Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Удобен ли стандарт 220 Вольт 50 Герц
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс май 16, 2021 21:43:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Удобен ли стандарт 220 Вольт 50 Герц
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 11:36:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 81
Рейтинг сообщений: 988
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 16:50:39
Сообщений: 19356
Откуда: Riga
Рейтинг сообщения: 0
Вовсе не предлагаю перейти на 60 Герц или 110 Вольт. Но хочу рассмотреть вопрос даже до того, а стоит ли все блоки питания делать на входное 220.. ?
Ведь импульсники уже прочно вошли в наш быт. Так может быть стоит подумать о домашнем питании, скажем в 40 КГц и 100-1000 Вольт?
Опять же передача по проводам на дистанцию, другая совсем..

Что вы скажете, Коты разумные?

_________________
Искусство общения было до нас.


Последний раз редактировалось MIF Вт июл 14, 2009 11:24:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 11:39:57 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 00:16:07
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
Что за нужда?


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 11:54:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 81
Рейтинг сообщений: 988
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 16:50:39
Сообщений: 19356
Откуда: Riga
Рейтинг сообщения: 0
Redisych писал(а):
Что за нужда?

А вы не видите, что основное потребление в доме, уходит от 220 ?
Зачем дома 220..? То есть, я говорю о розетках 220!

Вот вы подключили двигатель стиральной машины Электролюкс, электроплиту Занусси и может быть двигатель для струй воды в вашей джакузи, но это вещи типа "подключил и забыл"!
А всё остальное.. экономичные лампы освещения - в недалёком будущем светодиоды и сплошные импульсные БП...компьютера, телевизора, другой техники.

Но я смотрю шире, двигатели и плиты бытовой техники тоже не обязательно питать от 220.

_________________
Искусство общения было до нас.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 12:00:09 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 00:16:07
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
Я спросил, что за нужда создавать альтернативу. Вас не устраивает электричество в розетке?


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 12:03:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 81
Рейтинг сообщений: 988
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 16:50:39
Сообщений: 19356
Откуда: Riga
Рейтинг сообщения: 0
Redisych писал(а):
Я спросил, что за нужда создавать альтернативу. Вас не устраивает электричество в розетке?

Экономия и удобство!

Преобразования должны быть разумными...

Зачем покупать 25 импульсников для дома, если можно поставить один мощный ферритовый трансформатор? (к примеру)

_________________
Искусство общения было до нас.


Вернуться наверх
 
Интеллектуальные ключи верхнего плеча семейства PROFET™+2 12V от Infineon

Компания Infineon представила новое семейство защищенных силовых ключей PROFET™+2 12V. Изделия объединяют в себе функции диагностики и различные защиты. Ключи PROFET™+2 12V имеют одно из самых низких в отрасли сопротивлений в открытом состоянии RDS(ON) (от 2,6 мОм) и выпускаются в миниатюрном корпусе TSDSO-14 с шагом выводов 0,65 мм. Благодаря функции ReverseON все семейство соответствует строгим требованиям по защите от обратной полярности питания, впервые реализованной в одном чипе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 12:48:51 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17629
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
А в чём экономия-то?
Поставить один импульсник (Я не понял куда? На квартиру что-ли? :shock: ), а дальше что? В каждом устройстве ставить импульсник для преобразования напряжения квартирного импульсника в напряжение, необходимое устройству? Хорошая экономия получается :)))
Цитата:
Преобразования должны быть разумными...

А разве разумно, когда с квартирного импульсника выходит постоянка, и везде нужно будет ставить импульсники, для преобразования этой постоянки в нужные напряжения?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:04:50 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:52:55
Сообщений: 1385
Рейтинг сообщения: 0
автор наверное предпологает ситуацию, что все девайсы начали бы производиться на какое то стандартное напряжение ,которое будет у каждого дома в квартире .
ну примерно как на военной технике, например я видел на ракетной установке есть генератор не помню на какое напряжение, но точно помню на 400 Гц. В итоге все моторчики и трансы были очень маленькие и энергоемкие по сравнению с собратьями на 50 гц.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:07:09 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17629
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
vistador писал(а):
например я видел на ракетной установке есть генератор не помню на какое напряжение, но точно помню на 400 Гц. В итоге все моторчики и трансы были очень маленькие и энергоемкие по сравнению с собратьями на 50 гц.

А что по поводу передачи 400 гц на большие расстояния? Как там обстоят дела с ёмкостной утечкой? ;)
vistador писал(а):
автор наверное предпологает ситуацию, что все девайсы начали бы производиться на какое то стандартное напряжение ,которое будет у каждого дома в квартире

Например 12 - 36 вольт? :)
Боюсь даже представить себе, какой провод нужно проложить от подстанции до розетки, в которую будет включаться электрочайник мощностью в пару киловатт :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:16:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 18:52:30
Сообщений: 3263
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Блин, если менять стандарт, то больше потратишься на переоборудование всего, чем потом сэкономишь.

Это в квартире приборах с импульсниками по началу было не выгодно, потому что коэффициент мощности был не высок. Сейчас появились ККМ, которые эту проблему решают. А вы подумали о промышленных предприятиях, где используются трёхфазные асинхронники на 220/380 В? Ведь такой двигатель - это один из самых экономичных двигателей, и им 220/380 - очень удобно: можно питать моторы без преобразования. А теперь представьте, что будет с другим напряжением? :wink: Использовать коллекторные двигатели, которые требуют более тщательного обслуживаания, имеют меньший КПД и больший уровень шума? Или использовать асинхронники с дополнительным преобразователем, КПД которого не равен 1?

Так что 220 В, 50 Гц - это очень даже удобно.

_________________
Всё хорошо в меру.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:22:35 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17629
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Скажем так: Делать напряжение меньше, значит придётся увеличивать и без того не малое сечение проводов, увеличатся потери и т.д. Делать напряжение больше, сильно повышается опастность поражения электрическим током (для квартир это не очень подходит). Делать частоту меньше - размеры оборудования будут больше, делать частоту выше - возрастут ёмкостные потери на линиях. А главное - полное отсутствие смысла менять стандарт, так как никакой экономии он не даст.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:26:14 
Говорящий с текстолитом

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 12:46:34
Сообщений: 1682
Рейтинг сообщения: 0
SeregaT писал(а):
А что по поводу передачи 400 гц на большие расстояния? Как там обстоят дела с ёмкостной утечкой? ;)
.......
Например 12 - 36 вольт? :)
Боюсь даже представить себе, какой провод нужно проложить от подстанции до розетки, в которую будет включаться электрочайник мощностью в пару киловатт :)))


имелось в виду именно локальный источник, до дома идет обычные 220 50Гц а в доме стоит трансформатор и от него розетки с новым стандартным напряжением а не кучу трансформаторов/преобразователей для каждого девайса


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:27:21 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:52:55
Сообщений: 1385
Рейтинг сообщения: 0
Парни, какие расстояния, какие предприятия?
ведь автор предположил идею некоей домашней установки для преобразования энергии для нужд домашних когда не требуется очнь больших мощностей...
ну вот например многие девайсы с блоками питания.... и вот млять розетка вываливается под весом гирлянды адаптеров тяжелых и не очень....
я например на такие адаптеры давно ставлю удлинители с обычной вилкой.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:28:50 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17629
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
therian писал(а):
имелось в виду именно локальный источник, до дома идет обычные 220 50Гц а в доме стоит трансформатор и от него розетки с новым стандартным напряжением а не кучу трансформаторов/преобразователей для каждого девайса

Ну и какое это должно быть напряжение? Может МК сделают на напряжение 300 вольт, или электрочайники сделают на 5 вольт? :))) Или потом в каждом устройстве ставить импульсник, который снова будет всё это преобразовывать?
А вообще я согласен. Надо сделать стандартное напряжение для всего. И не одно напряжение, а много-много стандартных напряжений. Под каждое напряжение делать свою розетку, да такую, чтобы вилки для других напряжений в неё не подходили. Вот тогда будет всеобщее счастье :)))


Последний раз редактировалось SeregaT Вс июл 12, 2009 13:31:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:30:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 18:52:30
Сообщений: 3263
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Вот именно: вместо экономии от смены получим только расходы на новые трансформаторы, подстанции, электростанции, быт. технику, проводку... Кому это надо?

Там, где сильно влажно, используются напряжения 12 или 36 В, 50 Гц. Но там всё легко преобразуется обычным трансом на 220 В, 50 Гц и проблемы с конвертированием стандарта не стоит, и этот стандарт появляется из основного 220 В, 50 Гц.

Другое дело - всем переходить на 110 или 127 В - там нужно будет все провода вдвое утолщать, всю бытовую технику, за исключением многостандартной, переделывать, трансформаторы на подстанциях перематывать. Оно надо?

А ещё хуже - частоту менять. Тут вообще глубоко всё переделывать придётся.

_________________
Всё хорошо в меру.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:36:36 
Говорящий с текстолитом

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 12:46:34
Сообщений: 1682
Рейтинг сообщения: 0
SeregaT писал(а):
Ну и какое это должно быть напряжение?


для всего не силового думаю 24, 12 и 5 вольт более чем хватит. Кстати вроде бы Тесла предлагал 12 вольт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:37:31 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:52:55
Сообщений: 1385
Рейтинг сообщения: 0
evg писал(а):
Другое дело - всем переходить на 110 или 127 В - там нужно будет все провода вдвое утолщать.

:) а вот и не вдвое ! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:38:57 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17629
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
therian писал(а):
для всего не силового думаю 24, 12 и 5 вольт более чем хватит. Кстати вроде бы Тесла предлагал 12 вольт

А для всего силового сколько делать? А прикольно, когда дома вместо каждой розетки будут несколько разных розеток на 5, 12, 24, 36, 300, 500 вольт (и обязательно указан максимально допустимый ток!) :)
vistador писал(а):
:) а вот и не вдвое ! :)

Минимум в трое. Потери (в процентном соотношении) возрастут, поэтому нужно дополнительное сечение.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:41:21 
Говорящий с текстолитом

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 12:46:34
Сообщений: 1682
Рейтинг сообщения: 0
SeregaT писал(а):
А для всего силового сколько делать?

для этого останутся старые розетки, еше раз повторю не предлагаем заменит а предлагаем добавить чтобы избавится от блоков питания


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:42:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 18:52:30
Сообщений: 3263
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
vistador писал(а):
:) а вот и не вдвое ! :)
Простите, вчетверо, только так потери в процентном соотношении не увеличатся.

_________________
Всё хорошо в меру.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:43:19 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17629
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
therian писал(а):
еше раз повторю не предлагаем заменит а предлагаем добавить чтобы избавится от блоков питания

Ну в таком случае кто мешает это сделать самому, раз для кого-то это удобнее? Подумаешь, вместо нескольких блоков питания будет куча розеток...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alex_641, DrAl, ручнойтигр, RA3WSI, Sportmaster2045, sstvov и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y