Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн апр 19, 2021 20:57:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46884 ]    , , , , 5, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 20:24:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
leks писал(а):
Попробовал рассчитать простейший параметрический стабилизатор на 200 вольт. Если исходить из тока нагрузки от 11 до 15 мА и колебаний в сети +10% -15%, то цепочка из двух стовольтовых стабилитронов КС600А не подходит по току - Iст. мин. 1мА, Iст. макс. 8,1мА. Я не ошибся в своих прикидках?
Д817Г не хочется использовать, уж больно здоровые...
Как быть?
Я привёл марки для примера. В расчёте мы должны учитывать, что минимальный ток стабилизации должен соответствовать минимальному напряжению сети, т.е. 187В (220В-15%), а максимальный - максимальному напряжению сети 242В (220В+10%). Надо учесть, что после трансформатора напряжения у тебя другие, и соответственно их рассчитать. Т.е. номинальное напряжение вторичной обмотки у тебя будет, скажем, 200В при 220В сети, а при 187В сети будет уже 170В, при 242В будет 220В.

Если ты не укладываешься в диапазон тока стабилизации стабилитрона при изменении сетевого напряжения, конечно, следует взять более мощные стабилитроны.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 20:55:34 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Я рассчитывал с учетом колебаний в сети. Напряжение после выпрямителя при Uсети ном. равно 250В, -15% 210В, +10% 275В. Не укладываются стабилитроны в этот диапазон по току. На бОльший ток есть стабилитрон Д817Г, но они габаритные. Да и не люблю я гайки, предпочитаю пайку :))


Последний раз редактировалось leks Пт янв 12, 2007 20:17:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 21:09:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
leks, попробуй поискать в импорте, их сейчас даже легче достать, чем наши, хотя действительно, токи большие получаются.. :cry: . А так ли нужно стабилизировать? Может обойтись простым выпрямителем? Что Коты присоветуете?

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 21:40:04 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Боюсь, что стабилизировать необходимо. Присоединил картинки - это я немного "поигрался" с ИНкой. По достижении определенного напряжения начинается свечение - сперва сегмент. Потом, при номинале - четкая хорошая цифра, а вот стоит превысить определенный уровень напряжения и свечение усиливается, теряется четкость цифры, светится уже вся лампа.


Вложения:
Clock1.jpg [34.76 KiB]
Скачиваний: 3748
Clock2.jpg [34.55 KiB]
Скачиваний: 3301
Clock3.jpg [34.7 KiB]
Скачиваний: 2981
Вернуться наверх
 
Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 14:34:24 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Нашел в интернете схему высоковольтного стабилизатора на истоковом повторителе:
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=12
Может, на ней попробовать? Хочется компактное решение, с малым тепловыделением :)


Вернуться наверх
 
Винтовые клеммники Degson - расширение складской программы!

Широкий ассортимент винтовых клеммников Degson включает в себя различные вариации с шагом выводов от 2,54 до 15 мм, с числом ярусов от одного до трёх и углами подключения проводника 45°, 90°, 180°. К тому же Degson предлагает довольно большой выбор клеммных винтовых колодок кастомизированных цветов.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 01:57:06 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 12:46:58
Сообщений: 361
Откуда: Хлынов
Рейтинг сообщения: 0
2 leks:
если хочется компактности, на пробу, один из вариантов:
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-79.html
транзисторы послабже, транс поменьше - и в объем наперстка)

а вообще этих преобразователей - пруд пруди, пробуй www.r0.ru ;)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 12:14:42 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
Есть часы на МС К145ИК1901 (из конструктора) с индикатором ИВЛ1-7.
Как можно осуществить подключение светодиодных индикаторов вместо ИВЛ? Пробовал ли кто это делать?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 18:44:42 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 12:46:58
Сообщений: 361
Откуда: Хлынов
Рейтинг сообщения: 0
Смотри на первой странице: vb761 давал схему "cxema_200.jpg"
берем верхнюю часть (индикаторы собственно с ключиками на транзисторах) и цепляем резисторами R1..R11 к соответствующим выводам твоей МС
.... не дома, пдфки на твою нет под рукой - могу и ошибаться


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 19:25:15 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
I.Cherry писал(а):
Есть часы на МС К145ИК1901 (из конструктора) с индикатором ИВЛ1-7.
Как можно осуществить подключение светодиодных индикаторов вместо ИВЛ? Пробовал ли кто это делать?

Будет довольно муторная схема- согласование уровней, усилители тока, плюс динамическая индикация. Тут бы хорошо использовать индикаторы высотой 100 мм.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 20:26:16 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр писал(а):
I.Cherry писал(а):
Есть часы на МС К145ИК1901 (из конструктора) с индикатором ИВЛ1-7.
Как можно осуществить подключение светодиодных индикаторов вместо ИВЛ? Пробовал ли кто это делать?

Будет довольно муторная схема- согласование уровней, усилители тока, плюс динамическая индикация. Тут бы хорошо использовать индикаторы высотой 100 мм.

А если пойти другим путем? На контроллер К145ИК1901 подается как бы два напряжения питания. На 48 ногу подают -27 вольт питания контроллера, а вот на 1 ногу подают питание индикаторов. Обычно её соединяют с 48 ногой и питают люминисцентный индикатор теми же 27 вольтами. Если же на 1 ногу подать -5в, то вполне можно обойтись прямым включением светодиодных индикаторов с током сегмента 4-5 ма (нужно подобрать токоограничивающий резистор). В крайнем случае подать на 1 ногу -12в и употребить преобразователь уровня К561ПУ4. С преобразователем уровня вообще ток сегмента должен возрости до 15-20ма. Так что все должно быть довольно просто...К145ИК1901 выходы индикаторов на К561ПУ4 и через токоограничивающие резисторы на соответствующие сегменты. Естественно общие аноды индикаторов подключать через 4 транзисторных ключа (как ни как динамическая индикация). Может кто осуществит мою идею 20 летней давности))))???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 01:20:32 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
На 48 ногу подают -27 вольт питания контроллера, а вот на 1 ногу подают питание индикаторов.....
....подать на 1 ногу -12в и употребить преобразователь уровня К561ПУ4. С преобразователем уровня вообще ток сегмента должен возрости до 15-20ма. Так что все должно быть довольно просто...К145ИК1901 выходы индикаторов на К561ПУ4 и через токоограничивающие резисторы на соответствующие сегменты. Естественно общие аноды индикаторов подключать через 4 транзисторных ключа

Rokl, примерно так?(см. вложение)
Хочу применить индикаторы FJ5161BH с общ. анодом (фотка прилагается).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 01:25:31 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
сама схема часов


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 12:54:00 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
I.Cherry писал(а):
Rokl писал(а):
На 48 ногу подают -27 вольт питания контроллера, а вот на 1 ногу подают питание индикаторов.....
....подать на 1 ногу -12в и употребить преобразователь уровня К561ПУ4. С преобразователем уровня вообще ток сегмента должен возрости до 15-20ма. Так что все должно быть довольно просто...К145ИК1901 выходы индикаторов на К561ПУ4 и через токоограничивающие резисторы на соответствующие сегменты. Естественно общие аноды индикаторов подключать через 4 транзисторных ключа

Rokl, примерно так?(см. вложение)
Хочу применить индикаторы FJ5161BH с общ. анодом (фотка прилагается).

1.Исходя из классической схемы включения К145ИК1901 на транзисторные ключи нужно подать инверсию или брать светодиодные индикаторы с общим катодом. Иначе индикаторы будут гореть три одновременно.
2.На выходе секундных импульсов будет -27в. Надо бы 26 вывод пустить через транзистор сразу на светодиоды разделительных точек.
3.Блок питания я бы упростил. Вопервых достаточно одной обмотки на 20в. После моста и кондеров(желательно побольше емкость) поставить крен 7924. С этого же моста взять питание на 7912. По 12 вольтам ток небольшой, но все таки 7912 на радиатор поставить придется(в любом варианте).
4. После кренок обязательно поставить еще электролиты побольше, но в пределах разумного))
5. К кренкам электролиты в данном случае нужно цеплять минусами, а на землю плюсами!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 14:35:10 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
3.Блок питания я бы упростил. Вопервых достаточно одной обмотки на 20в. После моста и кондеров(желательно побольше емкость) поставить крен 7924. С этого же моста взять питание на 7912. По 12 вольтам ток небольшой, но все таки 7912 на радиатор поставить придется(в любом варианте).

дело в том, что у меня трансы готовые малогабаритные - одна обмотка (нижняя) мотана проводом диам. 0.35 мм, а верхняя 0.17мм .. мало того они соединены последовательно (это еще заморочка будет - так как не долезу туда чтоб разединить) это я на схемке нарисовал как отдельные :-) . Считаю, что по 12В как раз (относительно) ток будет побольше (индикаторы всетаки.. хоть и в дин. режиме) чем пит. самой к145
Rokl писал(а):
4. После кренок обязательно поставить еще электролиты побольше, но в пределах разумного))
5. К кренкам электролиты в данном случае нужно цеплять минусами, а на землю плюсами!

Ну эт понятно.. по 2.2 .. 4.7 мкф подойдут.. а конденсаторы - чисто механическая ошибка :-) ...поздно было ..спать хотелось.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 01:48:47 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 14:45:21
Сообщений: 1127
Откуда: УКРАИНА
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, как бороться с таким явлением, как поочередное перемигивание сегментов дисплея часов (к145ик1901) при подключении к сети ? Если снова викл.-вкл. - все в норме = зажигаются 00:00. Иногда бывает, что сразу вкл-ся нормально, но чаще всего - "бегущие огни".
Пробовал менять кварц, обвязку (деталек там немного, если кто помнит :-) ) но всеравно - проблема остается.
Может это глюк самой МС ? ..когдато были слухи , что эта МС (к145ик1901) капризная...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 08:58:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
1) Проверь монтаж, возможно где-то замыкает ножка индикатора на плату или "сопля"
2) Задняя сторона индикатора проводящая, поэтому, если он близко к плате, проложи между ним и платой электрокартон. Я перфокарты от старых ЭВМ использовал.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 09:43:33 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Всё было настолько давно- когда эти М/С появились, это что- то связано с о сбросом или запуском кврца.сеёчас этх материалов уже не найду. Может, стоит подобрать конденсаторы около кварца? :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 11:35:20 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
I.Cherry писал(а):
Подскажите, как бороться с таким явлением, как поочередное перемигивание сегментов дисплея часов (к145ик1901) при подключении к сети ? Если снова викл.-вкл. - все в норме = зажигаются 00:00. Иногда бывает, что сразу вкл-ся нормально, но чаще всего - "бегущие огни".
Пробовал менять кварц, обвязку (деталек там немного, если кто помнит :-) ) но всеравно - проблема остается.
Может это глюк самой МС ? ..когдато были слухи , что эта МС (к145ик1901) капризная...

Смотри внимательно питание, скорей всего проблема там...Замени все электролиты по питанию и в стабилизаторе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 16:30:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр писал(а):
Всё было настолько давно- когда эти М/С появились, это что- то связано...
Для микросхем первых выпусков требовались внешние диоды, затем их внутрь микросхемы загнали. Но я не думаю, что это связано с "мигалкой".

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 17:21:39 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 00:23:16
Сообщений: 82
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Rokl, подскажите, пожалуйста, по трансформатору на ферритовом кольце (третий вариант схемы часов). Вы указали провод 0,23. Я сегодня пробежался по Митинскому - есть провод 0,224 и 0,25. Какой из них можно использовать?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46884 ]    , , , , 5, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y