Condenser microphone element, амплитуда на выходе?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Increasing
Встал на лапы

Condenser microphone element, амплитуда на выходе?

Сообщение Increasing »

Вообще у микрофонов есть параметр sensitivity в mV/Pa. А какая амплитуда сигнала на выходе у электретного микрофона (сondenser microphone element)?
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Пару недель назад "щупал" осциллографом электретный микрофон (надо было определиться с уровнем сигнала для последующей схемы) и чуть со стула не упал: Оказалось, что при нормальной речи вблизи него амплитуда достигает 0 дБ (0.7 В).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Increasing
Встал на лапы

Сообщение Increasing »

falkonist
Что то я не совсем понимаю, как амплитуда может измеряться в дБ. Ведь дБ это по сути дела разы.
0,7 В это при каком питании? Как выходной сигнал от неё (амплитуды питания) зависит?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Питание было +5 В. Его амплитуду не вариировал, т.к. меня интересовала амплитуда сигнала именно при этом значении.
Децибел служит для определения отношения двух величин. Но нет ничего удивительного в том, что децибел используют и для измерения абсолютных значений. Для этого достаточно условиться, какой уровень измеряемой физической величины будет принят за опорный уровень (условный 0 дБ).
Взято отсюда: [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел[/url]
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Increasing
Встал на лапы

Сообщение Increasing »

falkonist
Какой у тебя микрофон (маркировка)?
Реклама
Increasing
Встал на лапы

Сообщение Increasing »

Величина выходного сигнала микрофона (V), зависит от уровня звукового давления (дБ или Паскали). Уровень давления 94 дБ = 1 Па, это, что то между шумом работающего двигателя грузового автомобиля и громкостью автосигнала на расстоянии 5-7 м. Если указано что чувствительность микрофона 8 mV/Pa, то максимальный уровень сигнала от микрофона можно принять 8 mV.
При взрыве атомной бомбы уровня звукового давления равен 200 дБ или 200000 Па, тогда такой микрофон по идее должен будет выдать 1600 В. Понятно, что этого он бедняга этого сделать не сможет, ибо раньше сгорит в пух и прах. Максимальный уровень при очень сильном звуке (выше уровня болевых ощущений), будет равен величине питания электретного микрофона!!!
Реклама
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Condenser microphone element, амплитуда на выходе?

Сообщение nictrace »

Тема старенькая, но как никогда актуальна...
У меня нет осциллографа, но есть капсюль от китайского телефона.
Если у него 50 мв/Па, это значит, что при нормальной речи поблизости из него даже 50 мВ не выжать? :(

Ишо вопрос к знатокам: ежели в пачпорте сказано - рабочее напряжение - 2 вольта, а у меня... ну, допустим, 4 с половиной. Делитель затевать? :roll:
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»