Пришлите полную схему устройства, тогда чего подсказать можно будет. У Вас адуринья с СН340 или с дополнительной мегой(8U или16U) в качестве USB адаптера?
Пришлите полную схему устройства, тогда чего подсказать можно будет. У Вас адуринья с СН340 или с дополнительной мегой(8U или16U) в качестве USB адаптера?
Схема электричества 12В вся нарисована в постах выше. Питается ардуино от LM7809 (на схеме обозначена "Преобразователь 12В -> 9В") - без никакого USB. У меги есть второй вход для питания.
На фото мой тестовый стенд - все обозначено. Спойлер Полную схема слаботочной разводки (которая к Адруинке) пока не рисовал.
Развязать питание КАЖДОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ и мотора, запитав их через свой фильтр из синфазных дросселей с ёмкастями, которые добываются в компьютерных и прочих ИБП, ЭЛТ мониторах/телевизорах и иной радиотехники с ИБП:
Нашелся в хозяйстве старый маленький БП от какого-то телефона. С3 имеет ровно 2 ноги и подключено к диодному мосту и очень похоже на НЕГО Попробую поставить между диодом и конденсатором на плате питания МК.
Насчет схем... Не любят их ардуинщики схемы рисовать... А ЗРЯ... Жаль готовой заготовки по ардуино-мега2560 у меня нету... Придется чуток чертежик нацарапать... Судя по фотке это таки tenstar robot старого образца с СН340 в качестве USB-СОМ моста. А вот ее схемку мне так и не удалось найти (в отличии от тех, где в качестве USB-СОМ моста меги устанавливаются или FT232RL). Разве что ежли схемка от arduino mega2560 pro может подойти.... Посему считаем ее "черным ящиком" с набором внешних лапок.
А то, что такая как на фото "паутинка" еще и иногда работает - это можно отнести только к величайшей дуростойкости устройства... Неужели старых ленточных кабелей нету? Это хотя-бы шлейфы IDE дисководов или флопиков?.. А сами проводки паяем к кросс-плате с заранее установленными штыревыми "гребенками", которую накладываем сверху на разъёмы адуринки. Тогда хоть гарантия будет от случайных "сотрясений", свойственных одиночным проводкам со штырьком.
Подача питания одновременно и на блок релеек и на вход ардуинки - вообще ЕСТЬ ЖУТЬ. Ибо дополнительный конденсатор на 1000-2000 микрофарад в таком случае вообще-то надо ставить как минимум на участке между блоком реле и ардуинкой (ближе к ардуинке) вместо того, что на фото "переходника", а не на питающем сей "пирог" блоке питания.
А то, что такая как на фото "паутинка" еще и иногда работает - это можно отнести только к величайшей дуростойкости устройства... Неужели старых ленточных кабелей нету? Это хотя-бы шлейфы IDE дисководов или флопиков?.. А сами проводки паяем к кросс-плате с заранее установленными штыревыми "гребенками", которую накладываем сверху на разъёмы адуринки. Тогда хоть гарантия будет от случайных "сотрясений", свойственных одиночным проводкам со штырьком.
Про дуростойкость согласен на 1000%. Сам не понимаю, как она до сих пор жива Шлейфы последние выбросил лет 5 назад - не мог представить себе, что эта тема станет вдруг интересна. В продуктиве такой паутинки нет - от реле к МК идет один кабель UTP8 в штатной оплетке, остальное тоже сделано парами витых проводов. Сами проводки паяю к гребенкам, которые уже втыкаются. Но как раз думал, как это усовершенствовать, т.к. через ~10 раз открывания крышки, на которой экран, кнопки и светодиоды, эти гребенки тоже могут выскочить. Спасибо за совет про плату, сделаю так в конечной версии, когда все устаканится.
Подача питания одновременно и на блок релеек и на вход ардуинки - вообще ЕСТЬ ЖУТЬ. Ибо дополнительный конденсатор на 1000-2000 микрофарад в таком случае вообще-то надо ставить как минимум на участке между блоком реле и ардуинкой (ближе к ардуинке) вместо того, что на фото "переходника", а не на питающем сей "пирог" блоке питания.
Вот здесь не понял, что куда. Если не сложно, можно пояснить? Как говорил, отдельное питание на релешки раньше не помогало. Правда, уже пару дней не пробовал, может с новой конфигурацией что-нибудь изменится..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
блок питания не достаточно можный это рас нужна грамотная развязка питания слы и слаботочки эт 2 нужно скоре ысего полностью галваноотвязать 2 питания +возможно экранировать блок упрапвы кожухом из метала заземленым на минус в 1 точке
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
Добавлено: Пн май 25, 2020 09:09:36
Родился
Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
УРАА! ЗАРАБОТАЛО!
В ночи, как обычно, Мозг не остановить
Поскольку все три релешки успевают выключиться и только потом система виснет я решил поставить задержки в коде на каждой строчке, чтобы понять, где конкретно система падает. И вот, выяснилось, что если поставить задержку не только после выключения Rel3, но и между Rel2 и Rel1, то проблема полностью уходит.
Прибор выдержал 100 "поездок" и живехонек.
Ниже для наглядности кусок кода со вторым волшебным delay (первый волшебный delay я еще вчера поставил, но сразу не догадался, что нужен и второй).
Это не оно. БП - 12А. Мотор в норм режиме ест 3-4А. Ардуино всяко <1А. Пробовал также включать дополнительно вентилятор на 0,4А - при работе мотора вентилятор не просаживается - только если мотор уперся и еще не выключился, тогда было слышно, как обороты вентилятора немного упали (в этот момент, правда, не мерил ток )).
нужна грамотная развязка питания слы и слаботочки эт 2 нужно скоре ысего полностью галваноотвязать 2 питания +возможно экранировать блок упрапвы кожухом из метала заземленым на минус в 1 точке
Даже не представляете, как я рад, что на данном этапе обошлось без этого, т.к. в этой области имею большие пробелы и самому было бы крайне трудоемко прорываться.
Судя по последней схеме у Вас имеют место быть классические ошибки схемотехники при работе с блочными адуриноподобными конструкциями. Отчасти это обусловлено самими адуриноподобными. Там много "тонкостей" закопано, при пробных занятиях незаметных. А вот когда чего-нибудь сложного с мощными исполнительными устройствами самостоятельно делать - тогда и "выползают" в самый неподходящий момент.
Как-то вечерком проанализирую детальнее, как вывернуться с учетом конструктива той ардуино-меги.
С моего взгляду межсоединения примерно вот так выглядеть могут: http://img.radiokot.ru/files/20529/27k9t3306o.GIF преобразователь 12->5 это из импульсников комплекта адуринки (регулируемый ампера на 3). Силовая часть с движком и контактами в данном случае остается прежней. Питание подаем не не разъём (тот, что 9/16 вольт), а непосредственно на шину +5 вольт платы. Диод нужен для стабильности режима неиспользуемого в данном случае встроенного в плату стабилизатора. Индикацию выполнять не 1, а 0 - заводим питание с +5. ну и остались линии возврата шлейфов датчиков - заводим их или на GND нижней контактной планки платы или на тот же вывод GND, где линия возврата RTC и дисплея. Питание и "земляной" от индикатора несколько посложнее... Там помимо сигнальной GND еще и силовая для светодиода подсветки... Сигнальную (и обратку питания контроллера LCD) предпочтительно на GND шины I2C подключить (как и для RTC). А вот подсветку надо отдельно в "общую точку" у источника +5 заводить... Тут уж надо искать компромис.
у меня подозрения что коммутация катушек дает ощутимую нагрузку на подсистему питания ардуинки. но почему на моменте снятия нагрузки? возможно стаб не успевает отработать резкое отключение всех катушек и имеем всплеск/колебания напряжения?
Там "всплески" обязательно будут (выброс противо-ЭДС при отключении катушайки). А дополнительные проблемы больше не по меге, а по USB-мосту и привязанной к ней схеме сброса. Да еще надо учитывать проводки по всей платке с весьма тонюсенькими шинками + и не совсем удобной разводкой "общей земли".
Там "всплески" обязательно будут (выброс противо-ЭДС при отключении катушайки). А дополнительные проблемы больше не по меге, а по USB-мосту и привязанной к ней схеме сброса. Да еще надо учитывать проводки по всей платке с весьма тонюсенькими шинками + и не совсем удобной разводкой "общей земли".
ну, по катушкам вроде диоды стоят, выброса не должно быть. по мосту не скажу, с ардуино никогда дела не имел.
Я с тем релейным модулем вообще не занимался - делаю обычно сам модули расширения. А ардуинка мега2560 - это "монстро коллекционное" больше для поиграться/полюбоваться... Может когда и пригодится... Хватает и "DIP микросборок" - нанки да про-мини. Однако нюансы подачи питания достаточно хорошо и на них проверяются... (некоторые варианты учебно-тренировочных макетов тут выкладывались https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=156720 А сам принцип блочно-модульных макетов еще здесь начат был https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201 )
С моего взгляду межсоединения примерно вот так выглядеть могут: http://img.radiokot.ru/files/20529/27k9t3306o.GIF преобразователь 12->5 это из импульсников комплекта адуринки (регулируемый ампера на 3).
Спасибо за схему. Несколько соображений и вопросов. Для питания был выбран 7809 после небольшого исследования по следующим причинам. 1. Не будет так сильно греться, т.к. фактически падение напряжения идет частью на LM7809, а частью на встроенном в МК стабилизаторе; 2. Утверждается, что Ардуино очень чувствительна к наличию 5В. Если чуть меньше дать, она может глючить. Поэтому рекомендуют подавать с запасом. Хотя, конечно, у меня и так нормальный БП. Какой преобразователь здесь имеете в виду? Такой же как у меня LM7805 рассчитан на 1,5А. В принципе хватит, но если нужен ампера на 3, то что это? И зачем регулируемый?
Питание и "земляной" от индикатора несколько посложнее... Там помимо сигнальной GND еще и силовая для светодиода подсветки... Сигнальную (и обратку питания контроллера LCD) предпочтительно на GND шины I2C подключить (как и для RTC).
А зачем сигнальная GND еще на общий 0 толстым синим приходит? Это чтобы минимизировать ардуину в этом процессе (если я вообще правильно понял всю идею предложенной перекоммутации)? Не может же быть, что GND выводы Ардуино справа и слева на схеме не соединяются внутри МК..
И вопрос про конденсатор и диод - их нужно ставить ближе к МК или можно установить на плату =12/=5 ?
Как-то не обратил на ту схему в самом начале внимания...
Это фабричный блок реле и схема не мной паяная. Там на схеме обозначение есть ->VCC JDVCC<-. Это джампер, который можно снять и подключить в это место отдельный БП. И GND в этом случае тоже подключается не от МК. Т.е. очень похоже на ваши схемы. Я так пробовал делать (называл "запитать обмотки от отдельного питания"), но совсем не помогало. С учетом того, что в текущей схеме взять 5В не откуда, то пока и не заморачиваюсь. Если буду переделывать все на 5В, то конечно так и сделаю.
у меня подозрения что коммутация катушек дает ощутимую нагрузку на подсистему питания ардуинки. но почему на моменте снятия нагрузки? возможно стаб не успевает отработать резкое отключение всех катушек и имеем всплеск/колебания напряжения?
Если бы это были катушки, то наверное при подключении отдельного питания релешек были бы хоть какие-то улучшения. Но такого эффекта не было замечено. Кроме того, после установки супрессора и полной гальванической развязке силовой и слаботочной цепей и по + и по 0 (когда Ардуинка и релешки от компьютера питались) прибор работал устойчиво. Т.е. главные всплески бегут не по воздуху и не от реле, а именно по основному питанию или 0.
Верно рассуждаю?
Про "снятие нагрузки". В научных трудах про моторы (ссылки на которые Ярослав555 любезно предоставил) утверждается, что наибольшее искрение происходит при остановке двигателя, вот отсюда и выплески. Думаю, это так.
Вот такой, к примеру: http://img.radiokot.ru/files/20529/27rcdohk4s.jpg вполне сгодится. Стандартная адуринка (нанки и про-мини) отлично работают и при +5 и при +3... Другое дело - схема переключения питания от USB - там однако поднаворочено. Но от +5 вполне должно работать. Джампер на платке релеек возможно частично положение исправит, если JDVCC подключить непосредственно у источника питания, а +5 взять с платки. Насчет "все точки GND соединены" - если бы имелся сплошной слой GND тогда еще терпимо, и то по отношению к сигнальным, а не к силовым линиям. А у нашей меги - весьма тонюсенькие шинки. Да и расстояние (и взаимная прокладка трассы) неизвестны (отслеживать таки влом). Возможная помеха как раз вероятнее всего с катушек релеек и пролазит. Жаль перепроверить сложно - ибо по сути нечем. Проверку можно делать по ступеням - задать простейшую индикацию и тест прогона релеек для начала. Затем тот же простейший тест уже с полной нагрузкой. А далее ставим постепенно более усложненную программу и ловим момент проявления отказа. Насчет провала по питанию... если базовый источник для силовой нагрузки достаточно мощный - проблем не должно быть. Как возможный вариант - рассматриваем время задержки коммутации контактов реле - оно таки существенно. Может сложиться ситуация, когда сигнал управления уже снят, а контакты еще не разомкнулись. Причем время на замыкание и размыкание - различно. Тем более, если используются контакты в разных корпусах релюшек вместо одной многоконтактной релейки. Не исключена ситуация, когда одна контактная группа еще не разомкнулась, а вторая УЖЕ замкнута. В результате коротим основной источник по защите. Подбор значений задержек делаем согласно паспортным данным на релейки. Или датчики ставим. Защитой от кратковременного импульса/провала по питанию служит кондей, расположенный именно у выводов платки адуринки.
[В принципе хватит, но если нужен ампера на 3, то что это? И зачем регулируемый?
применяю давненько, такой как BOB51 подсказал - он по жизни регулируемый. Это платка для управления 300Вт 40В постоянным двигателем на тини2313. Чтоб реле не искрило - стоят два в паралель полевых транзистора (можно один) и нижний микрочиповый драйвер для полевиков . Вначале подаем шим на полевики и с задержкой включаем реле и наоборот. Плюс можно еще и обороты регулировать и плавно пускать двигатель. Для внешних концевиков оптроны PC817. Работают сии поделки давно и реле менять пока не приходилось.
Все же стоит проверить алгоритм отработки управления силовой частью схемы... ибо у топикстартера там простая коммутация (без ШИМ или иных спецмер)... 1. интервал задержки включения (оптрон+транзистор ключа+контактная группа реле) 2. интервал задержки отключения (оптрон+транзистор ключа+контактная группа реле) 3. интервал гашения переходных процессов в индуктивной нагрузке 4. интервал задержки включения (оптрон+транзистор ключа+контактная группа реле) Наиболее неприятный пункт 3. Ибо зависит от конкретной нагрузки и напрямую накладывает ограничения на время повторного подключения. Если задержка будет меньше необходимой произойдет многократное увеличение тока в цепи нагрузки при выполнении пункта 4. Без изменения схемотехники придется смириться с необходимой задержкой перед реверсом, подобранной экспериментально.
с реверсом ясный вапрос по хорощему надо иметь датчик стопа и по нему уже ревес запускать потом а вот выариант кз через реле бред контакт сначала размыкается с НЗ илиш потом замкнется с НО конечно в мелком реле(где нет дугогасителей)при болшом токе может перекрыть дугой все контакты если мер не принять но автор снаберы вроде ставил..убедится легко достаточно добавить жирный маплоомный резистор в цепь контакта к +12
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Теоретически все возможно - только проверка даст точный результат.
При единой контактной группе в пределах одного реле - "встречка" в принципе невозможна (ежли только контакты не "подварились"). А вот когда часть коммутации на одном, а другая на другом, да еще и с управлением от полупроводникового ключа - тут надо повнимательнее приглядеться... Переходной процесс может не на адуринью влиять, а на систему защиты от перегрузки главного блока питания (применен-то импульсник 220/12). А та, в свою очередь сброс МК вызовет.
Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
Добавлено: Вт июн 02, 2020 22:06:08
Родился
Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Недолго музыка играла.
В-общем так. Подключив все свое хозяйство к теплице обнаружил совсем новый эффект, который ранее не проявлялся. Контроллер вообще почти отказывается работать. Т.е. он загружается и примерно через минуту после инициализации зависает. Иногда работает чуть дольше. Максимально прожил минуты две и успел съездить туда сюда раза три до отключения.
В порядке отладки от ящичка были отсоединены кабель к мотору и кабель к вентилятору (который пока просто ничем не заканчивается) и остался только кабель питания (10м) и витая пара на датчики (8м).
Что интересно, у данного прибора уже был опыт установки в это место и тогда все работало норм. Отличие только в том, что в этот раз к Ардуине добавился модуль SDCard и немного изменилась трасса прокладки подводящего питания.
В целом, думаю, что без изолированного dc-dc преобразователя в непосредственной близости от ардуино система работать не станет. Насмотрел вот такой девайс. И от него запитать и МК и экран с RTC отдельно, как BOB51 советует Посоветуйте, подойдет такое чудо? https://www.chipdip.ru/product/rdd05-05s1 там и даташит приложен со схемой. И если я правильно понял, его еще нужно обложить конденсаторами и пресловутым синфазным дросселем, будь он неладен, согласно спецификации. Получается недешево, но в данной точке уже придется идти до конца
Насмотрел еще на aliexpress одну штуку, но она без подробной документации.. Так что пока склоняюсь к этому варианту, хотя дросселя в наличии в магазине нет - надо ждать.
По ходу, пора переезжать в "Питание" с такими вопросами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения