Огромное спасибо. Попутно еще вопрос, если Вы, может, сравнивали. Между прошивками 11 и 16 годов разница только в языке вывода, или в чем то еще? У меня дисплей поддерживает русский.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Я не сравнивал, когда собирал зарядное 2 года назад, покупал дисплей с поддержкой русского языка, так как на тот момент была прошивка только такая - "русская".
Пользуюсь прошивкой 2011 года.
_________________ Инструкцию читают когда нечего делать или когда уже все сгорело...
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Собираю зарядку, только управление делаю ардуиной. На данный момент сделал стабилизацию по напряжению, жду датчик тока. Сначала переделал сам БП, взял переменник, все работает нормально, ничего не поет. Затем собрал управление на ардуине. Параметры ШИМ на вход управления TL-кой 31250 Гц, ФНЧ, как у автора. Подключил к БП, на ХХ все ок, а вот с нагрузкой автомобильной лампы (5А) БП "запел", и начали греться силовые ключи. Увеличил частоту ШИМ до 640кГц (получается, что уже сделанный ФНЧ что есть,что нет) и БП под нагрузкой перестал "петь". При частоте ШИМ свыше 1Мгц начинает трещать TL-ка. Поэтому оставил частоту на 640кГц. Вобщем щас жду датчик тока из поднебесной и буду дальше экспериментировать. По случаю нашел случайно дисплей от факса двухстрочный, он меньше и замечательно вошел в БП.
Недолго жил дисплей Clover Display M302 ((( У него оказались проблемы с шлейфом, и он таки сдох. Придется ждать LCD1602. Жаль, я уже в корпусе выпилил дырку. Да, схему БУ я подправил под себя: кнопки повесил на канал АЦП через резюки, при этом экономится три ноги. Еще 4-й вывод TL-ки повесил через 10к резистор на +5В, и на нее же через 1,5к резистор подается программно минус с ардуины. Таким образом я программно включаю TL-ку. При подаче питания на БП система сразу не запускает БП, работает только дежурка. В меню добавил еще режим просто блока питания с выбором напряжения и тока. После выбора в меню режима зарядки или режима блока питания на 4-й вывод TL подается минус, и система начинает работать.
Таким образом по 4 ноге я делал ЛБП, чтобы не было скачка напряжения на выходе, правда тумблером, получился типа режим standby, ну и не бырубать весь блок. А почему через 1.5кОм? Ты увеличил мертвое время импульса, получился делитель напряжения из 10кОм и 1.5кОм, тем самым снизил мощность блока.
Ну если честно, то на всякий случай, пожалел ногу атмеги. тут с дисплеем когда проблемы были, думал из-за того, что напрямую вывод меги с TL-кой соединяю, дисплей начинал гребсти. На соплях подкинул резюк, вроде полегчало, и я его потом его прямо в провод врезал, а оказалось, что дело не в нем. Так что выкинуть его не проблема. Как придет датчик тока, буду уже смотреть, как он на мощность повлияет, мне в принципе больше 10А и не надо, у меня АКБ автомобильный максимум 60Ач. У меня больше спортивный интерес. У меня работает давно собранная зарядка из АТХ, в которой два переменнника: один напряжение регулирует, другой - ток, а тут ардуино начал увлекаться, вот и решил смастерить визуальный контроль и регулировку кнопками, как никак в 21 веке живем )))
Всем доброго дня! Подскажите по такому вопросу относящемуся к данному ЗУ: На фото собранной платы (скачанной по одной из ссылок данной темы) есть диоды которых нет на схеме , но под них есть места на печатной плате от Slujba. На заднем плане фото видна часть схемы, на которой виден один из диодов. Получается, что схемы, которая в архиве из первого поста, и схема на фото не совпадают... Где искать правды?
Подскажите тип диодов и нужны ли они (если нет - перемычку вместо них впаивать?)... Я не особо силен в электронике поэтому прошу сильно не пинать...
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Ср фев 24, 2016 10:55:06
Родился
Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 20:49:47 Сообщений: 18
Рейтинг сообщения:0
Сам, на данный момент делаю такую-же плату. Что обнаружено: 1. Есть ошибки в плате - они связаны быстрее с невнимательностью или глюками программы. Т.е. часть дорожек закорочена на массу. (Может быть это у меня так. Я паты делал их Вьювера) 2. Диоды который стоит по питанию запитыват схему от переделанного блока AT. Так что если БП типа ATX то диод не нужен, а нужно подвести питание от дежурки прямо на ногу КРЕНКИ. (Я у себя поставил то что было - диод эдак ампер на 20) 3. Диод, который вы еще не упомянули, стоит прямо перед выходом на управление. Там применяется маломощный диод. Использовался он на БП типа АТХ. (Я так понимаю что если блок АТХ и переделка велась из последнего источника - то можно поставить перемычку)
Это не диод! На радиаторах стоят три полевика 3705 и 20А диод.Плюс 12 вольт идет на стаб напряжения 7805(ТО220) .Радом с ним стоит Транзистор в корпусе ТО для Кулера!!!
Всем доброго дня! Подскажите по такому вопросу относящемуся к данному ЗУ: На фото собранной платы (скачанной по одной из ссылок данной темы) есть диоды которых нет на схеме , но под них есть места на печатной плате от Slujba. На заднем плане фото видна часть схемы, на которой виден один из диодов. Получается, что схемы, которая в архиве из первого поста, и схема на фото не совпадают... Где искать правды?
Подскажите тип диодов и нужны ли они (если нет - перемычку вместо них впаивать?)... Я не особо силен в электронике поэтому прошу сильно не пинать...
Правый нижний точно надо перемычкой заменить. Об этом уже много писали.
...Правый нижний точно надо перемычкой заменить. Об этом уже много писали.
Спасибо за ответ. По правому нижнему диоду понятно. Правда я думал что он принципиально не повлияет на работоспособность устройства - что с ним, что перемычка вместо него - работать будет. (или я не прав?)
А вот второй диод( на фото левый верхний)? как с ним быть? SerSlon пишет как раз по поводу него в пункте 2:
SerSlon писал(а):
Диоды который стоит по питанию запитыват схему от переделанного блока AT. Так что если БП типа ATX то диод не нужен, а нужно подвести питание от дежурки прямо на ногу КРЕНКИ. (Я у себя поставил то что было - диод эдак ампер на 20)
При этом я так понимаю что, в случае с БП АТХ, нада вносить изменения в данный узел печатной платы приведенной в архиве из первого поста. Буду благодарен за правку моих выводов, если я не прав.
Последний раз редактировалось hdg Чт фев 25, 2016 11:50:24, всего редактировалось 1 раз.
Доброе время суток. Закончил сборку зарядного. У меня возник вопрос. Во время калибровки, близкие к нулю значения должны быть сразу при высвечивании параметра, или их нужно подганять к нулю. У меня показало КУ=10 - 0,35 А, а КУ=200 - 0,8 А. Я их загнал в ноль, но правильно ли это? Я имею ввиду величину подгонки. И насколько близки к нулю должны быть эти параметры изначально?
Сейчас этот форум просматривают: Musson и гости: 62
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения