Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт май 18, 2021 14:41:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2020 23:32:12 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
включаю просто в ЮСБ порт - прогармматор определяется ка LibusbK USB. Но стоит подключить микроконтроллер, сразу отключается, включается заново и распознается уже как "неизвестное устройство".
Контроллер подключался как нарисовано тут:
Изображение
Как понимать сей гомосексуализм?

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 14:39:08 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
сколько не пробую - все равно один и тот же результат

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 17:40:37 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
Такого программатора, как у вас в теме написано не существует. Ссылки дайте где брали.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 17:56:59 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
ссылка не сохранилась. Только фотки.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 18:12:26 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
REB, а теперь сравните надпись с тем, что написали вы.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 18:17:48 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
USP вместо USB , опечатка.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 18:25:50 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
REB, ну вот, разобрались. Потому что одна опечатка дорого стоит. Ровно с одним исправлением также можно получить ASP- а это уже другой программатор. О котором я вам писал в соседней теме, а вы решили что вы такой купили.
С таким как у вас я не сталкивался. Но то, что он отваливается при подключении МК свидетельствует, что проблема в этом месте. Или вы подключаете что-либо неправильно (всё-таки перепроверьте, на картинке всё правильно, но вдруг провода перепутали) или китайцы при изготовлении "соплю" где какую могли оставить на плате может. Можно попробовать посмотреть, между линиями D+, D- с USB и сигналами программатора не должно быть соединения.
Еще гуглится, что Atmel ISP переделывается в USBASP. Но об это знаю ровно сколько нагуглил.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 18:41:54 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
NStorm так в интернетах начитался что ISP это ASP но китайский и надо его прошить рабочим программатором . кслову говоря драйвер от ASP к этому ISP подошел, так что я в конец запутался. Плата спаяна без соплей, это первое на что я обратил внимание . И подклюил все правильно, сверил с даташитом, выводы МК на схеме указаны правильно. Тут вот что важно: программатор не отваливается полностью при подключении МК, он остается в виде неопределенного устройства. А пока МК нет отображается с драйвером ASP как программатор.

Если же поменять местами SCK и MISO, то программатор с МК не отваливается и даже вроде бы обнаруживается AVRDUDE только там опции сугубо для ASP с 1, 4, 8 мГц и 32кГц, а в этом программаторе кварц на 12 мГц. И при чтении выдает ошибку:
avrdude.exe: set SCK frequency to 750000 Hz
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 19:53:14 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
ак в интернетах начитался что ISP это ASP но китайский и надо его прошить рабочим программатором

Вот, нашел: https://alex-exe.ru/radio/avr/modificat ... o-usb-asp/
Схематически разница в одной перемычке. Но прошивки совсем разные! Ваш можно прошить нормальной немецкой USBAsp, но понадобится сторонний программатор. Ардуины никакой под рукой нет? Под ардуино есть скетч, превращающий её в программатор AVR.

Что касается частоты - вы путаете. 12 МГц - это кварц тактирующий сам МК, такая частота выбрана для работы софтового USB. Что касается частоты SCK - это частота программирования цели. Она всегда будет ниже и должна быть ниже целевого МК! Например классическая atmega8 с завода настроена на 1МГц частоту, если её пытаться шить с частотой SCK > 1 МГц - будет такая ошибка. У вас же написано, что выставить программно с avrdude частоту в 750 кГц не вышло. Старые прошивки на USBAsp, и китайские прошивки не дают такого. Продвинутые китайские прошивки вроде как сами частоту умели подстраивать. А у старых была перемычка для снижения частоты. Новые оригинальные немецкие прошивки умеют програмно из avrdude выставлять частоту. Посмотрите на плате вашего программатора какие есть перемычки и подписаны ли они?
Но вообще сообщение об ошибке может означать не только завышенную частоту SCK. Оно лишь о том, что от целевого МК нет ответа. Но то, что не отваливается теперь по USB программатор, подсказывает что стоит попробовать. Вы вообще какой целевой МК пытаетесь прошить?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 21:23:35 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
NStorm под ардуино есть скетч превращающий ее в программатор который видит только "arduino IDE". Если вы знаеет скетч который превратит ардуину в программатор который распознает AVRDUDE и Microchip studio , то это просто спаение, ибо ардуинок у меня где то килограмм всяких.

Пытаюсь прошить attiny13a. потом буду пытаться attiny85, atmega8, atmega 16

вот все перемычки:

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 21:43:30 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
REB, а Arduino IDE думаете через магию вуду прошивает? Оно именно Avrdude и использует. А скетч тот превращает ардуино в STK500 совместимый программатор, об этом в комментариях скетча написано. Прошивать через avrdude потом можно указав -c stk500 -c avrisp.

Кстати про avrisp2 вот нашел, что для дудки тоже есть отдельный класс программатора вашего - "-c avrisp2". Так пробовали?

Добавлено after 9 minutes 37 seconds:
PS: http://forum.amperka.ru/threads/avrdude ... isp.11219/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 22:53:26 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
NStorm получилось подключиться. Но только как "stk500" , жму "чтение" . В итоге пишет "ReceiveMessage{}: timeout" несколько раз, потом "timeout communicaling with programeer" и снова несколько раз первое сообщение. Таймаут то оно понятно что такое и что обрывает связь программатор, но не понятно что с этим делать.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 23:08:34 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
REB, значит не удалось подключиться всё-таки, раз таймаут... причем это таймаут связи с программатором, а не целью.
Но чем не шутят... как я помню в stk500 avrdude не умеет делать RESET. Попробуйте подкинуть на сброс кнопку физическую и дергать её на этапе старта avrdude.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2020 23:22:25 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
NStorm замыкать ресет на землю на ардуине или на аттини13? если на ардумне то пробовал. и конденсатор между ресетом и землей ардуины тоже пробовал

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
https://www.youtube.com/watch?v=3HhsFCZjJbk мы говорим про один и тот же скетч?

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2020 00:01:32 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
REB, на тини13 конечно.
Видео смотреть нет ни времени, ни желания. Но я про вот этот скетч: http://robocraft.ru/blog/3063.html
Там он на 1ом фото и описание работы с ним есть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2020 03:22:46 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
загружаем Arduino IDE. Выбираем [File] -> [Examples] -> [ArduinoISP]

Да, выходит мы говорим об одном скетче.

Добавлено after 3 hours 6 minutes 21 second:
ВОпрос: если что-то не так с МК или что-то не так с подключением оного к ардуине, то IDE бы выдал ошибку? Он как бы не мог прошить ардуину уно, загрузчиком от аттини13 если в настрйоках указана плата Аттини 13?
Если прошился и скетч программатора, и после него лоадер в Аттини, без ошибок, значит все подключено верно и аттини, и ардуина исправны?

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2020 07:38:09 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
REB, ошибку выдал бы. Прошить в уно мог бы, если скорость не так выставлена была бы. Если в IDE при загрузке не выбрать правильный тип программатора, то он скорость выставит не ту и прошить может в уно. Скорость для прошивки в уно - 115200, а через скетч ArduinoISP в цель - 19200.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2020 08:47:14 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Рейтинг сообщений: 1182
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Если вы знаеет скетч который превратит ардуину в программатор который распознает AVRDUDE и Microchip studio , то это просто спаение, ибо ардуинок у меня где то килограмм всяких.

http://www.getchip.net/posts/150-arduin ... uino-nano/

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2020 11:33:22 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 509
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1875
Рейтинг сообщения: 0
Кстати. Про USB ISP этот вот же написано было: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3915431


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2020 03:16:12 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 00:23:17
Сообщений: 1264
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
Психанул, подумал что дело в коннкеторе (у меня зажим под этот корпус микросхем) и напаял провода напрямую к аттини13. (В ходе пайки микросхемой не запахло) . подключил к ардуине уно, по новой прощил скетчем программатора. Но теперь при записи загрузчика получаю вот это:
Цитата:
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Плата:"ATtiny13 (ATtiny13a), 1.2 MHz"

avrdude: Expected signature for ATtiny13 is 1E 90 07

Double check chip, or use -F to override this check.


И даже не могу понять, начало оно работать или перестало. Ибо и до того и сейчас при выборе МК аттини13 в ИДЕ я не мог выбрать программатор (сразу после переключения платы, список программаторов в ИДЕ пустел). А сейчас... то ли он внезапно стал различать Уно и аттини13 (если раньше заливал прошивку атини13 в ардуину) либо он тогда видел аттини13, а сейчас перестал. короче не пойму что происходит

Добавлено after 4 hours 16 minutes 40 seconds:
Изображение
вот что выходит. программа просто не видит ардуино как программатор

Добавлено after 9 minutes 29 seconds:
теперь ошибка сменилась на такую:
Цитата:
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Плата:"ATtiny13 (ATtiny13a), 1.2 MHz"

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe0



_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Kalisnik и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y