Ремонт осциллографа C1-78

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
xamuk
Родился

Ремонт осциллографа C1-78

Сообщение xamuk »

Добрый день коты. Достался древний осциллограф С1-78. Входе работы вспыли такие проблемы:

1. Стала щелкать трубка(луч при этом в такт щелчкам появляется и исчезает). Грелся Т1 и два резистора R12, R13 в ВВ преобразователе. Я так понимаю транзистор постоянно открыт. Получилось устранить переменным резистором R1(ВВ преобразователь), уменьшив напряжение на затворе(1.8В паспортное, но пришлось опустить на 0.6). Т1 греется, но закрепив его на предусмотренном в осцилле радиаторе, он чуть теплый. Резисторы холодные.

2. Не работает индикация. Сначала подумал, что этот осцилл сделали для американских шпионов, т.к. на тумблерах и крутилках нету шкал измерений. Соответственно непонятно было как выбрать предел измерений. Потом поглядев схемы нашел генератор знаков, но к сожалению на экране он ничерта не показывает. Пока не могу его никак запустить. Тут мне очень важны ваши советы, по поводу его ремонта.

3. Появилась синусоидальная помеха в горизонтальной развертке. Если подключить меандр с калибратора амплитудой 0.06В, на экране появляется довольно тонкий луч(1мм), если включить амплитуду 0.6В, то луч получается достаточно толстый(3-4мм) и ручкой яркости можно поймать синхронизацию этой синусоиды. Луч разумеется становится нормальным, но с синусоидой.

Пока вроде все. Очень хотелось бы запустить индикацию. Надеюсь на ваши советы :) Фотки сделаю чуть пожже, телефон сел :)
Реклама
xamuk
Родился

Re: Ремонт осциллографа C1-78

Сообщение xamuk »

Все отбой :) Уронил отвертку, спалил выпрямитель. Восстановил выпрямитель, сгорел стабилизатор. Аппарат на свалку :)
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

xamuk писал(а): Восстановил выпрямитель, сгорел стабилизатор.
:))) Удачно восстановил. Из-за этого на свалку?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
xamuk
Родился

Сообщение xamuk »

Да по схеме сгорел резистор 0.16Ом 1Вт, мне его негде выковырять. Купить разумеется только в китае. Есть такой на 1.5Ома, но думаю не взлетит :) Да и страшно если начнут кондеры большие стрелять :) Они же с крупнокалиберный снаряд размером XD

Ну на свалку я его не выкину, т.к. в нем куча деталей, которые хоть и древние, но могут выручить. Ну на крайняк на драг металлы пойдет :)

Жалко что так вышло, т.к. трубка еще хорошая, очень хороший запас по яркости.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

xamuk писал(а): резистор 0.16Ом 1Вт,
Есть последовательное и параллельное соединение резисторов, в этом направлении можно подумать. Особая точность не обязательна, а мощность не менее 1вт, не страшно, если больше.
:dont_know: Больно уж мелкая причина, чтоб выкидывать прибор... Старые платы, мастерские могут помочь.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
xamuk
Родился

Сообщение xamuk »

Убедил :) Сначала поставил 1.5Ом резистор, стабилизатор встал на отметке 2.17(4.9-5.1В норма), и на подстроечник не реагировал. Тут я вспомнил про небольшую заначку, и нашел там резистор 0.27Ом 5Вт, поставил, стабилизатор стал реагировать на подстроечник, удалось выставить 5В. Прогнал осциллограф минут 5 на холостом ходу, вроде ничего не рвануло. Луч показывает. Продолжаем дальше :) В следующий раз буду осторожнее XD

Тут возник такой вопрос... А как правильно проверить транзистор, если нет возможности померить пульсации? Просто в ВВ преобразователе есть 4 транзистора, которые должны регулировать пропускаемый ток на главном транзисторе(Т1). Суть в том, что походу они только погоду регулируют, и этот Т1 греется. Я так понимаю из-за того, что много току через него проходит. Собственно выпаял все эти управляющие транзисторы, проверил мультиметром, все в норме. Не знаю куда дальше курить:)
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Транзисторы не могут ничего регулировать, обычно это делают потенциометры. А начни с питания.
xamuk
Родился

Сообщение xamuk »

Чумак писал(а):Транзисторы не могут ничего регулировать, обычно это делают потенциометры. А начни с питания.
Имелось в виду, что каскад из этих четырех транзисторов управляет затвором главного транзистора, чем они и ограничивают прохождение тока через него(так написано в инструкции). Сейчас будем разбираться дальше, т.к. стабилизированные напряжения находятся в допустимых пределах.
xamuk
Родился

Сообщение xamuk »

Кстате обнаружилась еще одна проблемка. Аппарат плохо синхронизирует сигнал на частотах выше 10кГц. Чем выше частота, тем больше искажается сигнал. Вплоть до невозможности вообще засинхронизироваться. Если от синхронизации по сети(50Гц) можно уловить какой бы то ни было сигнал(еле различить форму сигнала), то на внутренней синхронизации меандр превращается в синусоиду уже с 10кГц.

В блоке синхронизации одни танталы К-53-14(да почти во всем осцилле, кроме блоков питания), и менять их на электролиты как-то нецелесообразно(или я ошибаюсь?)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

xamuk писал(а): стабилизированные напряжения находятся в допустимых пределах.
:dont_know: Ни о чём не говорит, существует ещё уровень пульсаций.
xamuk писал(а): В блоке синхронизации одни танталы К-53-14(да почти во всем осцилле, кроме блоков питания), и менять их на электролиты как-то нецелесообразно(или я ошибаюсь?)
:dont_know: А при чём тут всё остальное? Я писал, что НАЧАТЬ надо с питаний, а дальше смотреть на результаты. Если Вы сидите и ждёте, что точную пупочку укажут, то это вряд ли, надо самому что то делать.
xamuk
Родился

Сообщение xamuk »

Да не, в питании уже все кондеры поменяны на заведомо исправные :) Транзисторы померил мультиметром, все в норме, но пульсации разумеется ни кто не отменял. Может затвор где плавает, и ищи свищи. Особых изменений нету, за исключением того, что ручкой "Уровень" стало возможно поймать синхронизацию до 10кГц. А пульсации померить в данный момент просто невозможно, т.к. переехал в деревню, и товарищами электронщиками еще обжиться не успел, у которых осцилл можно дернуть :)

А про кондеры в блоке синхронизации я сказал основываясь на компиляции подобных проблем описанных на форумах, где практически поголовно решали данную проблему заменой электролитов в блоке синхронизации. Но тут увы танталы и я сомневаюсь, что проблема именно в них.
xamuk
Родился

Сообщение xamuk »

Вот пока до чего дошли: меандр 1МГц напрямую с FPGA, осцилл схавал сигнал без глюков. Так что будем надеяться, что аппарат все-же живой. Заказал новый щуп, посмотрим как будут обстоять дела с ним. А пока будем пробовать поднять индикацию.
Вложения
IMG_20150912_172823.jpg
(73.39 КБ) 681 скачивание
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

В своём С1-118А пока не снёс ВСЕ кондёры особенно мелкие - не смог пристойно настроить Осцилл. :solder:

Аппараты старенькие,и естессно ВСЕ кондёры дохлые!Также советую,по возможности,заменить все подстроичники(резисторы) - они тоже *реновые! :solder:

И к стати, я чинил свой Осцилл - своим-же Осциллом то есть сам себя,но будьте осторожны!!! :)))

Советую поискать паспорт на него в Инете - в нём всё расписано как настраивать...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кондер кондеру не брат...
танталы к53-1 к53-14 практически вечные я лищ пару раз видел что емкость у них снизилась на 20-30%
но не факт что так и небыло с самого начала встречал еще у них пробой-видимо от перенапрягага или перепоряра...
но можете попробовать менять (не выкидывая старые)) хуже не станет наверно даже если менять на люминь лависэр,
а чо ,а вдрук(с)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

musor, ябы не особо доверял совковым танталам 70...80 годов.Они итак не особо блистали качеством(даже новые),а по "прошествии веков" структура "тела кондёра" наверняка необратимо изменилась... :dont_know: Хоть электролиты и уступают в долговечности танталам,но на пару лет их хватит.Да и стоимость - копейки - меняй хоть каждый год! :solder:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»