Вот еще вопрос, тривиальная задача запустить нагрузку AC с помощью контроллера, а вот наоборот, дать информацию на контроллер о том что запущена высоковольтная линия? Короче.. как дать понять ардуино или другому подомному МК, что кто-то например включил свет, без датчиков света, движения и т.д. а по высоковольтной линии?
Короче.. как дать понять ардуино или другому подомному МК, что кто-то например включил свет, без датчиков света, движения и т.д. а по высоковольтной линии?
Первое что приходит в голову - обычная оптопара, светодиод которой запитан от контролируемого напряжения 220 через резистор и диод (ток достаточен наверное 1 мА, по этому резистор не сильно мощный надо, либо конденсатор). Просто, надежно, безопасно. А транзисторный выход оптопары будет напрямую дергать вывод МК. Собственно я так делал. Вначале пытался лепить всякие там компараторы, а потом понял что ничего не надо.
Если гальваническая развязка не нужна, можно напрямую через резистор и выпрямитель подать 220 вольт на ногу МК. Не забыв добавить стабилитрон (а то встроенные слишком слабые).
Если ток приличный то можно датчик тока, тут сразу несколько вариантов: шунт, трансформатор тока, датчик холла с катушкой. Этот способ и потребление может замерить. (С оптопарой тоже можно, но там нелинейность).
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Жидкое стекло проводит ток при напряжении 220 вольт. Но не сильно, как полупроводник. Цианакрилат ядовито воняет при нагреве. Он иногда растворяет пластик - в основном такое встречалось при склейке корпусов старых принтеров, копировальных аппаратов.
На всякий случай скажу, что суперклей безполезен при склейке карболита, из которого делали цоколи для радиоламп.
и не только. роговую оправу очков он тоже не берет. И, если один раз склеил чего-то, но но отвалилось- во второй раз уже нормально не приклеишь. тоесть клей на засохший клей уже не адгезирует
Жидкое стекло проводит ток при напряжении 220 вольт. Но не сильно, как полупроводник.
тоесть имеет свойства выпрямлять переменный ток? забавно. можно самому диоды делать. или все-же как резистор? кстати, совсем не обязательно заливать весь цоколь, можно помазать там, где нет контактов
Имеется радиолампа с октальным цоколем, и проблема в том, что баллон отклеился от цоколя, и шатается. Каким образом возможно приклеить баллон?
Эпоксидный клей хорошо схватывается и со стеклом, и особенно с карболитом. В зависимости от наполнителя выдерживает до 250°С.
жидким стеклом с тальком можно приклеить. или термозамазкой. еще к стеклу хорошо липнет силиконовый герметик. потом хрен оторвешь. а вот к карболиту может и не пристать. я бы сначала его чем нибудь оклеил, придав грубую шероховатость, а потом уже силиконом. а тот компонент, что раньше была лампа приклеина в народе горчицой зовется. не знаю есть какая то связь с той горчицей, что мы едим с салом
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ребят,вопрос такой. Имеются примерно 100 УФ светодиодов из Китая.В обычном корпусе а-ля АЛ307 .Хочу соединить их все и сделать УФ фонарь.Как лучше,по сколько штук соединять?Может есть какой нормальный драйвер или что-то подобное.
кто же лучше теья знает, есть у тебя драйвер или нет. я бы взял лампочку на 220 вольт, выдрал из нее драйвер и приспособил. можно выписать у китайцев. а можно взять импульсник, и уже из имеющихся рессурсов собирал параллельные цепочки на нужное напряжение, не забыв снабжать их последовательным резиком. так и безопаснее было бы. 220 все-таки как-то не по феншую, изоллировать надо, чего любители забывают делать. вариантов куча огромная. надо исходить из имеющихся рессурсов.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, пока нет ничего кроме светиков,отседова и вопрос.Плюс нужно будет плату разводить под все эти светодиоды. Что получше будет ,то и буду колхозить ))
тебе же сказали, надо для начала параметры одного светодиода замерять. ток и напругу падения. дальше- из наличия-доступности источника питания. может есть на 40 вольт но дорогие, или на 12 дешевые. из этого плясать надо. сначала определись с источником, затем пересчитай колличество диодов на 1 сегмент. чем больше последовательно диодов- тем больше мощность при одном и том же токе. можешь задать сам колличество диодов в линейке, и уже из этого подбирать источник питания. словом, задачка со многими неизвестными. определись хоть с каким либо параметром. далее уже проше будет. 220 для ручного фонаря я бы не советовал, без гальван. развязки. поэтому блок питания импульсный. есть специализированные для светодиодов на 12 или 24 вольт. гугл знает. если фонарь будет висеть на опре- можно и без развязки, но обязательно заземление, или тщательная изоляция. можно и обычный трансформаторный. но развязка по любому, "коли жить охота..." кстати, можно использовать Электронный трансформатор, или или доработанный из горевшей КЛЛ
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, жидкое стекло - как резистор. Что-то я с ним такое делал, что именно уже забыл. Какие-то железки обмазывал, делал датчик уровня воды. Типа на воду реагирует, а на сырость-испарения не реагирует, и не окисляется.
Добрый вечер. подскажите как сделать датчик сигнал, чтобы включался при температуре 90 градусов. у меня есть от шуруповерта термопара и термостат на 90градусов KSD301 NC. был бы NO то вопросов не было бы. в магазинах нет ксд нормально открытых.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения