Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 17, 2021 23:21:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46938 ]    , , , 4, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 12:33:23 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 12:46:58
Сообщений: 361
Откуда: Хлынов
Рейтинг сообщения: 0
2 leks:
Если сеть действительно от 180 до 250 частенько прыгает - яркость индикаторов сильно меняться будет: стабилизация нужна по любому. Лучше – по току. .... хотя это уже не принципиально
Про печатную: есть запас чтоб место чуть-чуть сэкономить; 2,5мм между шинами 200в и 5в - рискованно для последней, в остальном – красиво


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 12:46:57 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Мышонок, прямо мысли читаете - на газоразрядных стабилитронах я планирую сделать один из вариантов часов :) Есть у меня парочка стовольтовых, недавно макетил стаб на них :)


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 12:50:58 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MiklSh писал(а):
2 leks:
Если сеть действительно от 180 до 250 частенько прыгает - яркость индикаторов сильно меняться будет: стабилизация нужна по любому. Лучше – по току. .... хотя это уже не принципиально
Про печатную: есть запас чтоб место чуть-чуть сэкономить; 2,5мм между шинами 200в и 5в - рискованно для последней, в остальном – красиво


СПАСИБО, по шинам 5 и 200 вольт замечание учел, в окончательном варианте сделаю расстояние побольше.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 19:44:13 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Случайно нашел высоковольтный стабилизатор:
http://www.terraelectronica.ru/news_pos ... e=1&Page=1
Думаю, можно использовать для стаба на 200 вольт. Лампы, если не путаю, будут потреблять не более 15мА, должен подойти.
Кто-нибудь имел дело с такими стабилизаторами? Я не знал, что бывают высоковольтные. Или это совсем новинка?


Вернуться наверх
 
Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 00:25:52 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
leks писал(а):
Спасибо всем за советы. Понял, что варианты есть :)) Буду решать с трансформатором, а уж от него танцевать как от печки - будут лишние обмотки, сделаю все раздельно.
А 200 вольт стабилизировать? При условии, что сеть "скачет" в широких пределах. Порой бывает 180, иногда до 250 доходит!

На счет 200 вольт. Сами часы можно использовать для получения 200 вольт. Достаточно добавить 2 корпуса, два транзистора, маленький транс на ферритовом кольце и 200в (стабилизированные) у тебя в кармане.
При изменении напряжения ИН-ки светят практически одинаково. Пробывал менять напряжение от 180в до 140в. Меняется четкость цифры и чуть-чуть ее яркость. Кстати ИН-ки гораздо экономичнее чем ИВ-ки.
Если нужна дополненая схема часов с преобразователем на 200 вольт, то сваяю.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 10:44:43 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Rokl, искуситель, ваяй :)), чертовски интересно


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 16:49:09 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
leks писал(а):
Rokl, искуситель, ваяй :)), чертовски интересно

Как обещал, дополненая преобразователем схема часов. Преобразователь работает нормально, ток потребления 35 - 40 ма. Диод D4 (КД212А) лучше взять какой-нибудь диод Шотки с прямым током 1 ампер, выдрать из какого-нибудь старого БП от компа.


Вложения:
Комментарий к файлу: Расширение doc заменить на bmp
часы3.doc [88.65 KiB]
Скачиваний: 6383
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 17:12:46 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MiklSh писал(а):
Про долговечность: в справочнике на "ИН" есть такой параметр как время минимальной наработки, для ИН-15 он равен аж "не менее 800 часов", т.е. в режиме постоянного включения - чуть больше месяца. Странно все это… еще ни разу не видел горелых неонок работавших при штатных режимах.....
Вопрос: какое реальное время работы неонок вообще (в смысле не максимальное - оно вечность ;), а среднестатистическое, пока она может выполнять еще свои функции) и на сколько сильно заметна деградация при номинальных токах?

Про реальное время наработки ИНок не скажу(не знаю), а вид деградированной ИН-ки...частично горящая цифра (например горит половина восьмерки, левая, или средняя часть (типа буквы Х))). Таких частично годных ИНок переменял кучу в свое время. И дохли они прежде всего из-за статической индикации.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 17:44:38 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Rokl, спасибо.
Кольцо для трансформатора так обозначается R10x6x4? Блин, в Чипе нет. Поищу на Митинском.
Порядок намотки какой? Какую обмотку первой?
Что-то смущает меня цифра "700 витков". А столько влезет на такой маленький сердечник?


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 18:07:45 
2 Rokl:
Такой же эффект дает питание индикатора при слишком малом токе.

продублирую идею, что писал приватом:
Предполагаю (по аналогии с люминесцентными лампами), что напряжение горения со временем увеличивается - если напряжение его питания больше, то все нормально (эффект - понижение яркости), если меньше - то, что Вы описали и считается что индикатор "перегорел"
т.е. лечится повышением питающего напряжения
И еще: старые индикаторы светятся чистым оранжевым светом (неон), новые - розоватым (примеси других газов, я так понимаю); неон - инертный газ, т.е. увеличение напряжения горения происходит до какого то определенного значения пока "выгорают" примеси, далее - индикатор практически вечен.
.......все это ИМХО. физику процессов знать бы....
И еще: где то на просторах инета, сейчас уже не могу найти где, спец с завода-изготовителя про именно неонки говорил что форма питающего напряжения на долговечность сильно влияет, причем предпочтение делалось вроде постоянному току, а не прямоугольным импульсам (обсуждался какой-то "левый" китайский "электронный дроссель")
найти бы эту страничку......
вообщем - хз..... а месяц (для моих ИН-12 7 месяцев) гарантированной работы слишком мало.....
вот. ... опять лирика )))))


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 18:14:10 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 12:46:58
Сообщений: 361
Откуда: Хлынов
Рейтинг сообщения: 0
Гость это я....
..... пока писал связь рвалась......


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 21:49:28 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
leks писал(а):
Rokl, спасибо.
Кольцо для трансформатора так обозначается R10x6x4? Блин, в Чипе нет. Поищу на Митинском.
Порядок намотки какой? Какую обмотку первой?
Что-то смущает меня цифра "700 витков". А столько влезет на такой маленький сердечник?

Про трансформатор: Феррит М2000НН внешний диаметр 20мм, внутренний 12мм. Если боишься, что не влезет, возьми больше диаметр кольца, главное, что б площадь сечения феррита не уменьшилась, иначе количество витков изменится. У меня влезло 700 витков практически до заполнения. В принципе витков 600 влезет(будет вольт 170), а там сколько влезет до заполнения. ИНки будут гарантировано гореть. У меня начинали гореть с 500 витков, но слабовато. Сначала, как следует, закругляешь, обтачивая наждачной бумагой (нулевкой) все углы внутри и снаружи у ферритового кольца (чтоб лак на проводе не ободрался), затем мотаешь W1 - 55 витков, делаешь петлю для среднего вывода и еще мотаешь в туже сторону 55 витков. Это будет обмотка W2. Потом с помощью ПВХ изоляции хорошенько изолируешь обмотки, а на выводы надеваешь тонкие кембрики(сначала кембрики, потом изолируешь)). Далее мотаешь W3- 700 витков тоже с кембриками на выводах и тоже после по возможности изолируешь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 22:01:07 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Anonymous писал(а):
2 Rokl:
Такой же эффект дает питание индикатора при слишком малом токе.
...Предполагаю (по аналогии с люминесцентными лампами), что напряжение горения со временем увеличивается - если напряжение его питания больше, то все нормально (эффект - понижение яркости), если меньше - то, что Вы описали и считается что индикатор "перегорел"
т.е. лечится повышением питающего напряжения... увеличение напряжения горения происходит до какого то определенного значения пока "выгорают" примеси, далее - индикатор практически вечен.
.......все это ИМХО. физику процессов знать бы....
.....


А то не пытались повышать напряжение!!!))))))
Увы, не лечится...повышай напряжение, понижай напряжение, как горело пол восьмерки, или кусочек девятки, так и горит. Если повысить напряжение у такой ИНки до немыслимой величины, то начинает светится все вокруг(торчки, углы каркаса...), а вторая половина восьмерки, или часть 9 так и не загорается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 22:43:41 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Rokl, а если анодное не от стаба, а от обычного выпрямителя, то насколько важно сглаживать пульсации? Попробую другими словами: вторичная обмотка силового трансформатора, далее диодный мост, далее электролит. Вот этот электролит какого минимального номинала может быть? Дело не в стоимости конденсатора, а в желании минимизировать размеры. Или можно обойтись и без диодного моста, одним диодом?
P.S. Ферритовые кольца 2000НН или 3000НМ 20х12х6 какое подойдет? Или, бОльшего размера, но 2000НМ 27х16х8


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 00:13:00 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
leks писал(а):
Rokl, а если анодное не от стаба, а от обычного выпрямителя, то насколько важно сглаживать пульсации? Попробую другими словами: вторичная обмотка силового трансформатора, далее диодный мост, далее электролит. Вот этот электролит какого минимального номинала может быть? Дело не в стоимости конденсатора, а в желании минимизировать размеры. Или можно обойтись и без диодного моста, одним диодом?
P.S. Ферритовые кольца 2000НН или 3000НМ 20х12х6 какое подойдет? Или, бОльшего размера, но 2000НМ 27х16х8

Что то я вопроса не понял. Если ты будешь мотать транс силовой с обмоткой на 200в, то зачем феррит покупать? Если будешь ферритовый транс мотать, так причем тут силовой транс?...чет не понял.
Вообще то у тебя ИНки будут мЫргать по очереди с частотой 128 Гц, так что ни какая пульсация на этом мЫргающем в четыре лампы фоне заметна не будет (ну, если не приглядываться в упор))))Если уменьшать размеры, то выкидывай мост ДМ1, ставь один диод (КД213А) и конденсатор НЕэлектролит в пределах 0,012мкф - 0,1мкф что-нибудь типа К71-7 ну, или что найдешь вольт на 300 - 630 (с запасом)).Феррит 2000НН 20х12х6 подойдет (у меня вроде такое было). Да в принципе любой из перечисленных подойдет, только витки придется пересчитывать и подбирать заново.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 01:03:08 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Прошу прощения за косноязычие :?
Силовой транс ТАН - это один вариант, именно про него я и спрашивал, нужно ли сглаживать пульсации. ТАН нашел "в тумбочке", сперва задействую его.

Феррит - это другой вариант. Можно сказать, следующий этап. Нашел разные сердечники, решил уточнить.
Спасибо!


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 18:37:30 
Привет всем! Есть у меня часики старые Электроника 13. Они на одной микрухе. Только вот проблема, они поработают немного, а потом начинают очень сильно спешить(Сеунды идут раз в 7 быстрее, чем это должно быть.) Сначата они шли нормально порядка 3 минут, а потом начинали спешить. Я поменял кварц( токого же не нашел, поставил наобум) Они поработали уже 16 часов нормально, а потом опять нпчали спешить. Мож кто подскажет в чем может быть причина. Зарание спасибо.


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 19:45:59 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 12:46:58
Сообщений: 361
Откуда: Хлынов
Рейтинг сообщения: 0
2 Alikq:
чудес не бывает, как всегда со старой техникой:
В питании электролиты проверь - не посохли?
Дорожки/пайки - нет ли микротрещин?
Ну и конденсаторы между кварцем и землей + пару резисторов до микросхемы смотри - они за работоспособность генератора и точную подстройку отвечают - потряси, пропаивай.
.... может греется что?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 18:14:51 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
мышонок писал(а):
Используй высоковольтные стабилитроны, например КС680А, 2С980А или цепочку из одинаковых, например 2× КС600А.

Попробовал рассчитать простейший параметрический стабилизатор на 200 вольт. Если исходить из тока нагрузки от 11 до 15 мА и колебаний в сети +10% -15%, то цепочка из двух стовольтовых стабилитронов КС600А не подходит по току - Iст. мин. 1мА, Iст. макс. 8,1мА. Я не ошибся в своих прикидках?
Д817Г не хочется использовать, уж больно здоровые...
Как быть?


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 18:19:00 
Транзистором умощни.


Вложения:
Stab.gif [666 байт]
Скачиваний: 2409
Вернуться наверх
   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46938 ]    , , , 4, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y