Диод на котором упадет не меньше нужного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
xido
Нашел транзистор. Понюхал.

Диод на котором упадет не меньше нужного напряжения

Сообщение xido »

Есть ли диоды, для которых даже при малых токах (единицы мА) будет гарантированное падение напряжение не меньше чем скажем 0.2В (вообще любая гарантия пойдет) ? И при этом максимальный прямой ток был бы от 2А?

Задача собственно такая (если интересно), есть микросхема c power-path которая заряжает акб, и имеет отдельный выход для питания нагрузки (т.е батарейку не надо никуда больше подключать, она сама коммутируется к нагрузке после окончания зарядки, а в процессе ток нагрузки идет с внешнего входа), с нее в систему должно выходить 4.2В, но на самом деле, во время зарядки, будет выходить на 0.1-0.3В больше (это видимо особенность всех подобных buck зарядок). Мне же нельзя превышать напряжение выходное в 4.2В. Сейчас думаю над разными экономичными и простыми схемами. Один из вариантов о котором думаю - пускать ток через мосфет и паралельно с ним через диод. Управлять мосфетом через стабилитрон или как-то еще. Но вот есть сомнения насчет диода - всегда ли на нем будет падать нужное напряжение (больше можно, меньше нельзя) Да, выход зарядки идет на вход boost конвертера. Можно было бы поставить boost-buck, но тут выбор микросхем будет сильно ограничен (нужен ток от 2.5А). (Да это выглядит как жуткий костыль).

Еще можно было бы использовать какой-то ldo, который бы пропускал ток "без потерь" когда входное напряжение ниже или равно настроенному (чтобы включался только при превышении порога). Но я такого не смог найти.
Последний раз редактировалось xido Вт июн 29, 2021 15:52:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Re: Диод на котором упадет не меньше нужного напряжения

Сообщение ceramicmail »

[uquote="xido",url="/forum/viewtopic.php?p=4053997#p4053997"]есть микросхема которая заряжает акб, с нее должно выходить 4.2В, но на самом деле будет выходить на 0.1-0.3В больше[/uquote]Если зарядка для лития заряжает до 4,5В, то она неисправна. Не лучше ли зарядку отремонтировать?

[uquote="xido",url="/forum/viewtopic.php?p=4053997#p4053997"]это видимо особенность всех buck зарядок.[/uquote]И близко ничего похожего. Полно импульсных понижающих зарядок, нормально заряжающих до 4,2В.
Реклама
xido

Сообщение xido »

Да, не уточнил важную вещь. Это зарядка с power-path (mp2617 например) которая умеет и батарейку заряжать, и на систему выдавать нужное напряжение. Речь не о напряжении зарядки батареи, а о напряжении системы. Во время зарядки напряжение системы может быть чуть выше чем максимальное напряжение батарейки. Так что все исправно, и в дш это поведение описано.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а "система" что из себя представляет?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Если поставить диод Шоттки с нужными для работы токовыми параметрами, то соответствие ТЗ вероятно будет обеспечено.
Можно же проверить, хотя бы на модели системы..
Реклама
xido

Сообщение xido »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4054061#p4054061"]а "система" что из себя представляет?[/uquote]
gsm модем :)

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Да, я и думал про диод щоттки. Но на графиках в даташитах падение напряжения рисуется где-то до 100мА токов, что при таком токе будет падать например 0.2В. Но если у меня токи будут меньше, 5-10мА скажем. Не будет ли и падение напряжения меньше? Об этом и вопрос ;)
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Поставить доп. балласт в нагрузку для обеспечения минимального тока скажем 0,05- 0,1А
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

То, что вы описали: Vsys = Vbat + 0.2 , это при висящем пине SYSFB. Однако:
Изображение

Изображение
xido

Сообщение xido »

Поначалу я тоже так думал. Но некоторые фразы в дш навели меня на мысль что не все так просто, и я пошел на форум производителя и спросил там.
Вот ответ
https://forum.monolithicpower.com/t/mp2 ... ltage/1290

During charge the Vsys is nominally held 200mV about the battery voltage 4.2V + .2 is 4.4V

So outlook is doubtful. You can override that, by programming Vsys to be 4.2V the problem then is that the battery will always be slightly undercharged and charge slower than is possible, that might not be a huge deal in your application. As I understand it a Li-ion battery charged to 3.8V is already at 83% of full charge. So you are leaving less capacity on the table than one might suppose.

Как я понимаю эти 0.2В падают где-то на пути от катушки до батарейки, и без них батарейку просто не зарядить до 4.2

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
На самом деле я сейчас планирую использовать похожую зарядку от TI, там ровно такая же проблема, но они явно это в дш пишут (хотя и пользуются фразой типа typically 50mV above, но не говорят о том какая дисперсия может быть)

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Вообщем ищу какую-то простую и надежную схему сброса лишних 0.2В )
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Понятно. Ну, решение с пониженным напряжением на батарее мне кажется лучшим. Если на батарее всегда максимальное напряжение - через несколько лет она вздуется.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы даже не поняли что сии чипы для повербанкоф задусаны они повышают выход обычно до 5в в притнципе настроить можно и на 4.2 но тогда схема работать скоре всего не будет имено разностное напряжение там управляет бустером
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
xido

Сообщение xido »

Не понимаю что вы пишете, но мой чип без буста и ничего никуда не повышает.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Так а что за проблема, если напряжение питания модема будет до 4.4В, это же не аккумулятор, что бы ровно до 4.2В было.
xido

Сообщение xido »

Ну нехорошо превышать максимальное напряжение которое в дш указано.. Некоторые модели уходят в защиту, какие-то могут сгореть
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так изучи документацию на чипы модема/его схему там или уже есть свой DCDC или верхний предел 5в мож проблема твоя надумана...
вон в планшетках тож комутатор павроф стоит внеше питало всегда дорлжно быть болще чем на акб...

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
и да для таксистоф\танкистиоф поясняя
в димводоф есть ВАХ -она нелинейна и весма падение силно зависить от тока и чем он болше тем силне
по вах можеш посмотреть скака упадет при твоем токе...
менше порога упасть не может не намкремнезене не на шотке
герыч важето рулит там но давно не выпускают
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Имхо- проблема надумана.
4,2 и 4,4 - это 5% :dont_know:
Или 4,2- это Максимально допустимое?
xido

Сообщение xido »

Да. 4.2 это максимально допустимое. Есть разные модели у разных производителей. обычно от 3.3 до 4.2 или 4.6

Вот примеры из трех дш разных производителей.
Изображение Изображение Изображение

У третьего для расширенного диапазона до 6В под сноской написано что девайс может отказываться работать, но не будет поврежден. Собственно они все такие, делаются специально под литиевые акб.

Для мусоров - не пишите пожалуйста больше свои бесполезные комментарии в мои темы.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Вопрос то не в модеме, и как я читаю дш, а в том как небольшое превышение напряжения надежно убрать..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь после диода регулируемый стабилитрон, к примеру ТЛ431 и настрой его на 4,2в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
xido

Сообщение xido »

]спасибо, у меня такая идея и была. Только хочу еще добавить мосфет, чтобы без надобности не сажать батарейку об диод
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только смотри что бы эти все лишние прибамбасы сами не садили батарейку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»