Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
Не с ЭРПА вроде всё норм(одна лампа почти 2 года живёт и заявленный срок ужо отработала давно). А вот сами лампы - в основном ширпотреб, пробовал брать фирменные - и те не более года держали. Ну и при 10-13 часах в сутки работы из 4х ламп 2 за пол года точно выходили, а если все 6 стояло, то за два месяца хоть одна да и выйдет из строя. Хотя раньше соседи тут так хорошо сваркой боловались, что в доме все лампочки мигали(если б не внезапные траты то стабилизатор поставил бы наверно на весь дом), благо бизнес их не пошёл и ща всё норм с этим, кстати после оного оставшиеся лампы стали дольше жить - мож слабые сразу померли, а мож и скачки напряжения так сильно влияли. Лампы служили в большинстве до года, некоторые немного больше. Фирменные, специализированные из нормального магазина служили условно дольше чем ширпотреб.
Не с ЭРПА вроде всё норм(одна лампа почти 2 года живёт и заявленный срок ужо отработала давно). А вот сами лампы - в основном ширпотреб, пробовал брать фирменные - и те не более года держали. Ну и при 10-13 часах в сутки работы из 4х ламп 2 за пол года точно выходили, а если все 6 стояло, то за два месяца хоть одна да и выйдет из строя.
Это говорит о том, что ЭПРА никудышний. Скорее всего, он занижает мощность на лампах, поэтому они так быстро дохнут. Хорошие (не китайские) лампы с хорошим ЭПРА (а не хламом вроде Камелион и подобных) в указанном режиме (12 часов в сутки в среднем) должны служить 3-4 года. Арифметика простая - 12х365=4380 часов в год. Действительно качественные лампы служат по 15-20 килочасов, а некоторые и более 70 килочасов (правда цена последних на уровне светодиодов).
Что же касаемо спектра, то существуют специальные лампы для растений, дающие розовый свет.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
mikes357 Информация интересная, но как я понял всё пляшет от готовых модулей а мне хотелось бы в итоге ещё и по подгонять под свои нужды. Подоконники це святе - все имеющиеся заняты, а планируемые уже распределены.
diesel170 Ну про ЭРПА я и не говорю что были качественные, по крайней мере первые. А вот про люмку работающую по 70000 часов можно по подробнее, раньше следил за вопросом, но больше 15000/20000 часов не встречал информации, да и те уже имели не самую маленькую цену. Полазив по ебеям пришёл к выводу что используя не дорогие варианты оттуда можно собрать освещение за 2-3 тыс руб(совсем эконом вариант), и при этом треть а то и половина это алюминий на радиаторы купленный в строительном магазине
Но вот хотелось бы и светодиоды по лучше, и драйвера по функциональней, потому и спрашиваю какие и где взять СД.
А вот специализированные люмки коих мне нужно не менее 6 штук стоят от 800 рублей за штуку, да и эффективность их не сильно высока будет, хотя думаю прослужат около 10000. Вот и выходит, что на СД даже не дешёвых можно сделать как минимум не хуже по спектру, а по освещённости, долговечности и прочим плюшкам явно лучше.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
А какие вам функции нужны? А так, если просто нормальные токовые БП с возможностью подрегулировать ток потенциометром выпускает ленинградский Аргос. Они там называются ИПСхх... Схема там очень хорошая. Также я покупал китайские БП Arlight - получится в 1,5-2 раза дешевле, качество похуже, но юзабельно.
Насчет диодов - хз, если они именно специальные для цветов. Фирменных не видел. Думаю, и китайские сойдут, главное радиатор сделайте побольше, чтоб не больше 50 градусов нагревался - тогда диоды будут вечные. Провереная цифра >70 см2/Вт. Т. е. примерно 5 см профиля П30х25х2 на один 1Вт диод. Профиля на строительных рынках полно всякого, не так накладно выйдет даже если перестараетесь.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
Функции простые 1 - чтоб светило и не грелось сильно, 2 - организовать плавный рассвет/закат но т.к. нет того что будет организовывать, то и функцию пока такую не трожу. А как управление появится, тогда и соответсвующий блок буду искать или скорее делать. Специализированные светодиоды не понравились, когда изучал вопрос цена была заоблочной, сейчас просто высокая, а большинство ламп для подсветки растений просто сочетают синие и красные светодиоды. Я расчитывал на радиаторы ~ 50см2/Вт но с небольшим недогрузом, хотя на столе такая мощьность радиатор до 60 градусов грела точно, хорошо хоть алюминия взял с запасом, а то ближайший строительный ранок на котором что то есть находится в 70км.
Короче план такой - хочу прикрутить сначала просто белах светодиодов, довести мощьность в итоге гдето до 100Вт, ну и в процессе добавлять ещё синие и красные светодиоды в количестве что б не сильно глаза резало, в идеале что б это всё ещё и само включалось/выключалось и плавно всё(но про плавно пока не разгоняюсь). И упёрся в вопрос качества светодиодов - где то и 120-130лм/вт обещают, гдето всего 90лм/вт, а те которые брал на опыты по копеечной цене наверно и 70лм/вт не имеют(что сопоставимо с люмками) получается разброс по светоотдаче чуть ли не в 1,5 раза, а при таких условиях и количество нужно меньше и мощьность блока питания и радиаторы по скромнее, вот и хочу узнать - что можно реально найти ну и желательно где.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
diesel170 Да лампочки обещают хорошие. Характеристики как у светодиодов обещают - срок службы/светоотдача/даже деградация не хуже, правда пришлось интернет порыть пока всё нашёл, а цены не заметил. Как то не верится в такое, ну или цену не зря никто не афиширует. Правильнее сказать, не "растение само выберет нужный ему из спектра" а "растение НЕ ВОЗЬМЁТ не нужную часть спектра".
Андрей Бедов Больше нужного эт хорошо, только хочется хоть что то от эстетики оставить, скажем утро и вечер белый свет, а днём добавлять красно-синего.
при этом даже после 80000 часов световой поток снижается всего на 12 % и до окончания срока службы (снижение на 30 %) ещё ой как далеко. Дальше всё зависит от надёжности катодов.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
Жуть, не представлял. Интересная информация. По размерам такие лампочки далеко не везде прокатят у меня, но наверно стоит озадачиться поиском возможности купить.
Человек, выложивший фото такой лампы в галерее Фоткидепо, писал, что стоили они 500. Как я и говорил, на уровне светодиодов. Правда, не исключено, что он доставал их по своим каналам, более дёшево, чем обычно. Про спад светового потока уже сказали. Добавлю, что другой участник этого же ресурса обмерял СДЛ, так вот, всего за 50 часов горения они потеряли 17% светового потока. К тому же, заменить лампу можно двумя движениями руки, а диоды придётся перепаивать.
так вот, всего за 50 часов горения они потеряли 17% светового потока.
Еще бы! Удивительно что они даже 50 ч прогорели без радиатора.
diesel170 писал(а):
а диоды придётся перепаивать.
Да не придется диоды перепаивать если радиатор имеет нормальные размеры (как в вашем случае)!
kaschak писал(а):
организовать плавный рассвет/закат
Вот и возьмите тогда ИПС в регулируемом исполнении (у них и такие есть, причем много разновидностей). Пока регулировать нечем, просто сконфигурируете БП на максимум (в инструкции должно быть написано как). Когда сделаете БУ - подключите его к входу диммирования БП. Мощность БП выберите с запасом, но при условии, что вписываетесь в допустимый диапазон выходных напряжений БП, указанный в паспорте (иначе он выйдет из режима стабилизации тока).
kaschak писал(а):
те которые брал на опыты по копеечной цене наверно и 70лм/вт не имеют
и греются сильнее более эффективных диодов, т. к. то, что не пошло на свет, идет на тепло.
kaschak писал(а):
хочу прикрутить сначала просто белах светодиодов
Если сможете найти, купите диоды Cree XT-E. Если нет уже распаянных на "звезды", купите отдельно звезды и распаяйте с помощью паяльной пасты на утюге.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
Лампочки тоже хорошо, но в интернете цену просят от 1500. А за такую цену можно и СД набрать фирменных. И чуть ли не главное преимущество СД в данном приложении - направленность света. Если сравнивать с люмкой то даже если у люмки самый правильный отражатель, то часть света ушедшего в нужное направление где то на 1/3 меньше чем у СД. Я не против люмок, но цена, параметры и главное доставабельность в моём случае проигрывают.
Не питание для диодов есть на первое время, пока с вопросом разбирался наваял несколько блочков.
aam писал(а):
Если сможете найти, купите диоды Cree XT-E
Вот о том вопрос и завёл - где и какие можно взять СД, а так как до крупных городов как до Москвы(не ну есть и ближе) пешком, хотелось бы купить в интернете, благо почта россии пока работает(два самых долгих этапа покупки/доставки из-за границы - таможня и почта россии, но куда денешься). Характеристики диодов Cree смотрел как то, но чувствую надо будет ориентироваться на то что можно достать.
aam писал(а):
Если нет уже распаянных на "звезды", купите отдельно звезды и распаяйте с помощью паяльной пасты на утюге.
Крупные СД припаивал на радиаторы(не очень крупные) на песочной бане, на куски профиля припаивал феном(больше так не буду делать, будь оно не ладно). Утюг секуляризирован и далее будет использоваться он.
И подскажите тогда сразу такой вопрос - как лучше звёзды на радиатор сажать - теплопроводящим клеем или термопаста + винт/гайка, или есть ещё какие способы? Пробовал мощьные/крупные СД припаивать сразу к радиатору - долго, муторно, не уверен что надёжно, но теплопроводность термопасты ооочень далека от теплопроводности даже обычных припоев, повторять нет желания бо ооочень муторно и в конечном результате не уверен(замеров и испытаний не проводил) хочется попроще вариант.
Да не придется диоды перепаивать если радиатор имеет нормальные размеры
Радиатор конечно значительно улучшит положение, но диоды всё-таки вечными не станут. Деградация люминофора и кристалла всё-же будет. Так что в этом отношении преимуществ перед ЛЛ скорее всего никаких не предвидится.
kaschak писал(а):
как лучше звёзды на радиатор сажать - теплопроводящим клеем или термопаста + винт/гайка, или есть ещё какие способы?
Можно нескромный вопрос - припаивали к алюминию??? Кстати феном тоже хорошо паять такие вещи. Главное - правильно паять. Я, вообще на кухонной плите паял)) А смысл такой - сначала подготавливаете все диоды - лепите их на пасту на звезду. Потом по одному пинцетом кладете на плиту (нагретую до требуемой температуры!) и внимательно смотрите как сначала испаряется флюс, потом паста плавится и как эмиттер дернется на звезде - значит все - припой расплавился и диод четко встал на площадках - можно снимать. В итоге на плите "звезда" проводит секунд 20-30, что даже меньше разрешенного даташитом.
kaschak писал(а):
Характеристики диодов Cree смотрел как то, но чувствую надо будет ориентироваться на то что можно достать.
Ну если совсем никак, то попробуйте купить "хороший китай" (те диоды, которые имеют четкое название, а не "1W белый", существует сайт завода-изготовителя и на этом сайте можно скачать даташит по конкретному продукту). Я сам такие диоды не применяю, но вроде у Arlight неплохие. Покупать - разумеется на Алиэкспрессе. Cree там тоже есть, но боюсь, цена будет побольше чем в Москве в розницу на фирме, торгующей радиодеталями.
kaschak писал(а):
как лучше звёзды на радиатор сажать
Если не влом сверлить много дырок и нарезать в них резьбу - то однозначно - термопаста+винты - самый лучший вариант! Винты М3, минимум 2 шт. на диод. Термопаста любая, например КПТ-8. Главное, чтобы поверзность, на которую ставите, была ровная (алюминиевый экструзионный профиль из сплава АД31 обычно ровный).
Если все же дырки сверлить влом, то лучший способ - теплопроводный клей. Но надо иметь ввиду, что если слишком хорошо приклеить, диод без его повреждения будет трудно снять. Поэтому лучше клеить на клей типа Алсил и т. п. На СветломУглу народ часто для этого использует авто-герметик Done Deal "с медью". Я сам не пробовал, но там кто-то даже теплопроводность измерял и вроде как не хуже термопасты. Но отодрать будет сложнее.
kaschak писал(а):
теплопроводность термопасты ооочень далека от теплопроводности даже обычных припоев
На это забейте. Характеристик обычной термопасты здесь вполне достаточно (конечно при условии нормальной поверхности).
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:0
diesel170 писал(а):
Деградация люминофора и кристалла всё-же будет. Так что в этом отношении преимуществ перед ЛЛ скорее всего никаких не предвидится.
Открою секрет, в люмках тоже используют люминофор, и поскольку в люмках площадь огромная по сравнению с СД, то что бы покрыть люминесцентную лампу качественным люминофором её цену нужно сделать ну ооочень не для широких масс, а светодиоду достаточно капли люминофора на цену сильно не влияющего, посему если производитель не экономил на всём, то СД будут явно по лучше люмок при схожих ценах. Я сильно сомневаюсь, что деградация полупроводникового кристалла сравнится с деградацией электронной трубки(хоть и газонаполненной) - во первых электроды заведомо греются, во вторых на эти электроды ещё и электроны падают и не всегда энергия электрона равна потенциальной энергии свободного пробега, кстати как помнится энергии свободного пробега не на много меньше энергии химических связей, а значит шанс на разрушение электрода такими электронами далеко не нулевой. Чёт меня опять в дебри понесло. Короче ИМХО светодиоды имеют принципиальные преимущества перед люминесцентными лампами, но как обычно рынок диктует свои закона и в итоге многое зависит от качества производства.
aam писал(а):
Можно нескромный вопрос - припаивали к алюминию???
Единственным доступным/найденным методом - немного меди гальванически осаждается на алюминий и к ней уже паяется(долго/муторно/не понятно на сколько качественно и эффективно), как уже писал по сравнению с термопастами припой ооочень хороший теплопроводник(но делать так больше не хочу).
Не дырок насверлить ваабще норм, я один раз попробовал под СД по 1Вт профиль анодировать, скажу так - теперь дырок насверлить кажется детской задачей.
aam писал(а):
На это забейте. Характеристик обычной термопасты здесь вполне достаточно (конечно при условии нормальной поверхности).
Если СД предварительно припаян к звезда, то конечно, а если сажать на прямую, то может и имеет смысл, но пробовать не очень рекомендую.
neon Ага вот это как раз тоже интересно весьма, как говорится по ходу овчинка выделки не стоит. Хотя жидкий/расплавленный металл/сплав должен быть более текуч чем термопаста, и соответственно толщина должна быть даже меньше. Хотя погодьте - теплопроводность алюминия - 200-236, олова - 67(припой чуть меньше), кпт8 - 0,7 чёто я вообще сомневаюсь, получается припаяный СД будет почти что идеально на алюминие сидеть, а там где термопаста есть по сравнению с припоем будет просто "разрыв" в теплопроводности
P.S. Есть у кого информация или кто то проверял как ведёт себя температура СД при сажании на звезду/термопасту, просто на термопасту/термоклей и на припой на прямую. Почему то мне кажется что заметное уменьшение теплового сопротивления корпус-радиатор будет заметно сказываться на температуре кристалла.
один из вариантов жидкого металла с 82 Вт/(м·K) в тестах не имел особых преимуществ по сравнению с тем же АлСил-3. Что же говорить о припое. Проблема в большей части в тепловом сопротивлении между кристаллом и подложкой, на которое не повлиять. Радиатор будет работать как положено с качественными светодиодами. Там хоть графен или алмаз используй, повышенная деградация неизбежна.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 15:56:40 Сообщений: 101
Рейтинг сообщения:5
Не ну понятно, что кристал-корпус сильно теплообмен ограничивает, но если ещё и теплообмен с радиатором не айс то канешно деградация будет заметна. "Деградирует" на скоко я знаю всё материальное(не кажись есть какая то элементарная частица которая стабильна), вопрос в скорости и критичности. А с деградацией СД бороться ИМХО не особо сложно - СД по качественние, отвод тепла по лучше, и недогрузить на 10/20/50%.
Сейчас этот форум просматривают: starg10 и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения