Заголовок сообщения: Нужна схема - преобраз. постоянку в синусоиду 50Гц
Добавлено: Пт май 17, 2013 17:06:27
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 17:52:38 Сообщений: 161 Откуда: Узбекистан г. Джизак
Рейтинг сообщения:0
Делал UPS 50Гц. На современной элементной базе, размер платы управления оч. маленький, а транс огромный. Хочу сделать как у китайцев: преобразование на десятках КГц, а выход выпрямить и преобразовать в синусоиду 50Гц. Первая часть многократно повторялась, с авто АКБ могу получить любое необходимое напряжение с частотой 35 - 55 КГц и мощностью 0,5 - 1,5 КВатт. Схема пойдёт с любым распространённым ШИМом или ещё какая нибудь.
_________________ Жизнь коротка. Потерпи немножко.
Особых проблем, когда всё по-отдельности, конечно нет. Но у человека хотелка на целых 1,5 кВт, а это в общем-то только одной "схемкой" не обходится - для такого изделия нужен комплекс имеющихся технологий (суть - умений и знаний) по изготовлению работающего экземпляра, что не вяжется с просьбой "дать схемку". Не дешевле ли купить за 300$ уже готовое, изготовленное промышленным способом и оформленное в красивый и прочный корпус устройство? Впрочем, если желание есть и есть чем и как делать, то рекомендую для первого знакомства поискать схему от бесперебойника Ippоn Smart 3000 - там как-раз упоминаемое решение используется. По крайней мере, удастся получить предстваление о силовой части. Второе, что могу рекомендовать - накопать литературы по мощным усилителям класса "D" - фактически, это и есть сам "преобразователь в синус". Кстати, мне встречались как мостовые решения, так и питающиеся от двуполярки (+/- 310 В) - какие-то отечественные, вполне неплохие...
Какой нибудь ширпотребный микроконтроллер для PWM генерации синусоидальной и косинусоидальной волны c дискретизацией килогерц 15 - 30, пара драйверов от IR со встроенным дед-таймом и SD-пином, простой усилитель на копеечных биполярных транзисторах к ним, мост из четырёх IGBT и четырёх быстрых диодов если они не встроены в IGBT, защита от превышения тока, фильтр из двухобмоточного дросселя с конденсатором - по идее не так уж сложно должно быть.
В разделе проектов этого форума недавно обсуждалось нечто подобное для питания асинхронников.
ага, сперва где-то взять 3 квт постоянного, поизгаляться над ними, потерять процентов 50 на преобразованиях... мой кот раньше от нечего делать себе яйца лизал
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 17:52:38 Сообщений: 161 Откуда: Узбекистан г. Джизак
Я не писал что мне надо 1,5 КW, а могу сделать из 12В - 300-400В до 4-5Ампер Мне синус достаточно 1А (200-250W). Даже можно не синус, а ступенчатый. Емкостью подправить.
tr22 писал(а):
50 гц? - китайский бесперебойник подключаем к половине камазовского аккума
Перестанем что либо делать, пусть китайцы всё делают. Запретить торговать радиодеталями, закрыть все форумы по электронике, паяльники считать оружием. ТАК? Китай к нам ближе чем к вам, их изделия у нас дешево стоят, но хочется сделать самому и качественней и ремонтопригодными. И это не лизание яиц. У меня в машине есть розетка 220В 50Гц, но транс 850 Ватт (примерно 150Х120Х120) весит килограмм 5-7(для машины это не вес). На кладбище ремонтировал оградку, и болгаркой и дрелью работал, всё в порядке. Но для дома хочу компактный сделать.
если вам не надо получать на выходе синусоиду с размахом выше напряжения питания схемы. то вопрос не стоит выеденного яйца делайте двухтактый усилитель и кормите его своей синусоидой. в противном случае трансформатор неизбежен
50 гц? - китайский бесперебойник подключаем к половине камазовского аккума
Перестанем что либо делать, пусть китайцы всё делают. Запретить торговать радиодеталями, закрыть все форумы по электронике, паяльники считать оружием. ТАК? Китай к нам ближе чем к вам, их изделия у нас дешево стоят, но хочется сделать самому и качественней и ремонтопригодными. И это не лизание яиц. У меня в машине есть розетка 220В 50Гц, но транс 850 Ватт (примерно 150Х120Х120) весит килограмм 5-7(для машины это не вес). На кладбище ремонтировал оградку, и болгаркой и дрелью работал, всё в порядке. Но для дома хочу компактный сделать.
VasVas, совершенно напрасно кипятитесь. Во-первых, Вы сами поставили вопрос о синусоиде и задали пределы мощности в первом же посте. Кто и как должен догадаться, что вам 200 Вт всего нужно. Как говорят, телепаты у нас конечно рождаются, но, блин, редко. Так что, не бы ли бы Вы так любезны, излагать мысль, гложущую вас несколько поподробнее?.. Во-2, способ изготовления именно синусоиды "несколько" отличается от способа получения "имитирующего меандра", причём величина этого "несколько" выливается в то, что только стоимость промышленных изделий, реализующих разные эти способы, становится отличной на порядок, а схемотехническое решение перекочёвывает с небольшой платы во втором случае на пару "балбесин", напичканных всякой фигнёй. А казалось бы какая мелочь, это "несколько"... В-третьих, вернёмся к стоимости - если вам нужно "ехать", т.е. крутить инструмент и т.п. (о чём вы не заикнулись в постановке задачи, см. Во-1), заявленный вами синус совершенно не нужен, и стоимость готового изделия составит... ну вот пример из интернет-магазина. Лично у меня используется 600 Вт вариант - хватает для большинства ручного инструмента (не для всего - для остального имею 1.5 кВт "синусный" преобразователь). Теперь сравните с "синусом" на соседней страничке. В-четвёртых, вам уже были даны несколько советов, на что обратить внимание, и если бы вы хотя бы заинтересовались, у вас бы уже были уточняющие вопросы, а не только претензии... И наконец, что мешает сделать самостоятельную работу - "пройтись" по интернету и найти с полдюжины кандидатов, которые мы здесь с удовольствием обсудим, ну, например вот такой http://radiolub.chat.ru/Shems4/preobr_12-220.htm, или такие http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16093 вместо того, чтобы требовать, чтобы вам предоставили что-то... И, самое главное - таки определитесь, вам работать инструментом, или конструировать?
Честно говоря, не вижу особых проблем: получаем 310в постоянки, а дальше полным мостом получаем полноценную синусоиду.
небольшая проблема всё же есть - при формировании волны с помощью сдвинутой PWM нужно двуполярное питание +-350V или для моста 700V DC. А если полуволны формировать попеременной работой диагоналей то тоже имеются свои недостатки. Для мощности < 200W наверно всё же удобнее всего push pull и железный трансформатор от UPSа с питанием преобразователя от 24V. В сущности в быту синус нужен только старым приборам с 50Гц трансформаторами и асинхронным двигателям, наподобие тех что в циркуляционных насосах или холодильниках. Для электроинструмента с коллекторными двигателями вполне достаточно прямоугольника с паузами чтобы контакты выключателей не подгорали и могли работать симисторные регуляторы. А приборам с импульсными бп постоянное напряжение 310V наверно даже лучше переменного, синусоидальной формы оно там или нет.
сигнал с выхода под нагрузкой около 50W - http://s-pic.ru/i/79779.jpg трансформатор с обычного UPSa, питание преобразователя 12V поэтому полуволна на пике всего 155V