Проблема с отмывкой незасвеченного фоторезиста. Остается в некоторых местах, что услажняет травление. Засвечиваю 10мин УФ лампой. Затем 1-2 часа жду и потом в проявитель (кальцинированная сода). В процессе проявки постоянно тру плату кисточкой. Время проявки 6-8мин. Если дольше, то начинает отваливаться засвеченный слой. И все-равно на плате есть участки нерастворенного ФР. Шаблон контрастный. Визуально нерастворенный ФР невиден - т.е. он не засвечен. Проблемы начались после смены ФР на этот: http://ru.aliexpress.com/item/PCB-Photo ... 628423d9b3
Проблема с отмывкой незасвеченного фоторезиста. Остается в некоторых местах, что услажняет травление. Засвечиваю 10мин УФ лампой. Затем 1-2 часа жду и потом в проявитель (кальцинированная сода)...И все-равно на плате есть участки нерастворенного ФР. Шаблон контрастный. Визуально нерастворенный ФР невиден - т.е. он не засвечен. Проблемы начались после смены ФР на этот: кто покупал поделитесь секретом.
Взял аналогичный ФР. Дома перепробовал разную химию на предмет проявителя. Из имеющегося подошёл стиральный порошок Sarma. Забодяжил довольно концентрированный раствор - получил похожий эффект недосмыва незасвеченного резиста, особенно в узких местах. Причём в этих местах сам резист имеет структуру типа пасты - уже почти растворился, но не вымывается даже ватным тампоном. Потом разбавил проявитель и эти участки вымылись. Сам ФР мне понравился, но технологию нужно ещё поточнее отработать.
Нет, это проблема именно резиста. Возился с ним пару дней, пытался подобрать концентрацию проявителя и время засветки. Шаблон сделан на струйнике, плотный. Время засветки от 1 до 5 минут на не засвеченных участках визуально не отражается, но результат одинаковый с prw07 - нижний слой не засвеченных участков плохо вымывается. Причём на начальном этапе смывка проходит нормально, даже на ощупь чувствуется перепад толщины фоторезиста на смытых участках, а потом процесс замедляется. Купил кальцинированную соду - тоже самое. Причём из за плохого растворения не засвеченных участков увеличивается время проявки и поэтому начинают размягчаться засвеченные области. Тонкие "дорожки" начинают разбухать и отваливаться. Возможно фоторезист и хороший, но нужно подобрать оптимальный проявитель. У продавца на страничке указано, что проявитель должен иметь Ph=8...8.5 и всё. Кальцинированная сода по Ph подходит, но наверное есть нюансы.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Вчера проблему частично решил. Именно как и предпологал - ФР дубеет при использовании утюга при накатке. Если накатывать без нагрева, то незасвеченый слой смывается за 2 мин против 15 мин с использованием нагрева. Это при том, что шаблон один использовал. Единственная проблема это то, что на холодную ФР плохо держится. Клеящий слой слабоват. Вчера сделал платку с толщиной дорожек 0.3мм. Получилось супер, но из-за плохо прилипшего ФР в некоторых местах пришлось поправки лаком делать.
Serj_K пробуйте накатку холодную и будет вам счастье.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
на днях буду новую платку делать, то попробую температуру опустить градусов до 60. Ну и не знаю как от пузырей избавиться при накатке на сухую плату. Если дорожки 0.5 и более, то не напрягает, а вот при 0.3..... морока потом.
Serj_K пробуйте накатку холодную и будет вам счастье.
Пробовал - разницы в качестве проявки не видел. Попробую ещё. Наткнулся на ролик по самостоятельному изготовлению ЖИДКОГО ФР методом растворения плёночного в 646 растворителе. Смысл этого дела для меня в том, что полученный ФР можно нанести очень тонким слоем, соответственно время проявки кардинально сократится и описанной проблемы не должно быть. Только хранится он не долго, нужно сразу использовать. Я плёночный покупал исключительно из за цены, так как Позитив-20 значительно дороже.
я вчера так и сделал. С той лишь разницей, что спирт использовал. Растворил немного ФР и нанес пальцем тонким слоем. После высыхания положил ФР. Сцепление намного лучше. Светил 5мин с расстояния 25см. Отлично получилось, но после засветки верхнюю пленку так снять, что бы не отклеился от платы ФР надо исхитриться. На днях попробую немного прогреть утюгом, но не более 60гр.
Какая-то фигня с этим китайским ФР. Делаю маленькую тестовую платку на пару см2, засвечиваю фрагментом нужного большого шаблона, проявляю - всё нормально, ФР смывается хорошо. Беру полноразмерную плату с этим же шаблоном, время засветки то же, проявитель тот же - проявляется хреново. Пробовал без прогрева и на сухую накатать ФР и на мокрую - разницы нет. Соду сыпал на глаз, может концентрация раствора не подходит?
практика показывает, что концентрация соды роли не играет. Может лучи рассеиваются при засветке большой платы ? Т.е. в центре и по краям интенсивность УФ разная. Если близко лампа к плате, то края недосвечены будут. Кстати источник УФ какой и на каком расстоянии ?
Может лучи рассеиваются при засветке большой платы ? Т.е. в центре и по краям интенсивность УФ разная. Если близко лампа к плате, то края недосвечены будут. Кстати источник УФ какой и на каком расстоянии ?
Лампа 26Вт, примерно 25см. Процесс засветки одинаков для маленькой и большой платы. Здесь не про края платы речь. Буду пробовать растворить этот ФР и использовать в жидком виде тонким слоем.
PS. Попробовал спиртовой раствор ФР - не засвечивается. Буду искать растворитель.
Всё-таки решил сегодня провести эксперимент по работе с этим китайским ФР. Сделал несколько маленьких заготовок без особой подготовки поверхности - просто хорошо потёр х/б чистой тряпочкой. ФР накатывал на сухую поверхность, сначала пальцами придавливал, потом прошёлся полированным стальным валом от разобранного струйника, давил руками. Засветка - лампа 26Вт с расстояния около 25см. Время засветки от 1.5 до 5 минут. Шаблон сделан на струйнике, при 5 минутах засветки УФ не пропускает. Оптимальным считаю для такой конфигурации время засветки 2 минуты, так как при 3 минутах начинают расширяться дорожки из-за бокового засвета, а при 1.5 минутах до окончания смывки не засвеченных участков начинают отваливаться тонкие засвеченные дорожки. Также провёл сравнение проявки ФР без нагрева и с нагревом примерно до 50 градусов (утюгом) - разницы в проявке нет, но после прогрева ФР держится на много лучше. Проявлял примерно 1% раствором кальцинированной соды, раствор сделал свежий, соду взвешивал для соблюдения пропорции на весах с точностью1 грамм. В процессе проявки механически проявляемые участки кисточкой не обрабатывал, просто качал ванночку, так как ФР достаточно толстый и его можно случайно подковырнуть. После проведения экспериментов таки удалось нормально промыть свою плату. Кинул травить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения