Держи. Резистором R3 может подстраивать напряжение, например при 43к будет около 11,4В. В принципе точность напряжения не критична, можешь стабилитрон на 10В поставить, вместо R2, R3 и VD1.
А теперь подумайте, что произойдёт, когда при достижении 10,7 вольт нагрузка отключится. Ток нагрузки резко уменьшится. На аккумуляторе напряжение начнёт возрастать. Напряжение даже на разряженном в жопу аккумуляторе, на холостом ходу может быть больше 12 вольт. Эта фигня опять включится. Потом выключится. И это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока по-любому, напряжение на аккумуляторе не останется на уровне 10,7. А это для него смерть...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
10.7 В это как раз напряжение до которого аккумулятор отдает всю емкость. А повышаться ничего не будет. Сами то хоть пробовали? Я да, и не только для свинца, в основном литий полимер и свинец 12/7.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
А теперь подумайте, что произойдёт, когда при достижении 10,7 вольт нагрузка отключится. Ток нагрузки резко уменьшится. На аккумуляторе напряжение начнёт возрастать...
Я потому и советовал посмотреть схемы в даташите - там есь и с С ГИСТЕРЕЗИСОМ на http://ti.com
Вот что я вам скажу, умники. Вот вам гистерезис, который тут даром не нужен. Кто-то (Барсик) звиздит о том, что во флейме гажу, чего тут гадишь, сказать больше нечего? Или ешь торты.
Второй экземпляр - Arduino - гигант мысли о магнитах, который советует сначала на прямую к ТЛ431 подключать МОСФЕТ, который будет на границе диапазона работать в активном режиме, урезая выходное напряжение и нагреваясь, а теперь этот второй умник говорит о ГИСТЕРЕЗИСЕ ссылаясь на сайт техас инструментс? Я бы тебе дал ссылку, но забанят. Короче идите гуглите, далеко и долго. Уже впечатление от вас - дубы.
По схеме, R3 подстройка включения. R6 - гистерезис, который и определит напряжение выключения. Зачем? Да по тому что разброс у резисторов есть.
Jonson у вас работает эта схема? Если да, то я с удовольствием буду ее использовать.
А ссылки на неведомые даташиты и пожелания копать самому мне не нужны...
Первая работает, вторая тоже будет, но особого смысла в ней не вижу.
Если не лень настроить, можно подстроичники поставить, то можно сделать что нельзя начать разряжать батарею, пока она не будет полностью заряжена. (14,4В установить надо будет) Ну и гистерезис на 10,8 построить.
В первой может понадобится подстроить под нужное напряжение отсечки. Короче какие нравятся берите. Разница в одной детали.
Вы не поверите, но пробовал. Со свинцово-кислотными аккумуляторами. Не ослуживаемыми. И наблюдал интересную вещь. Как только под нагрузкой, напряжение на батарее упало до 10,5 вольт, то нагрузка отключается. После этого, на аккумуляторе, который вообще никуда не подключён, само по себе начинает увеличиваться напряжение. И, не смотря на то, что аккумулятор разряжен напрочь, это напряжение может достигнуть 12,5 вольт ! Если этот аккумулятор отавить в покое, то он может дожить до того светлого дня, когда его опять поставят на зарядку. А если мучить его неким устройством, которое ограничивает напряжение на нём до 10,5 - 10,7 вольт, то он умрёт... Вот и всё...
Да, кстати.
Jonson писал(а):
...Кто-то (Барсик) звиздит о том, что во флейме гажу, чего тут гадишь, сказать больше нечего? Или ешь торты...
Поясните, пожалуйста, Вашу мысль. Дайте ссылку, где и кто гадит. Как говорят, в известных кругах, "за базар надо отвечать".
Схема красивая, только я бы перенёс всю рассыпуху с истока к стоку полевика. Чтоб аккумулятор не нагружала после отключения. А запуск схемы можно делать с помощью конденсатора 1 микрофарад, подключив с плюса на затвор. Только придётся резистор порядка 1 МОм параллельно этому конденсатору подключить, чтоб разряжался, для следующего запуска. И гистерезиса не надо. Такую схемку я применил в 6 вольтовом фонаре с галогенкой на 20Вт. Естесственно пересчитав делитель на TL431. Полевик поставил с комповой материнки. Всё работает.
Через делитель рекомендуют ток не менее 0,5мА. Да и сама 431ая слегка подтекает в закрытом состоянии. И игры с гистерезисом мне не были нужны. А, так вырубилась и всё, пока не отключишь и не включишь питание.
А зачем выключатель? Батарея села, схема не запустится пока не поставишь батарею на зарядку. Так даже еще интереснее.
Мне тоже тот гистерезис как...
Вот развернутая последняя. Запуск только после зарядки
А что в вашей схеме Т1 и Т2 ?
пока мне ваша схема больше подходит, мне нужно гарантированное выключение аккумулятора, без возможного включения при возможном поднятии напряжения на аккумуляторе.
Последний раз редактировалось nzerg Пн янв 25, 2010 08:18:40, всего редактировалось 1 раз.
посмотрел, а можете оторвать ее от от ненужных деталей, оставить только батарею и подсказать что скрывается под VD2 и VD3? Еще мне не понятно куда уходит минус на батарее...
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Согласен с Барсиком- есть у аккумуляторов такое свойство- ЭДС в режиме ХХ может превышать рабочее напряжение. Уже "накалывался" на таком эффекте, когда хотел сделать ЗУ-автомат. Так что самый надёжный способ- отключать с помощью реле- желательно- поляризованного, которое потребляет ток только в момент переключения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения