Ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь
Я тут парюсь распихать пару емкостей и пару кренок, совсем места нет. Так что П2К, мне точно не впихнуть.
Я вот никак понять не могу, все говорят о диоде в цепи семистора. На кой? Зачем питать нагреватель фена одним полупериодом ? Даже если он 70 Ом. В схеме люкея и есть 70ом, но питают его полным периодом.
И ещё. Зачем эти 10ком в управлении семистора?
Ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь
Я тут парюсь распихать пару емкостей и пару кренок, совсем места нет. Так что П2К, мне точно не впихнуть. Я вот никак понять не могу, все говорят о диоде в цепи семистора. На кой? Зачем питать нагреватель фена одним полупериодом ? Даже если он 70 Ом. В схеме люкея и есть 70ом, но питают его полным периодом. И ещё. Зачем эти 10ком в управлении семистора?
Вроде кто то говорил что в Люкей ограничение идёт за счёт шима и при глюке прошивки спираль уходит в иной мир.
вы где паяльную станцию собираете ? в пачке от сигарет?
Вложения:
Комментарий к файлу: последний вариант на 2 реле 4.rar [25.8 KiB]
Скачиваний: 842
Ну тогда остаёться только доработать цепочку включения самого реле + 14 вольт подать через выключатель в положении Off 14 вольт идёт на обмотку реле, если фен нагрет то транзистор комутирует реле если не нагрет то реле не включенно. Не даром сегодня в руках кнопки П2К крутил, присматривался к ним.
и доработать цепь
Я тут парюсь распихать пару емкостей и пару кренок, совсем места нет. Так что П2К, мне точно не впихнуть. Я вот никак понять не могу, все говорят о диоде в цепи семистора. На кой? Зачем питать нагреватель фена одним полупериодом ? Даже если он 70 Ом. В схеме люкея и есть 70ом, но питают его полным периодом. И ещё. Зачем эти 10ком в управлении семистора?
Вроде кто то говорил что в Люкей ограничение идёт за счёт шима и при глюке прошивки спираль уходит в иной мир.
вы где паяльную станцию собираете ? в пачке от сигарет?
И какую защиту от этой преждевременной смерти даёт диод? При пробое семистора будет тоже самое, да много всего может быть. А от конкретных, экстренный ситуаций есть разовая защита, биметалл к примеру.
А собираю в небольшом корпусе от компьютерного БП, попался из жёсткого метала. Но 75% занял трансформатор, если не больше.
А вариант 4 проканает. Если есть возможность размещения, будет работать
И какую защиту от этой преждевременной смерти даёт диод? При пробое семистора будет тоже самое, да много всего может быть. А от конкретных, экстренный ситуаций есть разовая защита, биметалл к примеру. А собираю в небольшом корпусе от компьютерного БП, попался из жёсткого метала. Но 75% занял трансформатор, если не больше. А вариант 4 проканает. Если есть возможность размещения, будет работать
Диод срезает полуволну так как в прошивке от Volly шим организован чуток по другому чем в Люкее. Где то на форуме на страницах ранее про это писалось. И даже вылаживалась прошивка где шим был урезан (можно было и диод не ставить)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Диод срезает полуволну так как в прошивке от Volly шим организован чуток по другому чем в Люкее...
ШИМ- он и в Африке ШИМ. Если нужно, то скважность можно и увеличить, тогда на диоде будет экономия.
Следовательно диод в схеме обязателен ? Паяльник я сделал без диода, и схема очень прилично работает и держит температуру. Не являются ли эти игры с нагревом одним полупериодом проблемами описанными в ветке с нестабильностью температуры?
Неужели это включение фена не допустимо. Эх жаль нет под руками фена или по крайней мере точных данных на него
И по поводу резистора 10к в управляющем семистора, он то нужен ? Или это только для оптопары MOK3023
Диод срезает полуволну так как в прошивке от Volly шим организован чуток по другому чем в Люкее...
ШИМ- он и в Африке ШИМ. Если нужно, то скважность можно и увеличить, тогда на диоде будет экономия.
Следовательно диод в схеме обязателен ? Паяльник я сделал без диода, и схема очень прилично работает и держит температуру. Не являются ли эти игры с нагревом одним полупериодом проблемами описанными в ветке с нестабильностью температуры? Неужели это включение фена не допустимо. Эх жаль нет под руками фена или по крайней мере точных данных на него И по поводу резистора 10к в управляющем семистора, он то нужен ? Или это только для оптопары MOK3023
для паяльника диод не обязателен для фена желателен, можете попробовать и без диода если есть запасная спираль. Или вам жалко диод?
Нестабильность температуры зависит от правильности разводки платы в чём я уже убедился лично.
Про резистор в 10 кОм, думаю что да, но если хотите с экономить можете не ставить будет работать и без него.
BT139
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора, мА: 2.5
Удерживающий ток, необходимый для поддержания открытого состояния тиристора, мА: 3.2
Да, спасибо. Я уже перечитываю ветку по этому поводу. Видимо для сетевого питания нужно ограничить. Так и происходит разогрев, с очень малой скважностью, только за пару десятков градусов до уставки увеличивается. Потому наверное интенсивный разогрев и может убить нагреватель, будет слишком сильный забег температуры. Я так понял
Да, спасибо. Я уже перечитываю ветку по этому поводу. Видимо для сетевого питания нужно ограничить. Так и происходит разогрев, с очень малой скважностью, только за пару десятков градусов до уставки увеличивается. Потому наверное интенсивный разогрев и может убить нагреватель, будет слишком сильный забег температуры. Я так понял
И забег и +-5гр. плаванье температуры (в фене спираль на 115v) а основная причина - свет моргает. Ну и я кажись доделал, Lukey702 под стол, хоть и "причесал" я ее - самопал ближе к телу...
Вложения:
Комментарий к файлу: Засунул в корпус CD-ROM. БП от почившего лазерника - подходит идеально (5v, 24v) _.rar [274.11 KiB]
Скачиваний: 1036
И забег и +-5гр. плаванье температуры (в фене спираль на 115v) а основная причина - свет моргает. Ну и я кажись доделал, Lukey702 под стол, хоть и "причесал" я ее - самопал ближе к телу...
Круто! 3 устройства в один корпус. Источник видимо импульсный ? Я еле 2 впихиваю.
БП импульсник от принтера Panasonic http://leemon.no-ip.org/pub/p4400.jpg (думаю из других принтеров тоже можно использовать) занял половину места в корпусе. В БП лазерников сразу стоит симистор с оптопарой (для печки) и хорошие фильтры 220в.
Привет, собрал я паялку от Михи (прошивка тоже его), работает, сперва показания температуры недержались, а постоянно прыгали-10+15 градусов от заданой, из-за того, что разместил ОУ рядом с полевиком, пообвешивал конденсаторами питание ОУ (47нФ и 2200мкФ), также повесил на пермопару керамику и на выход на питание паяльника, на питание после моста тоже повесил 1000 мкФ. Теперь показания прыгают +-3 градуса от заданого, но при первом задании температуры показания забегают вперед, а потом стабилизируеться.
Паяльника оригинального-покупного пока нет, смастерил свой из китайского 30 Ватного, подностью разобрав его. Снял всю намотку, всунул туда обрезок термопары от мультиметра, а потом намотал спираль нихромом. Сопротивление намотаной спирали 12-13 Ом. И акуратно собрал всё вместе.
Доброго времени. Я тут немного поколдовал с схемой по которой собирал станцию. Вот попробовал реализовать отключение питания после остывания фена как в китайце. Чтоб при отключении тумблера питания фен остывал а затем питание полностью снималось. В китайце это реализовано на 2-х оптопарах и 2-х семисторов. По мне так лишние расходы. Посмотрите мой вариант, любые советы и указы на ошибки приму с радостью. Проверил, вроде работает. И ещё у меня вопрос: на будет ли как то пагубно влиять на эл.двигатель фена остаточное 1.25в напряжение на выходе LM317 ? Оно присутствует после остановки вентилятора.
что за такой транзистор (BC972) ты использовал для комутации реле ? Гугл не знает не его не аналога. Может это 2SC972?
Спасибо , я так и подумал и влепил его в схеме, теперь осталось за малым отрасировать плату что бы исключить все наводки на контролёр и операционник. ( впихну 2 реле РЭС 9 для продува на максимальной скорости)
Спасибо , я так и подумал и влепил его в схеме, теперь осталось за малым отрасировать плату что бы исключить все наводки на контролёр и операционник. ( впихну 2 реле РЭС 9 для продува на максимальной скорости)
Я вот уже и поработать успел паяльником. Думал сегодня корпус уже закрою, а фиг там. Начал предварительно до приобретения фена настраивать фенную часть, а вентилятор уже и не крутится. промерял напругу, думал LM317 подохла, а оказалось что после пайки вывод резака оборвался внутри. Подкинул другую, и заметил странность. При питании 30 вольтами, подаешь питание, вентилятор стоит. Меряешь напругу пару вольт. Толкнул пальцем вентилятор, пошёл и напруга на LM появилась и регулируется. Утром буду разбираться. Да, и ещё дополнение. Бузер можно использовать один, через диоды с каждой меги при условии общего минуса.[/quote]
Я вот уже и поработать успел паяльником. Думал сегодня корпус уже закрою, а фиг там. Начал предварительно до приобретения фена настраивать фенную часть, а вентилятор уже и не крутится. промерял напругу, думал LM317 подохла, а оказалось что после пайки вывод резака оборвался внутри. Подкинул другую, и заметил странность. При питании 30 вольтами, подаешь питание, вентилятор стоит. Меряешь напругу пару вольт. Толкнул пальцем вентилятор, пошёл и напруга на LM появилась и регулируется. Утром буду разбираться. Да, и ещё дополнение. Бузер можно использовать один, через диоды с каждой меги при условии общего минуса.
[/quote]
На счёт бузера не знаю но стоит попробовать, у нас они дешёвые диоды дороже стоят да и материнок у меня куча откуда можно выпаять их.
на счёт использования 2 реле можно контактами К2.1 комутировать сам переменный резистор, т.е. при нормальной работе поток регулируеться за счёт резистора (R34 -5кОм) при продуве он отключаеться и подключаеться другой постоянный резистор (подобранный под требуемую скорость продува) думаю так будет более безопастно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения