Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
По новому (после 80-х годов) стандарту провод Ø0,224 и Ø0,236. По старому был Ø0,23
В принципе можно использовать любой, но лучше большего диаметра, т.к. есть запас по току.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
По новому (после 80-х годов) стандарту провод Ø0,224 и Ø0,236. По старому был Ø0,23 В принципе можно использовать любой, но лучше большего диаметра, т.к. есть запас по току.
Ага, понятно, возьму 0,25, надеюсь влезет
А сантехническую ленту ФУМ можно использовать в качестве межслойного изолятора? Если не путаю, то это очень тонкий фторопласт.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Оно и есть : Фторопластовый Уплотнительный Материал, сокращенно ФУМ. Намучаешься только, ползет, рвется, клеится не туда куда надо. Легче полоски из обычной лакоткани использовать.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Смотри внимательно питание, скорей всего проблема там...Замени все электролиты по питанию и в стабилизаторе.
Так там менять нечего - все и так новое.. я ради таймера собрал эти часы..т.е. все по новой.. и плата и детали "сегодняшние"
Питание у меня на "кренках"
Последний раз редактировалось I.Cherry Сб янв 27, 2007 23:17:05, всего редактировалось 1 раз.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Оно и есть : Фторопластовый Уплотнительный Материал, сокращенно ФУМ. Намучаешься только, ползет, рвется, клеится не туда куда надо. Легче полоски из обычной лакоткани использовать.
Я не уверен, что полоски из лакоткани в данном случае лучше - там колечко маленькое, а витков 700, лакоткань же толстая. Или есть тонкие варианты? Мне не попадалась.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Вообще-то с ФУМом вполне можно работать. Если мотать одновременно. Провод складываем с лентой и вперёд. По окончании намотки сверху тоже пару слоёв ФУМа. Чтоб лоскуты не торчали. Вот только компактности при таком способе не получится. Сам ФУМ займёт места,едвали не столько же, сколько провод. Ну и навык конечно нужен, но тут можно быстро насобачится. Этот способ удобен только для разборных сердечников (когда катушка у Вас в руках). ИМХО, если с ФУМом заморачиваться, то изолировать им следует послойно. Хотя...
З.Ы. Для кольца попробуйте нарезать ФУМ на короткие куски, длинной 1.5-2 витка. И подкладывайте их по одному, когда будете мотать следующий слой, сразу прижимая витком.
_________________ Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Последний раз редактировалось Vadim Сб янв 27, 2007 21:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
В принципе надо заизолировать сердечник, это у буржуинских колечек углы скруглены, а у наших - топор! Эмалевая изоляция провода для данного диаметра выдерживает пробивное напряжение не менее 1200 В. Обмотки, конечно, тоже надо между собой изоляцией разделять. ПЭЛ лучше не использовать, у него изоляция хрупкая, особенно у старого.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Rokl, подскажите, пожалуйста, по трансформатору на ферритовом кольце (третий вариант схемы часов). Вы указали провод 0,23. Я сегодня пробежался по Митинскому - есть провод 0,224 и 0,25. Какой из них можно использовать?
Бери любой провод, лучше тоньше(меньше путается, если образовалась петля, легче ее убрать. Я выбрал 0,23 потому, что у меня дома другого не было)). Кольцо перед намоткой я не изолировал, взял шкурку и все углы (внутренние и наружние) скруглил. Шкурка (0 или 1 номер)феррит грызет быстро, 10-15 минут и все обработано. Потом я соорудил из толстой проволоки челнок (длиной 40 см). Сначала на кольцо намотал обмотки 1и2(как я уже говорил), заизолировал их с помощью обычной синей изоленты(резал узкие полоски сантиметров по 20-25 длиной. Не забудь на выводы обмоток тонкие хлорки одеть(я с куска телефонного провода снимал изоляцию по 2 см и на кончики обмоток надевал. Ну, а потом мотаешь 3 обмотку 700 витков (600 обязательно, а дальше, как получится)))
Жаль у меня фотика цифрового нет. а то бы фотки своего девайса на К176ИЕ12, К176ЛП2,К176ТМ1,К176ЛН2 выложил бы((. Кстати, я тут схемку часов модернизировал, теперь в ней 5 ИНок, 5 ИНка типа ИН-15А в ней не цифры, а буквыи знаки и она ежесекундно переключает одну из 10 букв. Классно смотрится, а в качестве цифровых инок я бы предложил чешские ZM1040. Они большие, размер цифры по высоте 30мм по ширине 15мм.
Смотри внимательно питание, скорей всего проблема там...Замени все электролиты по питанию и в стабилизаторе.
Так там менять нечего - все и так новое.. я ради таймера собрал эти часы..т.е. все по новой.. и плата и детали "сегодняшние" Питание у меня на "кренках"
Могу посоветовать только увеличить электролиты по выходу микрофарад до 100 вместо 2,2 и 4,7. Во всех старых схемах всегда присутствовал один стабилизатор на 27 вольт, а уж от него делали 9в или 12в. Так что я думаю всетаки с питанием разбираться нужно.
..Во всех старых схемах всегда присутствовал один стабилизатор на 27 вольт, а уж от него делали 9в или 12в. Так что я думаю всетаки с питанием разбираться нужно.
Попробую. ..но вот что заметил, что даже в промышленного изготовления присутствует тот же глюк... лежат возле меня заводского изготовления.. правда там еще флажки (конденсаторы) - эти точно менять надо..и електролиты К50-6
Увлекся немного здесь в этой теме ..так вот - нашел у себя 4-ре штуки ИН-12А.. незнаю сгодятся ли для РЕТРО-стиля.. на ножки были напаяны провода.. а знаю точно (у нас в лаборатории есть старый частотомер) что эти инд-ры всавляются в панельки. Может с ними что случится от того что паяльником по ним прошлись?..на вид целые.. "сосульки" тоже не обломаны..
...Увлекся немного здесь в этой теме ..так вот - нашел у себя 4-ре штуки ИН-12А.. незнаю сгодятся ли для РЕТРО-стиля.. на ножки были напаяны провода.. а знаю точно (у нас в лаборатории есть старый частотомер) что эти инд-ры всавляются в панельки. Может с ними что случится от того что паяльником по ним прошлись?..на вид целые.. "сосульки" тоже не обломаны..
Тут наврное все очень просто, не было таких специфических панелек, вот и припаялись к ножкам ИНок.
Кольцо перед намоткой я не изолировал, взял шкурку и все углы (внутренние и наружние) скруглил. Шкурка (0 или 1 номер)феррит грызет быстро, 10-15 минут и все обработано. Потом я соорудил из толстой проволоки челнок (длиной 40 см). Сначала на кольцо намотал обмотки 1и2(как я уже говорил), заизолировал их с помощью обычной синей изоленты(резал узкие полоски сантиметров по 20-25 длиной. Не забудь на выводы обмоток тонкие хлорки одеть(я с куска телефонного провода снимал изоляцию по 2 см и на кончики обмоток надевал. Ну, а потом мотаешь 3 обмотку 700 витков (600 обязательно, а дальше, как получится))) Жаль у меня фотика цифрового нет. а то бы фотки своего девайса на К176ИЕ12, К176ЛП2,К176ТМ1,К176ЛН2 выложил бы((. Кстати, я тут схемку часов модернизировал, теперь в ней 5 ИНок, 5 ИНка типа ИН-15А в ней не цифры, а буквыи знаки и она ежесекундно переключает одну из 10 букв. Классно смотрится, а в качестве цифровых инок я бы предложил чешские ZM1040. Они большие, размер цифры по высоте 30мм по ширине 15мм.
Углы скруглил - пустяковое дело, очень легко. Пока шкурил пришла мысль - а если изолировать цапон-лаком? То есть сердечник покрыть слоем лака, дать просохнуть, намотать первичку (2*50 витков). Потом первичку тоже покрыть лаком - это и изоляция и витки зафиксирует. Можно несколько раз пройтись лачком, а потом уже мотать вторичку. Цапон лак не растворит лак, покрывающий провод?
Прикольная идея - ежесекундное переключение ИН-15, очень хорошо представляю, как это выглядит.
Чешские ZM - да Вы гурман Где ж их взять-то? Я вот пытался найти наши большие ИН-18, но нет нигде. Ни ламп ни панелек для них. Так что "за неимением гербовой пишем на простой" - есть ИН8-2 четыре штучки, да еще ИН-14 прикупил 4 штучки.
Покопался у себя в лабазах каменных. Нарыл 8шт ИВ-3, аж 88г.в.! Кто постарше может ещё помнит их. Вот думаю тоже чтоль взятся. Ващето отдал бу их с радостью энтузиастам. Да энтузиасты далековато. Я добрый, ДОБРЫЙ Я.
_________________ Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Извините, повторю вопрос: можно при намотке трансформатора на ферритовом кольце использовать в качестве изоляции цапон-лак? Колечко и так маленькое, а витков много. То есть сперва тщательно покрываю лаком кольцо. Потом мотаю две первички. Покрываю их лаком и мотаю вторичку - так можно делать или все-таки изолента между слоями необходима?
Нельзя. Цапон-лак не является ни изолятором ни механически защитным покрытием. Поищи по форуму, недавно открыли ветку про лаки. Там поподробнее описано, что для чего и где взять.
_________________ Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Для защиты трансформаторов и других моточных изделий используются специальные пропиточные лаки. Их довольно много, с разными характеристиками и технологиями. Можно использовать также заливочные компаунды. Я для многих целей использую К-1 (К-2, К-3), изготовитель - Беларусь, продавец в России: Промэлектроника и её филиалы. В "Технологии" пришлось ветку про лак УР-231 и др. немножко переименовать, прошу в неё: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3918 по поводу лаков, эмалей, компаундов и т.д. Сделаем большую тему, пригодится
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Бог мой !!!! Каие 0.25!? Это же ИН!!!!! Там 0.08 хватит!!!! Прости Vadim но боюсь ты не прав... и именно тебе следует прочесть статейки о лаках ибо ЦАПОН-ЛАК думается мне старше любого из нас - а это есть показатель...
Бог мой !!!! Каие 0.25!? Это же ИН!!!!! Там 0.08 хватит!!!! Прости Vadim но боюсь ты не прав... и именно тебе следует прочесть статейки о лаках ибо ЦАПОН-ЛАК думается мне старше любого из нас - а это есть показатель...
...Пришел порутчик Ржевский и все о.... Если ты проводом 0,08 на феррите, челноком в 40см длиной, намотаешь 700 витков НИ РАЗУ не оборвав провод!!!! Я тебе литр первача из валериановой настойки подарю)))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения