Задающий генератор для инвертора 12/220 на ардуино.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Задающий генератор для инвертора 12/220 на ардуино.

Сообщение Serj66610 »

ну не знаю...я прочел и все понял...наверное потому-что Белорус. :dont_know: Gelon
предлагает драйвер на биполярниках влепить,который запитать от более высокого напряжения...так как с его слов-выход с Ардуино-3,3 вольта....говорит,можно n-p-n транзистор "втулить" по схеме с общим эмиттером, а уже коллекторный резистор умощнить двумя транзюками(с обьединенными база/эмитер)-типо драйвер.....но в любом случае нужно быстро заряжать/разряжать затвор....пробовал управлять полевиком от 4-5 вольт-греется....
ну как-то так....если что-могу дословно перевести.
P.S. язык-украинский.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

спасибо за перевод.
Если там 3,3в то нужен драйвер или транзистор с логическим управлением. Не всякий обычный порлевик сможет открытся от 3,3в.
As писал(а): Есть же серии для "логического" управления (IRFL...)
Есть транзисторы от материнских плат они имеют не только логическое управление, но и очень лёгкие затворы. Им не нужен большой ток и вполне могут управляться напрямую. Однако автор вопроса уже плюнул на эту тему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
spikepavel
Открыл глаза

Сообщение spikepavel »

А вот тут если честно я про такие транзисторы даже не в курсе. Можно пожалуйста поподробнее про эту серию транзисторов.
Я вообще почему начал ардуину копать, был у меня простенький инвертор самопал на 1 лампочку 40-60 ватную. Трансформатор там БЖТ( не импульсник), частота в районе 50 герц. Так в этот инвертор залезла мышь, и сгрызла там плату задающего генератора на 555 таймере. Я для теста кинул вместо данного задающего свою ардуину. Залил скетч, частоту сделал под 100 герц(так удобнее) и вуаля, все прекрасно работает, ну и оставил на пол часика, все работает, ключ на радиаторе не нагрелся даже, ардуина тоже ледяная. Я сам был удивлен что эта ардуина тянет один транзюк IRFZ44n без проблем на мощности 40-60 ватт. Это при том что я через резистор на 470ом подаю на транзистор управляющий сигнал. В теории оно и работать не должно было, ардуина должна была порт себе выжечь и все...либо вообще не успевать открывать данный транзистор, но на частоте в 100 герц(100 циклов разряд-заряд за секунду) все нормально работает. Я раньше сам старался на затворы полевиков подавать напряжение повыше, да току поприличнее. Но последние опыты показали что блин и без этого всего почему то работает. Еще попадались в сети китайские микрухи типо "наших" tl494 ,так они в их инверторах напрямую к полевикам повешаны, хотя по идее не должны качать никак данный прибор, но качают как то же.
Вот как ардуина качает полевик с пропуском мощности через него до 100 ватт( больше не пробовал) при своем предельном выходном токе всего 40милиампер и напряжении 3.3-5 вольт. То есть она успевает в моем случае 100 раз за секунду заряжать и разряжать до полного закрытия затвор полевика без всякого драйвера( по полному закрытию сужу по тому что транзистор не греется). Я вполне уверен что можно и 2 полевика воткнуть, и они будут работать и больше. Мне вот это и интересно, что можно не парясь сделать программируемый инвертор, с нужной частотой, напряжением, да и обратную связь организовать на аналоговом входе ардуины( в моей 6 портов).
И еще впорос, по вот этому китайскому инвертору что скажите?
ru.aliexpress.com/item/500-DC-12/32673036286.html
(я все свои инверторы собираю на БЖТ, импульсники не люблю,я за надежность)))).

Добавлено after 2 hours 55 minutes 3 seconds:
И я не плюнул на тему, просто режим дня у меня не стандартный. из ответа Gelon, появилась идея для увеличения скорости заряд/разряд использовать не 1 пин, а несколько, это пропорционально увеличит характеристики.
Про транзисторы управляемые логикой я ни одного видео не нашел, нашел несколько подобных транзюков в инете, но коммутируемые токи у них в районе 2 ампер, мощнее бывают?
Ну и частота открытия/закрытия у меня маленькая 50-100 герц обычно, я не использую импульсные трансы, они не тянут жесткие нагрузки, доверяю только БЖТ, простота и надежность на первом месте + от импульсников шума много. А БЖТ сам себе защита, сам себе фильтр и глаз радует). При моих частотах транзюк убить почти нереально, если только импульсом обратного хода, но от него защиту научили делать на этом форуме меня еще раньше.
Делал я даже механический инвертор))) из велосипеда(транс+велосипед+аккум),забавы ради без всякой электроники, как по старинке и норм. Я человек целеустремленный и если ставлю цель, добиваюсь).
На ардуине можно настроить выходное напряжение от 0 до 5 вольт с шагом 0.004 вольта (1024 пресета получается). Сейчас полевиком управляю от 5 вольт 40 милиампер.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё зависит от тока через полевик и скорости открывания и закрывания его. Посмотри на график который я приводил выше, при напряжении на затворе 5в ваш транзистор может коммутировать нагрузку 20А. Если ток через транзистор будет больше то он перейдёт в активный режим с большими потерями. Что бы этого не произошло надо увеличить управление, нормальное управления для транзистора IRFZ44 8-15в. Тогда он будет соответствовать своим диспаратным значением. К примеру сопротивление открытого транзистора при управлении 5 в несколько раз больше чем при управлении 15в.
Теперь про ток управления. В момент переключения транзистор находится в активном режиме с большими потерями. И что бы транзистор не перегревался стараются делать время переключения как можно быстрее. Конечно при вашей супер медленной частоте число переключений с секунду очень маленькое и скорость переключения большой роли не играет и работать будет. Но если поднять напряжение управления до 8-10в то КПД схемы возрастет.
spikepavel писал(а):Я раньше сам старался на затворы полевиков подавать напряжение повыше, да току поприличнее.
Откуда тогда ваше утверждение
spikepavel писал(а):по моим данным если воткну на затвор irfz44n 8 вольт, он сгорит.

И почему вы решили управлять транзистором напряжением 4в когда ваша это хер.я может дать 5в?
spikepavel писал(а):А вот тут если честно я про такие транзисторы даже не в курсе.
Таких транзисторов куча и главное что их можно надёргать из старых материнских плат. К примеру SUD50N024.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
spikepavel
Открыл глаза

Сообщение spikepavel »

Телекот спасибо большое, про сопротивление открытого канала как то и забыл, а точнее не думал даже. Буду делать повторитель на биполярнике, чтобы управляющее полевиком напряжение было порядка 12 вольт. А про транзисторы с управление логическим уровнем буду изучать. Спасибо всем откликнувшимся на мой зов.

Добавлено after 16 minutes 45 seconds:
Ну и еще, я вот не въеду как отличить транзистор с управляющим логическим уровнем от обычного. Смотрю даташиты, у них вроде сходится все, и там и там открытие от 2-4 вольт минимальное на затворе. Подскажите какой параметр мне копать, чтобы отскать транзисторы с управлением логикой, а если кто может, то реальные примеры таких нескольких транзисторов приведите. По идее данному транзистору придется коммутировать ток в 10-20 ампер, а оптимальное напряжение на открытие будет 5 вольт, бывают ли такие вообще? Я на нескольких форумах интересовался, говорят что вплоть до 260 ампер такие транзисторы существуют, ноя ни одного не нашел.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

spikepavel писал(а):у них вроде сходится все, и там и там открытие от 2-4 вольт минимальное на затворе.
смотрите пороговое напряжение, оно будет меньше или равно 3в. Потом найтите графики выходных характеристик, там самая нижняя линия будет обозначена напряжение 3 или меньше вольт.
spikepavel писал(а):ноя ни одного не нашел.
Я приводил пример
Телекот писал(а):К примеру SUD50N024.
Ест ещё транзисторы с названием IRL к примеру IRLL3303, IRL2505 и им подобные.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»