Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
слишком навороченная схема и еще и с умножением на выходе...мне не нравится.
да и микра тоже далеко не самая дешевая.
да и микра тоже далеко не самая дешевая.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Увожаемые коты подскажите схему для начищающего на болк питания для ламп ин-12 который высоковольтный. Есть несколько Бп от старых пк, паяльник и зуд в пятой точке по поводу часов на этих лампах.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну умножитель там для декатрона 400V, его можно и не ставить, а дороговизна МС обусловлена, скорее всего, обещанной ее эффективностью 94-95% и высокой частотой работы. На мой взглд - экономия в копейкахsuslogon писал(а):навороченная схема и еще и с умножением на выходе
ТУТ Автор применил МС от старого бп ПК, хотя на мой взгляд это сложновато для начинающего.Dedevils писал(а):подскажите схему для начищающего..... Есть несколько Бп от старых пк....
Неужели лень полистать эту тему раз такой зуд
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
и слоново-задротский дроссель мне в той схеме не нравится..
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Реклама
Я честно полистал эту ветку но как-то не одна схема Бп для часов не понравилась. То они питаются от внешнего Бп 5-30 вольт то собраны из того что было.
Часы в большинстве случаев будут стоять на тумбочке или серванте в непосредственной близости от розетки 220v . Скажите мне пожалуйста зачем тогда геморрой с двойным при образованием 220->12-> 5 и 180? Может проще 220-> 5 и 180 сразу?
Часы в большинстве случаев будут стоять на тумбочке или серванте в непосредственной близости от розетки 220v . Скажите мне пожалуйста зачем тогда геморрой с двойным при образованием 220->12-> 5 и 180? Может проще 220-> 5 и 180 сразу?
можно и от 220 питать. только из соображений безопасности и габаритов.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
да питай и от 220, никто не против. только мало кому нравится, когда его током бьет)Dedevils писал(а):Я честно полистал эту ветку но как-то не одна схема Бп для часов не понравилась. То они питаются от внешнего Бп 5-30 вольт то собраны из того что было.
Согласен полностью не зачем пальцы совать куда не следует, а сунул сам дурак тут некого винить. Хотя в часах и от отдельного Бп тоже присутствует высоковольтная часть и тут ударит если и меньше то не на много. Так что в обоих вариантах ненужно совать пальцы куда не следует.dark_rider писал(а):только мало кому нравится, когда его током бьет)
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если для Вас не проблема намотать трансформатор, то типовая схема на TL494 ,обмотка на 170В и 5 вольт и все дела
Внешний БП и DC-DC дают возможность сделать корпус часов меньше, заметно меньше, да и редко кто желает связываться с намоткой транса => подавляющее большинство схем с внешним БП.
Отдельное исполнение DC-DC 170В, дает возможность получить более стабильное напряжение => меньше мерцание.
Отдельное исполнение DC-DC 170В, дает возможность получить более стабильное напряжение => меньше мерцание.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Трансформатор намотать не проблема, немного терпения и все, сложнее его правильно рассчитать!RoboC писал(а):Если для Вас не проблема намотать трансформатор, то типовая схема на TL494 ,обмотка на 170В и 5 вольт и все дела
Внешний БП и DC-DC дают возможность сделать корпус часов меньше, заметно меньше,
А внешний корпус с контролером позволят сделать часы еще заметно меньше.
это святое право каждого делать свой выбор.да и редко кто желает связываться с намоткой транса => подавляющее большинство схем с внешним БП.
Тут я с вами соглашусь отдельное использование этого преобразователя позволяет компенсировать ошибки разводки огрехи проектирования и тд.Отдельное исполнение DC-DC 170В, дает возможность получить более стабильное напряжение => меньше мерцание.
Мы наверное немного о разном говорим я рассматриваю устройство в целом от розетки в 220v до последней лампы. Уж простите меня за такой взгляд но устрой с моей точки зрения меньше не получается. Он получается сегментированным но никак не меньше.
З.ы. Звеняйте если сильно нафлудил постараюсь больше так не делать.
если вы мотаете трансформатор самостоятельно и делаете например часы на ин-18 (а не ин-16), то разумно делать еще одну обмотку на нужное напряжение.
или же прям от 220 запитать (после сборки и отладки на гальванически развязанном источнике)
импульсник 220 ->12 заведомо меньше чем трансформатор соответствующей емкости. и его просто и дешево купить готовый
готовых же импульсников с доп выходом на 180вольт вы врятли найдете.
если вы сами способны спроектировать и собрать такой импульсник - я только завидую вам))))
или же прям от 220 запитать (после сборки и отладки на гальванически развязанном источнике)
импульсник 220 ->12 заведомо меньше чем трансформатор соответствующей емкости. и его просто и дешево купить готовый
если вы сами способны спроектировать и собрать такой импульсник - я только завидую вам))))
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Делают так потому что в продаже имеются уже готовые сетевые адаптеры, и мотать трансформаторы нет смысла. А еще эти высоковольтные обмотки... увеличивают межобмоточную емкость, обмотки приходится тщательней изолировать, иначе есть шансы получить глюки на ровном месте из-за наводок с первички через межобмоточную емкость.
А что, мало кто изолирует и прячет в корпус цепи, связанные с сетью?dark_rider писал(а):только мало кому нравится, когда его током бьет)
А зачем импульсник? Малые габариты и масса для стационарных часов не столь существенны.woddy писал(а):импульсник 220 ->12 заведомо меньше чем трансформатор соответствующей емкости. и его просто и дешево купить готовый
Да и индикаторы можно питать прямо от сети, тщательно изолировав всю схему от корпуса и кнопок (если они металлические).
Вот эти сетевые адаптеры производства нашего "любимого" кЕтая как раз очень хороши для круглосуточной работы... Запал отличный получится!Alexeyslav писал(а):Делают так потому что в продаже имеются уже готовые сетевые адаптеры
Ну помехи от двух не синхронизированных импульсников конечно пустяк в сравнении с наводкой через межобмоточную ёмкость...Alexeyslav писал(а):иначе есть шансы получить глюки на ровном месте из-за наводок с первички через межобмоточную емкость.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если помехи будут от импульсников, то схема вообще не заработает - это ведь как надо неотфильтровать питание чтобы помехи в нем были?
И черт побери, удобно ведь подключать компактные часы двухжильным низковольтным проводом нежели 4-х жильным или вообще с 220В. Нет необходимости держать трансформатор в часах, разве что для весу, если им не хватает устойчивости.
И это... не покупайте китайские сетевые адаптеры и не будет проблем.
Встраивая сетевой источник питания в часы, надо будет следить за изоляцией всего корпуса часов от человека, в то время как применяя готовый адаптер эта изоляция уже выполнена в нем, и если он произведен в исполнении IP67 то ему не страшен конденсат.
Я уже однажды видел что сталось с таймером на газоразрядных индикаторах с питанием от сети - он просто бахнул при включении из-за конденсата внутри корпуса.
И черт побери, удобно ведь подключать компактные часы двухжильным низковольтным проводом нежели 4-х жильным или вообще с 220В. Нет необходимости держать трансформатор в часах, разве что для весу, если им не хватает устойчивости.
И это... не покупайте китайские сетевые адаптеры и не будет проблем.
Встраивая сетевой источник питания в часы, надо будет следить за изоляцией всего корпуса часов от человека, в то время как применяя готовый адаптер эта изоляция уже выполнена в нем, и если он произведен в исполнении IP67 то ему не страшен конденсат.
Я уже однажды видел что сталось с таймером на газоразрядных индикаторах с питанием от сети - он просто бахнул при включении из-за конденсата внутри корпуса.
Еще раз постите за нубство но разве у вас в самих часах питаемых от 12в нет преобразователя на высокое напряжение? Которое тоже нужно держать подальше от человека? или я что-то не правильно понимаю? Нет я за разные решения, вы не подумайте ничего плохого, чем больше разнообразие тем лучше и интереснее могут получается следующие проекты. Но пока все это в основном сводится к замене чипа 3063 на 555 и тд.Встраивая сетевой источник питания в часы, надо будет следить за изоляцией всего корпуса часов от человека
Ключевой момент - этот преобразователь имеет гальваническую развязку с сетью. Поэтому можно хоть голыми руками за аноды хвататься. Разумеется, если у вас _нормальный_ сетевой адаптер.Dedevils писал(а):Еще раз постите за нубство но разве у вас в самих часах питаемых от 12в нет преобразователя на высокое напряжение? Которое тоже нужно держать подальше от человека? или я что-то не правильно понимаю?
Кроме того, часы ведь не всегда сами по себе бывают.
Есть ламповые индикаторные панели и реобасы, устанавливаемые в слот 5,25" компьютера. Внутри ПК есть и 5, и 12 вольт, но заводить туда еще и 220/180 - явно лишнее.
Есть и "наручные" часы на лампах. Уж там-то точно нет сетевого )
Что касается 555 или 34063, то в некоторых часах они вообще отсутствуют, а в качестве задающего генератора используется "набортный" ШИМ микроконтроллера.
"Всенеоднозначно" (с))
Полностью согласен с этими словами. По мне, всё же проще использовать готовый трансформаторный AC~220V 50Hz/DC =9...14V модуль от устаревшей аппаратуры; вместо общего преобразователя 180V и анодных ключей использовать такое решение Часы, собранные по этой схеме, работают более 2-х лет в условиях дачного домишки с частым отключением сети.Dedevils писал(а):Трансформатор намотать не проблема, немного терпения и все, сложнее его правильно рассчитать!...Мы наверное немного о разном говорим я рассматриваю устройство в целом от розетки в 220v до последней лампы. Уж простите меня за такой взгляд но устрой с моей точки зрения меньше не получается. Он получается сегментированным но никак не меньше.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
вы уже решили для себя-так в чем спор?А что, мало кто изолирует и прячет в корпус цепи, связанные с сетью?![]()
у меня например часы без корпуса стоят, да, пока нет вдохновения сделать его, и там все кишки торчат.
а что делать тем, кто наручные часы делает, будет как в анекдоте про часы и батарейки?А зачем импульсник? Малые габариты и масса для стационарных часов не столь существенны.
действительно, вы же за упрощение, ну и где оно тут?Да и индикаторы можно питать прямо от сети, тщательно изолировав всю схему от корпуса и кнопок (если они металлические).
ахинея. вы сами поняли, что напейсали?Вот эти сетевые адаптеры производства нашего "любимого" кЕтая как раз очень хороши для круглосуточной работы... Запал отличный получится!![]()
![]()
![]()
у меня мешок адаптеров лежит, так там на очень многих написано что сделано в китае, все работали по 4-5 лет не вынимая из розетки.
и не было НИ ОДНОГО случая "запала".
и еще раз повторю
наручные часы с батарейкой, насколько я могу судит ,нужно рассматривать в комплексе от батарейки до последнего болта на корпусе. Тут другие требования и соответственно другие решения будут применяться!
Мой изначальный вопрос Был про настольные часы! меня сильно удивило что практически все схемы работают от 5-20V но при этом без розетки в 220V они существовать не могут. Я сильно не люблю выносные БП, мешаются они мне. А так в варианте настольных часов я не сильно ограничен в габаритах то хочется избавится от приблудный торчащей в розетке и закрывающей собою соседнее гнездо.
я рассматриваю устройство в целом от розетки в 220v до последней лампы
наручные часы с батарейкой, насколько я могу судит ,нужно рассматривать в комплексе от батарейки до последнего болта на корпусе. Тут другие требования и соответственно другие решения будут применяться!
Мой изначальный вопрос Был про настольные часы! меня сильно удивило что практически все схемы работают от 5-20V но при этом без розетки в 220V они существовать не могут. Я сильно не люблю выносные БП, мешаются они мне. А так в варианте настольных часов я не сильно ограничен в габаритах то хочется избавится от приблудный торчащей в розетке и закрывающей собою соседнее гнездо.