Магнитный усилитель
-
savrod
- Нашел транзистор. Понюхал.
Магнитный усилитель
Подскажите пожалуйста схему работы магнитного усилителя, для наглядного пособия, а то я пробую что-то зделать но результатов пока ноль, не могу понять и нащупать его усиления, я так понимаю по току.
http://www.fotolink.su/v.php?id=8eede79 ... a2033733fe. Это моё больное воображение нарисовало эту кривую схему, оно думает что так выглядит схема для наглядного пособия. Если нетрудно прокоментируйте.
http://www.fotolink.su/v.php?id=8eede79 ... a2033733fe. Это моё больное воображение нарисовало эту кривую схему, оно думает что так выглядит схема для наглядного пособия. Если нетрудно прокоментируйте.
- Реклама
Re: Магнитный усилитель
Обмока управления должна размещаться на том же магнитопроводе (или магнитопроводы должны объединяться в одну магнитную систему), что и питающая разве в сети мало инфы на магнитный усилитель ?

Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
-
savrod
Инфы много, но у меня почему-то ничего не получается, в чём усиление не пойму. Два ферита от ТВС подойдут?Быстрый писал(а): разве в сети мало инфы на магнитный усилитель ?
Усилитель потому, что слабым сигналом можно изменить магнитную проницаемость магнитопровода и соответственно индуктивность намотаных на него катушек, силвые катушки включаются встречно, и изначально без сигнала управления магнитные потоки двух катушек направлены навстречу друг другу.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
На феррите не получится, надо обычное железо. Шобразное, без зазора собранное.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Магнитный усилитель это элемент коммутации а не усилитель сигнала в прямом смысле слова.
Без управляющего сигнала индуктивное сопротивление самое высокое а при наличии магнитопровод насыщен и потому индуктивность минимальна .
Без управляющего сигнала индуктивное сопротивление самое высокое а при наличии магнитопровод насыщен и потому индуктивность минимальна .
-
savrod
Вы можете на примере изобразить входные и выходные напряжения и токи а то что-то ваще никак не поддаётся.Быстрый писал(а):Магнитный усилитель это элемент коммутации а не усилитель сигнала в прямом смысле слова .
Или он комутирует то что есть на входе без потерь. Но вот читал статью и там пишут что он усилитель мощности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3% ... 2%E5%EB%FC Вот здесь пишут что сопротивление рабочей обмотки падает а величина тока увеличивается. Или ток на выходе не будет превышать ток на входе?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
МУ это дроссель с подмагничиванием. Увеличивая подмагничивание Вы снижаете индуктивность и тем самым увеличиваете ток в цепи, где стоит этот дроссель. Сам по себе он ничего не генерирует и не усиливает. Разработанных вариантов в их в "золотое время" (1930...70 годах) были десятки, есть у меня книга по МУ, так чего там только на них не творили, и коммутаторы, и усилители и даже усилители с модуляцией на килогерцы. Это требовало спецнамоток и спецсталей (с разными характеристиками насыщения), но основе всё равно это дроссель с насыщением. От этого и отталкивайтесь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
savrod
Тоисть если ток в цепи без подмагничивания был 1А а с подмагничиванием будет 1.5А? Подмагничивание снижает сопротивление в рабочей обмотке этому току.Дмитрий М писал(а):МУ это дроссель с подмагничиванием. Увеличивая подмагничивание Вы снижаете индуктивность и тем самым увеличиваете ток в цепи, где стоит этот дроссель.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подмагничивание снижает индуктивность МУ в цепи и увеличивает ток из-за этого, а не сопротивление рабочей обмотки. Точнее сопротивление дросселя, образованного навитой рабочей обмоткой переменному току. Обмотка рабочая состоит из двух частей в противоположном включении для уменьшения влияния рабочего тока на параметры дросселя.
-
savrod
При этом пример приведённый мной что (ток в цепи без подмагничивания был 1А а с подмагничиванием будет 1.5А) правильный?Дмитрий М писал(а):Подмагничивание снижает сопротивление дросселя, образованного навитой рабочей обмоткой переменному току.
Тенденция правильна - на возрастание тока а вот отношение токов - не изучал не могу уверенно ответить
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не понятен вопрос... Кусил у МУ бывает от десятков до десятков тысяч... определяется конструкцией и задачами. Полтора для Му нереален...просто нет смысла. Десять..двадцать ну ближе к делу.
-
savrod
Полтора это просто для примера, цыфры эти, чтобы понять смысл, и всё.Дмитрий М писал(а): Полтора для Му нереален...просто нет смысла.
-
savrod
По сути, управляющая обмотка это электро магнит, и от силы магнитного поля, зависит коэфициэнт усиления.
-
savrod
Подскажите что я делаю не так? Трансформатор, вход 220В-выход 2 обмотки по 12В. Один выход 12В идёт на диодный мост 1000В-10А, кандёр 16В-4700мКф, и на управляющую обмотку МУ. Второй выход 12В идёт, один провод на МУ попоследовательно, и на диодный мост, второй вывод прямо на диодный мост. МУ зделан из Ш-образного железа из трансформатора, на центральной ноге управляющая обмотка, сколько витков не знаю но магнитит так что оторвать руками не могу, провод 0.7мм. Дросель две обмотки провод 0.7мм одна намотана за часовой другая против по 70 витков каждая. Две обмотки дроселя соединял верхними концами, и верхний с нижним, на выходе из диодного моста подключаю лампочку 12В и последовательно в цепь тестер при подключении МУ ток в цепи даже немного падает. Что я делаю не так?Дмитрий М писал(а): но основе всё равно это дроссель с насыщением. От этого и отталкивайтесь.
На крайних стержнях две одинаковые обмотки проверить правильность их подключения можно включенем МУ в режим трансформатора: на обмотку на среднем стержне подайте переменное напряжение а выводы крайних обмоток которые не соединены между собой замкните если при замыкании искрит сильно и магнитопровод притягивает железные предметы значит крайние обмотки соединены правильно .