Помогите исправить схему! Терморегулятора для инкубатора.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
kotmin
Открыл глаза

Помогите исправить схему! Терморегулятора для инкубатора.

Сообщение kotmin »

Всем доброго времени суток. Решил я заняться сборкой инкубатора. Так как я только начинаю заниматься радиотехникой, взял схему терморегулятора попроще http://dostypno-o-remonte.com/poleznyie ... inkubatora схема первая. Там в списке деталей указаны два стабилитрона, а на схеме только один. Какой из них нужно ставить? или как-то два? И ничего если я буду вместо R2 и R3 использовать резисторы на 22 килоома? помогите пожалуйста, а то сроки уже поджимают :))
Реклама
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Помогите исправить схему!

Сообщение Дмитрий »

По вашей ссылке у меня выскакивает это. :shock:
СпойлерИзображение
Реклама
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

Нифига себе :dont_know: Попробую вставить картинки
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У меня ничего не выскакивает, поэтому отвечу: В списке указаны возможные варианты стабилитронов, можно добавить туда же BZX55-C12, BZV85-C12, 1N4742 и подобные импортные.
kotmin писал(а):вместо R2 и R3 использовать резисторы на 22 килоома?
пропорциональность сопротивлений сохранилась, поэтому можно так сделать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

Спасибо вам дорогой Martin76. 8) Картинки загрузить не получилось. Не умею. :)) И ещё, в схеме C1 и C2 какие, биполярные, электролитические, или нет? А то не указано. или керамические?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Помогите исправить схему! Терморегулятора для инкубатора

Сообщение Martin76 »

С1 - пленочный, лучше всего на 630В, либо специальный Х тип для фильтров на 275-300В~ и еще последовтельно с ним не помешает резистор 1-2 Вт 51-150 ом для ограничения тока при включении. С2 - электролит 100-220мкф на 16 и более вольт.
Реклама
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

Martin76, извините за глупый вопрос, но что за плёночный конденсатор, как он выглядит? Резистор обязательно поставлю. C2 электролит биполярный?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

С1- керамический или бумажный(если найдёте :))) ), только лучше его поставить на 630 (650) вольт..
С2- злектролитический.. VD3- в таблице перечислены возможные варианты замены.. Вообще там можно применить ЛЮБОЙ стабилитрон на 12 (да и на 15) вольт... На самом деле это примитивная схема компаратора на ОУ, сделать её можно на любом ОУ, не обязательно искать 140УД608... и КТ315, и КУ202Н.. Можно ставить то, что подходит по параметрам.. Можно вместо тиристора реле поставить, вот только, при применении реле, возможно, более лучшим вариантом будет трансформаторный БП, ну, или импульсный на 12 вольт... Вместо ОУ можно компаратор поставить, например, 554СА3, или LM339..
зы.. не понятно, почему на нагрузку подаётся только половина периода сетевого напряжения....
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kotmin писал(а):плёночный конденсатор, как он выглядит?
Вот так например выглядит http://www.chipdip.ru/product0/30952/ или так http://www.chipdip.ru/product/b32654a6105j000/ , С2 обычный электролит.
АлександрЛ писал(а): На самом деле это примитивная схема
Подобные схемы можно делать с потреблением 2-3мА, вместо 70, если правильно управлять тиристором или симистором.
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

АлександрЛ, спасибо за ответ. Детали я уже все купил и развёл ПП осталось только собрать :) Вот только С2 дали 100мкф 16 вольт биполярный, а С1 1мкф 400 вольт полярный.
Подскажите, что использовать на нагрузке? Можно ли лампы 220 вольт 60 ватт "свечки" последовательно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kotmin писал(а):100мкф 16 вольт биполярный, а С1 1мкф 400 вольт полярный.
Это как, неполярный электролит и обычный электролит, его нельзя на место С1!
Чем лучше греть инкубатор, нам конечно сказать трудно, но лампы можно использовать в качестве нагрузки.
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

Martin76 писал(а):
kotmin писал(а):плёночный конденсатор, как он выглядит?
Вот так например выглядит http://www.chipdip.ru/product0/30952/ или так http://www.chipdip.ru/product/b32654a6105j000/ Мдаааа. Таких у меня нет. Ладно буду искать.
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

А обязательно ли ставить резистор
Martin76 писал(а): последовтельно с ним не помешает резистор 1-2 Вт 51-150 ом для ограничения тока при включении
У меня его просто нет :roll:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

"биполярных конденсаторов" нет, есть НЕПОЛЯРНЫЙ электролитический конденсатор, так как бумажные, керамические, плёночные, полистироловые и тп конденсаторы по сути НЕПОЛЯРНЫЕ..
Электролитические НЕПОЛЯРНЫЕ конденсаторы- это отдельный класс- там "внутри" может быть 2 встречно включённых электролита...
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

Ладно, всем спасибо. Пойду-ка я собирать свой икубатор. Последний вопрос. Где-то в нете я читал, что аналоговый терморегулятор лучше ставить внутри инкубатора, так как если его сделать в отдельном корпусе и поставить снаружи, то поддержание температуры будет нестабильным. Это правда?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Скорее верно будет то, что, чем короче провода от датчика до схемы, тем стабильнее будет работа... У любого компаратора есть "момент переключения", при наложении помехи он будет "сильнее размазан"...
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

И снова здравствуйте! А можно вместо C1 использовать 630v 100nk. Другого пока нет. До города 80 км :)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

100nk - это 100 нанофарад = 0,1 микрофарады.. Скорее всего, будет мало.. Правда, я не сторонник такого "бестрансформаторного питания"... Лучше бы, при возможности, использовать трансформатор и оптрон для развязки.. или оптотиристор...
kotmin
Открыл глаза

Сообщение kotmin »

Собрал я сегодня инкубатор :cry: Вообщем такая проблема: При вкючении загорается светодиод. Когда я начинаю подстроечным резистором регулировать температуру, то нагрузка не включается, и когда подстроечный резистор "заканчивается", то светодиод гаснет и нагрузка не включается. Нагрузка две лампы на 60 ватт 220 вольт соединённых последовательно. При отключении от платы терморезистора, светодиод в конце не гаснет.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

R10 явно велик для такого тиристора, раза в 4 меньше нужно ставить. У КУ202 управляющий ток довольно большой.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»