темброблок для TDA7294
- Реклама
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- tohasadist
- Контактная информация:
- Реклама
Собрал предусилитель на ЛМ1036 - супер. Ни шумов, ни проблем в сравнении с ТДА1524. Хотя!
Есть такое:
ТДА1524+ТДА1560 (колонки радиотехника S-50B 8Ом) и ЛМ1036+ТДА7294 (колонки радиотехника S-90 4Ом).
ТДА 1524 шуметь начинает только при высоких частотах выше 50%. С головой хватает до 50% крутить, после 50% пищит. В колонках на 50% ВЧ уже почти максимум по звуку. Дальше нечего и крутить.
1-й вариант больше нравится, т.к. он может выдавать 3в на выходе, т.е. перебор, но громкость явно больше чувствуется.
2-й вариант ЛМ1036 на выходе дает только 1В (что и правильно по хар-кам), но звучание громкости тише.
Сравнивая эти два усилка, собранных мною.
ИМХО 1-й вариант получше из-за громкости звучания. При максимуме громкости на 50Вт (8Ом) запирает, хотя по паспорту микруха ТДА1560 больше 40Вт не дает. Сказывается выход 3В ТДА1524.
Про качество никто уже не говорит при таких мощностях. Т.е. при 70% слушаешь почти без искажений (согласно даташитам).
Слушая два варианта - предпочитаю 1-й. По мощности (на ухо) 1-й усилок лучше, чем 2-й. Но 50Вт играют мощнее, 90 Вт сливает по мощности - не пойму почему.
Насчет совковых усилков и этих микрух. Я для себя выбор сделал - Микрухи. Прослушав Электроника 017 (вроде так, давно это было) и собранные мною два усилка на одних и тех же колонках.
Большую разницу вы не услышите (может быть).
Цитата с другого сайта: Игру на скрипке за 100уе и за 10000уе очень немногие люди услышат (единицы). Аналогично с усилителями. Добавь немного отличающийся резистор-кондер по номанилу и услышишь другое звучание. И выбирай себе под свое ухо.
Есть такое:
ТДА1524+ТДА1560 (колонки радиотехника S-50B 8Ом) и ЛМ1036+ТДА7294 (колонки радиотехника S-90 4Ом).
ТДА 1524 шуметь начинает только при высоких частотах выше 50%. С головой хватает до 50% крутить, после 50% пищит. В колонках на 50% ВЧ уже почти максимум по звуку. Дальше нечего и крутить.
1-й вариант больше нравится, т.к. он может выдавать 3в на выходе, т.е. перебор, но громкость явно больше чувствуется.
2-й вариант ЛМ1036 на выходе дает только 1В (что и правильно по хар-кам), но звучание громкости тише.
Сравнивая эти два усилка, собранных мною.
ИМХО 1-й вариант получше из-за громкости звучания. При максимуме громкости на 50Вт (8Ом) запирает, хотя по паспорту микруха ТДА1560 больше 40Вт не дает. Сказывается выход 3В ТДА1524.
Про качество никто уже не говорит при таких мощностях. Т.е. при 70% слушаешь почти без искажений (согласно даташитам).
Слушая два варианта - предпочитаю 1-й. По мощности (на ухо) 1-й усилок лучше, чем 2-й. Но 50Вт играют мощнее, 90 Вт сливает по мощности - не пойму почему.
Насчет совковых усилков и этих микрух. Я для себя выбор сделал - Микрухи. Прослушав Электроника 017 (вроде так, давно это было) и собранные мною два усилка на одних и тех же колонках.
Большую разницу вы не услышите (может быть).
Цитата с другого сайта: Игру на скрипке за 100уе и за 10000уе очень немногие люди услышат (единицы). Аналогично с усилителями. Добавь немного отличающийся резистор-кондер по номанилу и услышишь другое звучание. И выбирай себе под свое ухо.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ТДА1560 это ка-ка
ТДА7294 это норма,а лучше всего 7293
А вот на счет акустики S-50B и S-90
могу сказать,что эти S-50B приятнее звучат S-90
не знаю как другим,но мне больше нравицо звучание S-50B
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Насчет акустики согласен, 50Вт 8Ом мягче звучат. Мои уши их выбрали.ПАУЛЬ писал(а):ТДА1560 это ка-ка
Выскажу свое мнение. У всего есть ЗА и ПРОТИВ. Вы высказываете свое мнени, ИМХО, судя приведенных микрух, только при сравнении мощностей.
Я так понял, что вы говорите на микруху 1560 ка-ка основываясь только на том, что у нее мощность меньше соперников. Тогда согласен с вами. НО по качеству при приблизительно 70% мощности (THD=0,5%) и 100% мощности (THD=10%) ИМХО все микрухи равны (даже 1554-1558, кот. относятся к высшему классу).
Расмотрю плюсы ТДА1560 (1562).
1. Главное - питание 12В, что дает возможность применять ее в авто.
2. На корпусе нет потенциала (не бахнет током).
3. Один радиатор (не говоря про прокладки под микрухи ТДА7294).
Все остальное многого значения не имеет для весомого ощущения.
Да и еще ТДА1560 дает 30Вт на 8Ом (THD=0,5%), т.е. 60Вт на 4Ом (приблизительно).
ТДА7294 60-70Вт (THD=0,5%).
Что получается, разница в 10Вт незаметна, сильно незаметна.
При этом я писал, что ТДА1524 дает 3В на выходе. И если я даю 1,2В мощностя уравновешиваются. Искажений не слышно, надо только замерять, чтобы это увидеть.
Про ЗА ТДА7294 не говорю, тоже немало есть. ТДА1560 3шт. спалил - первый усилок мой был, опыта набирался. Все пытался навесом сделать (проверить работоспособность), а потом травить. Тогда еще ТДА7294 не было.
Само собой для дома собирал бы сейчас на ТДА7293, но на слух не услышите бОльшую мощность с ТДА7294.
- myurrey
- Друг Кота
Если питание одно, то согласен.vadim7 писал(а):Само собой для дома собирал бы сейчас на ТДА7293, но на слух не услышите бОльшую мощность с ТДА7294.
Я задирал питание под 40В на плечо, так разница очень хорошо заметна. При чем на слух.
Но микрухи работают на пределе при таком питании и даже при очень хорошем радиаторе могут фейерверк показать (тепло не успевает рассеяться на радиатор), это тоже проверено практически.
Короче к чему веду, да к тому что если цена одинаковая то лучше 93ю брать. А во многих местах цена одна на микрухи.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопросы насчет тембрблока на лм1036:
1)Есть ли схема с двуполярным питанием?А то звуки забавные при выключении усилителя
2)Как повысить выходное напряжение лмки?(она не раскачивает тда7294,сама уже во всю режет сигнал,а тдашка до клиппинга и не доходит)Хватит простого каскада на транзисторе с коэффициентом усиления 2...3?
типа этого

(цепи питания не нарисовал,влом,а резисторы надо подсчитать)
Или же лучше сделать пассивный тембрблок с оу на входе и на выходе?(если подать сигнал 50Гц на вход лмки,настроить громкость так,чтоб она не искажала сигнал,а потом подать на нее 25Гц сигнал той же амплитуды,будет жесткий клиппинг
)
(просто предохранители не ставил
теперь всегда ставлю(начиная с моего уся на лм1036+тда7294))
?
2)насчет фейерверка--думаю,предохранители ампер на 7...9 в каждое плечо каждой тда7293 не помешали бы звуку,но не допустили бы фейерверка
Вот это реал кака
1)Есть ли схема с двуполярным питанием?А то звуки забавные при выключении усилителя
2)Как повысить выходное напряжение лмки?(она не раскачивает тда7294,сама уже во всю режет сигнал,а тдашка до клиппинга и не доходит)Хватит простого каскада на транзисторе с коэффициентом усиления 2...3?
типа этого

(цепи питания не нарисовал,влом,а резисторы надо подсчитать)
Или же лучше сделать пассивный тембрблок с оу на входе и на выходе?(если подать сигнал 50Гц на вход лмки,настроить громкость так,чтоб она не искажала сигнал,а потом подать на нее 25Гц сигнал той же амплитуды,будет жесткий клиппинг
я тоже,когда делал усь на тда2050,пальнул одну микру с огонькомТДА1560 3шт. спалил - первый усилок мой был, опыта набирался. Все пытался навесом сделать (проверить работоспособность), а потом травить. Тогда еще ТДА7294 не было.
а если юзать экстремальное охлаждение(например,держать температуру фланцев микрух на уровне 0...10 градусов цельсия)Если питание одно, то согласен.
Я задирал питание под 40В на плечо, так разница очень хорошо заметна. При чем на слух.
Но микрухи работают на пределе при таком питании и даже при очень хорошем радиаторе могут фейерверк показать (тепло не успевает рассеяться на радиатор), это тоже проверено практически.
Короче к чему веду, да к тому что если цена одинаковая то лучше 93ю брать. А во многих местах цена одна на микрухи.
2)насчет фейерверка--думаю,предохранители ампер на 7...9 в каждое плечо каждой тда7293 не помешали бы звуку,но не допустили бы фейерверка
а ты слушал когда-нибудь усилитель на к174ун7?ТДА1560 это ка-ка
- myurrey
- Друг Кота
А похрену скока дежрать температуру, хоть минус десять, микруха взорвется ибо тепло рассеятся не успеет, практические исследования это подтверждают.as32888 писал(а):а если юзать экстремальное охлаждение(например,держать температуру фланцев микрух на уровне 0...10 градусов цельсия)?
Вы считаете что только вы знаете что предохранители положено ставить? Кстати, на такие номиналы как вы указали если поставить, то предохранители точно сгорят только тогда, когда все выгорит дотла.2)насчет фейерверка--думаю,предохранители ампер на 7...9 в каждое плечо каждой тда7293 не помешали бы звуку,но не допустили бы фейерверка
Ничто не поможет, если процесс пошел, его уже никакими предохранителями не удержишь, если пошло разрушение от высокой температуры то все, аминь.
Про встроенную в микросхему защиту лучше скромно молчать, ибо только хер знает что напихали в данный черный ящик китайцы.
- myurrey
- Друг Кота
А пожар и не возникает, микруха лопается вот так:as32888 писал(а):наверное про 7...9 ампер я просчитался.Но с предохранителями ампера на 3 пожар точно не возникнет

и все
А лопается от перегрева, и предохранители тут не при чем, даже если они и успеют сработать и микра не лопнет, все равно она будет неработоспособна.
- Пилот
- Контактная информация:
glacier, ну прям все тебе не так))
лучший регулятор это на резисторах, а лучше когда и без него звучит. http://cxem.net/sound/tembrs/tembr23.php
лучший регулятор это на резисторах, а лучше когда и без него звучит. http://cxem.net/sound/tembrs/tembr23.php