заказал по почте набор сонечных элементов для самостоятельной сборки. пришли сами элементы+шины+флюс СКФ. при пайке я столкнулся с такой проблемой: шины припаянные на место, где белые полоски, смазанные данным флюсом при остывании отваливаются вместе с этими полосками, даже просто когда в руки берешь. я пробовал также с кислотой паяльной, тот же эффект. паял обычным паяльником, кажется 200руб. в магазине брал, с плоским жалом. подскажите умные люди может я что то не так делаю, может элементы бракованные, ну или подскажите хотя бы как на то место где была белая полоска нанести пайку(реставрировать так сказать испорченные элементы)?
паяльник нужен мощный, но с температурой не выше 250 градусов и никакой кислоты не нужно там канифоль в спирте при 170 градусах паяльником прогрел, чтобы от окислов очистить и потом припаял быстро а обычный паяльник греет за 400 градусов и у тебя естественно все отвалилось наверное клеем с серебром можно приклеить эти полоски
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
я так понимаю включаешь утюг, вверх ногами ставишь рядом в ту же розетку мощный паяльник который греет не больше 250 градусов, кладешь на него элемент, нагреваешь его минуты 2-3, и вот тут я не понял что значит нужно припоем пользоваться? на элемент предварительно припой наносить или на шину? форма жала паяльника имеет значение?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
а с клеем как поступать? паять на него новую шину или старую приклеить с этой белой дорожкой? вообще что это за белая полоска и для чего она нужна? под ней я так понимаю графит оголился, он прозванивается от начала до конца, правда сопротивление не мерил!
Был в магазине, клей купил, а вот паяльник который паял бы при 250 градусах, конечно есть, но это регулируемый паяльник, стоит 1300 р., мне что то жалко, может можно на мой резистор подогнать?
Могу привести только выдержку из книги Т.Байерса ("20 конструкций с солнечными элементами")...
СпойлерПайка солнечных элементов
После того как солнечные элементы подобраны для работы, необходимо их спаять. Обычно в нашем распоряжении имеются серийные солнечные элементы, снабженные токосъемными сетками и тыльными контактами, которые предназначены для припайки к ним проводников. При изготовлении контакты чаще всего покрываются припоем, содержащим небольшое количество серебра. Серебро предохраняет жало паяльника от разрушения и возможной адгезии тонких металлических контактов при пайке. Помните, что токосъемные сетки также хрупки, как металлические проводники печатных плат. Изготовители солнечных элементов обычно используют особые припой, флюс и проводники для соединений. Припой, содержащий 2 % серебра, всегда можно приобрести в магазине. Вместо канифоли необходимо использовать обычный флюс на водной основе, чтобы его легко можно было смыть с поверхности элемента после пайки. Труднее всего найти плоский, ленточный проводник, так как он редко бывает в продаже. Тем не менее можно изготовить нечто похожее, если взять медную проволоку и расплющить ее конец молотком. Вместо нее можно использовать медную фольгу или просто тонкую медную проволоку. Сам процесс пайки несложен, но его необходимо выполнять быстро. Пластина кремния является очень хорошим теплоотводом, и если касаться паяльником элемента длительное время, жало паяльника остынет ниже температуры плавления припоя. Сначала необходимо залудить проволоку, используя немного большее количество припоя, чем обычно, но не слишком. Солнечный элемент уже залужен при изготовлении. Для работы рекомендуется использовать паяльник мощностью 30 или 40 Вт. Жало паяльника должно быть чистым и прогретым. Пока паяльник греется, на элемент наносится флюс и залуженная проволока прижимается к основанию контакта элемента. Теперь прикасаются горячим паяльником к поверхности проволоки. Необходимо, чтобы соединение «обволоклось» расплавленным припоем и обеспечился надежный контакт проволоки с элементом. Пайка выполняется за одно касание: работать надо быстро, но аккуратно. Тыльный контакт припаивается аналогично. Для получения последовательной цепочки элементов лицевой контакт первого элемента соединяется проводом с тыльным контактом второго. Затем другим отрезком провода соединяют лицевой контакт второго с тыльным третьего и т. д. Лицевой контакт является отрицательным электродом, в то время как тыльный — положительным.
Другим широко распространенным способом является соединение элементов по типу черепичной крыши. (Рис. 7) Если вы когда-либо видели черепичную крышу, вы уже поняли идею. Лицевой контакт одного элемента накрывается сверху тыльным контактом другого. Место касания прогревается паяльником, и таким образом два элемента соединяются друг с другом. Такое соединение показано на рис. 7. Необходима набрать на жало некоторое избыточное количество припоя, чтобы надежно спаять элементы. Будьте осторожны и не перегрейте элемент, иначе контакта вообще не будет. Таким способом лучше паять небольшие элементы, у которых можно одновременно прогреть всю область контакта. Лучше всего пользоваться специальным прямоугольным наконечником для паяльника, предназначенным для выпайки интегральных микросхем из печатных плат. Равномерные нагрев и давление явятся залогом успеха.Утюгом, наверное, прогреть по совету _RUS73_ Я паял обычным паяльником (не помню сколько ватт, но не мощный)
Любопытны успехи в этой области на сегодняшний день. Удачные схемы на современных элементах и реализация наилучшего КПД для маломощных устройств (смартфоны, фонарики и подобное). Сегодня получил на почте вот такие панельки :
Прямоугольные - 70*55 мм, и круглые диаметр: 71 мм. 7 мм ----------
такой вариант использования двух солнечных батарей, (для заряда. например смартфона) чтобы вытянуть больше пользы при прослабленном освещении имеет смысл? 7805 там , для дОлжного входа в модуль , нормальное решение? Или это потеря , нагрузка?
Martel- 7805 - это линейный стабилизатор - нагреватель, а здесь напрашивается импульсный понижающий с высоким КПД Этими панельками вы нечего не зарядите, слишком маленькая у них площадь и соответственно выдаваемый ток Если вы не живете в дали от розетки, солнечные батареи не нужны, слишком дорого обойдутся. У меня как-то возникла идея сделать зарядник на солнечной батарее для телефона, я прикинул стоимость солнечных панелей достаточной площади, качественных буферных Li аккумуляторов, МРРТ-контроллера и всей прочей электроники, получилось, что на эти деньги я смогу зарядить телефон от розетки примерно 56000 раз. Если учесть, что заряжаю его раз в три дня, то моя солнечная электростанция окупится через 465 лет. От идеи я отказался.
Этими панельками вы нечего не зарядите, слишком маленькая у них площадь и соответственно выдаваемый ток
Спасибо за разъяснения.
Querist писал(а):
Если вы не живете в дали от розетки, солнечные батареи не нужны, слишком дорого обойдутся.
Желание приобщиться к экологически чистой энергии у меня так сильно, что я хватаюсь за надежду, а не за реальность Спасибо, что пояснили.
Что ж , будем ждать, когда появятся такие аккумуляторы, которые заряжаются любым током. Как емкость, бак для воды, которая наполняется и струёй и каплями воды. Любым и большим и малым поступлением воды. ---------- А я планировал собрать (и это у меня почти собрано (но без солнечной зарядки)) автополив ведра с растениями (балконные огурцы, помидоры) . Насосик от тонометра, схема реагирующая на сухую и сырую землю и включающая этот микронасос. И в случает зарядки от солнца была бы автономная станция автополива Но, значит пока ещё не время для этого.
такой вариант использования двух солнечных батарей, (для заряда. например смартфона) чтобы вытянуть больше пользы при прослабленном освещении имеет смысл?
Martel-, для верхней схемы действительно наверное лучше DC-DC Step Down преобразователь с максимальной эффективностью, плюс дополнительно, на вход солнечной батареи повесить ёмкий конденсатор порядка 1000uF (т.к. от солнечной батареи максимум ~50мА идет). Потом, после преобразователя, уже модуль TP4056. Таким образом, все напряжение в диапазоне 11-6V(солнечный-пасмурный) - преобразовываться в 5V. Если использовать линейный преобразователь, то действительно, оно полезное напряжение(более 5V) просто отрезает.
Про мощность и длительность зарядки от таких батарей я молчу, надеюсь понимаете сами что этого мало, чрезвычайно мало. Скорее всего в активном режиме телефона(если его разбудить) - батарея будет разряжается - даже в солнечный день. А телефон будет заряжать(если его не трогать в спящем режиме) наверное вечно(мы же еще не считаем саморазряд телефона в спящем режиме в темное время суток в течении всей ночи).
Спасибо за доп-инфу. Я с одной стороны понимаю, что в инете сейчас много информационного мусора, всякой дезы. Если уж есть такая гадость как Яндекс-дзен, то любое дно лезет в сеть, но в виде исключения всё таки рискну представить тут вроде как практические опыты по этой теме какого-то человека. Степень достоверности могут только специалисты определить.
---------- А это уже из вроде бы серьёзного источника, но устаревшее (старая элементная база": Самодельная солнечная батарея для QRP, конструкция и схема И тут эта ссылка наверняка уместна: https://radiostorage.net/3563-samodelna ... a-qrp.html
Любой аккумулятор -- это банка, которую можно заряжать и большим,и малым током. Поменяется только время заряда.
Солнечный элемент это источник тока, а не напряжения. Поэтому можно спокойно включить две панельки последовательно и от них запитать вашу ТП-шку. В этом случае ТП будет отслеживать только напряжение для окончания заряда. а ток будет тот, который удастся высосать из панелек. я не думаю, что там даже 50 мА наберется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения