. ток растет. Подключаю в зеленом все работает.
Прошу объяснить как так?
Вот еще. работает, но транс гудит слышно как (наверное на 22Кгц, поет) ), ток потребления при этом 0,5 при нагрузке 1,5КОм после диодного моста, многовато как мне кажется. транзистор не греется. думаю из за зазоров сердечнике.
Если не прав, то что это и как бороться?
Чем склеить сердечник без зазора?
Прошу объяснить как так?
Вот еще. работает, но транс гудит слышно как (наверное на 22Кгц, поет) ), ток потребления при этом 0,5 при нагрузке 1,5КОм после диодного моста, многовато как мне кажется. транзистор не греется. думаю из за зазоров сердечнике.
Если не прав, то что это и как бороться?
Чем склеить сердечник без зазора?
- Реклама
Вообще-то хотелось бы не рисунок на уровне детсада, а нормально нарисованную схему. С указанием начала и концов обмоток.
И опять отсутствует управляющая часть. Пока вообще не понятно, что это за тип преобразователя.
И опять отсутствует управляющая часть. Пока вообще не понятно, что это за тип преобразователя.
-
evgenmatrix
- Родился
1) схема самая обыкновенная в качестве генератора TL494, ее выход на базу IFRZ44V. Компараторы 494 отключены, т.е. тупо генератор, без обратной связи.
2) мои знания в трансформаторостроении на уровне детского. я не знаю где концы обмоток, поэтому рисую только так, не понимаю как работает.
3) появился еще вопрос: можно в ИТ в 2 слоя мотать 1 обмотку и если да то как правильно? 1 или 2?
2) мои знания в трансформаторостроении на уровне детского. я не знаю где концы обмоток, поэтому рисую только так, не понимаю как работает.
3) появился еще вопрос: можно в ИТ в 2 слоя мотать 1 обмотку и если да то как правильно? 1 или 2?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (66.97 КБ) 1549 скачиваний
1. 494-я не предназначена для работы с полевыми транзисторами. Нужен каскад согласования. Подробности можешь найти сам.
Очень много раз обсуждалось согласование полевиков с 494-ой.
Загляни на главную страницу сайта, там как раз статья про 494-ю есть.
2. Как рисуется трансформатор во вложении. Начало обмотки обозначается точкой.
3. Можно мотать хоть как. Обычно мотают по второму варианту.
Очень много раз обсуждалось согласование полевиков с 494-ой.
Загляни на главную страницу сайта, там как раз статья про 494-ю есть.
2. Как рисуется трансформатор во вложении. Начало обмотки обозначается точкой.
3. Можно мотать хоть как. Обычно мотают по второму варианту.
- Вложения
-
- 11.jpg
- (13.59 КБ) 1769 скачиваний
-
evgenmatrix
- Родился
точка это куда входит ток в обмотку?
Импульсник работает в принципе на переменном токе, так что "входит-выходит" чисто условно и только в какой-то момент времени. У него важно еще направление тока в разных обмотках. Во вложении левая обмотка (пусть это будет первичная) состоит из двух частей, соединенных последовательно (конец одной обмотки соединен с началом другой). При таком соединении при двухтактном режиме направление магнитного поля, наводимого в сердечнике, будет в разном направлении при каждом такте. Если любую половину левой обмотки подключить наоборот, то магнитное поле будет направлено в одну сторону при каждом такте. Но магнитная проницаемость сердечника конечна, и при втором импульсе сердечник уйдет в насыщение, что равноценно короткому замыканию для транзисторов. У однотактных преобразователей важно отношение соединений первичной и вторичной обмотки в зависимости от типа преобразователя.
-
evgenmatrix
- Родился
Спасибо в голове что то начинает прояснятся. а вторичная обмотка может быть без средней точки как на вашем рисунке? при духтактном преобразовании энергия передается из 1 обмотки во 2 в обоих тактах?
-
evgenmatrix
- Родился
еще вопрос можно включать импульсный трансформатор без нагрузки?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
да, при двухтактном.при духтактном преобразовании энергия передается из 1 обмотки во 2 в обоих тактах?
Смотря по какой схеме.можно включать импульсный трансформатор без нагрузки?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
evgenmatrix
- Родился
а по какой можно по какой нет?)))
помогите намотать импульсный трансформатор, мотаю первый раз, ничего не понятно. Нужно намотать три обмотки на Ш образном сердечнике от компьютерного бп, на схеме точкой указано начало обмотки, у одной точка снизу у другой сверху, это так надо и мотать? одну обмотку начинать мотать со стороны выводов а другую сверху трансформатора?

romaha85 писал(а):а другую сверху трансформатора
Всё просто - мотаете все обмотки в одну сторону. Тогда у них точка, у всех разом, совпадает с началом намотки. Или какую-то обмотку мотаете в другую сторону. Тогда именно у этой обмотки точка - конец обмотки.
понял! все просто как бубен 
еще такой вопрос- в схеме указано что индуктивность первичной обмотки должна быть 370 мкГн, если не получается 370 нужно делать зазор между половинок сердечника, у меня 370мкГн выходит при зазоре 1мм, не очень это большой зазор? будет работать?
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
двухтактные преобразователи с трансформаторами без зазора сматывайте первичку до получения требуемой L
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
так он походу не двухтактный, на одном транзисторе, это схема зарядного ус-ва для авто.
- Вложения
-
- 1415996206_1093409.jpg
- (162.24 КБ) 1200 скачиваний