Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Добавлено: Вт фев 19, 2019 05:01:35
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 64
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 712 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Народ, немного офф опять, смотрю многие используют в своих установках дюралевые плиты, для стола, для боковин как в сообщении от Сергеj. Где берёте? У нас листами продают толщиной 10 мм, 7 тыс. Жаба душит, да и не надо столько
а ты скорость подыми и мотор поставь типа RS545 или RS555 и посмотри, что будет
На скорости 1000м/с светит, а больше мне и не нужно. та и мотор менять ни к чему, этот что стоит, каретку таскает будь здоров. А для скоростей свыше 1000 менять нужно не только мотор, а и всю установку собирать на более качественных комплектующих.
Я тоже собрал установку. Спасибо авторам и участникам форума. За пример были взяты станки Ruzik и Mial Ruziku отдельное спасибо за преподнесение материала. Каждое действие сопровождается комментариями и фотографиями, что очень облегчает жизнь и позволяет не допускать ошибок. Лазер был один и запаял я его с первого раза. На каркас использовался профиль от соберизавод 30*60, 20*40 и 20*20 . Мотор RS555 , лента 180 dpi , шаговик nema 17 , винт ( один оборот / 10 мм ) Лазер S06J стабилизация на LM317 , ток около 160 мА Замер был так : крокодил на землю , щуп на контакт перед шлейфом (не знаю это корректно или нет ?) на осциллограмме видно – есть иголки . Пока оставил так . Каретка MGN12 на рельсе, все с Alli каретку пришлось доработать напильником, сейчас катается хорошо . В будущем можно разориться на Hiwin, а пока так будет. Плата контроллера разработки Ruzik , делал Mial , спасибо им . Программа от SDimok , авторскую не пробовал сразу залил 72 и с ней настраивал все. В настройках я еще ничего не понимаю , буду еще разбираться . Первая тестовая платка А эта уже для дела По ходу вылезли косяки , заметил уже когда засветил. Про это читал где-то, буду разбираться. Долго разбирался с кернением. Вроде все разобрались , а у меня никак не получалось. На форуме вся информация есть , но как делать понял я с трудом . Сделал для себя напоминалку. Оставлю здесь может кому сэкономит какое-то время. Добавлю ключевые слова – будет искаться быстрее ( альтиум Designer кернение добаить получается сверловка)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
SDimok А можно починить перемещение по реперам в случае повернутого на 90 градусов гербера силами программы? А то bitmap вращается, а управление хранит в памяти исходные координаты и перемещение по горячим клавишам работает некорректно. Это в .72 версии.
Начал собирать в кучку и дозаказывать недостающие железки для постройки аналогичного станочка с рабочим полем 200х200. Скорость не особо важна. Есть некоторые вопросы, которые были затронуты в теме как-то вскользь или без особых подробностей. Очень рассчитываю на конструктивные советы или критику со стороны практиков уже собравших аналоги.
1) Хотелось бы двигать каретку не ремнём, а заменить его трап. винтом или мелкозубчатой рейкой, а еще отказаться от ленточного энкодера.
Как вариант, поставить какую-нибудь точную НЕМУ17 с шагом 0.9 с дисково-оптопарным энкодером, ну или же не ШД , а обычный коллекторный или бесколлекторный (авиамодельный) моторчик.
2) По вебкамере: так получилось, что, в своё время, у меня были топовые HD/FullHD камеры Лоджитек, там была хорошая "Цейсовская" оптика, авторегулировка фокуса (линзы на магнитном подвесе) и соотв. бешеная глубина резкости на любых расстояниях, но за ненадобностью я их раздал/продал. В доме USB камер нет вообще, даже поэкспериментировать не с чем.
Понятно, что сюда надо брать что-то бюджетное, с фикс. фокусом и менять объектив на "макро." Вопрос в том, на какое минимальное разрешение лучше ориентироваться ?
3) По защите: а. Какие очки лучше взять для безболезненной наладки 405нм и на перспективное будущее (планирую еще гравер с мощной "головой" 5-15 Вт и т.п., для прожига надписей на алюминиевых приборных мордочках). Просто на том же "Али", разброс цен, условно, от 500 руб. до бесконечности. б. Какую защиту сделать для любопытных котов и людей ? В гравёрах "заводского изготовления", как я понял, делают прозрачные стенки из какого-то зелёного прозрачного пластика. Теперь вопрос: это просто подкрашенный пластик или он имеет специальное покрытие? Есть ли специальные УФ тонировочные плёнки для стекла или пластика?
Это "основа" данного станка. Замена ремня и энкодера на ШД уменьшит скорость примерно в 100 раз. То-есть, если сейчас засветка длится 1 час, то с твоей хотелкой засветка платы займёт где-то неделю. Я конечно понимаю, что скорость не важна тебе, но не на столько же...
Вообще пофиг какая камера и какой объектив.Практически любая камера годится, где можно фокус накрутить. Хоть от ноутбука(главное клей разогреть, не расплавив пластмассу).
У меня крышка, которая закрывает установку сверху, и спереди заслонка из жёлтого оргстекла толстого, лазер через неё не светит ультрафиолетом, только отражённый красный свет виден. Подобное оргстекло используется в очках жёлтых, якобы с индексом UV400 годятся. Для более мощного лазера необходима полная защита от УФ-А диапазона. Всякая плёнка может расплавится .
maliiv, можно пару вопросов по конструкции, это у вас же дополнительный лазер на каретке для прицелевания? Светит в центр картинки камеры для ускорения поиска реперов? Красный? От чего использовали? Как-то управляется контроллером или светит постоянно пока работает установка?
maliiv, можно пару вопросов по конструкции, это у вас же дополнительный лазер на каретке для прицелевания? Светит в центр картинки камеры для ускорения поиска реперов? Красный? От чего использовали? Как-то управляется контроллером или светит постоянно пока работает установка?
Да, совершенно верно. Лазер бьет почти в центр. Почти, что бы не засвечивал центр. Т.е. рядом с центром. Поглядите выше, есть мои фото, как он настроен. Включается от кнопки на каретке (желтенький квадратик на фото). Брал здесь https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-La ... 36169.html Под него печатал втулку, и во втулку сначала вставлял кусочек оргстекла с наклееной тонировочной пленкой, а потом сфокусированный по конкретному месту лазер. Без тонировочной пленки, сильно засвечивает. Ее надо подбирать экспериментально. Короче ему нужен светофильтр. Хм...поглядел, а этих фоток то и нету Не выкладывал. Вот скрины. Один с платой, второй без. Обратите внимание, настраивать нужно на плате. Из за толщины платы, видите как точка лазера убегает.
потихоньку собираю свой вариант, из особенностей магнитный енкодер и камера будет припаркована во время работы лазера. первый запуск будет на зеро от andryblack, далее посмотрим...
Последний раз редактировалось parasole Пт мар 15, 2019 11:33:13, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения