Добрый день, форумчане. Сразу поясню - паяльник держать умею, но в электронике ни в зуб ногой. Для дома регулярно возникают ситуации, когда в светодиодных лампах перегорают светодиоды, я их меняю, перегораю другие, и так по кругу. В сети ходят множество схем и вариантов переделок для светодиодных ламп, причем все друг друга критикуют, чему верить - непонятно. Сам разобраться я, наверное, не могу, так что прошу советов или помощи - как, все-таки, переделывать светодиодные лампы? Предлагаю разобрать на конкретном примере, который у меня есть сейчас - лампа JazzWay, 50W, 6500K. В ней вздулся конденсатор C3 и перегорели два светодиода. Схему я с нее срисовал, фото тоже есть. Если можно - объясните "для дурака" или киньте ссылкой на матчасть... Спойлер
уменьшать завышенную мощность и перегрев...размеры и охлаждение задано, т.е. остаётся уменьшать ток, выпаивайте один из резисторов R2-R3, которые его задают....
В моём случае это как-то не очень помогает. У меня в бытовке в загородном имении стоят четыре подобные лампы, в каждой уже по нескольку светодиодов дохлые. Ток я им уменьшил где-то на треть, а они всё равно дохнут. Вероятно, светодиоды уже нажабленные. Я, правда, их просто выпаиваю и закорачиваю, пока не заморачиваюсь ставить новые. Да, кстати... при включении в сеть сначала бывала яркая вспышка во всю дурь, потом СД выходили на режим. Чтобы исключить её, я добавил фильтровый электролит в каждую лампу ёмкости раз в пять большей, чем было. Помогло, вспыхиваний таких больше нет. Но были ведь - возможно, тогда светодиоды и нажабились. Ладно, подожду, пока все скончаются, тогда куплю пакетик со светодиодами и скопом поменяю.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Как я читал на радиогубительских форумах, а также в ФИДО, и проверял на своём опыте, если один светодиод сгорел, то и остальные уже подкопчёные, ремонт бесполезен - ненадолго. Уменьшать ток надо свежекупленной лампе. Тоже проверял, покупая самые дешёвые - они быстрее дохнут, не так долго ждать результатов эксперимента. Контрольная группа наполовину уже передохла, с уменьшенным током - пока ни одного случая за несколько лет.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
если один светодиод сгорел, то и остальные уже подкопчёные, ремонт бесполезен - ненадолго.
Ага, я так и понял. Дождусь смерти большинства СД, тогда уже и сделаю, как полагается. Сейчас не буду: ремонт занимает минут пять времени, из которых львиную долю занимает время на разогрев паяльника.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Я хочу чтобы при минимальной потере яркости они не дохли каждые полгода... Эту вот я покупал в феврале примерно.
Я видел схемы из двух резисторов и одного конденсатора, авторы которых заявляли что "это вот - вечная лампочка". Видел варианты с увеличением мощности резисторов около... kp1070lsp - что это, ШИМ? - как предлагает 1en2. Но это, наверное, надо все как-то рассчитать, какой емкости брать электролиты и резисторы. А я все же нуб полный))
Я хочу чтобы при минимальной потере яркости они не дохли каждые полгода...
Тогда надо покупать правильную лампочку, в которой светодиоды не перегреваются. Бывают ли такие - не знаю, не встречал. Во всех остальных надо уменьшать ток до номинала перед тем как вкручивать в патрон. Номинала я тоже не знаю, уменьшаю ток раза в полтора. Яркость уменьшается незначительно: у глаза логарифмическая шкала, - а температура после переделки заметно меньше. Можно лампочку купить бОльшей мощности, чем требуется, после перепаивания резистора будет та, что надо. Но увеличить долговечность, сохранив яркость - никак.
NeferSky писал(а):
прошу советов или помощи - как, все-таки, переделывать светодиодные лампы?
1) найти резистор сопротивлением несколько ом. 2) заменить его на бОльший, раза в полтора (по сопротивлению, размеры остаются те же) 2а) если резистор составлен из двух, соединенных параллельно, вместо замены обоих выкинуть один из них.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Я видел схемы из двух резисторов и одного конденсатора
плохая идея. будут мерцания 100 Герц. Это вредно для глаз.
NeferSky писал(а):
какой емкости брать электролиты и резисторы
не критично)) можно "на глаз"
NeferSky писал(а):
Я хочу чтобы при минимальной потере яркости они не дохли каждые полгода...
1 - уменьшать ток через светодиоды (подобрать резистор). Чем меньше ток тем меньше яркость НО больше время работы. 2- поставить хороший радиатор чтоб диоды не перегревались. Чем меньше температура светодиодов тем меньше деградация светодиода.
Все светодиоды со временем деградируют. Вопрос только когда. )) А идеальных светодиодов пока не придумали))
Я хочу чтобы при минимальной потере яркости они не дохли каждые полгода...
1 - уменьшать ток через светодиоды (подобрать резистор). Чем меньше ток тем меньше яркость НО больше время работы. 2- поставить хороший радиатор чтоб диоды не перегревались. Чем меньше температура светодиодов тем меньше деградация светодиода.
Все светодиоды со временем деградируют. Вопрос только когда. )) А идеальных светодиодов пока не придумали))
То есть, схема с такими вот... ммм... микросхемами, типа kp1070lsp, предпочтительнее, чем без микросхем?
По простому... микросхемами, типа kp1070lsp - это стабилизатор напряжения. Его задача поддерживать постоянное напряжение на светодиодах.
Работает лампочка примерно следующим образом:
1- Напряжение 220 V поступает на выпрямитель. 2- После выпрямителя получаем 311 V. (220 умножить на корень из 2 получаем 311). 3- Напряжение 311 V поступает на стабилизатор напряжения типа kp1070lsp. 4- На выходе стабилизатор напряжения получаем 36 V (или 72 V, зависит от модели).
В даташите же всё написано... )) Входное напряжение... Выходное напряжение... и т.д.
1) Резистор тот что на схеме в самом низу - это однозначно стабилизатор ТОКА. Он задаёт режим работы стабилизатора. По простому - он просто ограничивает максимальный ток стабилизатора. 2) Резистор тот что на схеме слева - это скорее всего стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ. Он задаёт напряжение на светодиодах - 36 V. По даташиту его сопротивление должно быть в пределах 5...16 кОм. Вот его можно покрутить... С его помощью можно уменьшить напряжение на светодиодах например до 30 V. Но я не уверен зачем этот резистор )) Повторяю... я плохо разбираюсь в китайском))
NeferSky писал(а):
Ну разумные-то пределы какие-то есть)
Все резисторы и конденсаторы лучше ставить такие, какие написаны в даташите.
P.S. Стабилизатор напряжения типа kp1070lsp поддерживает стабильное напряжение на светодиодах не зависимо от напряжения в розетки )) У меня была лампочка светодиодная. Я заметил что когда напряжение в розетки "скачет" то лампочка мигает в такт с напряжением в розетке. Недавно она сгорела... Когда я её разобрал, то оказалось что там нет стабилизатора напряжения... Вот поэтому она и мигала в так с напряжением в розетки)) Китайцы экономят на стабилизаторах...
Более дорогая лампочка у меня горит с постоянной яркостью, не зависимо от напряжения в розетки. Значит там есть стабилизатор... Когда сгорит я её разберу и проверю. Пока ломать не хочу.))
К чему это я ? )) А к тому, что лампочки со стабилизатором лучше лампочек без стабилизаторов. Они не мерцают с частотой 100 Герц и не мигают от напряжения в розетки, а горят с постоянной яркостью))
Как проверить есть ли в лампочки стабилизатор ? Очень просто... Включите/выключите большую нагрузку в розетку (утюг, электрочайник, электрокамин и т.д). Если при включении/выключении большой нагрузки лампочка мигает, то лампочка без стабилизатора. Срочно её выкидывайте и бегите за новой)) (ШУТКА).
3- Напряжение 311 V поступает на стабилизатор напряжения типа kp1070lsp
Я не знаю, что такое KP1070, но не глядя, скажу, что если оно стоит в светодиодной лампочке, то это однозначно стабилизатор тока, а не напряжения. А если и напряжения, то не на светодиодах, а на токоизмерительном резисторе
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
KP1070L is a highly integrated power switch with Quasi-Resonant Buck (QR-Buck) constant current (CC) control for LED lighting applications without auxiliary winding.
но не глядя, скажу, что если оно стоит в светодиодной лампочке, то это однозначно стабилизатор тока, а не напряжения. А если и напряжения, то не на светодиодах, а на токоизмерительном резисторе
Было бы странно, если бы было по-другому. Там именно стабилизация тока.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Не надо путать туризм и эмиграцию. В данном случае не надо путать регулирование параметра (стабилизацию его) и отключение по его превышении (защиту). Это как с уходящим в защиту по перегрузке лабораторным источником питания. Никто, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не скажет, что он CV/CC.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
НО ! Это не отвечает на вопрос зачем в схеме стоит второй резистор - 2 (ROVP) ???
Этот резистор согласно схеме даташита как раз является настройкой защиты от перенапряжения... Но сама микросхема является стабилизатором тока (просто с дополнительными защитами)…
Цитата:
Перенапряжения чего ? Перенапряжения светодиодов ? Тогда это стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения