Проблема с регулятором яркости

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
untento
Родился

Проблема с регулятором яркости

Сообщение untento »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Кратко расскажу о своей проблеме. Недавно решил сотворить свое первое устройство, нечто простенькое, нарыл в интернете схему регулятора яркости для лампочки с плавным запуском. Кое какие детали у меня были, некоторые покупал в интернет магазине. Т. к. определенных элементов, которые требует схема, в магазине не оказалось, искал аналоги. В итоге собрал устройство, включил, лампочка светится, яркость не регулируется, плавного пуска нет :( (может и есть, но на глазами это невозможно увидеть). Разъясните пожалуйста в чем моя ошибка.

Оригинальная схема:
Изображение

Переделанная схема:
Изображение

Оригинальная статья (cxem.net):
Регулятор яркости
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Re: Проблема с регулятором яркости

Сообщение mzw »

А если подключить правый вывод R4 к верхнему проводу, а Q3, Q4 и всю их обвязку (кроме стабилитрона - его обязательно оставить) выкинуть?
Или заменить Q4 на КТ315?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вначале внимательно проверь монтаж(возможно где то и ошибься). Особенно цоколевку транзисторов, и прочих активных элементов. Ошибки бывают и с номиналами , рисунок платы тоже проверь как следует и неспеша. С мультиметром полазь по схеме(осторожно - 220в: ноги от пола, под попу что то пластмассовое и т. п. ). Прежде, чем с паялом лезть = выдерни из розетки!!! Тут спешка не нужна!
А поболтать?
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

Q4 неправильно включен.

Нужно так.
Вложения
1-61.gif
(8.43 КБ) 618 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
untento
Родился

Сообщение untento »

СЦБист Если он не правильно подключен, почему тогда в схеме и в разводке печатной платы он подключается именно так как в оригинальной схеме + в комментариях к оригинальной статье на это никто не акцентировал + в рабочем устройстве он впаян так как на схеме? Может я не правильно подобрал аналоги?
Brigadir цоколевку внимательно проверял, большое внимание уделял именно этому, много раз пересматривал печатную плату, ее соответствие оригинальной.
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Какое напряжение на D3 ? Горит ли лампочка без R4 , без Q1, без VS1?
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
СЦБист

Сообщение СЦБист »

Закоротите ЭК Q3 и посмотрите, что изменится.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

untento, скорее всего СЦБист прав, это составной транзистор, либо можно попробовать на место Q4 поставить кт315 с сохранением схемы включения.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
untento
Родился

Сообщение untento »

СЦБист Подключил по Вашей схеме (благо цоколевка транзистора 2N3906 позволила это сделать без вмешательств в разводку печатной платы), но увы, все по прежнему, лампочка горит, яркость не регулируется, плавного пуска нет. :(
Чет не везет мне с этим делом, думал все будет работать без проблем. Надо наверное садиться за книги, читать, практиковаться, набираться опыта, а потом погружаться в этот мир...

P.S. могу выложить фото ПП и ее разводку
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Если подключить R4 к плюсу - должно регулироваться. В противном случае - или мост или тиристор - в топку.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Нашёл аналогичную схему. Попробуйте заменить Q4 на транзисто обратной проводимости. И печатную плату тоже неплохо было бы проверить. Кстати Вы К-Э у Q3 Закорачивали, что то менялось?
untento
Родился

Сообщение untento »

Большое спасибо за ваше внимание, уважаемые форумчане! Принимаюсь экспериментировать над Q3, Q4 и R4, кстати К-Э на Q3 не закорачивал, попробую. Еще раз проверю ПП, позднее отпишусь про результаты.
ruwebss
Родился

Сообщение ruwebss »

Я собирал по вот этой схеме регулятор яркости
Работала нормально. Возможно пригодится. :)

Интересует несколько вопросов:
1.Возможно ли применять данный регулятор для регулировки, например, мощности паяльника?

Изображение

2. Какими деталями можно заменить теристоры и диоды. Есть ли данные детали малогабаритные, или их установка скажется на работе прибора?

Спасибо за внимание.
С уважением, Максим.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

ruwebss(Максим).
1). Конечно можно, эта схема предназначена для регулировки именно активной нагрузки, т.е. у которой индуктивная и емкостная сотавлющие отсуствуют либо незначительны. Хотя надо признаться я применял её и для регулировки напряжения в первичной обмотки трансформатора, но это как правило исключения и применяется в конкретных ситуациях и особых случаях.
2). Тиристор можно и даже лучше заменить симистором, отпадёт необходимость в диодном мосте и габариты станут ещё меньше. Симистор любой, какой найдёте, но на рабочее напряжение не ниже 400 Вольт.
У меня нормально работали и отечественные ТС106-..., и импортные BTA04-...
mylog
Открыл глаза

Сообщение mylog »

untento писал(а):Большое спасибо за ваше внимание, уважаемые форумчане! Принимаюсь экспериментировать над Q3, Q4 и R4, кстати К-Э на Q3 не закорачивал, попробую. Еще раз проверю ПП, позднее отпишусь про результаты.
У транзистора Q4 реально перепутаны коллектор с эмиттером. Вот сообщение со ссылкой на оригинальную статью из журнала Радио http://cxem.net/house/1-61.php#comment-8243
Я не поленился и скачал этот номер
p0025-sel.jpg
Правильная схема
(202.46 КБ) 498 скачиваний
а если вы уже пробовали на своей схеме менять эмиттер с коллектором, значит у вас ещё и ошибка в монтаже.
Пастухов Алексей Владимирович
untento
Родился

Сообщение untento »

Пробовал менять местами коллектор с эмиттером транзистора Q4, ничего не изменилось. Закоротил К-Э транзистора Q3, ничего не изменилось, лампочка просто резко загорается, яркость не меняется. Принимаюсь искать ошибки монтажа.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Дык!
На исходной и переделанной схеме дурь нарисована...
Q4 никогда так работать не будет. Его надо либо заменить на n-p-n, либо поменять местами коллектор с эмиттером.

По поводу отладки:
Схема, которая заработала с первого включения менее интересна чем та, на которой основательно потренировались.
Для проверки высоковольтной части, отключите эмиттер транзистора Q1 от остальной схемы. Лампочка не должна включаться. Если включается - пробит тиристор, неправильно включен (или неисправен) диодный мост.
Далее, проверяем напряжение на D3. Д.б. 12В.
Потом, убираем транзистор Q3 и в место него (эмиттер-коллектор) запаиваем переменный резистор 470кОм. При вращении его ручки, яркость должна изменяться.
Затем, восстанавливаем схему и проверяем составной транзистор Q3-Q4. При замыкании база-эмиттер, лампочка должна гаснуть.

p.s. наладка д.б. в той последовательности, в которой я ее написал. Еще раз обращаю внимание на технику безопасности!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

untento писал(а):...Принимаюсь искать ошибки монтажа.
Не торопитесь, как советовали отпаяйте от управляющего электрода тиристора провод с Q1. Если и тогда ничего не изменится, тогда либо тиристор неисправен, либо его неправильно подключили. При поиске неисправности, необходимо последовательно исключать функциональные блоки.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Браттцы у меня тоже схожая проблема. Я правда сделал более простую конструкцию. Казалась бы проще некуда. И вроде работает но как-то не так как мне надо. Регулировка на самом краю потенциометра. По сути свет можно или включит или выключить, а что б плавно не получается. Уменьшение сопротивления ничего не дает, только уменьшается сектор регулировки. Буду благодарен за помощь.
Вложения
bm245_2.jpg
(4.53 КБ) 334 скачивания
Инвалиды, тоже люди
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Вы не хотите немного переделать схему. Пытался я заставить работать нечто подобное, уж очень зависит от качества деталей, так и не смог добиться повторяемости. Попробуйте немного другую, с ней уменя получились стабильные результаты, не зависящие от разброса параметров симмисторов и динисторов
Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»