Контролируемый с ПК источник управляющего напряжения 0-5В

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
aitap
Родился

Контролируемый с ПК источник управляющего напряжения 0-5В

Сообщение aitap »

Добрый день!

Собираем в лаборатории установку, которую нужно будет контролировать с ПК. Один из компонентов управляется напряжением 0-5В, подробности могу уточнить. Предположительно, ток там нужен совсем небольшой, порядка десятков миллиампер. Пропорционально управляющему напряжению изменяется рабочее напряжение на электронно-оптическом преобразователе в диапазоне 500-850В.

Нашей первой идеей было раздобыть какой-нибудь микроконтроллер с USB-serial и встроенным ЦАП и использовать последний для управления. Выяснилось, что Atmel почти не делает микроконтроллеров с ЦАП, а у STM32 и Espressif ЦАП хотя и есть, но обычно не рассчитан на напряжения больше 3,3В. Второй идеей было взять микроконтроллер с I2C и управлять отдельным ЦАП вроде MCP4725; заодно и разрешение будет немного побольше (12 бит вместо 8).

В правильном ли направлении мы движемся? Есть ли более простые способы выдавать с ПК управляющее напряжение в диапазоне 0-5В?
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Контролируемый с ПК источник управляющего напряжения 0-5

Сообщение Ivanoff-iv »

можно и внешний ЦАП и не внешний... :)
при желании шкалу выходного напряжения с 3.3 v до 5 v можно растянуть обычным ОУ...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

[uquote="aitap",url="/forum/viewtopic.php?p=3705311#p3705311"]...установку, которую нужно будет контролировать с ПК...

...способы выдавать с ПК управляющее напряжение в диапазоне 0-5В?[/uquote]
Так контроль или управление? :dont_know: Опять додумывать и домысливать. Но по-любому без АЦП/ЦАП - никак.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
aitap
Родился

Сообщение aitap »

Спасибо за ответы!

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3705327#p3705327"]можно и внешний ЦАП и не внешний... :)[/uquote]

Намёк на звуковую карту? Мне приходила в голову звуковая карта, но такое решение, насколько я понимаю, потребует калибровки в зависимости от уровня громкости и вносит риск спалить звуковую карту (которую, если она встроенная, не заменишь) или прибор (если ОС вдруг решит поднять уровень громкости выше того, на котором выполнялась калибровка, и издать звук).

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3705327#p3705327"]при желании шкалу выходного напряжения с 3.3 v до 5 v можно растянуть обычным ОУ...[/uquote]

А как лучше поступить с точки зрения простоты сборки и обслуживания? Мне не проблема написать программу для МК или ПК, а вот успешного опыта сборки схем у меня нет.

[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3705615#p3705615"]Так контроль или управление? :dont_know: Опять додумывать и домысливать. Но по-любому без АЦП/ЦАП - никак.[/uquote]

Управление. Другие компоненты установки управляются командами через последовательный порт или вызовом предоставленного разработчиком прибора API (который посылает USB пакеты). Задача - управлять ЭОПом с ПК. Какой набор компонентов поможет решить эту задачу наиболее простым способом?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
aitap
Родился

Сообщение aitap »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3705977#p3705977"]Нажать 7 клавиш: SPI DAC, и выбрать[/uquote]
И управлять SPI ЦАПом при помощи USB-SPI переходника вроде FT232H?
Реклама
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="aitap",url="/forum/viewtopic.php?p=3706464#p3706464"]управлять SPI ЦАПом при помощи USB-SPI переходника вроде FT232H?[/uquote]
Как вариант. Мне же отсюда не видно, сколько и каких портов (COM, USB) у вас свободно, какая ОСь, требования по скорости управления и т.п...
С этим там вам на месте нужно самостоятельно определиться.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
aitap
Родился

Сообщение aitap »

Всем большое спасибо за рекомендации! О результатах постараюсь отписаться.
aitap
Родился

Сообщение aitap »

Для проекта, чтобы не рисковать, было принято решение купить готовый USB DAC.

Для себя, чтобы набрать опыт, я заказал клон Digispark и I2C дисплей; напишу для ATtiny85 приложение, которое будет принимать с ПК управляющие команды при помощи V-USB и общаться с дисплеем при помощи USI.
Ответить

Вернуться в «Практика»